- 掲示板
便器は、東陶・イナックスの陶器製とパナソニックの有機ガラス製のどちらがよいでしょうか?
[スレ作成日時]2012-01-20 15:53:36
便器は、東陶・イナックスの陶器製とパナソニックの有機ガラス製のどちらがよいでしょうか?
[スレ作成日時]2012-01-20 15:53:36
パナ使っています。もうプラはないです。
>>239
いまだに2階や3階にタンクレストイレが使えないと思っている人が多いみたいだね。
配水管圧力は何MPaなの?
元々その地域が低水圧の地域でなければ、問題ないよ。
新築ならHM経由で水道局に問い合わせればいい。
アラウーノVは低水圧に対応しているね。
http://sumai.panasonic.jp/toilet/alauno/alauno_v/feature.html
汐留のパナのショールームのトイレにアラウーノが設置してあった。
泡にびびって便器をガン見したら細かい傷がたくさんついているような気がした。
使用頻度が半端ない公共のトイレだから劣化が早いのかな?
陶器は、無機質ですが、有機ガラスは、有機質です。
便や尿は、当然有機質です。
有機ガラスの場合、有機質同士は親和性が高いので、長期にわたると、便や尿に含まれる成分が、有機ガラスにしみこんで黄ばみや変色の原因になる恐れがあります、また、親和性が高いので、比較的汚れがこびりつきやすいです、新しいうちは表面にコーティングがしてあるので良いのですが、コーティングもそれほど長持ちしないので、古くなると汚れが目立ちやすいと思われます。
その点、無機質の陶器の方が、有利です。
>244
アラウーノに使われているコーティングって何ですか?
コーティングされているって断言するなら知ってますよね?
ちなみにメーカーHPでは素材自体が溌水性を持つ新素材って書かれてますから、それを嘘だと言ってるわけですね。
http://sumai.panasonic.jp/toilet/alauno/material.html
そーじゃないですか?
知らないのに適当にいってたら知ったか振りになっちゃうし
そんな恥ずかしいことしないでしょ?
確かにHPを見ますと有機ガラス系新素材と記載されています。
メカニズムは、素材そのものが汚れをはじくとありますね。
コーティング等については一切記載されていません。
244番さんのご意見は正しいのでしょうか?
>247
有機ガラス自体が
汚れをはじくという意味に思われるので
コーティングないのではないでしょうか。
有機ガラス=プラスチック
のため酸化や紫外線による
経年劣化は大丈夫なのかな?
(陶器もコーティングが時間
とともにはがれる問題があるので
どっちもどっち?)
なるべく安くしたかったので、
HM仕様のTOTOにしちゃいました。
248さん
確かにアラウーノは比較的新しい製品なので経年劣化は確かに心配です。
拙宅も実はアラウーノにしたのですが、初めはトイレと言えばTOTO
と思っていたのですが、工務店からアラウーノも紹介され、結構悩んだ
結果、新しいものを使ってみるのも悪くないかなと思い、
アラウーノにしました。今は1年が経過した程度ですが、まだ新品同様です。
(当たり前ですね)
今は、経時劣化が少ないことを祈るだけです。
パナは風呂場でおしっこをかけているのか
アラウーノの売れ行き心配するのっておかしくね?
以下 有機ガラスについてwikiコピー
用途はガラスに似るが、向き不向きがある。ガラスに対する長所として、
軽い(比重が小さい)。
耐衝撃性に優れ、割れない
熱可塑性のため成型が容易
着色が容易
などがある。逆に短所としては
傷がつきやすい。
熱に弱く、変質や燃焼(可燃性)する。ポリカーボネートは難燃性だが、ガラスには劣る。
薬剤耐久性は低く、有機溶剤で変質する。
などがある。このほか、長所とも短所ともなる特徴としては
熱伝導率が低く、触っても冷たく感じない。
などがある。
新しい用途として、ハイブリッドガラスとして、水性下で常温硬化させる技術が開発されている。シラノール化合物、シリコーン樹脂と組み合わせることで、有機複合ガラスとして、プラスチックとガラスの複合体を常温で形成させることができるようになった。このことによって木材、竹材など、高温に弱い素材へのガラス質コーティングが可能になった。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%89%E6%A9%9F%E3%82%AC%E3%83%A9%E3%8...
