建築条件付で土地を開発している「双伸商事」を検討しています。リーズナブルな住宅なので、大丈夫かどうか心配です。どなたか情報をお持ちの方、何でもいいので教えてもらえると嬉しいです。
[スレ作成日時]2012-01-17 23:48:22
建築条件付で土地を開発している「双伸商事」を検討しています。リーズナブルな住宅なので、大丈夫かどうか心配です。どなたか情報をお持ちの方、何でもいいので教えてもらえると嬉しいです。
[スレ作成日時]2012-01-17 23:48:22
ホームページで施工実績のギャラリーを拝見しましたが、
白を基調にした北欧風のお家が私の好みにジャストフィットでした。
子ども部屋の壁はやさしい黄色に塗られていますが、この壁は
珪藻土のようなアレルギーフリーの壁ですか?
それとも壁紙が貼られているのでしょうか。
私たちの時は簡単なニッチだったら構造上つけれるところは無償でどこでも
つけてもらえる感じだったのですが変わったのですね。
双伸さんはけっこう自由がきいてありがたいですよね。
当社はこんなお客様の要望もOKです!という例として、
・大工工事は自分でやりたい
・水道工事は自分でやりたい
・左官仕事は自分でやりたい
・電気工事は自分でやりたい
といった要望が挙げられていますが、このような要望は実際にあるのでしょうか?
↑は昔仕事をしていた、あるいは現在もそのような仕事に就いている施主さんの要望を
受け入れられるという事ですか?
このような要望は下手すれば引き渡し後の保証にも関わってくるので面倒が多そうですが
しっかりフォローしていただけるのかしら。
家族や知人友人と作り上げる家なんてとても面白そうですが、保証の問題も出てくるのか。
アフターフォローの際などにそういうことで引っ掛かってくるのなら微妙ですね。
公式サイトを見ると電気工事も施主の伝手を使って良いみたいなことが書かれてますけど
こういうのって会社側のメリットになるんですかね?
下請け業者さんに仕事を回すことで成り立ってるところも多いかと思いましたが。
実際どうなのでしょうね。
まだ公式サイトの方、出来上がっていない頁もあるので、情報が全部は伝わっては来ないですが…
基本的には、企画住宅というスタンスを取っているのでしょうか。
分譲地があって、そこに建築条件で、というような感じに見えます。
家自体は
見た感じは、落ち着いていて明るいイメージでした。
身内で家づくりに関わりたいという要望もOKだそうですがこれほど柔軟性があるシステムは珍しいと思いました。
気になるのは価格ですが、水道工事や左官仕事の職人さんに支払い工賃を除いた価格を請求されるのでしょうか?
おそらく材料はメーカー側で支給していただけるんですよね。
双伸商事はオススメできません!最悪です!フロアがすぐに凹むし、施工ミスなのかフロアがギシギシ音がなります。アフターも最悪で踏んでいればそのうちにのりがひっつくと言って掛け合ってくれません。新築から5年経ってもギギィーと音が鳴る床、ありえません!
建ててから2年経ちますが、担当の大工の腕が良かったのか、家の中も外も特に問題無いです。
営業も内装のコーディネーターも何回も足を運ばせてもらいましたが嫌な顔せず、こちらの要望にもしっかりと応えてくれました。
打ち合わせ何回まで、それ以上は有料とか言う業者は辞めておいた方が良いでしょう。
実際住んでみてちょっとイメージが違うとか、こうしとけば良かったとかは許容範囲内でした。
自分と相性の良い営業とコーディネーター、腕の良い大工に当たれば素敵な家が建てれるでしょう。
キッチンで頼んでいた包丁入れが付いておらず、新しい物に交換すると暫くキッチンは使えないと言われ、穏便に済ますしかなかったこと。デザインに関しても、的確なアドバイスをくれない、素人が決めることなんて、間違ってたりおかしいことがあったりするのに、結局は自己責任と言われます。コンセントの位置も設計図と違います。言い出したらキリがありません。