どこの何と比較するのも構わんが
主要道路沿いや川辺では容積や高さの制限が緩いので高層が建つ
という位の常識は前提にして書いてくれ
この辺はそういう高層マンションは建たない地域だから
同じようなエリアで販売中物件の規模だけでも
イニシア(小規模)
プレミスト(中規模)
イーストゲート(大規模)
といろいろあるのは面白いですね(ジオは小・中のちょうど中間?)。
それぞれ客層も違いそうで、売行きが興味深いです。
イニシアは即完売になりそうな勢いですよね。なぜですかね。
イニシアは、販売中の物件の中で一番バランスがよいのだろうと思います。
一番駅に近いのは、レジデンシャル門前仲町ですが、
あそこは公園内にある希少な立地というのもあって、坪270万かららしいです。
日本人はなんだかんだ南向きが好きなので、ここは中古になると厳しいと思っています。
通勤が大手町でも、東西線の大手町のほうが近いのであれば、私だったら
ここよりもイニシアにするかな。毎日のことなので数分の違いでも大きいです。
あと、イーストゲートは個人的には清澄白河物件ではないと思います。
イニシアは二十数戸と小規模な割に中層だから
後々の管理費が心配だね…
そもそもイニシアは、場所は近いけど門前仲町か木場の物件で、清澄白河じゃないし
この周辺地区が希望で物件調べたけど
中古でメチャメチャ高かったし
新築という意味で、
(191の続き)
人によっては存在価値があるのかな、この物件は?
個人的にはあまり大きい規模はこれからは大変だと専門家の意見がよくでています。
10年経った物件では管理費、修繕費のトラブルが絶えないですからね。
要するに、大規模でも大変(設備が豪華になりがちで総額が膨らむ)だし、
小規模でも大変(1戸あたりの割当額が大)というわけですね…
販売側が、維持管理にも長期的視野を示してくれると、
判断材料になってありがたいのですが。
>販売側が、維持管理にも長期的視野を示してくれると、
>判断材料になってありがたいのですが。
今後30年間程度の修繕計画と修繕積立金の値上がりの見通しは
普通のデベなら作っていますよ。言えばもらえると思います。
エレベーターとか配管の交換ってだいたい何年くらいでするものなんですか?
本物件は存じませんが
エレベーターは30年、
配管は一斉交換は想定しておらず、都合の悪い箇所を徐々に交換という流れに
なります。
主人はローンを35年で組む事を考えていますが、30年までの計画って不安なのは私だけでしょうか・・・
大手でも30年が普通なんですか?
そのうちに70歳定年時代になります。
歳とっての通勤を考えると職場近くに住まいを求めるべきでしょう。
184さん
それはD’クラフォート清澄白河の件ですよね?
あれはクラフォートの目前に駐車場があり、そこにはマンションは建設はされないうことで契約された方々が、契約後に今のグローリオ清澄白河が建設される事になり、問題運動・キャンセルが出た件ですよね?
清澄白河に引っ越ししたばかりなので、なんとなく記憶にあります。
>>198
20年で組めなければ35年にしておいて繰り上げ返済するのが
ローン返済の基本的な考えだと思います
将来収入予定額が現状より増える確証がなく、支払額がギリギリなら考え直した方が良いですよ
>198さん
>大手でも30年が普通なんですか?
普通ですよ。
一般的に、買う人も、銀行も、30年の計画で35年ローンをあまり問題視していません。
なぜなら、35年で借りても、60歳までに返済し終える人が多いからです。
それに計画は計画に過ぎず、計画ほどに修繕のお金をかけなかったり
時期も遅らせることが多いです。
逆に、大地震なんかが来ると、別途一時金が必要になりますしね。
売れ行きはどうですか?
検討中ですが、色があまりに安っぽくて…
せめて部屋だけでも変えられたらいいかなと思っています。
木の感じを出したいのですがここまで白いと厳しいですかね。
エコヴィレッジ木場の感じが好きです。
それから、1Fのテラスについてご存知の方はいらっしゃいますか?
ウッドデッキなんでしょうか?
