- 掲示板
完全分離型の二世帯住宅を建築予定ですが、電気代、水道代で迷っています(オール電化なのでガス代はナシ)。
当初は基本料金も含めて使用料金を二世帯共通にして、いずれ基本料金含めて完全分離にしたいと思っていますが、こういうことは可能なのでしょうか?
また、Bフレッツなどの光ネットワークも同様に、当初は一世帯契約にしていずれ二世帯別の契約にしたいと思っています。
色々教え下さい。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2007-04-15 21:18:00
完全分離型の二世帯住宅を建築予定ですが、電気代、水道代で迷っています(オール電化なのでガス代はナシ)。
当初は基本料金も含めて使用料金を二世帯共通にして、いずれ基本料金含めて完全分離にしたいと思っていますが、こういうことは可能なのでしょうか?
また、Bフレッツなどの光ネットワークも同様に、当初は一世帯契約にしていずれ二世帯別の契約にしたいと思っています。
色々教え下さい。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2007-04-15 21:18:00
電気の場合、分電板やメーターを新たに増やし、2世帯別にすることは可能です。
しかし、基本料金が2倍になりますが、よろしいのですね。
ネットワークも同様です。
しかし、後付ですので、見栄えが悪くなると思います。
最初から別々にした方が良いのではないでしょうか。
しかし、ネットワークは、家庭内ランで分けられるから、わざわざ2世帯分契約する
必要はないでしょう。
ご両親との同居ですか?
いずれはお子様が出来ると仮定して、スレ主さんのほうが電気量などいっぱい
使うと思いますので、1契約を半分ずつ支払った方が安上がりではないのでしょうか?