- 掲示板
52です・・・・・。
[スレ作成日時]2007-03-11 18:39:00
52です・・・・・。
[スレ作成日時]2007-03-11 18:39:00
72ですよ。
73です。なるようになるよ・・・。
43です。
40歳ですが、もう終わった
60です
収入が途絶える時期にあわせました
71です、繰り上げるつもりですが08さんの言うように定年時に払いきるのを
目標とするのがいいらしいです
74です…!
なんとか繰上返済で、短縮するつもりですが…。
単純に行けば74ですが、遺産相続で完済予定。
80歳です
74だね。
その前にぽっくり逝って保険から返済の可能性が高そう。
1軒目 56歳 残債 1,200万円 現在賃貸に出している
2軒目 65歳 残債 990万円 現在賃貸に出している
3軒目 71歳 残債 2,800万円 現在居住中。転勤したら賃貸に出す予定。
67です。人の事言えませんが、みなさんずいぶんな年になりますな。
7年分なんとか繰り上げ返済で縮めます。3年に一度100万繰上げで、合計400万も
繰上げすれば7年縮まります。低金利のままでしたらですが.......。
ただの3年固定です。怖いですねー。
(補足)公庫使わなければできるんだよ。転勤族には銀行は甘いから。
>>19
個人の与信次第ですよ。
全国に転勤大家さんなんて多数いますよ。
銀行に相談するにはコツがいります。
信託銀行に行って相談するか、不動産屋さんが良く知っていますので
ご教授してもらってください。
ちなみに1軒目、3軒目は信託銀行からの借入です。
1軒目はバブル期の一戸建物件で変動利率。もうすでに17年返済しています。
その内、自分で住んでいたのは10年。
2軒目は信用金庫でこれも変動利率。取引先の関係(平たく言えばバーター)で
地方の中古マンション購入。わずか1年で転勤。
3軒目は一戸建。
何度も言いますが個人の与信次第です。転勤して困ったらまずよく相談すること。
でも融資用途の変更は生じるかもしれませんね。(住宅ローン→事業用ローン)
利率も変更ありの人もいれば変更なしの人もいますね。
>>23
どうしても知りたいんですか?
どこの信託銀行でも相談にのってくれますよ。
ちなみに信託銀行って個人の資産属性と勤務先属性で
態度は大きく変わりますから、サラリーマンなら
勤務先の取引信託銀行が一番お勧めです。
もし勤務先では信託銀行に取引が無いのなら、ご自身の縁故知人に相談して
取引のある人から推薦を受けるといいでしょう。それでも心当たりが無いのなら
自宅か勤務先の信託銀行。その付近にもなければオリックス信託銀行ですかね。
面白いスレですね。我が家も今2件目、1件目残債700万ぐらい。
今回5000万円。年末にきちんと年末残高5700万ぐらいって来たよ。
収入と信用のあるひとには優遇処置があります。銀行も貸して何ぼですから。
さらに今不渡り出しても抵当入れていて、売却益が出る物件なので銀行にリスクは
ほとんどありません。ちなみに信託ではなく地方銀行です。
もし借りに出向くのならきちんと審査を納得させる物件で勝負してください。
通りがかりだけど、うちも転勤族で、元住んでいた家(関西)を賃貸に出している。
関東に二軒目を買った。共に社内融資+銀行。
1軒あるけど、転勤で住めないから、2軒目買うんだって言ったら、
たいした審査無く貸してくれたよ。
有名企業の管理職だけど。
通りがかりだけど、話を元に戻そうよ。(荒れスレは嫌い)
私は今の家が2軒目ですが、払い終わりは74歳です。1軒目の時は64歳でしたが買い替えで伸びちゃいました(笑)。
スレ主さんは「払い終わるまでに元気でいられるのか…」とか「自分の組んだローンが長かったのではないか」とか。「途中で病気などしたら…」といった線で、気にされているのではないかと思います。
確かに今のご時世、年金も当てにならないし預貯金もしていかなければ先行き不安でしょうが、『組んじゃったローンは仕方がない』のだし『払わなきゃいけない』のだから、「長いと思うのなら短くするように工夫する」ように、「短くできそうもないなら、元気で頑張る」ように、前向きに考えたほうが良いと思いますよ。
正直、私の場合は払い終わる前に人生が終わって(召されて)しまえば、団信でパイになるのですから私も家族もいろんな意味で『楽』にはなるでしょうが、生きていれば支払うために働かなきゃならない代わりに良いことも(もちろん悪いことも)あると思います。
私は住宅ローン中(今もローン中ですが)に収入減、私の入院、親の養育などと様々ありましたが、『買った家の支払をどうするかではなく、そこで暮らしている者にとって何が最良なのか』を考えて都度都度判断してきました。
持ち家があってもそこに暮らしがなければただの「廃墟」、暮らしがあれば賃貸であれ6畳一間でも「住まい」。
不安が鎌首を持ち上げたときは《持ち家》を得たかったのか《住まい》を得たかったのかを、もう一度思い返してみてください。
そこに答えがあるのではないでしょうか?
勝手な事言って、ゴメンなさい。
てか、14は自演してるな
ひつっこい。
せっかく面白いスレだったのに・・
よっぽど話をそらしたいんだな
成りすましと自演でつまらなくなったね。
しつこいのも嫌だけど、
だらだら言い訳ばかりも気持ちいいもんじゃないね。
そこらへんはスルーしてスレタイに戻ろうよ。
自分は73歳。
あと一年で見直しなので、繰上げか、借り換えの予定。
そこで5年は、短縮したい。
希望は60までに完済するのを目標です。
わざわざ銀行名を書くと宣伝だと揶揄されるからだよ。
俺の場合、勤務先が三菱UFJ信託銀行と取引があったこと、
俺の担当業務取引先にも土地活用を三菱UFJ信託銀行に任せている人が多かったこと、
などでお付き合いが始まったわけ。そういう人からの推薦や勤務先属性で
融資条件は変わってくるんだよ。単なる住宅ローンとは違い、事業としての審査をしたうえで
判定してくるんだ。
中央三井信託、住友信託どこでもいいいから信託銀行で相談してくれ。
昼休みが終わるから、このへんで。
ありがと!
三菱UFJ信託銀行に行ってみるよ!
俺も転勤多くて、昔ローン中に転勤で賃貸に貸せなくて困ってる話聞いたから踏ん切りがつかなかったんだ。
昼休み気にしてる14よりは確実に属性いいと思うから、その話が本当ならかなりうれしい!
最初は65歳で終わる予定だったけど、繰り上げ返済を繰り返ししているから、今の所55歳で返し終わる予定。あと10年だけど・・・・
ローンは78歳完済予定だけど、実際は繰上げして47歳、あと2年で完済予定。
保険を解約して完済するか悩み中。
そんな消すような内容やったかな
35年ローンで74歳。元金均等なので定年過ぎにはおよそ半額になっている予定なんだけど。繰り上げ返済した方が良いのか悩み中。