- 掲示板
便器は、東陶・イナックスの陶器製とパナソニックの有機ガラス製のどちらがよいでしょうか?
[スレ作成日時]2012-01-20 15:53:36
便器は、東陶・イナックスの陶器製とパナソニックの有機ガラス製のどちらがよいでしょうか?
[スレ作成日時]2012-01-20 15:53:36
日の丸連合
パナさんは 只今大変ですから
アラウーノにするつもりでいたのですが、Sではない物が良いので、それだとお値段も高い…
なのでサティスを見に行ってみましたが、数年前と比べ陶器でもとても汚れにくそう、掃除もしやすそうに思いました。
話が脱線してすみませんが
パナは陶器の便器販売していたことがあるのでしょうか。
HPで水垢がつき易い陶器製品として当社従来品とあったので
http://sumai.panasonic.jp/toilet/alauno/new_alauno/01rakuraku.html
パナになる前のナショナルのなら、良く行く店のトイレが陶器だったような…
パナソニックのアラウーノはトイレカビキラーとかドメストとかの強い洗剤使えますか?
臭い取りの為に定期的にそれをしないと我慢できません。
Sの不満ですですか?
きしきし と 音がする事ですかね。座る度に。
停電時 手動が面倒なので 出来れば 緊急時 乾電池で動くタイプを作ってほしいですね。
大きい方をしていても、水 穴につきませんね。 偶に重いのすると はねますが。
おしょうすいは 家族みんな 座ってやりますので あまり 問題ないです
馬鹿ですね 実際の地震の停電時 結構 不便で書いたのですが。
確かに停電時のみ電池で動かせる仕組みは有ったほうが安心ですね。
314のレス見ただけでパナはないわと思いました
>>304
下記ページによれば、アラウーノができる前から便器を売っており、
開発当初は社内からも陶器以外の素材で作ることを反対されていたようですから、
陶器の便器だったはずですよ。
http://kaden.watch.impress.co.jp/cda/column/2007/04/03/622.html
ただ、
「2006年、大手メーカーが流す水の量を6L以下にしたということで、
ニュースなどで話題となりました。しかし、水の量を6L以下にした
トイレはすでに当社では8年前から発売していたんです。
ところがそれほど話題にはならなかった。」
と書かれている通り、
シェアが低かったためにマスコミが相手にせず、
知られていないのかもしれません。
>316
パナさんも、やはり見てるのですね。
一つ要望します、便座も本体と一体のを作って下さい。
小は座り以外は出来ませんが便座裏の掃除が無くなりますので良いと思います。
便座が一体ならデザインの自由度も向上してコストもさらに下がると思います。
byアラウ-ノ2年目ユ-ザ-
追記 後5年後位に出たら買います。
パナ大変なことになっているな
頑張れパナ!
・特定の意見へ誘導しようとする執拗な主義主張、自作自演の投稿
パナ営業さん
仕事しましょう
ホテルの3点ユニットバスがナショナル製。ジャニスに比べてトイレが流れないのなんの。やっぱりパナの陶器トイレは駄目だった(まさかトイレだけアサヒのOEM、って落ちじゃないよね・・・)。
やっぱりネオレストがすき^ ^
他はわかんないけどトイレの話題に関しては、パナの営業が書き込んでるというのも嘘ではない気はする。
私の知り合いにはパナのトイレをつけている人がいないから、使い勝手はわからないがここの掲示板をみていると設置する気がうせる。
それともパナを落とし入れるために他のメーカーがやっているのか?
調べても分からなかったのですが、
総合のシェアでしよょうか、
それともタンクレス限定でしょうか。
2年位前のタンクレスのシェアかイナックスと共に
3割位だったと思うので、総合的なら大躍進ですね。
トイレ全体に占めるタンクレスの割合は1/3位?