木場公園は21日から、じゃぶじゃぶ池がオープンしますね。午前10時~午後16時まで
池で遊べる様です。小学校3年生までが対象なので小さな子も安心して遊ばせる事が
できると、毎年人気がある様です。家も何回か行きましたが、平日などは結構すいている
時間帯があったりしてかなり楽しめました。
内装のつまらなさにテンションが上がりきりません。何色がましかなあ…木目でももう少し重厚なチョコレート色があればなあ。希望の部屋はモカかナチュラルなんですが。
今日MRいってきました。大盛況でした。豪華さはないけど、駅からの便と静かな環境を優先したファミリーが決めていくんだろうな。眺望とまでは言わないが日当たりは欲しいな。
内装が嫌なら後でリフォームすればいいんじゃないですか?新築だとできないんですか?素人考えですいません。
確かに現地を見ましたが、日当たりが悪すぎるかも。風通しも気になりますよね。
日当たりは階によってかなり違うでしょうね。
北側以外に中高層の建物はないし、ある程度上の階なら十分確保できそう。
一方、西向きの低層南側は厳しいと思う。
今更だが、住戸としては条件悪いので、
広くするとか、調度を豪華にするとかひと工夫すれば良かったのに。
仙台掘川に近いし、南北に面した道路も意外と広いから、風の流れは期待できる。
イーストゲートと迷ったけど、いくらハコが良くても、扇橋を雨風の中渡る感じをおもうとやはりこちらに分があるかな。文化圏も深川っぽさより錦糸町の裾野感強いし…せっかくこの地域に買うならスカイツリーや花火見える暮らし!ってのが良いなって気持ちもあるんですけど。
駐車場に似たようなマンションできたとして、北側なら何階以上ならアンパイですかね。
我が家は現在他区に住んでいて、来年小学校入学の子供がおります。
こちらを検討されている方で、同じような状況の方はいますか?
明治小学校の評判が良いようですが、いわゆるマンモス小学校ですよね。
大人数でも目が行き届いているのか、また、熱心な親御さんが多いのかな…
などと少々気になっております。
近隣にお住まいの方の情報を頂けると大変有難いです。
よろしくお願いします。
マンモス校だけど、学校、学級経営への意識が高くて、こどももみんな80点以上とるくらい勉強フォローがきめ細かい、と聞きました。じゃなきゃ抽選でもあぶれるくらいの人気にならないかなと。
ちなみに元加賀小は2クラスのときはクラスでケンカや問題が起きても児童をシャッフルしきれなかった、クラスが増えたから改善されたと聞きました。
キッチン、シンクの左側が壁って使いにくくはないのかな。後ろの作業台はオプションでマストかなあ。スパイスラックも特になかったような。
>215
ほとんどの間取りのシンクは左が壁のようですね、もしかして右利きの方の洗い物の時の作業の流れを考えられているのでは?
左にスペースか台があるとたしかにやりやすいですよね。この点はワゴンなど左後ろあたりに置いて使うのがいいかなと思いました。
MR行かれた方にお聞きしたいのでがシンクは深かったですか?
うち今のところ、浅めで水がよく跳ね返って外に出ちゃうんですよ(汗)
経験してやっぱり深いほうがいいなと思いました。
西向きが気になってたけど、目の前のあの駐車場はダメだー。絶対にマンションが建つわ。
あと部屋がせまーい。特にリビングが狭すぎる。
ダイニングテーブルとソファーとTVボード置いただけで窮屈じゃん。
13帖は欲しいね。
ディスポーザーも欲しい。
清澄の中では安いんだけどなー。残念。。
212さん
マンモス校もデメリットとメリットがありますよね。現在明治小学校は大体の学年で
4クラス、合計800人以上の生徒数の様ですね。
現在娘が通っている小学校も同じ様な規模の小学校ですが、運動会などは自分の子供が
どこにいるかわからないほど。でも何かトラブルがあった時4クラスもあるので、クラスが
その子と別々になる確率が高いですからね。
先日駅前でティッシュを頂きました。採光が良さそうな部屋は売れちゃったかな?夜にコンビニ行くとしたら橋の向こうのミニストップだろうか。墓の横の道は怖いしなあ。
ミニストップより冬木のローソンの方が近いかも。
いずれも夜の交通量は少ないですが、比較的明るい道だと思います。
なお、安全性はこの地区の犯罪件数が保証しています。
語弊はありますが、今時は墓のある街よりも外国人のたむろする街の方が夜怖く感じます。
道の向かい側で宇宙人が捕まってますね
空飛ぶ円盤も修理してくれるみたいですよ
あのアートはいったい誰向けなんだ・・・
自分はお墓が怖いと思わない、むしろ遺跡感覚なのでそれが理由で安さに反映されればむしろ歓迎です。
狭さについてはもう仕方ないかなと。現代美術館が近いから古い街並みが残る割には色んな試みがされていて楽しい場所だと思うので場所についての文句は特にありません。
キッチンもそんなに気合い入ったもの作るわけじゃないし・・・と妥協三昧なんですが。
キッチンって日々使うため、慣れみたいなのがあると思うので、作業スペースは、今までと同じ方がいいのかもしれませんね。我が家は左側にスペースがあるタイプだったので、左スペースの方が使いやすくて良いのかもしれません。マンション選びだけで、そこまで考えたことがなかったですが、そういったことも大事になりますね。
なるほど…今は食洗機ないから食器かごを左に置いてるけど、慣れたら意外と大丈夫かな。壁があるから圧迫感あるけど、ないと飛び散り酷いだろうし。浄水器が二つあるのはナゾだけど実は過不足ないキッチンかも。カウンターこそないけど壁の上に小鉢ぐらいは置けそうだったし!
