- 掲示板
1000件を超えていたため新しくpart2を作りました。
ウィルホームで建てた方、情報交換をしましょう。
誹謗中傷は削除依頼で対処しましょう。
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/10068/
[スレ作成日時]2012-01-22 14:09:05
1000件を超えていたため新しくpart2を作りました。
ウィルホームで建てた方、情報交換をしましょう。
誹謗中傷は削除依頼で対処しましょう。
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/10068/
[スレ作成日時]2012-01-22 14:09:05
ウィルは、過剰な前払い要求や過度の値引きとかあったの?
>701さん
ありました。
極端な値引きと、今月中(昨年の11月)に契約してもらえば、
過剰なオプションをサービスで付けられると。
11月と言えば、ウイルが倒産する前月。
現金が欲しくて、騙してでも契約を急いだんでしょうね。
私どもも、騙されて契約をしてしまいました。
通常の頭金よりも過剰な支払いを。
全て赤尾杉に持ち逃げされるなんて。
悔しくて。
702さんの書き込みを見て憤りを感じます。
止むを得ず倒産したのならまだしも、確信犯的にお金を奪うのは許せません。
倒産を予見していて、過剰な頭金を要求とは、詐欺罪にならないのですか?本当に許されざる行為です。
人間追いこまれたら何でもするさ
子供がいるならなおさら
完成保障保険を任意から強制にしないとまた同じようなことが起こる
でもさ、家を契約する時って、ネットで社名を検索して色々評判調べたりしないのかな?
私は毎日ネットで情報収集してたけど。
世代によっては担当者の言う情報のみで判断したりするのかな?
ということは高価な電化製品も電気屋さんで店員と交渉して買うとか?
ウィルに関しては、ネットで早期の倒産を予想させる情報はなかったのでは?ネットの情報だけで気づいた人は少ないでしょう。
ただ、実際に社員と接して、気づいた人はいると思う。やはり、工務店はいろいろなところに話を聞きに行った方がいい。そうすれば、余裕がある会社、そうでない会社の雰囲気はつかめる。
余裕がないところは、表情が硬い、疲れている、ミスが多いなどの特徴がある。
客の前では、元気に振る舞うので、ふとしたタイミングで表にでる表情を見逃してはいけない。
でも、工務店の倒産なんて、世の中ではよくあることなんだよね。
誰も特別視しないし、契約者を守ったりしない。私法上の話で、単なる自己責任になる。
事業やってる人だって、取引先が倒産して連鎖倒産することがあるけど、それと同じようなものだ。
メインバンクだった銀行も頭良いですよね。
このままだと回収出来なくなると踏んでの事か知りませんが、追加融資頼んだら(一度返済した後、再融資する)とか、口約束してたみたいですし
返済したら結局再融資してくれなくて資金の調達が出来ずにいたみたいですけど事の発端はここから始まってるんですよね〜逃亡したって事はやましい事があるからなんでしょうけど、早く釈明して欲しいものですね
銀行や業者間では危険な空気を察知していたんだろうけど、エンドユーザーは読みきれないと思う。
ネットだってステマやネガキャンが横行していて、何を信じたら良いなんてわからないでしょ。
自分が信じた会社に裏切られた顧客が一番の被害者なんだから、その人達を責める理由はないよ。
>>707
銀行がそんなことをするとは思えない。ウィルホームを正当化するような書き込みだな。社員か関係者か?
こんなところに書き込む暇があれば破産でもしてくれ。
どんな書き込みをしようが、今さらウィルの評価は変わらない。
>>709
707さんのいってることは、大体あってます!過去にも、似たように、融資ストップになりそうなことありましたが!持ち直したので、今回も大丈夫だろうと思っていた矢先、倒産ですから!
会社は、大丈夫だから、現場のことはまかせましまた!といわれ、連絡うける前日まで、毎日残業していた、馬鹿な業者です!
>>710
自作自演か?破産してないということは、集めた金をどこかに移しているはず。暴力団に弱みを握られているのか?
銀行にも直前までバレないようにして、融資の金を移しているのでは?
今度は銀行を悪者にするのか?最初は新聞報道のせいだと言っていたが。
私は707さんと710さんの言っている事の方が道理に合っていると思います。
709さんが、どこまで勉強されていて倒産や銀行を分かっているのかわかりませんが、倒産をして大金を他の銀行に移すなんてできませし、銀行は貸し剝がしもするし貸すと言った次の日に「やっぱり貸さない」と言います。
人の発言を批判したり、社長がお金を持って逃げたとか暴力団とか…
私達は不安が増えるばかりなので投稿を止めて欲しいです。
最近は、もし、社長がお金を持って逃げていても何の為に逃げているのか?
と思う様になりました。
冷静に考えれば、私達からは逃げられても税務署など、しかるべき機関からは逃げられません。
国税は絶対に逃げられない。
逃げているとしたら、攻撃的な人からなのではないでしょうか?
