一戸建て何でも質問掲示板「進捗報告しませんか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 一戸建て何でも質問掲示板
  3. 進捗報告しませんか?
  • 掲示板
およめちゃん [更新日時] 2007-04-16 19:06:00

現在、地元の工務店で家を新築しています。屋根がついて、壁が少しずつできています。引渡しは、11月末の予定。窓の形やら、外観のデザイン、はたまた照明や、カーテン、キッチンの機能などなど、着工してから悩むこと、初めて知ることの多いこと!そこで初めて注文住宅を建てている方(ほとんどですよね)同士、情報交換しませんか?できればハウスメーカーのよしあしなどではなく、建築中に出てくる様々な疑問やその答えをどうやって見つけたかとか、こういうショウルームを見に行っとくとインテリアを考えるときの役に立つよ、とか上手に情報収集できない私のようなものにアドバイスくださるスレをお願いします。

[スレ作成日時]2005-08-23 00:35:00

[PR] 周辺の物件
バウス氷川台
サンクレイドル西日暮里II・III

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

進捗報告しませんか?

1. 362 ますたる

>皆様
      あけましておめでとうございます。
      今年も良い家つくりのため、皆様のご意見伺っていきたいと思います。

さて、短い正月休みも明日で終わりです。
    我が家の工事も6日まで休みなので、少々つまらない状態です。
    暮れに大工が雑な仕事をしていたので、喝入れておきました。

また、家本体と追加工事の費用が確定したので、今は外構で頭がいっぱいです。
    予算があまり残っていないので、グレードや優先順位の選定が重要になってます。

①駐車場と玄関ルート舗装 ②キャスターゲート ③門柱+ポスト ④フェンス
    ⑤ウッドデッキ ⑥植物と花壇

①〜③はやらないと住めないので仕方がない。

明日、スーパービバホームにいって、知恵を絞ってみます

2. 363 みわきち

ますたるさま、あけましておめでとうございます。

今日はヒマだったのでまた住宅展示場へ行って来ました。もう建ててしまったので
    関係ないのですが、両親が二世帯を建てたいといっているのとインテリア等のお勉強
    も兼ねて・・・でも、本当は盛りだくさんのイベントが楽しみで行ってたりもします^−^;

会場ではお餅つきに紙芝居、ゲームに白玉ぜんざい等々、た〜くさんの出し物に子供
    が大喜びでした。訪れたのは三●ホーム、●ウェーデンハウス等2×4の高高住宅。
    暖かかったです〜〜♪もちろん暖房してるのでしょうけど・・・。今さらながら、
    あぁすればよかった、こうすればよかったと続々浮かんできます。。もちろん限られた
    予算の中ではあれが限界だったのですが。モデルハウスでは70坪もあるのに単世帯の
    設定で作ってあったりで、う〜ん・・・とうなってしまいました。もっと現実的なモデル
    ハウスだとイメージがつかみやすいのだと思うのですが、たぶんそれだと時めき感がない
    のかな。。

3. 364 百太郎

家を建てても住宅展示場に足を運ぶのはうちも同じです。罪作りだとは
    思いながら、楽しいんですよね。大人の遊園地と言ったところでしょうか。

今日はウッドデッキの基礎打ちで腰が痛くなりました。モルタルを練るだけで
    もうヘトヘトです。外注したら50万は下らないので、材料費20位の予算で
    なんとか完成させようと目論んでおります。

>ますたるさん
    ビバホームはどちらに出かけられるのでしょうか?以前、埼玉在住のころは
    ふじみ野のビバホームに何回か行ったことがあります。とても大きくて驚きました。
    今はもっぱら豊洲店ですが。横浜のセキチューも大きいですよね。資材や工具を
    ながめているだけでも、ホームセンター好きには飽きない店ですね。

4. 365 しん

皆様

>ますたる様
    外構工事は分離発注されましたか?工務店(もしくはハウスメーカー)経由の契約だと、工務店の経費が
    上乗せされる場合がほとんどですし、工務店の指定業者は概して割高になりがちです。
    躯体が出来たあたりで、恐らく外構業者さんからのDMが殺到しますので、何軒か同条件で相見積もりを
    取られて一番安いところをベースに検討するのがよろしいかと思います。
    私は結局指定業者なら家屋工事中から工事に入れるということで、相みつを元に価格交渉の上、指定業者
    と直契約しました。結果、若干グレードを落とした部分もありますが40万円ほど浮きました。
    参考になれば幸いです。

5. 366 ますたる

みなさま、おはようございます。
    >しん様
     外構については、はじめHMに見積もりを取りましたが、あまりにも高すぎてお話になりませんでしたので
    一蹴しました。
    HMは家は抱えている下請けにやらせますが、外構は外注業者が上げた見積もりに経費を乗っけているので
    交渉の余地なしです。

工事に先立ち、敷地の土を最大500㎜盛りました。
    これは知り合いの業者に頼みました。
    ウチの敷地は旗竿型で、さおの部分が3m×20mあります。
    この舗装と駐車場2台分(砂利敷き)はこの業者に頼む予定です。

その他はこの業者の知り合いを紹介してもらいましたが、センスと価格がイマイチなので
    他にあたりたいなと思っていますが、紹介してもらった手前、フェンスと入り口のキャスターゲート
    門柱あたりを依頼して、納めちゃおうと思ってます。

ウッドデッキはウリンを使いたいと思ってますので、専門業者に依頼するつもりです。

一番の悩みは庭工事です。
    南側の前庭(駐車場含む)と中庭ですが、私のセンスが疑わしいのでセンスある業者さんにお願いしたいと
    思っていますが、なかなか良いところが見つかりませんね。
    今後は造園業者をあたってみたいと思います。

>百太郎さん
    ビバホームは大井町(ふじみ野市のとなり)に行っています。
    まったく、ホムセン好きにはたまらんですね。DIYの検討に通っています。
    豊洲店の自転車売り場に、私の友人がいます。
    量販の自転車を小難しい事言って売っている男です。
    Sといいますが、自転車の知識はたいしたものなので
    埼玉のぶんちゃん(私のことです)知っている?と聞いてもらえば、安くはなりませんが
    よく教えてくれると思います。

6. 367 およめちゃん

うちも今、外構工事をやってもらっています。家は何とか年末に建ちあがりましたが、外回りはそれからでした。
    工務店で外構もやってもらう予定でいましたが(図面も書いてもらい、見積もりもとってもらいましたが)しんさんのおっしゃるとおり、やはり割高なので悩んでいましたところ、知り合いから紹介してもらいました。
    最初の見積もり時点で80万円違いました。違う業者に頼むと、家の引渡しのあとしか外構屋さんは入れないので中途半端のまま年を越すことはわかっていましたが、金額の差が大きすぎる!それに工務店の担当者が、本来の見積もりに入っていた玄関ポーチやウッドデッキ下のコンクリートの部分も外構にすべてつながっていくから、外構屋さんにやってもらってくださいねと、最終金額から差し引いて潔くゆずってくださったこともあります。
    本当にありがたいことです。突然、別に発注すると言い出したわけですから・・・それで何とか年内に門扉とフェンス、郵便受けとインターホン(これがないとお正月困っただろうな・・・)をつけてもらいました。いい業者さんで、お正月は来客が多いだろうって31日まで来てインターホンつけてくれました。
    駐車場は地面のままです。明日からいよいよコンクリートうちの工事に入るようです。少し残した土の部分に何を植えようかなと、少し前に皆さんの間で話題になっていたガーデニングのところを読み返して勉強しますね。

7. 368 ますたる

みなさんどうも。
    しばらく見ない間に、掲示板のシステムは変わるし、スレッドはずいぶん後退して
    いたりして見つけるのに戸惑いました。

さて、私の進捗です。
    先週、現地で細かい打ち合わせをしました。
    バルコニーの水栓の位置やネコの出入り口などなど。

2月末完成、3月上旬引渡しでいけそうです。
    今年は雨も少ないし、雪はないし。
    外構、ローン、引越しなど検討課題が山積みです

8. 369 みわきち

みなさん、お久しぶりです。私もしばらく来ないうちに新しいシステムになっていて
    びっくりしました!あと、私事ですが先日男の子を出産してきました。しばらく家での
    生活になるのでこれを機に引越してからずっとできていなかった家の中の整理やインテリア
    のことを考えてみたいと思います☆

