- 掲示板
便器は、東陶・イナックスの陶器製とパナソニックの有機ガラス製のどちらがよいでしょうか?
[スレ作成日時]2012-01-20 15:53:36
便器は、東陶・イナックスの陶器製とパナソニックの有機ガラス製のどちらがよいでしょうか?
[スレ作成日時]2012-01-20 15:53:36
ネオレストユーザーは割と批判に冷静に対処しているように見えるが、アラウーノユーザーは一切の批判を受け付けないように見える。
下に見られてると感じてるからこんなに必死なんだろうかと思う。
ホントにいい製品だと思っていれば、こんな反応しないんだろうなと思うけどね。
トイレ選びって 見た目や節水性能タンクの有無に目がいきがちだが
ケツ穴にビーンってかかる水 (いわゆるウォシュレット)も重要
うちのは節水タイプだからなのか パワー弱にすると心もとなく 中だと落ちているようだがチョイ痛い 強は痛い
うちの会社のトイレは水がじゃぶじゃぶ出て気持ちいい
121の文章も上から目線に感じるが自身無いからか!?
だいたいトイレスレで暴れている奴は 家がショボで自慢が出来るものが無いからとお見受けするが…
>>121の文章は、このスレを読んだ結果とは思えない。
アラウーノを使っていないと思われる人たちがすぐにバレるような嘘を書き、
アラウーノのユーザーが否定するというパターンばかり。
必死なのは陶器便器が売れないと困るような連中なのではないか?
(>>121も困る連中のひとりなのだろうか)
ネオレストと節水能力が同じで安いアラウーノVが出たので、
アラウーノのシェアはすでにINAXを越えていて、
近いうちにTOTOも越えるんでないの?
http://facta.co.jp/article/201101053.html
トイレはどっちでもいいけど
洗面台の流しの箇所は陶器が良い
うち両方あるけど 手で触る箇所なので安っぽさが目立つ
ホーローは陶器ですか?
トイレも洗面台もバスタブも有機ガラス(アクリル系人大)
陶器は安っぽいし、汚れが付きやすく落ちにくいからダメ
設置時は重いし、製造時と廃棄時に大量のエネルギーを浪費する
いずれは消えていく運命だろうね
人大は良いな
高級感がある
けどプラは駄目だ安っぽい
有機ガラスのアクリル系人大のラメ入りは高級感があってよいですね。
ポリエステルの人大は安っぽいですけど
どっちゃでもいいが
非陶器はギシギシ言うと聞いたことがあるな
そんなのどーでもいいけどさ
うちのアラウーノはギシギシなんて音しないなあ。
どこの非陶器便器?
タンクが樹脂でできているコレかなあ?
http://www.toto.co.jp/News/wl/index.htm
公共のトイレ ショップのトイレに採用されるようになったら
樹脂のトイレも陶器と並んだと思えるけどさ
そういう場所で樹脂はまだ見たこと無い
>>132
その理屈だと、公共の施設に家庭用の製品が採用されるまで
お宅だけは業務用の製品を採用し続けるということだよね。
そもそも、お宅は公共のトイレと同様に、大便器とは別に小便器を設置したり、
センサー式の水栓、エアタオルを採用しているの?
大便器も洋式だけでなく、和式の便器も併設?
温水洗浄機能のない公共トイレも多いから、
もしかしてウォシュレットとかもないの?
一般家庭では、アラウーノはすでにinaxのシェアを越えているみたいだけど、
お宅だけは公共トイレに広く採用されるまで導入を待てばいいんじゃないのかな?
お宅以外は誰も困らないわけだし。
http://facta.co.jp/article/201101053.html
廉価版で節水のアラウーノVも出たから、公共向けにも採用されるかもね。
http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/news/20120118_505472.html
こないだホームセンターでアラウーノVを目撃。かっこいいけど、下が細身な分頭でっかちな印象。
>133
無理して曲解しないの。
パナは家庭用に特化してるんだから。今はパブリックのシェアに食い込むための商品開発をしてないでしょ?