ガラスに比べて成形が容易で軽く強い
しかし傷が付きやすく薬剤耐久性が低い
パナにはメリットあるけど客には無くね?
253番さんは何が言いたいのか不明です。
アラウーノは有機ガラス系新素材とのことです。
(私も有機ガラス系新素材とは何か知りませんので、
知りたいのですが、見つかりません。)
少なくとも単なる有機ガラスではなさそうです。
ありがとうございました。
>258
暇つぶしに特許を調べてみました
特許では
「防汚性樹脂および防汚性樹脂を利用した家庭電化製品筐体もしくは便座」
という特許が出願されていますが凝れば該当するかは不明です
(内容はフッ素化合物を含んだアクリル等の樹脂に関するものです)
(特開2009-138093)
2007年12月に出願されているのでこれの可能性が高い?
by TOTO購入者
アクリルガラスは色々な用途に使われていますね
傷が付きやすいのが欠点
まる3年たちます。
今のところアラウーノは大きな変化はありません。
半年掃除なしはうそでしょ?最初から1ヶ月に1回は軽くスポンジみたいなものでこすり洗いはしてますよ。
まずは今の状態で10年持てば問題なしです。3年は少なくとも劣化はありませんでした。
泡で流し、汚れも軽いこすり洗いできれいに保っていられるのには嬉しい限りです。
理由は以前住んでいて、今賃貸に出しているTOTOのアプリコットが7年ぐらいたって汚れ落ちが悪くなり、
11年たって、お湯?水漏れして去年交換したのでそんなもんかなあ、と思い。
入居者が変わる時など、家全体をチェックすると思いますが・・・。
コンビニ 高速SA 各種店舗のトイレ
一戸建て住宅より使用頻度は数倍?数十倍?
アラウーノが革新的に良いトイレなら
すぐに普及するはず
某大手HMではパナトイレはクレームが多い為(営業談)
パンフに載っていません
>>263
元住んでましたし、交換したのが今年だったからです。
まあ、アラウーノは新しいので、アプリコットととの汚れ落ちを問うにはフェアではないと思っています。
自分が住んで使用していたのは使用して9年ぐらいなものですから。
便器の汚れの感覚はそのときのものですし、交換したときの感覚です。
交換したのは半年前。まあ、便器やタンクは自分が使用していた使い方、汚れ方と同じようなものですよ。
交換して、この間念のために確認させていただいて点検しました。
新品ですからね、今のところTOTOもまったく問題ないです。
別にアラウーノより劣っているというつもりはありません。おなじぐらい持てばいいなと思います。
すいませんね、単なる使用感を話したかっただけです。
> コンビニ 高速SA 各種店舗のトイレ
> 一戸建て住宅より使用頻度は数倍?数十倍?
>
> アラウーノが革新的に良いトイレなら
> すぐに普及するはず
ないない!
公共施設はとても保守的。既得権を持つ業者が多い。
USなどでない限り、日本では新参者は弾き飛ばされる。
ビルなどでも同様。付き合い重視。
TOTOかINAXかなんて、もちろんPanaなんて施主があえて指名しない限り施工業者で決まる。性能では決まらない(よほどひどいと別ですが)。
施主にとってはどうでもいい話だし、施工業者は出入りの業者を大切にする。性能や機能はあまり問わない。大切ないのは今までの付き合い。
まあ、でも普通に考えると、壊れにくさは樹脂より陶器だよなあ。
ただ一般家庭は公衆トイレと同じに論じるのも無理があると思いますけど。
だったら冷蔵庫やキッチンをホシザキにして、ミキサーをキッチンエイド、エアコンはダイキンにすればいいんじゃんと思う。
家庭用は機能やデザイン、質感、価格、など、公共施設と比べるのは無理があると思いますよ。
某大手HMではパナトイレはクレームが多い為(営業談)
パンフに載っていません
問題はここでしょう。私も聞いたことがあります。
>コンビニ 高速SA 各種店舗のトイレ
>一戸建て住宅より使用頻度は数倍?数十倍?