>およめちゃん
    いい工務店さんでよかったですね。うちも同じく外構代80万を引いてもらって他に
    発注しました。自分の希望をいろいろ伝えると、設計担当の人が難しいと判断した
    のか面倒になったのか分かりませんが「それはうちではできないから他に頼まれた
    ほうがいいと思う」と言ってくださって。しかもわりと大幅に引いてくださったの
    で、まっとうな方だなぁという感じでした。その予算に少しプラスして好みの外構
    にできたので、自分としてはとても納得のいく仕上がりでした。
    住みながらの工事ってけっこう気を遣って大変だと思いますが、その分目が行き届
    いていいですよね。毎日窓から出来上がっていくのを見ているのはハラハラするけ
    ど楽しい経験でした。

>ますたるさん
    バルコニーに水栓、私もつけておけばよかったです(T。T) バルコニーは奥行き
    90cm×幅5mほどの狭いものなのですが、タイルを引いて鉢を並べているので、やはり
    水遣りやお掃除の時にいちいちお風呂からバケツで汲んでくるのは面倒です;;
    いろいろ考えてやってらっしゃるのですね〜☆
    2月末の完成なんて、本当に早いものですね!!完成したらまたいろいろ聞かせてください
    ね。

9. 370 土木屋

>みわきち様
    ご出産おめでとうございます!!
    きっとアクティブな男の子に成長されますね!
    育児にかかりっきりでご苦労だと思いますが、
    インテリアや庭でぜひ気分転換してください。
    スレッド書込みも引き続きよろしくお願いします。

バルコニーは、リビングの延長と考え、2m×5mにしました。
    うちには、ねこ1匹、亀2匹、男の子1人がいますので、水栓は初めから入れていました。
    みわきちさん同様、テラコッタタイルを敷く予定です。
    製品の仕様が多いので、センス良くする為にこれまた悩んでいます。

10. 371 百太郎

>祝!ご出産!!みわきちさん。
    経過がわからないけど、安産だったご様子でなによりです。

みなさん外構工事に頭を悩ませているようですね。うちもそうでした。
    秋口の長雨で、HMの外構工事部門の仕事が大幅に押していて、外構工事は
    家屋完成から1ヶ月以上も遅れました。それまでは泥でぬかるんだ駐車スペース
    や玄関アプローチに苦しんでおりました。値段的には他と大差なかったのですが、
    とにかく取りかかりが遅いのには参りました。

11. 372 ますたる

>みわきち様

370は私、ますたるの書込みです。
    他のスレッドの名前で出してしまいました・・・・

12. 373 およめちゃん

>みなさん
    ご無沙汰いたしております。私も突然書き込みができなくなってびっくりしておりました。
    >みわきちさん
    出産、おめでとうございます!確か、上は女の子・・1姫2太郎で素晴らしいですね!安産だったようですが、無理をしないで、インターネットもほどほどにしてね!
    産後に目を使うと、あとで出ますから・・・
    ところで皆さん、シンボルツリーのことで今悩んでいます。道路から丸見えになってしまう部屋が一つあるので、その窓の前に常緑樹を植えたいと思います。あまり大きくなりすぎないもので、どちらかというと洋風の木ってオリーブぐらいですかね・・・?

13. 374 とむ

ご無沙汰してます〜。

みわきちさん
    ご出産おめでとうございます。
    インテリアにじっくり取り組めるのは羨ましいです!
    我が家は未だにカーテンが付いてないところがあります。うぅ。

外構も停まったままで実家の親が見かねて
    年末に木とか花を植えて草刈りをして帰りました(笑)
    親に庭に犬を放せる柵をお願いしたんですよ。
    そうしたら親戚の選挙看板(落選した)が余っているからって
    それを材料に作られる所だった(滝汗)
    材料費は払うから買ってきて!!と頼み込んで2万円ほどで作ってもらいました。ほっ。

14. 375 みきママ

みわきちさんご出産おめでとうございます&お疲れ様でした。
    私も現在37週目で、十ヶ月に入り、いつ生まれてもよいとお墨付きをもらっております。
    しばらくパソコンから遠ざかってしまいますが、また落ち着いたら書き込みさせていただきます。
    (スレと関係ない書き込みですみません〜)

15. 376 匿名さん

...

16. 377 みわきち

みなさん、どうもありがとうございます。頑張って育てます^−^

>ますたるさま
    奥行き2mのバルコニー・・・!まるで夢のようです><; 犬もかえちゃいそうですね。
    お部屋の延長として・・ということでしたら明るい色合いにされるのかなと思います。明るさ
    が反射してきっとお部屋もうんと広く見えることでしょうね。羨ましいです〜。

>百太郎さん
    取り掛かりの遅い外構工事、大変でしたね。泥だらけになってしまうってのも分かります^−^;
    せっかくの新築だからドロドロの靴で汚したくないですし。。でもとにかく無事完成した
    ようなので、おめでとうございます☆

>およめちゃん
    昨日夕方少しの間ですがオットに赤ちゃんを預けて買い物に出かけました。車だったのですが、
    突然目がかすんだように感じて、視力ダウンを痛感です;;シンボルツリー、悩みますね。
    オリーブは基本的には小豆島のもののように大きく育つ木ですが、東京くらいだとそんなに
    大きいのは見かけませんし、いいと思います。我が家も道路から見える部屋の目隠しに植えて
    います。葉が細かいのでビミョウですが、それなりに密集してきて視線が遮られている感じが
    します☆あと、少し大きくなるかもしれませんがシマトネリコも常緑樹にしては葉が繊細な
    イメージで素敵ですよね。目隠しにはもってこいです。オリーブと似たものではフェイジョア
    も最近よく見ます。オリーブよりもっと茂る感じで目隠し効果は高いかも・・・

17. 378 みわきち

長くなるので分けます・・・

>とむさん
    何はともあれ、DIYのできそうなご両親で羨ましいです!うちのオットは何一つできない君
    ですから、何でも私が作るか、ムリなら外注しかないんですもの;;
    カーテンは我が家もまだついていない部分あり・・です。インテリアのことはず〜っと考える
    ヒマがなかったので、この2ヶ月ほどで考えをまとめなくちゃ、とこれまた焦っています。。

>みきままさん
    私は一ヶ月くらい早産になってしまったので、予定日はほぼ同じだったんですね^−^;
    まだまだと思って仕事をしていたので、全然ベビーグッズの用意をしておらず、生んでから
    友達にメールしてベビーベッドを借りに行きました(汗)。他のものもすべてオットにメモ
    を渡して買ってきてもらったのですが、生理用品一つ取ってみても種類が分からずトンチンカン
    なものを買ってきてしまうので大変でした。。; 

18. 379 およめちゃん

>みわきちさん
    ネットもほどほどに・・といいながら、もう一つ質問してしまいます。ごめんなさい。そういう木は、どこで豊富に売ってますか?
    みわきちさんとうちはほぼ生活圏が似通っているので、教えて欲しいなあと・・・。このあいだ近所のホームセンターで見たら、イマイチだったので。
    他の皆さんもどこか良いところがあればおしえてください。

19. 380 みわきち

>およめちゃん
    ホームセンターでも園芸に力を入れているところとそうでないところでは全然品揃えが
    違いますよね。。我が家の場合最初から全部自分で植栽するつもりでしたので、いろいろ
    回りました。まずネットで欲しい樹種を絞ってヤフーオークション等で大きさや価格を
    下調べ。それからホームセンター(よく行ったのはJマート)やガーデンセンター(オザキ
    フラワーパーク→http://www.ozaki-flowerpark.co.jp/ofp/ofp_main.html)等で安いもの
    がないか探す・・・。あと、生えているところを見たい時にはJA東京むさしの緑化センター
    http://www.parkcity.ne.jp/~ryokka/top1.htm)にもよく行きました。
    結局、いいものがなければネット通販なんかでも買ったりしますが、わりと高かったり
    するんですよね^−^;→(http://www.engei.net/

