販売開始と同時に8割以上売れたみたいですね。
という事契約された方も多数いると思うので早速スレ立てました。
オプションなど話していきましょう。
あとここ管理費が他と比べて高いので、みなさんで協力して
値下げ交渉、管理会社変更などできればいいです。
[スレ作成日時]2012-01-22 17:59:46
販売開始と同時に8割以上売れたみたいですね。
という事契約された方も多数いると思うので早速スレ立てました。
オプションなど話していきましょう。
あとここ管理費が他と比べて高いので、みなさんで協力して
値下げ交渉、管理会社変更などできればいいです。
[スレ作成日時]2012-01-22 17:59:46
18さん
19です。私も初めてなので、勝手が分からないのです・・・
初めての人も多いと思うのでもう入居も終わってるマンションの方に聞いた方がいいかもしれませんね。
No.19さん
こんにちは 18です。
ありがとうございます。
どなたか経験者の方 レスに気づいていただけるよいのですが・・
部屋の引き渡し開始は3月28日からになるのが濃厚な様です。
引き渡し期日はそれより早くなる事はあっても、遅くなることはないそうです。
23さん
営業さんの情報ですか?結構ギリギリの日程ですね。
内覧会も2月下旬といいながら、3月にかかってるし、遅れてるのですかねぇ?
引き渡しと引越日は別ですかね?
3月中の引越は難しいのか。
営業の方からの情報です。
28日から入居開始であれば、全戸が3月中に入居は難しいでしょう。
こんにちは
突然ですが、住宅ローンはどの銀行を選択されましたか?
そこを選択した理由は低金利率だからでしょうか?
私は、店舗数が多く 何か相談なども行きやすいかなと何も調べず 1つの銀行で決めました。
他銀行の率も知って選択すべき事だったと時間の経過とともに考えるようになりました。
皆さんは、どのような感じでしょうか
25さん
情報ありがとうございます、そうなんですね。3月中は厳しいか。1日あたり何世帯ぐらい引越できるんですかね。
住宅ローンは、変動金利を選ばれたなら提携銀行は、確かどれも0.775で変わらなかった記憶があります。
繰り上げ返済が少額からネットで無料でできる銀行が便利かなと思って選びました。
私の場合は、繰り上げ返済がネットでできるのであれば、窓口行く用事は、ほとんど無いと思って店舗はあまり重要視しませんでした。
No.28様
No.26です。
とてもわかりやすい ご回答ありがとうございました。
お金関係をネット利用したことがなく そのような考えがありませんでした。
初お目見えも終わり、入居近づいてきますたね。内覧会は、みなさんどうでしたか?
問題どれぐらいでました?
はじめまして(こんにちは)
私は、悩みすぎ出遅れMRをはじめて見学し契約しました。
そんなことでは、駄目だったでしょうか?
今更ですが、契約をしてからも色々物件を検討するべきだったのではと悩みます。
早く契約された方は、プレゼントも有るとかも全く存じませんでした。
当然、何もありませんでした。
そして、インターネットの公式HPも素敵なイメージで作成されていたそうですが閉で拝見することは出来ず
残念に思っていました。
けれど、何と入居が始まっているさなかキャンセル住戸発生を知りました。
ふと公式HPの事を思い出し、探すとOPENに成っていました。
MRは閉ですが、他アイコンは閲覧することができ非常に遅いですが、こういうイメージ(宣伝)で
こんなところに住んでみたい、生活したいなど想像しながら見学を申し込んだり説明を受けたりという
運びが、きっと正しい住まいの検討の仕方なんですよね。
見たかったHPでしたので、思いかけず閲覧できで嬉しかったです。
皆さんはしっかりした構想と計画でお住まいを選択されたのでしょうか?
こんにちは
キャセルの方がいたということについて、
違約金支払い(物件の1割何百万円でしょうか?)必要だと周囲から聞いたことがあります。
本当に支払ったのでしょうか?
支払は、当然ですけど。
部屋の間取りもセレクションもその方の選択にしているし、再販売費用も必要です。
このようなことは、滅多にないことなのでしょうか?
それとも時々まれにでしょうか?
どうして、キャンセルしたのでしょうか?
私も、業種は異なりますが勤務しています。
一つ一つ終わり完結することで達成感や次への構想に向かっていきます。
営業の方は、大変な思いをしているんだろうと思うとかわいそうに思います。
もうお住まいの皆様は、快適でしょうか?