>アラウーノが革新的に良いトイレなら
>すぐに普及するはず
パナはパブリック向け商品を作ってないから普及は難しいだろうね。
もうひとつネックになるのは障害者などに対する多目的トイレ。
TOTOやINAXのような商品はないから、大型店舗や公共施設へ導入はされづらい。
また、そういうのに対応した商品づくりのノウハウもないだうしさ。
公共施設のトイレは陶器なのに壊れたりしてるの見たことありません?
プラスチックなんかで作ったら一月で破壊されますよ(笑)
すぐ壊されるから場所によっては金属で作ってあるトイレもありますよ。
パナのショールームで現物見てきた。 ザ・プラスチックって感じ。
プラスチックぽい質感が見た目良くないと聞いていて、「便器に質感もなにも気にならんだろー」と思っていたけど、ほんと安っぽいなぁ。 LIXILにしよかな
陶器の方が丈夫だとは思うけど、公衆トイレで使われもしない製品に対して
公衆トイレで使う事を想定するって、意味が解らないんだけど。
272の様に、安っぽいから嫌って理由なら解るんだがね。
272の言う通りなら誰も選ばないよ。
まあ、実際に触るといいかも。
感性なのかな、有機ガラス(樹脂製)はプラスティックとは明らかに違う。
陶器とも違う、と僕の感性は感じています。
272がザ・プラスティックと感じるのは272の感性じゃないでそうか。
なんだか表現にちょいと悪意を感じます。
ザ、プラスティックと言うのなら、同じような素材の人工大理石、車のウッド調の内装、樹脂系の素材、ウレタン塗装のような塗り、これらは質感そんなに悪くないですよ。これらが同一かどうかはわかりませんが、陶器だから一番優れているとは思わない。あ、ただ、陶器が優れていないとは思いません。
パナの技術とどれだけ近いかわかりませんが。ザ、プラスティックという語感からくるほどペラペラチープではないと思っただけです。
なおTOTOのコーティングも好きですよ。陶器の質感も結構好きです。っていうかかなり好きです。
洗面台はLIXILですしね。
便座が樹脂系なのに、便器の差の質感をそこまで悪意ある言葉で言うのは、個人的にひどい業者の方だと思ってしまいました。
TOTOとイナックスの大手2社のほぼ独占のトイレ市場へ新規参入し、
苦労を経て、最近では30%程度のシェアをとっているということは、
個人的には、すごいことだと思います。
(新規事業参入の難しさは、少なからずお仕事を通して経験されている
方がいらっしゃるのではと思います。)
陶器に劣っている点、使いづらい点は、今後改良していけば
良いと思います
(今のパナがそのような会社なのか、また、資金等の余力があるのか
といった疑問はあります)。
陶器職人?ではない一般施主の感覚として
では何故大手HMの一部が採用しないのか理由を聞いてみたい
これだけシェアも増え、価格的にも提案に有利なら採用しない理由が無いと思うのだが
具体的にどの大手HMが採用しないの?
自分は聞いたことないんだが
否定的なこと書いたら業者認定とか(笑)
触ってみたら安っぽく感じたよ。 指で叩いてみると「ポン」て薄っぺらい感じの音が。
でもトイレで用をたすのにいちいち叩いてみたり触ってみたりすることなんてないからあえて書かなかったんだけどな。
ただのイチ消費者の感想だよ。 べつにパナを目の敵にしてるわけじゃない。 最初はアラウーノをつけようと思っていたしね。
キッチンはパナを検討してるよ。
そうそう、”プラスティック”って言うとちょっとはカッコいい感じするかも(笑)
アラウーノはずんぐりした形が好きになれない
うちのHMでもブラケット照明や換気設備等 電気関係設備は標準ですね
しかし水回り トイレ 風呂 キッチンにパナソニックはありません
営業曰く「不具合発生の多い機器は、標準仕様に入れていない」そうです
不具合、不具合って言うけど具体的にどんなトラブルが有ったんだろ。
体重〇〇キロの人が座ったら割れた、とか、〇年で壊れた、とか、
未だに具体的な書き込みを読んだことが無いんだが。
樹脂サイディングみたいに、どんな物か解らないからとりあえす避けておこう、くらいの気持ちで言ってる気がする。
そのHM名を書かないと信用できないよ
書かなければなんとでも言える
誰でも知ってる大手HMだよ
何社か回ればみな知ってるだろ
君が信用するかどうかよりも
HMが信用するかどうかの方が
世の中的には余程意味があるだろう
だからオレも何社もHMまわってるけど、
そんなHMあったことないよ
君はどこの国の話をしてんだ?