TOTOやINAXのシェアを奪おうとして商売してないんだから。
まあ、それだけその手の商品を作れるだけのノウハウその他もまだないだろうしさ。
消費者とは関係のない「商流の壁」みたいなものだな。
HMの標準品がTOTOやINAXだと、そのまま採用してしまう場合も多いだろうね。
でも、陶器便器の掃除が嫌になって、10年後のリフォームでアラウーノにしてしまう。
アラウーノは掃除が楽だから、かえってトイレ掃除の頻度が増えるという話もあるみたい。
トイレはあんまり肩肘張って仕様決めるような部分じゃないんだよね。
樹脂のトイレは使ったことないけど、今まで陶器のトイレで困ったことないし、依頼先の標準がINAXだからそっちでいく。
将来樹脂トイレが主流になって大きな問題がないようだったら、樹脂も考えるよ。
アラウーノは素材がどうこう以前に形とすわり心地が好きじゃない。
>>137
そういう人のためにもアラウーノVができたみたいだぞ。
便器や便座も今までのアラウーノやアラウーノSと違う先細りの一般的な形状だから。
http://sumai.panasonic.jp/toilet/alauno/alauno_v/feature.html
だけど新しく出たVにはお得意に泡洗浄がついていないんでしょ?
だったら別にアラウーノを買う意味無いじゃん?
うちはやっぱりネオレスト。
ショウルームで座ってアラウーノの形って変って思ったけど、使ってたらすぐ慣れるよ。
アラウーノを否定する人ってとにかく新しい物を否定したいだけでしょ。
必死に否定したいのはやはり気になるからでしょうね。必死ですね。
でも泡で洗わないのに「アラウーノ」を名乗らせるのは流石にパナもダメしょう。
ただの「ナガスーノ」じゃねーか。
自分で定着させた新機能に泥を塗るか?普通。
いや、見た感じがインテリア的に受付ないの。
なんかドナルドダックの口みたいでさ。
確かにださい
デザイン、人間工学とか、考えてないのかね
>>133
なんでそんなに必死になるのか理解不能
パナは大きな会社だけどね
全ての商品がいいかというと…
某大手HMパンフにアラウーノが無いので理由を聞いたところ
納得の答えがもらえた。
けどその大手HMでも24換気などはパナでした。
トイレは高いものでもないですし
新しいものが好きな方はアラウーノでもいいと思います。
新しいものに無条件で拒否反応を示すのは老化した証拠だな。
まあ、掃除が大変な陶器便器を使えばいいんじゃないの?
その家族で掃除をする人以外は困らないから、他人は関係ないし。
↑さすが環境問題無視の界面活性剤垂れ流しトイレ派らしい発言だな
家庭用トイレで陶器を使う意味ねえ。
なんだ、業務用だとよいとか、またキッチンのステンレスネガみたいなノリ?
今日アラウーノを見に行って、便器蓋を開けるとクッションになる樹脂部分が真っ黒だった。
メーカー展示品で黒くなる樹脂って・・・ちょっと引いた。
トイレという空間にこだわりをもってたり工夫をしてて自慢する人はいても、便器自体を自慢をする人はいないんじゃないかな。
使い心地に大した差異がなければどっちだっていいと思う。
とりあえず環境問題云々いうなら他メーカーにするかアラウーノVでも使えばいい。
>>146
>界面活性剤垂れ流しトイレ
なら、泡を出す機能のないアラウーノVを選べばいい。
普通のアラウーノでも洗剤出さなくても汚れはつきにくいし、
掃除も洗剤なんか使わなくてもきれいになる。
陶器便器は洗剤使っても汚れが落ちにくい。
ドメストのような強力な洗剤の方が環境に悪い。
人大トイレとか出来ないかな~
りっぱな人大ですが、何か?
アラウーノは有機ガラス=アクリル系人工大理石だよ。
高級なバスタブと同じ。
あらうーのvだと
界面活性剤使わないと
きれいにならない平滑さだって
とーとーかいなの関係者風が書いてたが
ちがうのかな
というか、そこまでぱなの建材なんかに
こだわる理由が逆にわからない
ぱななんて企業は基本信用していない
だったら自分の好きな便器を選べばいいだけ
たかが便器でみんな熱くなり過ぎw
なにも考えずにとーとーでいいかな
いなも前使ってたけどやっぱりとーとーだな
155と156は何を言ってるんだ?
