>以外と話題にでてきませんが、潮見のクレストスカイウィングってどうなんでしょう。
自分も、イニシア豊洲をスーモでみて、いろいろ調べてるうちに、クレストスカイウィングありだなと思った流れがあるので、
この板の方はどう思っているのか気になってます。
少なくとも 枝川<潮見 だとは思うんで。。
>少なくとも 枝川<潮見 だとは思うんで。。
どうでしょうか。
潮見の地歴や凄惨な事件のイメージは今でも根強く残っています。
もし、枝川1丁目のこの場所はムリと思われた方でも、
橋を渡った2丁目の大和ハウスはどうでしょうか?
枝川は歴史的なこともあり、町会は、1丁目と2・3丁目でわかれています。
枝川住民の中でも、そういったところで線引きがあるんです。
http://kinohana.la.coocan.jp/edagawarekisi.html
枝川町の歴史的経緯
戦前、深川区(現在の江東区の一部)塩崎・浜園にはバラックの朝鮮人**が形成されており、東京市(現在の東京都)は撤去しようと画策していました。1936年のIOC総会で東京オリンピックを1940年に開催することが決定され、その会場の一部として塩崎等が指定されました。これを契機に東京市は埋め立てを終えたばかりの陸の孤島ともいうべき枝川地区に朝鮮人を移そうと計画しました。東京オリンピックは日中戦争の激化により中止になりましたが、移住計画は継続され、1941年7月、ゴミ焼却場と消毒場しかない荒れ地に230戸の簡易住宅を建て、1,000人以上の朝鮮人を強制移住させたのです。
それは、玄関も台所もトイレもお風呂もない、工事現場用バラックのような粗末な建物でした。枝川は埋め立て地であるのに堤防・排水などの十分な設備がなく、雨が降るたびに土地がぬかるみ、浸水に見舞われ、共同トイレの汚水が道路一面にあふれる始末でした。さらに、ゴミ焼却場や消毒場と隣接しているため、ハエや悪臭に常に悩まされる劣悪な住環境でした。
管理者である都は、戦後は家賃を集めることもやめ、住宅の修理、下水道、都市ガスの引き込み、衛生環境の向上など、本来なすべき管理業務の一切を放棄しました。そこで、朝鮮人はやむなく自費・自力でこれらのすべての管理をおこない、住環境を改善してきたのです。
本来、戦後補償の観点から、枝川1丁目地区は都の責任で整備されなければならず、またかつて民族の言葉と教育を奪ったのですから、戦後は政府と都が協力して民族教育の場を保障しなければならなかったはずです。それなのに、今回の裁判は、戦前戦後の枝川地区の歴史を無視し、朝鮮人が身を削って自力で作り守ってきた民族学校をつぶそうとするもので、とうてい許すことはできません。
なお、戦前・戦後の枝川の歴史については、『増補新版 東京のコリアンタウン 枝川物語』(江東・在日朝鮮人の歴史を記録する会編 樹花舎刊 2004年10月発行)に詳しい住民の聞き書きや資料が載せられています。
枝川が朝鮮人ゲットーだったのは事実なのに、ウソだというつもりなのかね?
http://blog.goo.ne.jp/saypeaceproject/e/f6a6ada7d4e29ad551725c8bd7ecae...
結局文字だけなわけね。
現実は何ひとつ知らない。
ただのコピぺ。
付加価値ゼロ。
もう飽きたよ。
ほかにはないの?
日韓友好!
販売予定数72戸になってるけど、要望書入ってるんですかね。
要望はそこそこらしいですよ。
歴史的にいろいろあるようですが、最寄り駅まで徒歩圏内ですし、便利と言えば便利だと思うのですが。。。
ある程度安い都内マンションを購入する場合、何かしら問題ありますね。
こちらの物件のセキュリティはどんな感じでしょうか?
最上階の角部屋を考えておりますので、セキュリティが物件選びの基準のひとつになっております。
最近は、高層階の空き巣、ってのもいますからねえ。
屋上から降りたりして。ここはどうだか知りませんが。
278さん、
1Fと最上階の窓には防犯センサーが取り付けられているそうです。
(2F、3Fもついてたっけ?、すみません忘れました)
284
あなたの住所が知りたいね、どーせ目くそ鼻くそのくせに。差別発言だけならいりません。山の手物件のサイトでもどーぞ選んでてくださいよ。
都内出身ですけど枝川ってよく知らなかったですよ
この掲示板見て始めて色々ある知りました
豊洲に10年住んでますが、枝川についての事全く知らなかったです。度々現地付近を通っていましたが、あれが朝鮮学校だと言うのも最近知りました。枝川在住の友人もいますが、別に何とも思いませんけど。
>284,286
東京生まれの友人はみんな知ってるから。
ってなんか童話・・で習ったくらいでしょ!
ここ見てるぐらいだと子供一人くらいはいるのかも知れないけど、
浅はかな親の偏見で育てられるのは可愛そう・・・。
家具のレイアウトシミュレーションとかできるようになってます。で、やってみましたー。
面白かったー、だけではいいわけはないので、実際と一致するわけではないですけど、どの部屋も物を置きやすそうでした。
うちはベッドを買い換えるつもりなので部屋に合わせたサイズで数を決めようと思います。シティホテルをイメージした真ん中にライト、両サイドにシングルというのも6畳あたりの部屋にはちょうど良さそうです。
リビングのソファは悩むなぁ。壁に寄せるか中央でテーブルを囲ませる感じにするか。
枝川の地域状況も不安ですが、
購入者にあちらの方が多めでないか不安です。
ご近所付き合いとか組合管理組合とか。
コミュニケーションの問題が出ないのでしょうか…。
(まぁ日本人でもダメな人はダメだけど)
気になりませんか?
収納が多かったりで箱はお気に入りなんですけどね。
箱はいいと思います。
今週末のKASUTAMAのイベントに参加される方はいますか?
298さん
参加予定です。
KASUTAMA興味深し。
予定あって行けませぬ。。
ぜひ体験談をお聞かせ下さいませ。
ウォールステッカーは費用も低そうで興味がありますな。
その耐性と、変えたいときの張替えが可能かなどのポイントをチェック致したく。
上手く間取りの各部分の収納や彩を仕上げれば、購入時の金額よりも上の価値を抱くこともできそうな予感。
やはりある程度の自在性を利かせられる物件はこれがあるから魅かれますな。