我が家の場合、シマトネリコの株立ちとオリーブはヤフーオークションで買いました。
    価格的には希望の樹種が見つかれば、大型のホームセンターが比較的安いのではないかと
    思います。

20. 381 およめちゃん

>みわきちさん
    ありがとうございます。早速足を運んでみますね。

21. 382 みわきち

>およめちゃんへ
    ホームセンターやガーデンセンターでは今の季節棒苗(1mくらいの裸苗)
    が多いかと思いますが、すぐに大きくなるものも多いですので急がなければ
    苗からというのも楽しいと思います☆シンボルツリーなどは最初からある
    程度は高さが欲しいですけどね・・・我が家の果樹はほとんど苗から育て
    たものですが、門柱脇の姫リンゴはもうすでに3m近くに育っています^−^;

22. 383 しん

皆様
    こんにちは。移転したことをすっかり忘れていて旧アドレスの板を見ていたので、最近一向に投稿が
    無いなと首を傾げていました。恥ずかしい・・・・。

>みわきち様
    ご出産、おめでとうございます。落ち着いたら例のoff会、再計画しましょうね。

>みきママ様
    そちらもまもなくご出産とのこと、安産となりますよう祈念しております。

23. 384 およめちゃん

>しんさん
    お久しぶりですね。どうされたかと思ってしんぱいしておりました。
    外構がやっとほぼ完成・・という感じになってきました。やっぱり家は外も出来上がって
    初めて完成したという感じですね。ただ、この時期あまり植栽には向かないとのことで、一本の樹も植えていないのですが、
    シンボルツリーの常緑樹だったら大丈夫なのかしら・・・なんか、緑がないのってへんですよね。

24. 385 ますたる

みなさん、ご無沙汰しています。
    仕事が忙しく、家の方には全然見にいけていません。
    工事監督からの報告で今月末には足場撤去→登記手続 になりそうです。

難航している外構業者選定ですが、今週末に見積もりとプランの提示があります。
    いいかげん決めたいものです。
    予定では3月上旬の建物引渡し後、引越し前に施工するつもりです。

引越し日は3月11日に決めました!!
    引越し繁忙期なので今から押えないと、とれなくなりそうでしたので。

25. 386 みわきち

お久しぶりです☆
    >しんさん
    わはは^^こちらの掲示板になってから、確かにちょっと書き込みしずらくなり
    ましたよね。。お祝いのお言葉ありがとうございます。ベビーはすくすく成長し
    ています。早く首が座って欲しいで〜す!(そしたらお買い物にも連れ出せます
    よね)。 オフ会、是非実現させたいですね〜。今度こそ、しんさま幹事でお願い
    しちゃいたいです!!(私はダメダメ幹事ですから^−^;)

>およめちゃん
    常緑樹なんですが、もう少し暖かくなってから植え付けのほうがいいかと思います。
    葉がないですが、落葉樹の植え付けなら今が適期かと思います☆早く完成させたい
    ですよね^^

>ますたるさん
    引越し、楽しみですね^^外構、また結果報告楽しみに待っています☆

26. 387 百太郎

みなさんこんにちは。それぞれに順調そうでなによりです。
    僕もここのところウッドデッキ制作に没頭しておりまして、なかなか
    書き込みもできなくてすみません。畳10畳分くらいのデッキの
    およそ3分の2くらい出来ました。材料費は17〜8万くらいかかる
    見込みです。さっそく付近のノラ猫どもが、ひなたぼっこに最適だと
    ばかりに寄ってくるのは想定外でした。

27. 388 ますたる

5件目にやっとセンスや価格で納得できる外構業者にめぐり合えました!

フェンス30m、キャスターゲート、門柱(ポスト、表札、インターホーン)、
    玄関アプローチ20m2、ウッドデッキ大(2×6m)、ウッドデッキ小(2×1m)
    その他植樹

ウッドデッキは希望通り、ウリンにしました。
    耐候性のデッキというと、トーヨーエクステリアのイペを提示してくるところが
    多く、ゲンナリしていました。(おまけに高い)

植樹は目隠しにコニファー、メインと中庭のシンボルツリーは別途打ち合わせになりました。
    3月は業者が忙しいようなので、週末に打合せに行って確定してこようかと思ってます。

28. 389 およめちゃん

>ますたるさん
    いい業者にめぐり合えてよかったですね!うちはほぼ外構も完成です。それにしてもますたるさんのところはサイズがビッグですね!
    でも引っ越される前に外構も完成されそうな様子、よかったです。うちは去年の年末に間に合うように家の引渡しと同時になだれ込むように引越し・・
    住んでから外構だったので思いもかけない不便さがありました。もちろん車庫のゲートや、門扉がないのは当たり前(ずっと工事中の赤いとんがりコーンを立ててました)
    一番困ったのは、駐車場のコンクリートを打っている間、車が置けないこと。日割りで貸してくれる近所の駐車場を一生懸命探し、約10日間そこに置きました。
    結構不便・・・お金もかかる・・・。まあでも住みながらで良かったのは、たとえばうちはキッチン横の勝手口からウッドデッキに出られるのですが、そこからごみだしするのにウッドデッキの階段の位置を変えたほうがいいなあ、とか、
    玄関ポーチの脇に少しだけ土の部分を残してミニ花壇にとか(その場で思いつき)、融通が利いたことかな・・・。
    あとはシンボルツリーです。これをいつ植えるか、植木屋さんからも春先のほうがいいのでは、といわれています。

29. 390 悩みます

しばらく見ないうちにすごい進捗が進みましたね!およめちゃん、わが家も外構がやっと終わり、シンボルツリーに
    悩んでます。(6月からずっと悩みっぱなしです)園芸屋サンにアドバイスしてもらい、玄関脇にジューンベリーを
    植えようと思っています。あと目隠しにイギリスナラを植えようと思っているのですが、よく考えると両方落葉樹で
    冬は寂しい〜感じです。本当はコニファーのブルーエンジェルなどをたくさん植えたかったのですが場所&予算が
    なく、雑草抜きからも開放されたいのであとのいえまわりは、玉砂利を敷く予定です。

みわきちさん、無事ご出産おめでとうございます!寒い時期なので今は赤ちゃんとぬくぬくとしていてくださいね!
    結局植栽はまだ悩み中でこんな感じです。コニファーは自分では刈り込みが難しく、夏の暑さで変色してしまうと聞き
    二の足を踏んでます。ほんとはダイナミックなもみの木を植えたかったのに!
    南側の庭はやはりバーベキューのできるウッドデッキにしようとおもい、樹脂かレッドシダーか予算しだいです。
    また落ち着かれたら教えてくださいまし。

ところで、入居して思ったのですが、フローリングの傷がすんごい気になります。子達をしかる毎日です。とほほ・・・
    子供がのびのびできる家と考えていたのに!やっぱ無垢のかりんにしておけば良かった。20年後にそうします!

30. 391 ますたる

皆さんも外構については悩んでいるのですね。

およめちゃんのように住んでから不都合を避けたいので、
    完成〜引越しまでの2週間の間に植樹以外の外構工事はやっつけてしまうつもりです。

植樹は住み始めてから、日当たりや室内からの眺めなどを勘案してゆっくり決めたいと思います。
    まあ、そのころなら暖かくなって植樹にはいい時期になっているでしょう。(希望的・楽観的)

31. 392 およめちゃん

今日やっとシンボルツリーが植樹されました。いろいろ悩んだ結果、職人さんお勧めのソヨゴという常緑樹にしました。
    スキッと立ち上がっていてなかなかいい感じです。あと、駐車場の奥の土のスペースには息子たちのたっての願いでクヌギ(カブトムシやクワガタのいる木)を植えます。
    そのほかは暖かくなり始めてから、家族で楽しみながら植えてくださいね、と職人さんに言われましたので、ゆっくりいろいろと見てみようかなと・・・
    個人的にはハナミズキが大好きなので植えてみたいな、とも思っていますが・・・しかし、まったく緑のない庭に、木が一本あるだけでぜんぜん雰囲気違うんですね。緑って本当に癒されますね!