どこ回ったか書いてみ
まあ、「商流」というのがあるからね。
いくらアラウーノのように性能が良くて安い便器があっても、
性能が悪く高価なメーカーの粗悪品を標準品にせざるを得ない事情もある。
HM向けのローエンド品はパナが出していないから尚更かも。
アラウーノVという廉価版ができたから、そのうち採用されるかもしれないが。
某メーカーのステマやネガキャンは第三者から見ても酷いからな。
まあ傍から見ていて イチ設備のトイレで熱くなれるのが凄い
他に自慢できるものはないのかしら?
トイレは重要だぞ!
酔っ払ってゲロ吐く時とか
お腹が痛くてトイレに篭る時とか
トイレいっぱい
電気仕掛けということで 陶器と比べて故障リスクが大きい
部品の保有期間をたずねると 生産終了後6~7年だそう
20年30年は当たり前に使うのにね・・・
やっぱや~めた
アラウーノとセフィオンテクト加工の陶器製の節水トイレを数年使ってみたけど、
やはり汚れやすいのは陶器の方だし、掃除も陶器の方が落ちにくいので大変。
陶器便器はトイレが詰まりやすいのも困った。サイホン式で節水するのは限界なのかも。
アラウーノは一度も詰まったことがないけど、比較的安いから、
調子が悪くなる前に10年おきぐらいで交換してもいいかなと思った。
ただ、パナ製品は無駄に丈夫でなかなか壊れてくれないんだよなあ。
結局はいいなと思った人は買えばいいし、陶器のほうがいいと思うなら陶器のままにすりゃいい。
有機ガラスが良かったとしても人に押し付けるもんじゃないよ
アラウーノを検討中で質問なのですが
1.洗浄液がでなくなる故障についての
ネット情報が多数ありますが、
現在の製品は問題ないのでしょうか。
2.アラウーノのメリットは清掃が極力不要な
点だと思いますが、水の跳ね返りはどう
対応しているのでしょうか。
(アラウーノは水位が他より高そうで、
跳ね返りもその分多いように思えますが
何か洗浄する機能はあるのでしょうか)
何故、営業の書き込みに見えるのかが意味不明?
もっと日本語勉強しましょう。
アラウーノの欠陥に関する質問に、
営業が何のメリットあるのかな?
日の丸連合
パナさんは 只今大変ですから
アラウーノにするつもりでいたのですが、Sではない物が良いので、それだとお値段も高い…
なのでサティスを見に行ってみましたが、数年前と比べ陶器でもとても汚れにくそう、掃除もしやすそうに思いました。
話が脱線してすみませんが
パナは陶器の便器販売していたことがあるのでしょうか。
HPで水垢がつき易い陶器製品として当社従来品とあったので
http://sumai.panasonic.jp/toilet/alauno/new_alauno/01rakuraku.html
パナになる前のナショナルのなら、良く行く店のトイレが陶器だったような…
パナソニックのアラウーノはトイレカビキラーとかドメストとかの強い洗剤使えますか?
臭い取りの為に定期的にそれをしないと我慢できません。
Sの不満ですですか?
きしきし と 音がする事ですかね。座る度に。
停電時 手動が面倒なので 出来れば 緊急時 乾電池で動くタイプを作ってほしいですね。
大きい方をしていても、水 穴につきませんね。 偶に重いのすると はねますが。
おしょうすいは 家族みんな 座ってやりますので あまり 問題ないです
馬鹿ですね 実際の地震の停電時 結構 不便で書いたのですが。
確かに停電時のみ電池で動かせる仕組みは有ったほうが安心ですね。
314のレス見ただけでパナはないわと思いました
>>304
下記ページによれば、アラウーノができる前から便器を売っており、
開発当初は社内からも陶器以外の素材で作ることを反対されていたようですから、
陶器の便器だったはずですよ。
http://kaden.watch.impress.co.jp/cda/column/2007/04/03/622.html
ただ、
「2006年、大手メーカーが流す水の量を6L以下にしたということで、
ニュースなどで話題となりました。しかし、水の量を6L以下にした
トイレはすでに当社では8年前から発売していたんです。
ところがそれほど話題にはならなかった。」
と書かれている通り、
シェアが低かったためにマスコミが相手にせず、
知られていないのかもしれません。
>316
パナさんも、やはり見てるのですね。
一つ要望します、便座も本体と一体のを作って下さい。
小は座り以外は出来ませんが便座裏の掃除が無くなりますので良いと思います。
便座が一体ならデザインの自由度も向上してコストもさらに下がると思います。
byアラウ-ノ2年目ユ-ザ-
追記 後5年後位に出たら買います。
パナ大変なことになっているな
頑張れパナ!