そうですね。慣れればどうってことないのかもしれません。
キッチンのシンクの位置もそうですが、他も全部、すべてのものが
新しいものなのですから、使いやすさも何もないかもしれませんね。
ただ、218さんのおっしゃるようにシンクの深さは気になってます。
写真を見る限りでは深さがありそうに見えますが。
深さもだけど、シンクの継ぎ目がカビはえそうで気になる。ん?それは洗面台か?
水まわりのタイルや壁の継ぎ目ですね。洗面やお風呂場はどうしても湿気が溜まりやすいですから、カビの心配は絶えないですよね。窓があれば換気を心がけることが大切ですが、マンションの場合、なかなかそういうわけにもいかないですものね。うちは、浴室乾燥を心がけてます。洗面は水分を拭くようにすると生えにくいと思いますよ。
中国大使館の研修所?の前、警官四人で警備してました。時節柄ですかね。駐車場から建築の様子を見物したかったけど、不審がられそうでやめときました(^^;;
普通に建設現場を眺めるだけなら全然大丈夫でしたよ。
隣の駐車場からは車の出し入れもしていましたし、
研修所そのものが土日休みですから出入りもなく
警備のお巡りさんも何かのんびりした印象でした。
これって当分続くんですかねぇ…
近くに住んでいますが、もう長くいますからずっといるのでは?
幼稚園の入学手続きシーズンですね。
みなさん、どこに通われるのでしょうか。
私は、現段階で、元加賀で考えてますが、一緒の方がいらっしゃいましたら、うれしいです。
元加賀だと小学校で離れちゃうお友だちが多そうですね。悩みどころです。
ここと三好のガラス工場跡地のマンションは駅からどちらが近いですかね?
三好にガラス工場跡地なんてありますか?
マンション予定なんてありますか?
跡地の横になら建設中ですよ。六中の裏側あたりですね。
跡地というか、まだ建物ありますし、解体工事すら予定ないですよね。
正確には硝子組合の隣の土地ですね。
敷地も狭いから、分譲としても単身世帯向けかな。
プレミストの西向き部屋より安い坪単価には
到底なりそうにない模様ですね…。
大体このエリアの物件の選択肢は見えて来たので
そろそろ決断しなきゃとは思うのですが、
どうも決め手がなくて…。
私は、佐賀の三井待ちです。
この辺りは広い間取り少ないので、90平米以上の間取りあると良いのですが。
第二期、売れてるかな〜?南向きの部屋の値段が下がらないかと期待してるんですが。
南側、ここでもベランダが小さいと指摘はありましたが、
前面道路も交通量はそれなりだし、前の建物以上なら抜け感があっていいですよね。
粘って下がってくれるならタイミング狙おうかな。
又は西側4階も狙い目でしょうか・・・
西側、うまくいけばスカイツリー見える部屋ありそうですがどうでしょう?駐車場からはみえるんだけどな。まぁそんな眺望あったら値段これじゃ済まなさそうですが。
出来てきましたね。隣の建物と白タイルがかぶってますね。
契約のころは頻繁に見に行ってましたが、警察がいるから行きづらくて一ヶ月ほど見てません(^^;;
今日の午前中久々に現地を見に行ってきました。東側は上層階以外まっくら、西側は言わずもがな。日差しは西陽以外期待できないとわかっていたものの、こんな陽光降り注ぐ日も暗いのかと思うと心に北風ふきました(当方低層階契約予定)。
でも、東側はもともと通気しか期待していないし…
社宅(独身寮?)の廊下側だから、日中も静か。
西隣に何か建つのはまだ予定がないみたいですね。
私も昼12時ぐらいに見てきましたがかなり暗いですね。なんでなんでしょうか?ここまでだとさすがに…。
暗いって、まだ工事用足場があるからね…
でも、さすがに西向き奥の部屋は隣の会社に近すぎるでしょ(苦笑)
5、6階以上なら開放感もあって良いんじゃないかな
売れてなければ、だけど
西向き奥の部屋は賃貸に安く出されそうですよね。日当たり心配。暗い暮らしのためにローン組んでいいのか自問自答。場所を買うんだ、って結論に落ち着くわけですが。
うちは皆様が心配している日照りでプレミストをあきらめました。
何千万も払って、日照りが悪いかもしれない・・・悪くなるかもしれない・・・。
私にはそんなギャンブルできませんでした。
高層階なら心配ないでしょう。
でも上の階は単価も高いし…
どのくらいの高さがベストでしょうか?