32. 393 悩みます

およめちゃんさん、お気に召す樹が見つかってほんとに良かったですね!わが家も2人の息子たちに
    カブトムシが来る樹をうえてくれとせがまれています。主人の好みで落葉樹ばかりになりそうですが
    お隣の駐車場に葉っぱが落ちそうな位置に落葉を植えようか悩んでます。葉っぱでトラブルになるのは
    イヤなので。
    わが家の課題はダイニング前のウッドデッキです。ますたるさんと同じくウリンにしようと思います。
    1平米あたり3万円くらいでフェンスもつけると11平米で45万で施工費こみくらいですか。
    それにしても最後まで家ってお金がかかります。

33. 394 およめちゃん

>悩みますさん
    植樹したとたん、雪・・・いつもなら雪かきなんて夫や息子任せの私が、木の上に積もった雪を朝から払い落としているのを見て、家族が笑ってました。
    変われば変わるもんだと・・でもそこ以外はやってません。みな、滑りながら出勤・登校していきました。
    我が家のウッドデッキも12平米ですが、材にぜんぜんこだわらなかったので、材料費87000円、施工費50000円でした。ちなみにパイン材(厚さ36ミリ)で職人さんにはこれで十分といわれたのですが、やっぱりあとで何か不都合があるのかな?
    まあ、これ以上はお金がないので選択の余地もなく・・・。せいぜいがんばって手入れをするようにしますね(夫と息子が!!)

34. 395 みわきち

お久しぶりです。育児に翻弄されて唯一の楽しみだったインターネットを見る
    時間が少なくなってしまいました(悲) ま、今の時期だけなのでしかたない
    ですね。。

悩みますさん、コニファー残念でしたね。我が家ニにあるコニファーは夏に
    変色ってことはないのですが(冬には一部変色します)、確かに冬のほうが
    色がきれいになる樹種もあったりと、種類によるのではないかと思います。
    もみの木は小さい鉢植えを見ると可愛いのですが、地植えにしてしまうと
    大きくなりすぎて持て余すかも^−^; 成長が遅めのものにしておいた
    方が無難かな。我が家のシンボルツリーの一つでもあるコニファー「ホプシー」
    は青みが買った色が美しく、特にクリスマスシーズンにはとっても見栄えが
    します☆ 色のせいか夏場も暑苦しくなくいい感じですよ^^確かに密集して
    育つものだし円錐形になるので狭い場所には適しませんが、植える場所を
    選べばコニファーも問題ないと思います。

ウッドデッキ、皆さんされるんですね〜!羨ましいです(T。T)
    >およめちゃん
    予算の関係で、入居後1年以上たってもまだウッドデッキをできない我が家も
    あるんですよ〜><; パイン材って外回りにも使えるなんて知りませんでした・・・
    >ますたるさん、悩みますさん
    ウリンがイペより優れているんですね!?よろしければその理由とかも教えて
    下さい・・・。固い材なので加工はどちらも同じくらい大変なのでしょうか?

35. 396 ますたる

>みわきちさん
    ウッドデッキのこだわりは耐久性でウリンを選びました。
    耐候性の素材としてはウリン、イペ、バツなどがあります。
    どれも水に沈むほど密度が高く、硬いものです。

しかしながら、バツ材はささくれが生じやすく、イペ材は人によってはアレルギーが
    起こるそうです。
    子供が裸足で遊び回れるという観点からウリン材を選定しました。

レッドシダーは安くていいのですが、メンテしても劣化が早いので
    トータルコストを考え、設置費用が高いですが(3万円/m2位)
    ウリンデッキといたしました

36. 397 しん

この板、何かここのところやたら重くありませんか?
    何回か書き込もうとしているのだけど、「サーバが見つかりません」とエラーに
    なってしまいます。
    この書込が反映されるかな・・・・。

37. 398 しん

あ、今度は反映されました。
    >およめちゃん
    ソヨゴですか。姿の良い木ですよね。おめでとうございます。

ウッドデッキは家内が「腐る」いやがったので、我が家では結局採用できませんでした。
    ウリンやイペなんかも見せて話もしたんですけどね・・・。
    どうも長いと蹴られるようです。この辺で。

38. 399 匿名さん

およめちゃんさん
    >職人さんお勧めのソヨゴという常緑樹にしました。
    いい職人さんにあたりましたね。うちは奥さんが「ソヨゴにしたい」と営業の人に言ったら
    本当は建売なので種類の変更は原則禁止らしかったのですが造園の方がこっそり入れ替えてくれました。
    そのときの職人さんが「通だね」とちょっと嬉しそうでした。

ちなみに、ソヨゴは草木染で使う木らしいです。葉っぱを煮出すと赤で染められるそうな。

39. 400 およめちゃん

>匿名さん
    ありがとうございます。すごくうれしいです。ガーデニングの雑誌を見てもどこにも「ソヨゴ」というのは出てないし、奥にカブトムシのクヌギをお願いしただけで、その職人さんは、「後は家族で衝動買いでもして楽しんだらいいんだよ。
    あれもこれもってすすめる業者もいるけど、おらぁそんなの嫌いだな。それじゃあおいらの好みの庭になっちまう。」とかいってほかに何もすすめないし・・ちょぴっと不安に思っておりました。
    でも持ってきてくださったソヨゴは本当にすくっと立っててすばらしい!匿名さんにもほめてもらえて、何か安心。
    あまりに庭木に無知なので、勉強しますね。

40. 401 百太郎

>ますたるさん
    >みわきちさん
    製作中のウッドデッキがほぼ出来上がりました。材料はレッドシダー。12平米程度で
    材料費は15〜6万程度。他に工具代を入れても20は超えないくらいでした。外注すると
    60程度だと言われたので、まずはめでたしです。地面にはコンクリートを張り、排水も
    一応付けたので、これでひとまず様子をみようと思います。素人工事なのでキッチリとは
    していませんが、そこはDIYの味だということにして、嫁には勘弁してもらいました。
    機会があったら写真をアップしてみたいと思います。

41. 402 399

およめちゃんさん
    >おらぁそんなの嫌いだな。それじゃあおいらの好みの庭になっちまう。
    典型的な職人さんみたいですねw。しかも、「庭は誰のためのもの?」を考えてる人。
    お茶でも飲みながら話を聞くと色々と教えてくれるかも。

うちは建売で植樹された状態でしたが都合4本持ち帰ってもらいました。
    その代わりにソヨゴを1本入れてもらっています。残った立ち木はそれでも7本ぐらいある。
    元々の植樹は冬の採光を考慮したきちんとしたものでしたが多すぎだったのでw。

>持ってきてくださったソヨゴは本当にすくっと立っててすばらしい!
    立ち姿は綺麗ですね。ですから知らずにソヨゴを植えている庭って結構あると思います。
    実はうちの実家も知らずに植えていたらしく奥さんが目を輝かせて「葉っぱ頂戴!」と言ってました。
    #今は近くに桜並木があるんですが剪定時期にもらえないか画策中ぽいです。。

植樹したソヨゴの剪定時期になったら葉っぱを煮出してタオルとか染めてみてはいかが?
    色を定着させるには薬が必要らしいですがちょっとした遊びとして。
    で、ちょっとgoogleで「ソヨゴ 草木染」したらいくつかヒットしますね。
    定着させるのは「ミョウバン」ってやつなのかな。奥さんがホームセンターで買ったのを思い出した。
    もっとも、定着させたとしても草木染は原則手洗いなんですけどねw。

42. 403 ますたる

>百太郎さん
    ウッドデッキ完成おめでとうございます!!
    私は百太郎さんのように根気がないし、忙しくて時間も取れないので
    外注しました。

広さは同じくらいですが40万円を越えてしまいました・・・・

自分で作ったならば愛着もすごいものがありそうですね。
    ぜひ、大事にしてください

43. 404 およめちゃん

>百太郎さん
    すごいですねえ!!ウッドデッキを手作りされるなんて・・・うちなんかまだできたばかりのウッドデッキのメンテを誰がするかなんてことで夫や息子や私がなすりつけ合いをしているというのに・・・
    本当に尊敬します。
    >399さん
    ありがとうございます。草木染、挑戦してみますね。

44. 405 みわきち

>およめちゃん
    ソヨゴって素敵そうですね!!写真撮れたら是非見せてくださいね!

