- 掲示板
1000件を超えていたため新しくpart2を作りました。
ウィルホームで建てた方、情報交換をしましょう。
誹謗中傷は削除依頼で対処しましょう。
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/10068/
[スレ作成日時]2012-01-22 14:09:05
1000件を超えていたため新しくpart2を作りました。
ウィルホームで建てた方、情報交換をしましょう。
誹謗中傷は削除依頼で対処しましょう。
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/10068/
[スレ作成日時]2012-01-22 14:09:05
業者です
幹部社員に騙されました
工事部社員はわかっていました
最後の最後まで騙し続けてました
幹部社員も連絡とれなくなりました
許せません
何も進展しないので、とりあえず被害者の会でも結成しては?
くらすむのHPはまだ残ってるんだな
くらすむって、何の店か分かりにくい名前だよね。
こんなの作っているから、潰れたんだろう。
>>580
工事部って誰ですか?
説明会には、出られたのですか?
しかし、皆様騙したあげく、最後はひどいですね
お客様の、工事のお金は、中間検査終わったり、引き渡ししないと、ウィルホームには、振り込まれなかったような気がします
確かではありませんが、一度調べてみてはいかがでしょうか
期待させるようなことで、申し訳ありません
途中で、投げ出した業者ですが、お客様の力になりたくて
会社の、人達は、潰れたからどうしようもないって、最後言ってました
けども、責任はもてよとおもいました、とても腹立たしかったです!
ローンであっても、客が直接ウィルホームの口座に振り込むので、支払済みの分を取り戻すのは困難です。
破産したところで、負債額が大きいため、戻りはないのでは?
>>No.579 社長を大宮で発見?本当ですか?マジ? 身柄確保したのかな?
>>586
すみませんでした、説明が足りてませんでした
取り戻すと言うのではなく
残りの分で、工事が出来るのではないのかということです
監督だったひとが、そのようなこと言ってたのです
しかし、工事の進み次第によると思います!
いろいろと情報が出てきていますが、真実は何なのでしょうか?
支払をしたけど、手元には何も形に残っていません。
契約の紙切れだけが虚しさを誘います。
このまま泣き寝入りするだけなのでしょうか?
だから・・・法的に倒産する前に、社長の身柄を確保することだな。
今なら多少の金は持って逃げてるはずだからな。話はそれからだって感じ。
個人の専属業者の方々は工事代金などは貰えたのか?
楽しい正月が迎えられたのか?そこらへんも聞きたいよ?
カタギの人間が社長の身柄を確保して、金を回収するのは不可能だから、皆困っている。
見つけたところで、檻に入れて監禁するわけにはいかない。
そう。
しかも何も情報がない一般人がどうやって場所を特定するの?
その場所の情報を報道機関や捜査機関でもない一般人がどうやって入手するの?
場所がわからないなら、片っ端の家を訪問して家宅捜索でもしろと?
では警察か?残念ながら今回「放置逃亡」という状態であり、これは犯罪でも何でもないため警察も動かない。勿論弁護士も無理。それでも一般人に動けと?
仮に身柄を抑えたとして、所持金があっても正当な債権者は融資先であって全部持っていかれるよ。被害者は捕まえても意味ないよ。それでも捕まえろと?
ナニワ金融道とか夜逃げ屋本舗みたいなドラマの見すぎなんじゃないの?
最近色々と不謹慎極まりない発言が散発してきたな。いい加減にしろよ。
契約した後に、逃げられた?行かれてしまいました。
そろそろ、一カ月がたちます。ずっと、この書き込み(レス)を見てました。書くことで不利になるかなと思い書くのを迷ってました。
ですが、この一カ月で自分で知り合いや自分の足で情報を集めました。
もしかすると、同じ情報をがあるかもしれませんがご理解ください。それに、真実なのか嘘なのかは自分も分かりませんが結果、総合してどうなのかを推測することしかできないなと思いました。
弁護士さんに、相談している人も何人かいるみたいですね。
まとめ(最終的に、行きついたのは弁護士さんでした。)
まず初めに、社長は見つかってない確率が高いかと。一部では連絡が着いたとか、取れてると言っている人がいますが、それも自分たちが見て聞いたわけじゃないので何とも言えないかなと。
手紙が来ましたが、弁護士ととありましたがもし破産や倒産に向けて動いているのであれば何かしら情報が載るみたいですが載ってない。載らないこともあるそうですが。
弁護士が入ってと聞きましたが実際には雇うお金があるのか?もしくは、頼めない何かがあるのか?というとこです。もし、弁護士が入っていて破産や倒産の準備をしてたにしても遅すぎるし、なぜ、手紙に弁護士の名前、問い合わせ先が載ってないのか不明だと。
お金も戻ってこない確率が高いかと。
弁護士さんに頼んで法的に動いたとしても莫大な資金がかかります。
計画倒産についてですが、証拠を掴めない限り訴えたり警察に言ったとしても証拠不十分になり可能性が低いです。
調べていたら、群馬でも同じようなケースがあり結果証拠不十分でダメだったみたいです。
訴えたとしても相手がいない!出てこない!