主な人大の素材がアクリルだからといって、アクリルで作った物が全て人大だ、ってことにはならんだろうが。
アクリルで作った物が全て人大だよ(人工大理石もしくは人造大理石)。
その逆は違う場合がある。
バスタブ、洗面台、トイレなどもアクリル系の人工大理石がいい。
汚れが付きにくいし、付いても簡単にキレイに出来る。
使ったことがない人は知らないと思うが。
プラも呼び方変えると人大って言うんだ 勉強になった
プラって言ってもアクリルってステンレスより高いから
…本物の馬鹿発見。
アクリルで造った物は全て人工大理石だって。
つまりファミレスの伝票立てる透明の筒も、水族館の分厚い透明な水槽も飛行機の窓もみんな人工大理石か。
同じ理屈ならホンダNSXがアルミで出来ているなら1円玉もNSXってことになる。
アラウーノが人大で出来ているならメーカーがそれを売りにしない筈無いだろが。
>>165みたいに人大の定義を知らない情弱もいるみたいだし、
わざわざ人大なんて言わなくても売れてるからな。
もうTOTOやINAXのシェア抜いているんじゃないの?
製造から使用、廃棄に至るまで環境に悪くて、
汚れが付きやすくて落ちない陶器便器はもう終わり。
いやいや、俺はアラウーノユーザーだよ。買って良かったよ。
だからこそ「アラウーノが人工大理石で出来てる」なんて言う馬鹿がアラウーノ擁護することで、「アラウーノ使用者は馬鹿」と一括りにされるのが恐いだけ。
人工大理石の素材としてアクリルが使用されているのは事実だが、人工大理石はアクリルの用途のほんの一部に過ぎない。
樹脂サッシは人大サッシか?
どうりで高いわけだ。
逆に考えれば
人大のキッチンはプラか… 傷が心配だな…
いっそ、嘘から出たまことで、パナから人工大理石のアラウーノを出してみても良いかも知れないな。
内側はやはり普通の白が良いけど、便器の外側は大理石調にして、合わせ目は無くして、
デザインも他社のようにすっきりして高級感を出せばもうちょっとシェアが増えるかも知れん。
有機ガラスって人大の一種だけど
171に賛成
黒い人大トイレだしれくれ
検討してみます
いや、便器の中も黒がいいだろ
確かリクシルで見たぞ、黒便器
いやむしろ人工大理石天板のほうをアラウーノ樹脂に改名すべきだろ、キッチンの名称をアラウーノに統一すべきでは?
うちのキッチンはアラウーノ
って
臭ってきそうだな
勝手にキッチン洗ってくれるならそれでもいいと思いますが…^^;
>>169
>樹脂サッシは人大サッシか?
樹脂サッシは塩ビだから人大じゃない。
そんなことも知らない奴が、アクリルは人大じゃないとか
不毛な主張しているの?
知能の低さが露呈したな。
うふふ
ストレス気を付けて
こいつまだ解ってないのか…。中学で習わなかったか?消防か?
「アクリルは人大じゃない」なんて誰も言ってないぞ。
「全てのアクリルが人大というわけではない」(人大でないアクリル製品がたくさんある、アクリル製品の一部が人大に過ぎない)って言ってんの。
水族館の分厚い透明の水槽は人工大理石ですか?
イエスかノーかだけ答えてくれ。
イエスと言うならこれ以降は放置するよ。
アクリル系人大とはいえアクリル樹脂なんてそんなに多くは入ってないでしょ。
人大の材料の一部として混入している程度ですよ。
人造大理石
アクリル系
偽装だらけのネーミング
簡単に言うとアラウーノはプラでOK?
パナの展示場でクソがしたくなって
クソをしに行ったらアラウーノだった
至福のクソタイムだった、今回の件があったのでうちは全部アラウーノにします
なんせクソの跳ね返しが泡によって吸収される
音も静か、座ると小鳥がさえずる
感動しました
ただ水は自動で流す、と書いてあったが心配だったので、クソ後にじっと便器を見てました
もし流れなかったら大変だ
しかし自分のクソが流れるかどうか、じっと見てるのも情けなかった
>>188
リモコンのコトもわからなかったのでは?
うちもアラウーノにしたけど、水位が高いので、時々おしりを拭くときに水や泡でトイレットペーパーを濡らすことがある。
皆さんはそんなことはありませんか?