>ますたるさん
    イペがアレルギーの原因になるかもなんて知りませんでした。。;
    うちにも子どもがいるので再検討ですね・・・有益な情報どうもありがとう
    ございました。

>百太郎さん
    ぜひウッドデッキ写真UPしてください〜〜☆
    私もご自慢写真UPしたいけど、ホームページとか持ってない&やり方も
    ぜんぜんわからないです><;

45. 406 百太郎

http://baobabu.cocona.jp/page006.html

みなさんこんにちわ。写真UPしました。旧式のデジカメで写りはイマイチですが、
    お暇なおりにでもご覧になってください。
    >みわきちさん
    どこかの画像掲示板にUPされてはいかがでしょうか。あるいは、メールで写真を
    送って頂ければ、こちらのHPに載せることもできますよ。

46. 407 とむ

百太郎さん
    素敵すぎます!
    最後の写真、うけました!

47. 408 百太郎

>とむさん
    お褒めにあずかり、どうもありがとう。
    >ますたるさん
    >およめちゃん
    ウッドデッキの本体よりも、コンクリートの基礎打ちが一番大変でした。
    もし自作されるのなら、コンクリートだけでも外注されると、ずっと楽だと思いますよ。
    >ウッドデッキのこだわりは耐久性でウリンを選びました。
    >耐候性の素材としてはウリン、イペ、バツなどがあります。
    >どれも水に沈むほど密度が高く、硬いものです。
    レッドシダーはおしなべて柔らかく加工しやすいのですが、ところどころ節に
    当たると電動ドリルの歯が立たない部分もあります。ウリン、イペ、バツなどでは
    日曜大工用の電動ドリルでは馬力不足で、素人の手に負える相手ではないかも。
    外構屋にデッキのことを訊ねると、そこでは樹脂やアルミ製のものを使い、質感は
    いまひとつだけど何十年かは持つのだとか。

48. 409 ますたる

百太郎さん、すばらしい出来ですね。
    感動しました。素人とは思えないですね。
    ウッドデッキもすばらしいですが、
    全開放型のサッシを採用したのですね!
    私も検討しましたが、高価なので断念しました。

49. 410 百太郎

>ますたるさん
    ローコストメーカーで安く建てた家です。担当の営業が大雑把だったのか、
    開放型のサッシはサービスしてくれました。ピーリング仕上げの階段や
    アトリエの天井など、全部サービスです。ウッドデッキもその勢いで、
    ‥‥‥なんて思っていましたが、さすがに無理だったようです。

50. 411 匿名さん

51. 412 百太郎

僕としてはウッドデッキの完成をもって、我が家の家造りは完結するのですが、
    女房はこれからが本番らしいです。たくさんの鉢植えや草木、土や肥料を買い込み、
    喜々として庭を整備しております。

52. 413 およめちゃん

すばらしいですね。わたしもついこの間までは庭の木をどれにしようか・・などと考えていましたが、一時休止。
    確定申告をしなければ、と国税庁のホームページでがんばって申告書を作成中です。とにかく住宅ローン減税で還付してもらわなければ、こ、こ、困るものですから・・

53. 414 百太郎

>およめちゃん
    あ、そうか。そういうものがあったんですよね。僕もうかうかとはしていられないや。

54. 415 ますたる

みなさん、ご無沙汰です。
    私も竣工まであと1週間です。
    今日午後現場に行ったら、職人らしい車と家の前ですれ違いました。
    どうやら半ドンだったらしく、今日は中を見られませんでした・・・
    監督の話だと、細かい調整と給電・給水工事のみのこっておるようです。
    27日が竣工検査です。

明日、営業担当がきて検査や引渡しの打ち合わせをする予定です。
    最終金額の提示があるので、最後の攻防戦になりそうです。

55. 416 およめちゃん

みなさん、お元気ですか?何か、ちょっと見ないとここのスレもいろいろと状況が変わっているのですね。
    私のほうは、やっと確定申告も終わり、外構屋さんの支払いも終わり、庭木も先日のソヨゴのあと、子供のリクエストの
    クヌギ、そして私の大好きなハナミズキを植えてもらってとりあえずは植木屋さんにも支払い、これで一切が
    終了かな?後は住みながらチョコチョコ家具を買ったり、草花を植えたりというところでしょうか・・・
    なんだかほっとしたと同時にドドドッと疲れが出てきました。そろそろ花粉も飛んできたし・・皆さんも私と同じような状況の方が多いので、
    くれぐれもお体お大事に・・・

56. 417 しん

>All ご無沙汰しております。
    本日午後休暇を取って、住宅取得特別控除と贈与税の申告してきました。
    この手の計算等は慣れているはずだったのですが、久し振りだったので結構手間取りました。
    なんだかんだで所得税は全額還付となりました。あとは振り込まれるのを待つだけですね。
    およめちゃんも出されたそうで、お疲れさまでした。

57. 418 しん

何か再度移行してから寂れてますね・・・。
    住宅取得特別控除だけで所得税の源泉徴収分が全額還付になる場合、医療費控除は出しても無駄だと思って
    いましたが、実は翌年の住民税の算定基礎額が減るので、住民税が安くなる場合があるんですよね。

今後確定申告をされる方、要注意ですよん。

58. 419 ますたる

みなさん、ご無沙汰してます。
    しんさんのおっしゃるとおり、なかなかカキコミが少なくなりましたね。

私のほうは今週の月曜日に引渡しを受け、週末引越しです。
    引越し準備がままならず、果たして大丈夫なのかと自問自答しています。

外構工事の玄関アプローチのインターロッキングの材料入荷が遅れ、
    引越し時には土のままになりそうです。
    おまけに、週末天気が悪いんですよね・・・・

引渡し時には竣工検査で指摘した事項は是正されており、もんだいはなかったのですが、
    今週は未だ残工事をやっている状況です。

今後は、庭の樹木類の検討やら芝生の検討やら、バーべQコンロ製作
    やら、まだまだ、やるべきことが多いです。

私も来月から、ローンレンジャーの仲間入りです。
    ローンレッドにならないように頑張ります。

59. 420 匿名さん

60. 421 しん

誰もいない?
    週末、庭の芝止めにレンガを40個ほど並べたら腰痛になってしまいました。鬱。
    水糸張って、砕石しいて、突き固めて、モルタル練って、レンガ置いて、水平出して、の
    繰り返し。ずっと中腰だったのがいかんかったみたいです。

61. 422 百太郎

みなさん、おひさです。
    ウッドデッキを完成させたあとは、そこで子犬を遊ばせようということに
    なりまして、プードルを飼い始めました。名前は小太郎です。よろしくね!

http://gazo.3ch.jp/pet/img/164.jpg

>>しんさん
    僕もデッキの基礎打ちで腰が痛くなりました。馴れない肉体労働にはお気をつけて
    くださいね。でも庭造りは楽しみ。芝生のある庭なんて、僕の住んでいる都内じゃ
    なかなか難しいですけど。

62. 423 ますたる

おひさしぶりです。
    だいぶ、下がってきたのであげてみます。

引っ越ししてから約3週間になりました。
    外構業者に依頼したウッドデッキや玄関アプローチなどは完成しました。

先週末に駐車場(砂利)と庭(土)の境にマクラギを4本埋めました。
    家の建築前に10〜20㎝盛土・転圧したので地面ががちがちで、掘り返すのが大変です。
    一部の花壇を作るのに鍬で耕しましたがかなり難儀しました。
    庭の他の部分は耕耘機を借りてこないと、人力ではかなりきついです。