32さんは、まだ引っ越しはまだですか?1階に養生がまだあるので、ゆっくり入居される方も結構いらっしゃるのかもしれませんね。
廊下ですれ違う方や挨拶に行った隣の方なども感じかいい方が多い印象です。
また、駅や大きい道路の前という訳ではないのでかなり静かです。
大型スーパーは遠いのですが・・・せっかくなので、寂れた!?商店街を散策しながら、いろんな店での買い物を楽しんでいます。
というような感じで快適に暮らしています。何かの機会に顔を合わせる事が、あれば、皆さんよろしくお願いします。
キャンセルは、人気が高かったタイプの部屋でその中でも確か抽選の倍率も高かった階だった記憶があります。間取も変更されていたり、完成後だったことでそれなりの事情があったものと察します。
No.32です。
No.33さん
こんにちは 引っ越しました。
住まいの環境・状況など教えていただきありがとうございました。
抽選時からのお話が、あることから早期にMR来場から契約まで待っていた方と察します。
いかがでしょうか?
あの、5階の部屋の人気度はいかがだったでしょうか?抽選有無なの御記憶でしょうか?
そして、抽象的な表現で申し訳ありませんが、全ての人が閲覧できるため記載出来ない事を了承してください。
販売担当の方が言われる情報は信じて良かったのか疑問なままです。
やはり、売るためにはその顧客が心配(好まない)な点は全て無いとかいうのは当たり前なのでしょうか
もっと調べて選んでから選択するべきだったのではないかと 自問しています。
今更遅いとお叱りを受けそうですが、その他レスご覧の皆様もよろしくお願いいたします。
34さん
33です。販売当初から、MRに行っていました。
1年半ぐらい前なので自分希望の間取りしか覚えてませんが全体的には最上階と2階が高倍率でした。
私の希望間取りに関して言えば5階の倍率は、同じ間取りの中で4番目ぐらいだった気がします。
私も契約前に営業さんにここは人気ですよ~無くなってもしらないですよ。って言われてあまり信じてなかったのですが、実際第一期販売で50戸以上は売れてしまいました。
私は逆にここを決める前も決めてからも、色々見すぎましたが、ここで良かったと思っています。
不満な点として管理費が高いのでなんとかしてほしいです。
33さん 34です。
こんにちは、貴重なお話ありがとうございます。
ちょうど引っ越して気づいたのですが、なぜか21時ごろ笛の音が聞こえメロディーは大津祭りでした。10月本番で早いと思いました。
ちょっと驚いたのですが、害の無い小さな弱い虫が共通廊下など照明に沢山来ています。そして、しばらくして綿埃のような塊を良く見るとその虫たちの死骸でした。(誰かが何かしたわけではないと思います。)これは、普通の事なのでしょうか?
電灯をもう少しOFFにすることは、出来ないのでしょうか?(数か月このままですよと聞きました清掃はしていない。)
>1年半ぐらい前なので自分希望の間取りしか覚えてませんが全体的には最上階と2階が高倍率でした。
初心者疑問で申し訳ないです。人気の理由は最下階 2階が高いのは低価格だからでしょうか?
最上階(高額)ですが、見晴らしが良いからという理由でしょうか?
2期以降最上階数戸と中層がありました。
抽選するほど最上階人気だったのになぜ残っているのかと思いつつ漠然と高額だからと思っていました。
>私の希望間取りに関して言えば5階の倍率は、同じ間取りの中で4番目ぐらいだった気がします。
なるほど、一戸建て屋根を抜け位置でしょうか。階段昇降もEV使用選択出来る便利さかなと思います。
>私も契約前に営業さんにここは人気ですよ~無くなってもしらないですよ。って言われてあまり信じてなかったのですが、 実際第一期販売で50戸以上は売れてしまいました。
私も同様のお話を聞きました。やはり、一期で購入されたのですか。
>私は逆にここを決める前も決めてからも、色々見すぎましたが、ここで良かったと思っています。
沢山ご検討され、実際に住まれ前回に加え更にここで良かった理由を 是非お聞かせ下さい。
また、以前のお住まいと(マンション、賃貸)比較されているのでしょうか?