買えるなら上層階買いたいけど。
でも五千万出せるなら南向きの別物件にするかな。
10年、いやせめて五年駐車場が駐車場のままでいてくれたら御の字。あとツネミさんの通路もがんばって。
南向きかあ。
二路線使えて、徒歩10分以内で南向きなら、5千万超えてくるんじゃない?
駅から近ければ、日照は期待できないし、難しいところです。。
清澄白河駅の近くでも日当たり良い物件は多いと思いますよ。
この物件は東西とも建物がかなり近く、尚且つ南も川の防波堤のように4階建て以上の物件が隙間なく建っているから日当たりが悪いのだと思います。
あとは価格ですね…
駐車場は10年以上前からそのままですよ。
今も沢山利用されてるし。
幅も狭いから単体ではマンション建てにくそう。このままだといいね。
ここはもともと坪単価が他の物件より破格に安い上に
一階あたりの価格差が少ないし、上層階は比較的お得だと思う。
南向きは割高感あるけど…
257さん
駐車場とマンションでは全然違ってきますよね。結構使われている駐車場なら安心かもしれませんね。
2駅3路線利用ができるのでかなり気になっています。今住んでいる場所が1駅路線のみで、
結構電車が止まってしまったりする時に不便を感じているので物件探しの条件が最低でも2路線使える所が
いいねと主人と話しています。
まだ第一期が残っているみたいですが…
キャンセルが出たのでしょうか?
平均的に少し狭いですがお買い得な物件なので
期待してしまいます。
まだ第一期は完売してないはずですよ。
第一期キャンセル分なら多分期待できる物件ですね。
寒い時期だし余り動かないと思うから、もしかして掘り出し物がありますかね?
四階以上あるかな?
確かに、西向きでも最奥じゃない4階以上なら隣の影響は殆どないでしょう。
第一期と言えば上とか角とか狙う人が大半だから、
そんな場所だと結構期待しちゃいます。
自分が一期のとき見に行った際は間取りの良い(部屋が長細すぎない、窓が二面ずつある)部屋から売れてた印象。角は北もそれなりに高いですよね、南は高杉だけど。最上階は早々に売れてたな。あそこは楽しそうですね。
部屋を選ぶ段階で階数を優先しましたが、今見るとそれよりツネミ社屋から一列でも離れたほうが良かったかなと思います。北側の道路は静かだし、道路沿いに近いというデメリットはあまりないような。
工事の方に日当たり具合がどうだか聞きたいくらいです。
北端の部屋は圧迫感なくてイメージより良く見えます。
北側道路は日中も夜間も通行車両が滅多に来ずとても静かですし。
唯一のエレベーターも実は北側寄りの配置なんですよね。
うちは機械式駐車場(屋外)に面しているのを気にして諦めましたが…
惜しかったかな?
ここは学区がいいですよね。
区でNO.1と言われている明治小とNO.2の深川二中
同じ学区の近隣に住んでいますので、購入検討中です。
よく通りますが意外と明るいですよ。
ツネミとかぶらない北側なら、夏はかなり明るいかと。
大きな通りに面していないので低層階を狙おうかな
でもここ、階数の価格差があまりないですよね。
もうMR冬休み…。なかなか余裕ですね。
再開が1月2日でしたっけ?