>しんさん、百太郎さん
    私もレンガ積みやら、植栽やらで腰や腕が痛くなりました。
    GW休みもありますし、無理せずゆっくりとやりたいと思います

63. 424 匿名さん

確定申告ですがちょいとトラブルがありましたので。
    今回、住宅取得に関わって住宅ローン減税と相続時精算課税の書類付けました。
    したら、そちらの書類に受付印を押し忘れる税務署側ミス発生。
    受付印がないと最悪減税を受けられない可能性があるらしいです。

うちは、提出済みであることを向こうに確認していただき
    「確かに受領していました」という覚書を出してもらいました。

親が税理士ということでこの辺の処理は任せてしまったので詳細は不明
    なれど今年はかなり事務処理が増えてるようでケアレスミス多いとのこと。
    みなさんも(確認はしてると思いますが)チェックしておいたほうがいいかと。

64. 425 およめちゃん

お久しぶりです。424さん、ありがとうございます。チェックしておきますね・・・
    庭に植えたハナミズキが小さな小さなつぼみをつけています。なんだかうれしいですね。
    毎年ひどい花粉症なので、この時期はあまり好きではなかったのですが、自分で選んだ庭木ゆえ、芽吹いてくるとなんだかわくわくします。年末のあわただしい引越しから3ヶ月半・・やっと落ち着いて我が家、という感じになってきました。と同時にだんだんいい加減にもなってきた・・(真っ白な壁紙をちょっと子供が汚しても大騒ぎしていたのに、だんだん気にならなくなってきた・・・)

65. 426 鉄ちゃん

始めまして現在進捗中です。4/10に立会い検査、4/14に残金精算、4/15引渡しの予定です。
    ところが昨夜現場へ行った所、玄関ドアに何かが当ったと思われる窪みを発見しました。
    懐中電灯を当てると50cm位離れても分かります。(直径は1〜2cm、深さ1mm程度)
    車のボディーなら当然クレームです。果たして家の場合、どの様な対応を取るべきか
    悩んでいます。皆様の意見を、お聞かせください。

66. 427 ますたる

>鉄ちゃんさん
    はじめまして。

竣工検査、引渡のまえであれば車のボディーであろうが、第三者であろうか
    すべて施工業者に管理責任があります。
    つまり、こんな状態じゃ不良品なので、完成品として受け取れないと、はっきり施工業者に
    言ってください。

全く悩む必要がありません。

67. 428 しん

>鉄ちゃん様
    初めまして。しんと申します。

ますたる様のおっしゃるように、引渡までの管理責任は、請負契約の請負者が負うことになります。
    ただし、一点だけ注意頂きたいのが、「発注者の責による」事故は除かれるという点です。
    契約書にそのような条項があるはずですので、ご確認ください。

4/6時点で現場を見た際に、一人で行かれていますと、鉄ちゃん様が起こした事故ではないという
    証明を求められる場合があります。
    まあ、通常は玄関ドアに車が当たることは無いでしょうし、搬入時のミス等だとは思われますが。

現場確認をするときは、必ず監督に一報入れて、何かあったらその場で連絡された方が、後々
    トラブルにならずに済むと思います。

68. 429 鉄ちゃん

ますたる様、しん様いろいろアドバイス有難うございます。

玄関ドアに付いては、4/10の施主検査で建設会社より、傷があるので
    交換しますと申し出があり、了解しました。
    まさかここを見ていた訳では無いと思いますが、ひと安心です。

69. 430 とむ

こんにちは〜。

先日、固定資産税の証書(?)が届きました。
    ロフトが天井高の関係で一部3階建てとなり
    延床が40坪ちょっとになってしまったので
    ドキドキしていました・・・。
    結果年間10万円くらい。
    ま、想定の範囲内でした。

昨日「不動産取得税」の通知が届きました。
    へ?何〜、知らなかったよ〜。
    夫は知っていたようですが
    車・エアコン・冷蔵庫は買い換え予定だし
    パソコン・デジカメ・プリンターが欲しいって言ってたじゃない〜。(がっくり)

宝くじ当たらないかなぁ。

70. 431 匿名さん

71. 432 匿名さん

あげ

72. 433 およめちゃん

ひさしぶりに開いたら(というかパソコンが壊れて修理に出してました)なんだかすごく雰囲気変わっててびっくりしました。皆様お変わりありませんか?昨年末に引越しをして一番寒い時期を無事通り過ぎ、いよいよ暑い時期に・・・初めての子育てのときと同じような気持ちです。寒いときも、暑いときも、大きな病気もさせずにやっと1歳になったわが子を見て、「ああ四季を全部経験したのだな」と感無量でした。ちょっと大げさですか?またよろしくお願いします。

73. 434 しん

皆様、ご無沙汰しております。というより、すっかり寂れてしまった感じですね・・・。

我が家もおよめちゃん家同様、秋の終わりに転居し、一冬越して、これから熱い時期を
    迎えることになります。
    それにしても一年目の冬は寒かった・・・。熱が貯まっていないということもあるんで
    しょうね。

なぜかある程度以上の長さの文書を書き込もうとすると必ず失敗するので、とりあえず
    第一弾です。

74. 435 ますたる

皆さん、お久しぶりです。
    確かに寂れてきましたね。
    進捗報告というタイトルですが、完成してしまった方々が多いので
    書き込みもしづらいですかね。

私も完成後2ヶ月が経過しました。
    厳冬期・酷暑期を経験していないので分からないところがありますが、
    いまのところ、ほぼ満点の出来です。

GWに多少、手を入れましたが庭がこれからなので
    今後、造園進捗を書き込みます。

75. 436 およめちゃん

>しんさん、ますたるさん
    書き込みありがとうございます。確かに建ちあがる前、激しく書き込んでいたころと違い、ほとんどの皆さん完成してしまったので、使いづらいタイトルになってしまいましたね。ただ、家に関してはほとんど満点なのですが、やはりインテリアや収納、外回り(ガーデニング)など後から手を入れられるものに関しては、支払いやら税金やら親戚友人へのお披露目やらがほぼ終わった今になってやっとああしたい、こうしたい、と思えるようになってきました。
    実際ゴールデンウィークはほとんどどこへも行かず、ひたすら引越し後そのままにしてあった使い勝手の悪いところ、ちょうど衣替えも一緒に、と子供部屋のクローゼットの整理などなどずっと家の片づけをしておりました。
    そして昨日はやっといぜんみわきちさんが教えてくださったオザキフラワーパーク(練馬区の)にやっといってきて庭の花をいくつか買ってきました。
    ぜひみなさん、これからも住んでから、本当に住み心地のよいしっくりくるおうちをめざしての進捗状況を教えてくださいませ。

76. 437 みきママ

皆様お久しぶりです。
    第二子は無事に生まれました(男の子でした)
    今頃は土地を購入し、家を建てる事に奮闘しているはずでしたが・・・・。
    実は最後の話し合いをしていてどうしても納得出来ない事が出来てきて業者と決裂してしまいました。
    納得出来なかった事は、当初の販売価格よりも100万円も高くなっていた事
    (説明がないまま予定していなかった造成工事が盛り込まれていた)
    排水溝がないのに浄化層を設置し、排水を山へ浸透式で捨てると説明を受けたが、その方法は現在違法です・
    そんな訳で主人がこの業者は信用出来ないと売買を中止しました。
    すごく気にいっていた土地だったので残念でしたが、やはり信用が一番大切なので仕方ありません。
    田舎暮らしが希望の主人でしたが、あまりにも土地捜しに難航した為、田舎暮らしは定年後の楽しみとして、現在は造成済み、団地の土地を購入する事にしています。

77. 438 ますたる

>みきママ様

ごぶさたしています。
    南アルプスが展望できる(だったかな?)の土地、
    残念でした。
    しかし、家作りは業者との信頼関係が大事なので、信用に値しないと思ったら
    中止にして正解と思います。
    業者は作ったらおしまいですが、購入者はそこに長く住んでいきますし、
    あまりにも高額な買い物でありますし。

お子さん誕生おめでとうございます。
    うちも引っ越しして2ヶ月ですが、1歳4ヶ月の息子は新居が大変気に入ったようで
    毎日走り回っています。
    その姿を見ると考えに考えて良い家を造ったと満足感にひたれます。

78. 439 みきママ

>ますたる様

そうです。南アルプスの見える土地です(笑)
    建てる気満々だったのでかなり落ち込みましたが、最近ようやく吹っ切れました。
    ますたるさんは良い家を作られて大満足のようですね。本当に羨ましいです。
    一戸建てならお子さんが走りまわっても迷惑にならないので、のびのび育てられますね。
    私も築50年の古家から脱出したいです。
    そんな訳で現在検討している土地ですが、
    ここは県の住宅供給公社の土地で、分譲と定期借地権の選択が出来ます。
    どちらにしようかとても悩んでおります。

家を建てられた皆様、定期借地権の方はみえませんか?