おっしゃる通り基本は、静かです。救急車音は予想していましたが、窓を閉めていても京阪電車音はしっかり聞こえるんだなと(始発から終わりまで)お驚きました。それは、当たり前だったでしょうか。
>不満な点として管理費が高いのでなんとかしてほしいです。
どのぐらい世間と比べ高いのでしょうか?
とりあえず1年間はと聞いています。その後は、皆さんで会議をして決める。知識と経験のある方にお頼みしたいと思います。
34です。私は京都、滋賀で探していました。価値観は人それぞれですが優先度として公立の学区が良くて通勤、通学に便利で治安が良いところって思って選ぶと大津駅周辺が候補に上がりました。
南草津も候補に上がりましたが、学生の町という感じで、夜中うろつく学生も多く私には少し賑やかすぎるようでした。
そして駅から近すぎず(騒音と鉄粉)遠すぎず山手の方は、不便なのでと考えるとエリアが絞られ、ここが候補に上がりました。そして間取りも良かったのでという感じです。
虫は、琵琶湖の近くのマンションには出ると噂のびわこむしの様ですね。初めて見て気持ち悪かったのですが、平日は掃除されてるみたいですね。1Fの掲示板を見ると対策もされるみたいですね。
管理費の比較については、>2さんが書かれていましたよ
こんにちは。
完成してはや2ヶ月ですね~。
すっかり通勤にも慣れ、
まだ全住居の引っ越しが終わってないのもありますが、ものすごく静かなので、
さすが賃貸とは違うな~!と
感動しております。
で、逆に気になるところが出てきたので、この場をお借りしてみなさんの意見を聞かせてください。
・フローリングがなにやらふわふわしています。
最初はクッションフロアなのかな?と思いましたが、クッションというより、フローリングとその下の土台がしっかりくっついていないくて、隙間があり、浮いているような感覚です。
うちだけ?と不安になるのですが、
こんなものでしょうか?
何ヵ月後かに定期点検があると、引き渡し時に聞いたのですが、
まだ未定なようなのでこの場をお借りしました。
どなたか、ご意見、ご感想いただけると幸いです。
34さん 33です。
>私は京都、滋賀で探していました。・・
私も同じ考えです。
優先度公立の学区が良くて通勤、通学に便利で治安が良いところ 新快速停車駅(大津駅周辺)。
>南草津も候補に上がりましたが、学生の町という感じで、夜中うろつく学生も多く私には少し賑や>かすぎるようでした。
わかります。夜は行った事がありませんが、草津駅住まいの人たちから平和堂エリアは夜間車停車屯する男子学生がおり
通行も危険を感じると聞いています。利便性は、何でもあるので車いらずで良いと思います。
>そして駅から近すぎず(騒音と鉄粉)遠すぎず山手の方は、不便なのでと考えるとエリアが絞られ、ここが候補に上がりまし た。そして間取りも良かったのでという感じです。
確かに駅と隣接ですとやはり騒音+鉄粉が気になります。京阪電車音は心地よいでしょうか。いままでそういう音のする場所に住んでいなかったため、今のところ気になります。(クラクション音)
遠いと不便ですそれは避けたい。
>間取りも良かったとのことですが・・・
私はMRここしかしらず初心者です。
間取り良とは、どのようなことでしょうか?お時間の良い時に教えてください。
間取りを強調している睦び建設パデシオンがあります。広いLDK 縦長ではなく長方形間取りワイドスパンと宣伝しています。(採光と通気性最高)こちらよりも間取りが良いということでしょうか?
後から知ったのですが、守山シャリエは広そうでした。
>虫は、琵琶湖の近くのマンションには出ると噂のびわこむしの様ですね。初めて見て気持ち悪かったのですが、平日は掃除 されてるみたいですね。1Fの掲示板を見ると対策もされるみたいですね。
あれから、綿ぼこりのようになっていたユスリカ(無害)も清掃されていました。
これもどうしようもない事ですが、鳥たちがさえずりかわいいです。
しかし、小鳥?たちの排泄物が到る所に目立ちます。(ベランダから廊下)
>管理費の比較については、>2さんが書かれていましたよ
教えていただきありがとうございます。
管理費を下げるということは、やはり管理会社を変えるという意味でしょうか。
こんばんは
私もフローリングの件は気になって詳しい知り合いに相談してみました。
どうやら遮音フローリングというものの様で不具合では無さそうでした。