・特定の意見へ誘導しようとする執拗な主義主張、自作自演の投稿
パナ営業さん
仕事しましょう
ホテルの3点ユニットバスがナショナル製。ジャニスに比べてトイレが流れないのなんの。やっぱりパナの陶器トイレは駄目だった(まさかトイレだけアサヒのOEM、って落ちじゃないよね・・・)。
やっぱりネオレストがすき^ ^
他はわかんないけどトイレの話題に関しては、パナの営業が書き込んでるというのも嘘ではない気はする。
私の知り合いにはパナのトイレをつけている人がいないから、使い勝手はわからないがここの掲示板をみていると設置する気がうせる。
それともパナを落とし入れるために他のメーカーがやっているのか?
調べても分からなかったのですが、
総合のシェアでしよょうか、
それともタンクレス限定でしょうか。
2年位前のタンクレスのシェアかイナックスと共に
3割位だったと思うので、総合的なら大躍進ですね。
トイレ全体に占めるタンクレスの割合は1/3位?
アラウーノでもネオレストでもいいんですが、ウォシュレットが壊れたり、画期的な便座ウォシュレットが開発された時に、便座だけ買い替えられるのを教えて下さい。
間違いなく五年くらいで買い替えたくなるので。
すげ~
よく、そんな曖昧な情報
堂々と書き込めるな~
アラウーノにしました。満足度高いです。
嫁さんは宣伝通り掃除が楽だと言ってます。
使ってみて分かった良さは、水面が泡立っているので男が立って小便をした時にはねが少ないことですね。
こんな効果があるのは知りませんでしたが、うちは男の子が二人なので嬉しい誤算でした。
泡があると、嫁がうこの汚れが付いてるかどうか分からないから嫌だと洗剤を入れてくれません。
上の人のカキコミだけど、オシッコするときは前に流してから時間がたってるから泡が消えてませんか?
ショールームのトイレのアラウーノで子供がはっきり嫌がりました。前の人の泡が残ってて汚いと。至極最もな感性だと思いました。あの泡に前に用を足した人間の汚物やお小水の成分が僅かながらでも残っているのではないの?すすぎ水で流して欲しいです。
尤もが変換ミスでした。
332さんの子供は心に問題を抱えてる可能性もありますよ。
アラウーノにカビキラーかけちゃった人いませんか?
なんか実物使わずに妄想で書いてる人が居るなあ。
水を流せばすぐ分かるけど、まずは一旦ほぼ全ての水が無くなり(この時に水面下の汚れ状況が確認出来ます)、その後で水が溜まり初め、途中から洗剤が混じり泡が出来ます。
カビ等の汚れは水面の下だけに付くのでPP製ブラシでさっとこするだけで簡単に落ちます。
だからトイレ用洗剤も使いたいとも思わなくなります。
330です。
>331さん
ある程度時間が経つと泡が消えますが、4人家族なので朝夕の全員いる時間は泡が消えきる事はあまり無いです。
洗剤は何を入れてもいいようなので、適当な台所洗剤を入れてますが、これによっても泡立ちが違う気がしますね。
しかし大便が付いているのが分からないから洗剤を入れないのは本末転倒な気がしますね。それを落とすために洗剤入れるのに。
もちろんそれでも付いてる事はありますけど、流すときに確認できるからこりゃ流れないなというのが見えたらこすればいいと思いますよ。
大便後こびりついた汚れなど、結局泡に含まれるということですね。
いずれにせよ入ってすぐ泡があることへの嫌悪感は私も正しいと思います。
もし掃除の途中なら客人に対しても失礼だからです。