79. 440 ますたる

>みきママ様

私の同僚が定期借地で建てました。
    (メリット)
    ○土地代が安くすむ。
    ○土地の固定資産税がかからない。
    ○造成されている場合が多い。
    (デメリット)
    ×土地が担保にならないのでローン金利が高い。
    ×売却が難しい。
    ×期間満了前の建て直しや大規模修繕のタイミングが難しい。
     (例)期間50年で30年目にその必要が生じたなど)
    ×地主の代替わりや都合などで、返却要請が出ることがある。(訴訟事例が結構あるそうです)
    ×払い続けても、自分や子供の物にはならない。(あたりまえか)

80. 441 みわきち

おお〜!お久しぶりです><;(号泣)
    皆さん、お元気だったのですね。。私は第二子の保育園問題やら仕事の
    復帰問題やらでバタバタして、マンションコミュニティ自体ご無沙汰
    してしまってました。
    みきままさん、ご出産おめでとうございます!うちの息子と同じ学年
    ですね。よろしくです。およめちゃん、その後いかがですか?オザキ・・
    はいかがでしたか?私は来月早々神代植物園を見学に行きます♪
    ますたるさん、満足行くお家が完成してよかったです^^とむさん、
    40坪で10万はお安いですね〜。しんさま、オフ会今度こそ実現させたい
    です!

81. 442 およめちゃん

おおっ!にわかに活気づいてすごくうれしいです。
    みきママさんお久しぶりです。出産おめでとうございます。うちもこの土地を購入する前、予算のことを考えて定期借地権を考えたことがあります。が、いろいろ検討し、最初に保証金(300万とか500万とか)がかかる、最近の地価から考えると月々の地代も**にならない、そしてますたるさんのおっしゃるとおり、それだけ払い続けても自分のものにならない、という理由でやめにしました。地価の下落もそろそろ終わり、少しずつ上昇方向とか・・・買っても損はないかなと判断しました。
    みわきちさん、元気ですね。あんしんしました。オザキはすごい規模でした。アジサイの苗、どこを探してもなかったのが、ここにはありました!また行ってみたいです。

82. 443 とむ

お久しぶりです〜。
    みきママさん、ご出産おめでとうございます!
    私も来月半ばに第2子出産予定です。

身重なので軒下やウッドデッキの塗装を業者に
    お願いしようと思い見積もりをお願いしました。
    見積金額168,000円(ち〜ん!)高〜い!!
    そんなお金は無いので自分ですることにしました。

夫のお尻を叩いて週末頑張ります!
    晴れたらいいなぁ。

83. 444 匿名さん

私は シロアリが怖いんで 絶対 庭に 餌となる木材関連は入れません。 十分注意しないとなりません。

84. 445 ラベンダー

はじめまして。迷っていた新興住宅の建築条件付き50坪の土地をようやく決め、
    来週契約をします。角地にこだわっていましたが、なんだかんだとケチが付き
    南道路で落ち着きました。
    ずいぶんこちらのサイトは参考になります。
    まだまだこれからなので、何かと勉強させていただきます!

85. 446 しん

>皆様
    ご無沙汰してます。っつーか、先日第一弾です、ってカキコ以降、我が家の環境ではどうがんばっても
    サーバーが見つかりません、というメッセージのみで書けなくなってしまっておりまして、足が遠のいておりました・・・・。
    というわけで職場に早出して始業前カキコです。
    >みきママ様
    第2子ご出産、おめでとうございます。
    しかし、何ともいい加減な業者さんですね。今時個別浄化槽ですか?たしか製造も販売もすでに禁止されていたような気がしますが・・・・。
    そういうところと契約すると、後々尾を引きますから、断って正解だったと思います。
    きっとそれ以上の土地に巡り会える日が来ると思いますので、前向きに探していってください。

>とむ様
    おお、あなたは女性だったのですか〜。てっきり男性の方だと思いこんでおりました。失礼をば。
    ウッドデッキは手入れをきちんとしていれば長持ちします。セルフでやるのもまた楽し、ですよん。
    デッキブラシでごしごし水洗いして、乾燥したらキシラデコール入り塗料をぬりぬり。土に塗料が垂れるのがいやならば、下に捨てても良いシーツや新聞紙などを引いてから作業すると良いです。

我が家の庭は、先々週に蒔いた西洋芝が一斉に萌芽して、だいぶ緑になってきました。
    が、しかし、種蒔き前にあれだけ丁寧に取ったつもりのスギナがぼこぼこと一面に顔を出してました。
    仕方がないので芽を踏まないようにステップのうえからとれる範囲で引っこ抜いたのですが、腰が・・・。
    無理な姿勢で抜いてるのでよけいに負担がかかります。
    とりあえずきれいになったので、あとは芝刈りの際にまとめて処分・・・かな。
    とりとめのないカキコ、済みませぬ。

このスレも440を越えたので、そろそろ次スレの準備ですかね。
    我が家の環境からは書き込めないので、どなたかよろしくお願いいたします。ではでは。

86. 447 みきママ

皆さん、いろいろなご意見ありがとうございました。
    小さなお子さんを抱えての家作り、大変だったと思います。
    私も子供が生まれてからの方が家作りを考えるようになりました。
    定期借地権のだとまた子供が苦労すると思うと、所有権の方がよいのかと悩みます。
    でも80坪の土地が保証料150万(50年後返還)事務処理25万円、地代が月11000円なので、経済的にはすごく楽です。
    他のスレで家が30年しかもたないという話を聞くと、自分達が住む50年間だけでもよいか?とも思ってみたり、子供は子供で好きなところに住めばよいと主人がいうのですが・・・。
    途中で購入する事も可能だそうです。(購入しても1000万で造成済みなのでそんなに高くないのですが)
    所有権にしても定期借地権にしても、建築条件はついていないのでまた信用できる業者を捜さなければなりません。信用していた業者があんな業者だったので余計疑心暗鬼になりました。
    >とむさま
    第二子出産頑張って下さい。

87. 448 ますたる

皆様、久々に積極的な書き込みうれしいですね。

>ラベンダー様
    はじめまして。
    私は建て終わってしまったのですが、参考にしていただければ幸いなので、
    どんどん書き込んでください。
    ここの板の皆さんはとてもやさしいので、疑問点にちゃんと答えてくれますよ。

>とむ様
    すみません。私も勝手に男性だと思ってました。
    お体大事にしてください。
    ちなみに私の妻も第二子を妊娠中で年明け出産予定です。

>しん様
    うちもウッドデッキつけました。
    休日のランチは本当に最高ですね。
    芝生もお試しで2m×3mを植えていました。高麗芝です。
    新葉が出てきて緑がかってきました。毎日みるのが楽しみです。

>みわきち様
    今年こそはオフ会やりたいですね。
    竣工された方がおおいので、”我が家自慢大会”になりそう・・・・

88. 449 およめちゃん

>とむさま
    私も同じく男性だと・・・すみません。
    お体大事にしてくださいね。
    >ますたるさま
    逆に私はなぜだかますたる様を女性だと思い込んでいました。
    おかしなものですね!