この掲示板が本当に困っている人達で活用できる事を望みます。
>>713
私の書き込みで不安を煽ってしまったことをお詫びします。今後は書き込みをしないこととします。
誰の書き込みが真実に近いかは、いずれ分かるでしょう。
被害者がこれ以上騙されないことを願うばかりです。
>>713
いまどき、707が書いているような「一度返済した後、再融資」なんて手法、いまどきのまともな銀行であればそんなあからさまな手段はとらないし(池井戸潤の小説の読みすぎじゃね?)、仮にそういうふうに銀行が出てきたとしても、それにひっかかる経営者がいるなんてよほどの経営の素人でしょう。
もし、以前から資金繰りが厳しかったとするならば、一昨年の宇都宮の「くらすむ」のオープン、それと昨年の高崎のリフォームショールーム立ち上げに関して借り入れた資金が、本当にそれらの建設工事に使われていたのかどうかが気になります。
あと、ことここに至って、倒産手続きもとらないとなると、よほど出どころのよろしくない資金を抱えているか、おおやけにできない問題が隠されているか、でしょう。普通に考えれば、会社としても社長個人としても、倒産手続きや破産手続きを行ったほうがよっぽど身軽になれるのにね。いずれにしろ、そういうきちんとした手続きも行えなくて行方をくらましている経営者なんて、ロクなもんじゃない。
>>715
この話は全て715さんの憶測ですし、申し上げたように、お金の使い方や行方に興味はありませんし、こうなる前の社長の手腕を蔑んだところで何の解決にもなりません。
掲示板なので必要な所だけ取り入れれば良いのですが…
713に返信でしたので返信しました。
私は、これで この話は終わりにします。余計な事に時間を使ってられません。
10月に、業者、メーカー等が呼ばれて、社長自ら前にたって話してました 手間の遅延は、銀行から融資降り次第払いますと!11月は、貰えましたが
結局、借り入れの分返済したら、やっぱり貸せないと、でも、決して銀行が悪い訳ではありません、社長や、幹部らの、甘い考えからだと思いました
恐らく、赤字荷はなってなかったと思います、業者も、みんな手抜きはしてません、自信もって言えます
融資した金を、どこかに移すのは無理があると思います、多少の経費なら可能だと思いますが、業者や、メーカーに払うので、カツカツだったとおもいます
社長が、大宮で見つかったときは、身の危険を感じたとから、逃げたらしいです、上役のひとから、聞きました
正直本当かは、定かではありません、すいません
憶測で、事を言うのはなるべくやめましょう、自分もちゃんと聞いたこと、わかったことから話します
皆様の、不安を煽るようなことは、みてて辛いです、途中で現場を、投げたみではありますが
いい方向に向かっていけるようにいきましょう
自分は、何にもできる力もありませが、明日が来る以上、頑張りましょう
正直、ウィルを恨んでますよ、正直な気持ち
煽られるだけ煽られて、倒産したから、現場に来なくていいと、いきなりだったんですから、でも なにも出来ないんですから
>>717結局赤字でない、借入分支払ったら返せないって事は、役員報酬も削らず勘違いしてひゃーひゃー使ったって事だな。
やりくりもできんで何言っとるだって話だな じゃ今ある個人資産を少しでもなんとかせいっっ
社長は沢山の人々を不幸にした罪を一生抱えて生きていくんだ。
まともに食べることも、眠ることも出来ていないだろう。
謝罪も責任も果たす事も出来ない駄目な父親だ。
新築予定地だったところにあった仮説トイレとかがいつの間にか撤去されていました。
業者が持って帰ったのか。。
社長も逃げたまま、土地だけが残るって言う。。
担当だった建築士が何事もなかったようにSNSを更新。
更新するなとは言わないが、怒りがこみ上げてくるのは仕方ないですよね。
T市に建築中の施主さん。
建材などが風で飛ばされて隣家に迷惑かけてますよー。
道路上に散らばったゴミも、周りの人が仕方なく片付けてる。
気の毒だけど、近所じゃ迷惑でして。
ウィルホームから、書類がきました。
前回社長から、書類が届きましたが、
それ以外に 社員から、必要書類が届きました。
現在 我が家は 別の工務店に依頼し 工事再開を目指しているので
助かりました。
やはり、血の通う人間です。
関係ないと放り投げない方もいます!!
届けてくれた社員さん 本当にありがとうございます。
21日説明会行く人いる?
726さん
なんの説明会ですか?
うちも必要書類一式、営業さんが届けてくれました!
工事を引き継いでくれた業者さんにも感謝ですが、あったことのなかったウィルの設計士さんも何かしからになればと現場に来てくれました…
こんな時ですが…当たり前とは思えずありがたかったです…
皆さん、状況がそれぞれ違うので何とも言えませんが…そんな社員さんもいると伝えたかったので…
728さん
群馬の施主も困っていると伝えてください。
インブレインといえものがたりはどうなったかご存知の方いらっしゃいますか?
>>731
インブレインさんは、ブーツ ローファー ゼロの販売元ですよね
この3商品を契約してる方は、工事再開の見込みありますね
私が知る限り 中村ハウジング ウィルホームが、この3商品を以前から建てていたと思います。
ウィルの例の裁判の時に取締役、担当建築士、担当現場監督が設立した会社です
引き継ぐという噂が営業さんからありましたが、マユツバでしょう
そう言えば、例の裁判からウィルはいろいろおかしくなったのだと思います。
裁判の施主は一流ハウスメーカーに今はゆうゆうと住んでいるらしい
自分達とは間逆ですね
昔の話題で盛り上がるより、先のことについて前向きなコメントをしていきませんか。
ここには引き渡し前の人は何人いるのでしょうか? 私は引き渡し済みです。
引き渡しどころか、基礎もやらずに逃げられました。
29件あるはず。
748さん。
凄いですね。的確に答えるんですね。
関係者か、業者しかしらなくないですか?
いったい………誰?
ここを見てる人はウィルで家を建てた人か元従業員がほとんどだと思う。