自分は、社員や業者でもないので実際は分かりませんが調べたら被害者は、群馬、栃木合わせてかは分からないのですが、正確な数字ではありませんがが30件近くあるのではと。(工事途中や契約した人)
会社が取引していた銀行にも聞いてみましたが、見つかってないし、何の情報もないと言っていました。
あと、会社の建物とかは担保に入っていたらそこが売買して売れたお金で回収だと、そこでの中にある書類関係は、そこで処分される可能性が高いです。
情報を集めてる中で、社長が、見つかったと言っている人より見つかってないと言ってる人が多いいです!
本当が何なのかは分かりません。
今回この書き込みを見ていて、人の気持ちを分からな人が居るんだなと感じます。
相手にしても仕方ないので………
ざっくり、書きましたが参考になりましたでしょうか。
結果的に、丸投げ放置状態です!
ですが、倒産するかしないかなんて誰にもわかりません。今回のケースは除いて、業績が、かつかつでやっている所は沢山あります。
みんな必死になって仕事してる人沢山います。
自分も、この一カ月、正直辛かったですよ。
でも、どんな状況であっても家族を守らなければいけないし、家族の笑顔が、見たいので頑張ります!
ここで、お手上げにしたら負けたみたいで自分は嫌なので毎日引き受けてくれる所を探しています!
最後に、この書き込みの中で被害者の方どれだけ居るんですか?やっぱり、自分の中に溜め込んでいると辛いし疲れるし落ちてしまいます。言葉に口に出すことで、気持ちは少しでも楽になるのかと。
もし、書き込みで不愉快な思いをさせてしまった方がいましたらすいません。
でも、情報に間違えがあったり推測でしかない部分もありますが、自分はしっかり耳でかき集めました。聞くことしかできないので何かの役にと思い書き込ませていだだきました。
やはり被害者の会を設立して、皆んなで対策を考えることをお勧めします。
昨年、栃木県ではメープルホームも破産しました。無借金経営だつたとの噂で、計画倒産ではないか?と言われています。
その際、建築中の契約者が5人ぐらいいたそうです。当初予定していた下請け業者に追加費用を支払い、遅くとも年内には全員完成したそうです。
ただし、メープルホームは、すぐに破産したので早く動くことができましたが、ウィルホームは破産していないので、厄介です。
いずれにしても、追加費用は避けられないと思います。銀行が追加融資する可能性もあります。
ウィルホームの契約者の皆様も、全員が完成して、いつもの幸せな生活が戻ることを願います。
>>596さんのような悲痛な書き込みがあっても無責任な発言は収まりませんか・・・。
>計画倒産ではないか?と言われています。
>・・・
>ただし、メープルホームは、すぐに破産したので
矛盾だと気が付きますか?滅茶苦茶な論理ですよ。
メープルが破産を選んで勝手に破産手続きに移行するわけではありませんよ。裁判所が破産内容を精査したうえで問題なければ開始決定という許可を出します。ということは計画倒産などの怪しい点があれば、裁判所は一切許可を出しません。
メープルは事業悪化したあと社長は行方をくらますことはせず、弁護士に一任して管財人をたてたからその後への影響は小さくすることができました。だがウィルは社長がいません。だから勝手に破産扱いにもできないし、かといって事業存続しているかといえばそうじゃないという実に中途半端な状態なのです。そこで被害者の会設立しても、弁護士は何も動けません。前レスでもあった「被害者の会は結局流れた」というのは多分正しいです。
前レスとネットでの破産情報をよく把握して書き込んでください。
>>598
弁護士は何も動けないとのことですが、債権者が破産を申し立てて破産させることは100%不可能ですか?
それとも破産させる手続きにかかるコストを考えると、泣き寝入りの方が被害額が少ないということですか?
ここまで社長が姿を隠しているので、この先、出てくる可能性は低いと思います。
598の書き込みが正しいとすると、社長を待つ以外は何もできないので、泣き寝入りですね。
お気の毒で、何とも言いようがありません。