- 掲示板
戸建て新築分譲地を購入検討しているのですが、ケーブルテレビに
必ず加入しなければならないと言われました。
工事費と加入料で40万、月々の使用料2000円くらいです。
そんな購入条件初めて聞いたのでとても驚いているのですが、
他でもあることなのでしょうか?
ケーブルテレビの会社と分譲会社は関連会社ではないそうなのですが、
絶対に断れないものなのでしょうか…?
[スレ作成日時]2007-03-13 10:22:00
戸建て新築分譲地を購入検討しているのですが、ケーブルテレビに
必ず加入しなければならないと言われました。
工事費と加入料で40万、月々の使用料2000円くらいです。
そんな購入条件初めて聞いたのでとても驚いているのですが、
他でもあることなのでしょうか?
ケーブルテレビの会社と分譲会社は関連会社ではないそうなのですが、
絶対に断れないものなのでしょうか…?
[スレ作成日時]2007-03-13 10:22:00
たくさんのレスありがとうございます。
場所はすぐ特定されてしまいそうなのでご勘弁いただきたいのですが、
都市開発で20年ぐらい前から現在までの間に数百の分譲が実施されている大型分譲地なんです。
当初はケーブルテレビも分譲会社が担っていたようなのですが、数年前に他社に変わったようです。
分譲会社に聞いても、HMに聞いても『TVを持っていない』『他社ケーブルTVに加入する』等と
言ってもこれは絶対に加入してもらわなければならないと言われました。
『見るか見ないかは関係なく入ってもらうことになってます。』と。
ケーブルTVではその分譲地独自のチャンネルもあり、町内のお知らせなんかを配信するらしいです。
また、40万は工事費という名目ではなかったのですが、HMに聞くと『家に町内連絡用の
電話機が付きます』と言われ、分譲会社に直接問い合わせたところ『セキュリティーの機能を
オプションで付けることのできる機械です。インターホンにもなります』と言われました。
『??ではオプションを付けなければどんな働きをする物なんですか?』と聞くと
『ようはケーブルTVとニコイチの物なんで工事費と思ってください』とのことです。
よくわからないのですが、加入が嫌なら土地は売りません、という感じでした。
環境や価格、HMなど他の要素は気に入っているので悩んでいます。
一時の40万だけでなく、これから月2千円必ずかかるのは正直負担ですし、
そんなにTVを見ない家庭なのでなんだか理不尽でなりません。
でも数百ある今までの分譲地のお宅は皆さんすんなり加入されたのかと思うと、
こんあものなのかな?と思ったり…。
他にもこんな宅地あるのでしょうか?