昨日出たスーモには27戸売出中になっていましたが、
結構契約が進んでるんですかね?
休み中無駄に気を揉みそうです。
便乗して、苦戦の要因を列挙すると、
・敷地が西北向き。しかし、日照は上の階か北側の部屋なら余り気にならないかも。(足場が取れてきたので現地確認してみては)
・戸別面積が狭い。他物件より価格を安くする効果もあるが、子育て世代が敬遠してしまう。
・間取りの印象が良くない。敷地から仕方ない面もあるが、西向きは平凡、南向きは縦長すぎて、いずれも工夫が見られない。せめてアウトフレームにすべきだった。
・最初のイメージコンセプトのミス。確か、「働く若い女性向け」とか打ち出してた気がするが、駅距離的にも学区的にもファミリー向けなのでは。
・長谷工施工。もともと長谷工の持ち込み物件だったので仕方ないし、実は長谷工だからこそ悪くない面もあるが、ケチった箇所が専有・共有部分に目立つのは事実。
・戸数が中途半端。特に上の階と下の階に日照面で大きな格差があるにも関わらず、下の階も同じ間取りで供給数が多すぎる(しかも価格差もそれ程ない)。
後知恵だが、もしも面積と間取りを大きくして50戸位で売れば、例え平均価格が500万以上増えても瞬殺したのではないかと残念に思う。
営業的には厳しいハンデだと思うが、規模や高さ的にはニーズがある物件なので、立地の良さを活かして完売を目指してもらいたい。
新年明けて10日経つし、そろそろどうかな?と思っています。
MR行った人いたら情報提供お願いします!
南向きと1LDK以外はほぼ完売みたいです。
>>273
レポートありがとうございます。
そうですか…以外とあっさり決まりましたね。
比較検討中だった人が周辺物件と両天秤の結果、流れ込んだのでしょうか。
(他物件は軒並み高かったですから…)
こうなったら、持久戦で南側の値引きを狙ってみるしかないかな。
まだ27戸残っているのに。
南向きと1LDK以外はほぼ完売みたいですか?
そんなに急にうれますかね?
現地に行きましたが、やたら南北に長細く、南側のマンションの幅が狭過ぎませんか?どうなんでしょうか?土地が狭いのですかね!?こういう形の新築マンションは初めて見ました。
HPに掲載されてる東側から?のイメージ写真も現地に行っても実際は見ることができないですね。
南向きだけで18戸あるのだから27戸って別におかしくないのでは。
>>275
さすがにスーモ掲載時点で丸々27戸取引なしでもなければ
聞いた時点で完売とも書いてないし。
ただ、ここ最近で検討中だったのが随分進んだのかなあ、と驚いてます。
価格競争か増税前駆け込み需要か、とにかく順調に越したことはないですが。
ポテンシャルの高いこの地区でもっと多くのデベが競って物件を提供してもらいたいものです。
パークハウス現代美術館をやめてこちらに決めた方、いましたら決め手を教えて下さい。何気に下層の価格が変わりませんよね。
こちらも大概だけどあちらも中下層は・・・ですよね。
こちらの方がまだ隣地と間隔があるし、北側の部屋なら開放感が持てます。
ただしこちらは、駐車場に何か建ったら
日当たり眺望ゼロですけどね。。
281です。ご意見ありがとうございます。
車をもたないので、子供が病気の時や年をとったらバスやタクシーにすぐ乗れて大通り沿いもよいかなとか思いましたが、ベランダで朝空気吸うのも微妙なのかと思うとやはり夜の静けさや空気が清廉なほうがいいかなと思えてきました。部屋はハリも少ないし広いし床やドアも向こうの方がよいけど、、難しい選択!
間取りは美術館前の方が広いし梁の出っ張りも少ないですね。
設備仕様や共用部(ほとんど簡素)は同レベルかな。
立地はやはり住環境と駅アクセス、学区でこちら優位ですが、あちらも買い物は近いですし、バス停も便利なので、使い方次第でしょうか。
いずれも上の階が高くて下は微妙な値段ですが、
比較はしやすいので、ご自身の優先度で判断されれば答えは出ると思いますよ。