それにしても何だか出産ラッシュでハッピーな感じですね!
    小さいお子さんがいたり、身重の体で家作りをされるなんて本当に頭が下がります。
    私は今年に入って、去年の家作りの疲れが出たのか、ちょっと体調を崩してもがたがたっと
    具合が悪くなったりしています。
    まあ、そういう意味では子育て真っ最中でも、若いうちに家を建ててしまったほうが
    体力もあるし、いいってことなのでしょうか?
    だって、うちは夫も私もとてもじゃないけどウッドデッキを自分たちでつくろうなんて発想には
    ならなかったです・・・

男の子の出産が多いようですね。
    息子3人育てておりますので(さまざまな種類?)、何かありましたら
    ご相談にのれることがあるかも・・・です。

89. 450 しん

先週末、初めて芝刈りをしました。横から見るときれいに青々しているのですが、上から見ると禿ちゃびん状態なので、時季はずれですが種を追い蒔きしてしまいました。
    ・・・本当は刈り込んで、ほふく茎を増やして埋めるんでしょうけど・・・。
    早速芋虫が発生してました。裸地に放り投げて鳥の餌になって頂きましたが・・・。むごいけど仕方ないのよね・・・。南無。

>およめちゃん
    ・・・何か誤解がありまする・・・。ウッドデッキの件、私はセルフ"ビルド"ではなくて、セルフ"メンテ"のつもりで書いたのですが・・・・。セルフビルドされた方もいらっしゃったんでしたっけ?

暖かくなったとはいえ、不順な天候が続いておりますので、ご自愛ください。

>ますたる様
    今年はぜひオフ会やりたいですね。確かに「我が家自慢」大会になりそうな気配が・・・。

90. 451 ますたる

みなさん、こんちわ。
    最近、書き込みがないのであげときます。

そろそろ、うちも三ヶ月点検があります。
    ただ、実際に建てた監督者が来るのではなく、
    メンテナンス部門(下請け)がくるのでちょいと不安です。

家自体には何の問題もないのですが・・・・

3ヶ月点検はどんなことしましたか?

91. 452 しん

こんにちは。しんです。
    旧サーバ環境では、450レスを目途に新スレを立ち上げというのがローカルルールでしたが、管理人さんに確認したところ、e戸建てでは1000レスまでOKとのことでした。

>ますたる様
    参考までに、我が家の3ヶ月点検での指摘事項を。
    根本的な問題となるものはありませんでしたが。
    ・基礎の化粧モルタルが一部塗られていないところがあった。(深基礎で、外構を後から整備したため、化粧モルタルを塗った時点では土がかぶっている部分があったため)→ 塗り追加
    ・室内ドアのプレート金具の向きが、室内側と室外側が逆になっているものがあった。→付け替え
    ・ドアキャッチのマグネットプレートで、破損している部品があった。→部品交換
    ・窓サッシの外枠に余計なねじ穴が開けられていた。→枠を交換
    ・ガス管立ち上がり付近の陥没→土の締め堅め不足のため、土を補充し転圧

また、点検項目は、
    ・雨樋のチェック
    ・外観のチェック(瓦、外壁のヒビ等がないか)
    ・窓、網戸、引き戸等のがたつきの有無チェック
    ・畳、床等のチェック
    ・雨漏り有無のチェック
    ・水回りの漏水チェック
    ・壁紙の破れ、はがれ有無のチェック
    ・住み心地ヒアリング
    こんなところでした。

92. 453 とむ

こんにちは。
    無事に女の子を出産しました。

>しんさん
    アドバイスありがとうございます。
    実家の父の応援をもらいぎりぎり出産前にペンキ塗り完了しました。

昨日まで名前付けに奮闘してました。
    姓名判断を見てしまうと決まりませんねぇ〜。
    家の風水みたいな物かなぁ。

自営業なのでぼちぼち仕事復活です。

93. 454 ???

どうでしょうか

94. 455 百太郎

みなさん、おひさです。このスレ覗くのは実に久しぶりです。みなさんも
    お変わりなくお元気そうで何よりです。去年、新居が竣工しまして10ヶ月
    が経過しました。新居にはおおむね満足しております。さて、それ以来うちの
    カミさんが住宅建築に興味を持ちまして、この度とある住宅メーカーの
    モデルハウスにパートで働くことになりました。面白そうな内部事情でも
    あればまたご報告しようかと思っております。

95. 456 ラベンダー

お久しぶりです。ようやく基礎に入り今月末には棟上です!!

基礎を見ていると、せまいな〜と感じますが、楽しみです(^^)

96. 457 しん

皆様
    ご無沙汰しております。
    我が家も10月末で入居後1年を迎えます。
    1年目の冬はひたすら寒かったという印象が残りますが、今冬はどうかなと
    少し楽しみにしております。

>とむ様
    非常に遅ればせながら、ご出産おめでとうございます。
    お子さまが健やかに育つことを祈念しております。

97. 458 およめちゃん

皆様、本当にお久しぶりでございます。
    >百太郎さん
    奥様の気持ち、よくわかります。我が家ももう直ぐ入居して10ヶ月・・去年の今頃は大詰めを迎えて
    ノイローゼになりそうなくらい、ショールーム行ったり、カタログとにらめっこしたりしていましたね・・・。私もあと10歳若かったらマジでインテリアデザイナーでも目指してたかも・・・というくらい勉強しました。何か楽しいことが分かったら教えてくださいませ。
    >ラベンダーさん
    いよいよ楽しみですね。基礎の時は小さく見えるものらしいですよ。棟上を迎えると大きくなります。ここのスレの方たちは本当に真剣に家作りをした方たちばかりです。なんでも親切に教えてくださいますよ。わたしも孤軍奮闘の中で、どれだけここで救われたか・・・
    >しんさん
    本当にご無沙汰いたしております。うちも去年の冬は寒かった・・・
    不思議なもので家って人が住んでると家も生きてるのですね。暖かさを感じる気がするのです。

98. 459 ますたる

みなさま、ご無沙汰です。
    ぼちぼち、六ヶ月点検になります。
    夏はまったく問題なく過ごしました。
    冬はどうかホントに楽しみです

99. 460 みわきち

皆さん、お久しぶりです〜♪
    お元気そうで何よりです!
    我が家はすでに築2年半近くなるので、もう新築じゃあ
    ないのですが、インテリアやウッドデッキ等、悩んで
    いることはたくさんです!また相談にのってくださいね^^
    それから・・実家が二世帯住宅を建てることになり、
    ラフ設計を私が担当するので、また展示場めぐりを
    始めています。今回スポンサーは親なので、かなり気を
    遣ってしまい、自分の家のようなウキウキ感は少ない
    ですが、いずれ自分たちが住むことになるかもしれない家
    なので、慎重に考えたいと思います★二世帯を建てられた
    方々にはまた相談に乗っていただきたく思っています。。
    ・・・
    ラベンダーさん、進捗状況はいかがですか?ホントに
    ワクワクですよね!ウチの近所にスウェーデンハウスさんの
    新築現場があるのですが、毎日通りかかるたびに着々と
    工事が進んでいて、見てるだけでも楽しいです★また
    報告待ってますね!

ますたるさん、住み心地良さそうですね〜!さすがです^−^

しんさん、うちも今年は防寒対策ばっちりでのぞみたいと
    思っています。

およめちゃんさん。今からでもインテリアコーディネーター
    目指してくださいな♪こんなに頑張って建てたのだから、
    その経験を役立てないとソンですよ^^

百太郎さん、奥さまのパート職、楽しそうですね!!
    面白い内部事情の報告、是非是非お願いします★興味津々でーす^^

100. 461 匿名さん

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
イニシア日暮里
ジェイグラン船堀

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円~7648万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6640万円~9590万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

65.34m2~72.79m2

総戸数 36戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~2LDK+S(納戸)

57.12m2~66.93m2

総戸数 65戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6490万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

[PR] 東京都の物件

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

オーベル葛西ガーラレジデンス

東京都江戸川区南葛西5-6-4

4600万円台~7700万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~4LDK

62.72m2~82.02m2

総戸数 155戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億2198万円

2LDK~3LDK

52.27m2~72.37m2

総戸数 93戸