アラウーノでもネオレストでもいいんですが、ウォシュレットが壊れたり、画期的な便座ウォシュレットが開発された時に、便座だけ買い替えられるのを教えて下さい。
間違いなく五年くらいで買い替えたくなるので。
すげ~
よく、そんな曖昧な情報
堂々と書き込めるな~
アラウーノにしました。満足度高いです。
嫁さんは宣伝通り掃除が楽だと言ってます。
使ってみて分かった良さは、水面が泡立っているので男が立って小便をした時にはねが少ないことですね。
こんな効果があるのは知りませんでしたが、うちは男の子が二人なので嬉しい誤算でした。
泡があると、嫁がうこの汚れが付いてるかどうか分からないから嫌だと洗剤を入れてくれません。
上の人のカキコミだけど、オシッコするときは前に流してから時間がたってるから泡が消えてませんか?
ショールームのトイレのアラウーノで子供がはっきり嫌がりました。前の人の泡が残ってて汚いと。至極最もな感性だと思いました。あの泡に前に用を足した人間の汚物やお小水の成分が僅かながらでも残っているのではないの?すすぎ水で流して欲しいです。
尤もが変換ミスでした。
332さんの子供は心に問題を抱えてる可能性もありますよ。
アラウーノにカビキラーかけちゃった人いませんか?
なんか実物使わずに妄想で書いてる人が居るなあ。
水を流せばすぐ分かるけど、まずは一旦ほぼ全ての水が無くなり(この時に水面下の汚れ状況が確認出来ます)、その後で水が溜まり初め、途中から洗剤が混じり泡が出来ます。
カビ等の汚れは水面の下だけに付くのでPP製ブラシでさっとこするだけで簡単に落ちます。
だからトイレ用洗剤も使いたいとも思わなくなります。
330です。
>331さん
ある程度時間が経つと泡が消えますが、4人家族なので朝夕の全員いる時間は泡が消えきる事はあまり無いです。
洗剤は何を入れてもいいようなので、適当な台所洗剤を入れてますが、これによっても泡立ちが違う気がしますね。
しかし大便が付いているのが分からないから洗剤を入れないのは本末転倒な気がしますね。それを落とすために洗剤入れるのに。
もちろんそれでも付いてる事はありますけど、流すときに確認できるからこりゃ流れないなというのが見えたらこすればいいと思いますよ。
大便後こびりついた汚れなど、結局泡に含まれるということですね。
いずれにせよ入ってすぐ泡があることへの嫌悪感は私も正しいと思います。
もし掃除の途中なら客人に対しても失礼だからです。
使っている人と使ってない人の意識の差が激しいようですね
汚れは洗剤で泡立ってて洗うのが普通の感覚でしょうから、トイレの泡もそのうち普通になりますよ。
泡があるので跳ね返りがなく良いという意見が多いですが、つまり時間が経って泡が消えている状態で使用すると跳ね返りはあると理解して良いでしょうか?
実際、泡のない状態で使用した時に跳ね返りがあり、嫌な思いをしたことはあります。
続けて入る場合は泡があるが、ないときはまず泡を作り出すために一度流さないといけない?
泡の状態のまま放置するメーカーの感覚が異常
泡があるのが嫌悪の対象になる人がこんなにいるとは驚きました。
確かに最初はなんだこりゃとは思いますけど、見るからに汚い泡に見えるようなものじゃないし、増して失礼なものにも見えないと思いますよ。
まぁ主観の問題だから人それぞれですね。
特に安いというわけでもないので、嫌悪を持つ人は選択する必要無いと思います。
廉価版のアラウーノVは
泡が出ないみたいですが
どうなんでしょうか?
特に汚れに問題ないようでしたら
泡の存在価値はなんなんでしょうか
俺も同じこと考えてたよ
Vがいいかなーって 形も普通だし。
アラウーノで泡なしは泡嫌いで、かつパナ好きの人でしょう
泡が嫌だってのが多くてビックリ
泡があると衝撃による跳ね返りが緩和されるのに
みなさんヒヤッっとしたいんですね