- 掲示板
マンションを契約しようとしてる者ですが、当初の予定より、早く契約日が早まりました。早く手付金を納めさせて、契約書を書かせようとしいるように思うのですが、不動産会社、販売代理店、施工会社などで何か後ろめたい理由などがあるのでしょうか?販売代理店は、部屋の価格帯が決定したので、早まったと言うのですが、イマイチ納得いきません。
このような場合、何が考えられるか、教えて頂けないでしょうか?
[スレ作成日時]2012-01-17 21:50:23
マンションを契約しようとしてる者ですが、当初の予定より、早く契約日が早まりました。早く手付金を納めさせて、契約書を書かせようとしいるように思うのですが、不動産会社、販売代理店、施工会社などで何か後ろめたい理由などがあるのでしょうか?販売代理店は、部屋の価格帯が決定したので、早まったと言うのですが、イマイチ納得いきません。
このような場合、何が考えられるか、教えて頂けないでしょうか?
[スレ作成日時]2012-01-17 21:50:23
近隣に客を取られそうな物件の予定情報を手に入れた
他の物件に手を付けたいから前倒ししたい
他の物件とかぶるってしまって人の手を避けなくなった
無視することのできない重要顧客が早く契約をしたがっている
その月の売り上げを上げたい
物件の施主が個人とかで販売確定情報をせっついている
お抱えの司法書士の予定が合わなくなった
不動産屋のいう事を信じているのが一番幸せかもね~
トラブルさえなければ
> なるほど、色々な思惑があるのですね。例えば、施工会社が資金繰りが難しくなっており、
> 早く契約確定させたいとかは、あるんでしょうか?
どの程度早まったのでしょうか?
契約日などは、少しくらい(1週間程度)は、予備を取っている場合があるので、その程度なら誤差かもしれません。
ただし、用意が早まっても、わざわざ早めない場合が多いですけどね(契約予定者に連絡しなおさなければならないので)
ちなみに手付金は、5%以上なら担保(保管)されるので、たとえ手付金振込みが早まっても完成までは使用されないので、資金繰りには関係ないですよ。
本当に準備が早まったなら、デベとしては、さっさと契約を始めたいというのは正しいと思いますよ。
(特に後ろめたい理由がなくても、遅くする理由がないので)
> 近隣に客を取られそうな物件の予定情報を手に入れた
個人的には、これが一番可能性高いと思いますけどね。
消費税アップが決まるのはもう少し時間かかりそうですしね。
早まったのは、約3週間くらいです。
もし、近隣に競合マンションが建つ情報を入手しているとして、その情報を
買い手が聞いて 教えてくれるものなのでしょうか?
そういう情報をしってて、教えずに契約させる事ってあるのでしょうか?
あんまりですね。
三週間も早められるということは、もともと契約日までかなり日数に余裕があったのですね。本来、不動産会社としては、購入希望を受けたら一日も早く契約したいはずですが、なぜそんなに先の予定だったのでしょうか。
> そういう情報をしってて、教えずに契約させる事ってあるのでしょうか?
少なくとも教える義務はないので、自分で調べるしかないでしょうね。
教えないことに対しては、普通ですね。
競合他社の情報で自社に不利な情報をわざわざ教える企業はありませんよ。
中古の仲介会社の人に聞いたことがあるけど
客は移り気
だから、買うと言われたら直ぐに契約するのが鉄則。
5さんに同感です。
> 一般的には、要望を取り出してから契約までは、何日くらいなのか知っておられる方、どかご教示願います。
わたしのケースは、要望書受付開始から抽選までが10日程度でした。その後、1週間程度で契約(最長でも2週間以内だったと思います)でした。
①要望書提出(10日程度の提出期間がある)
②抽選
③1週間程度で契約(予約制で、最短の人は、抽選日の次の日でした)
先着順の場合は、要望書を出す=契約日の予約になるので、要望書提出したら、重要事項説明書などを事前にもらい、確認後契約になると思うので、1週間程度じゃないですかね。
本人がよければ、最短だとおそらく要望書提出して、その日に契約してくれると思いますよ。