水位調整ボタンを毎回押さなくても、良いようにしてもらいたいです
前からか後ろから拭くかで腰を浮かす高さが変わってくると思いますが…後者な自分はペーパーが濡れるようなことになったことがありません。
>>188
使い勝手がわからなくてさ…
アラウーノだけに関わらず、自動でクソを流す機能が付いてる便所に慣れると、他所行った時が大変そうだな
一回でも忘れたら、それは大変なことになる、とんでもないレッテルが貼られてしまう
また洗剤垂れ流しのメリットですか?
アラウーノつかっていると掃除することを忘れてしまい、半年くらいほったらかしてしまうのが難点か。
アラウーノユーザーだけど、拙宅は一年経ってもまだ洗剤出るよ。
洗剤切れの表示も出てないし…。
一回の洗剤投入量は数滴程度なんじゃないかな。
これはパナソニック製のキッチン天板の人大の樹脂も、アラウーノブランドでいくべきだな
トイレでメンテ不要のアラウーノがキッチンに!!
なんとタイル外壁のキラテックまで、メンテ不要のアラウーノ樹脂外壁に!!
老婆心だけどさ、もうパナは止めといた方がいいんじゃない?
株価見てみた?2012年3月期の業績見てみた?
自分が良いと思う物を使うだけ。
株価の変動や業績なんて関係無い。
わざわざ主婦とか言ってパナ関係者ウザい
カタログどおりの潜在使用量で語るな
>株価の変動や業績なんて関係無い。
消耗品じゃないんだから、アフターがなくなったら困ると思うのだが。
今パナを買う人は先の見通しも持たない信者ってことでOK?
>今パナを買う人は先の見通しも持たない信者ってことでOK?
その判断は真性信者様に申し訳が立たない。
まぁ俺と君とで、物に対する価値観が違うだけだな。
トイレなら例えアフター先が存在しなくても問題無いと思うのよ。
そうですね
割れたときどうすんの?保証無く陶器に交換?
個人的にパナの製品は、なんか都合が悪いと撤退とか廃盤とかで扱わなくなって、せっかく支持してくれた購入者へのフォローが無い感じがするんだなぁ。
>>196
>アラウーノつかっていると掃除することを忘れてしまい、半年くらいほったらかしてしまうのが難点か。
アラウーノを使っていないか、自分では掃除していないのが露呈する文章だな。
半年も掃除しなければ、アラウーノでも当然汚れるので、掃除せざるを得ない。
汚れは付きにくいし、簡単に落ちるけど。
このスレではアラウーノ使っていないのに使っているフリをする奴の発言が多い。
よほどアラウーノが売れると困るのだろうか。
そういう奴がスレに張り付いているのは、おぞましいし、哀れだな。
羨ましいんだろ
どうせピュアレスとか、リモコンすら付いていない便所に人達さ
トイレならプラスチックでもいいから、アラウーノが流行ってもいいよ
でも今、世の中で流行ってるプラスチックのアラウーノ型キッチン天板が本当に嫌だ、安っぽい、質感が悪い。クリナップやヤマハがだしてるアラウーノ型人大、海外のアラウーノ型コーリアンなど、見た目の質感が赤ちゃんのプラスチック食器みたいなアラウーノタイプであふてるのがみっともない
キッチンにアラウーノはやめるべき
洗面所とか触れる箇所をプラにするのはやめたほうがいい
安っぽい
トイレはオッケー
プラというネーミングが安っぽいね
どうせなら、有機ガラス、人造大理石と言ってほしい
人工大理石がアラウーノやお風呂と同じ樹脂素材なんだから、いちいち名称変えないで全部アラウーノに統一するというナイスアイデアじゃないか
確かにそうだ
アラウーノキッチン
アラウーノ風呂
統一感があるな
キッチン天板やシンクってどんな方法で洗うーの?
お風呂はノーリツかどこかにあった気がするけど。お風呂じゃなくて給湯器の機能だったかな。
なんか、キッチンスレの馬鹿者どもが乱入してきたようですね
みんな、真面目に相手しない方が良いよ。
「アクリルで造った物は全て人工大理石だ」とか馬鹿な決め打ちして、
真面目に反論されるのを楽しみにしている人が居るから。
荒らしはスルーが鉄則です。