みなさん、表札どうされますかー?
悩んでる人が多いならみんなでしませんかー?
…なーんて住民の方とやりとりしたかったですが、ほんとに誰も見てなさそう(笑) サミシー(/_;)
ここ買った人マンション板見てないのかも・・・・・うん
フェスタの住人さんも大人しかった
そういえば県外から来た人も多かったから、
やっぱり情報漏れることに警戒してるのかな
44戸中、どれくらいの方々がマンション住まいを経験しているのでしょう?
未経験者が多いマンションでは、ベランダ(バルコニー)等の共有部分の専用使用の規律が誤解されて(無理解であったりして)、居住者の間でトラブルが発生すると聞いているからです。
254さんへ
住民間のトラブルの原因の多くは、上下左右からの騒音やペットの扱いですね。
自分が「被害者」の立場になってみて行動する、というのが原則ですが……
「加害者」はなかなか「被害者」の気持ちや立場が分からない場合が多いので困った経験があります。
しまった
違うマンションを買ってしまった!
256さんへ
共同住宅に住む最低限のルールは遵れますので、譲っていただけませんか?
青いカバーが外され始めました・・・・・・・・・。
上のが少しはがされてたのは見ました。
このまま少しずつ全部はがしていくのでしょうか?
楽しみです
>>住民間のトラブルの原因の多くは、上下左右からの騒音やペットの扱いですね。
あと、上下・隣のタバコのニオイであるとか、ベランダでの七輪もありますね(多分、ベランダで魚焼く人はそんなにいないと思いますがバーベキューなど稀にいます)。
子供がいるのにスポンジのマットを敷かない親は、直接話にいくとキレる可能性が高いので管理会社を通してがいいでしょう。
最近のモンスターペアレンツをなめてはいけません。敷地内だからといって駐車場でキャッチボールもいました。ホントウに怖いです。
かっこいいですね。シートが取れて駅からもよく見えますよ。良い色合いです
シート、3分の2とれましたね!
ここいい物件だわ。今さらながら気付いた
シートが取れて、かっこいいことがわかりました。
買ってよかった!
かっこよくある必要なんて全くないんですけど。
東側が開けてるのがやっぱいいよね
駅3分という好立地なのに夜も静かだし
まだ4ヶ月先の話ですが、皆さんは「フロアコーティング」や「ストーンコーティング」はどうされますか?どなたか、安心できる業者を教えていただけると幸です。
表札はつけるべきなのか悩みます。
他のお宅でつけていないのに、こちらだけつけるというのも問題なような気がして・・・。
ここのトピックで相談に乗ってもらえると助かります。
足場の解体中ですけど先ほど建物わきを、通りすぎた時に上からタオルみたいなのが落下、たまたまだと思いますが落下物とかには建設業者も気を引き締めて下さい。
最近は表札付けないのが普通ですね
悪用されかねないのでそれとわかる情報はなるべく外に出さないこと
《皆さんの書き込みを読みながら、気になったことをはじめて書きます》
管理組合が名前を把握しておくことは必要ですが、表札を出したくない人は(住戸番号だけはともかく)それで都合が良いなら出さないで良いと思います。統一する必要は一切ありません。
それよりも、統一して守らなければならない最重要事項は他の住人に「迷惑」をかけない共同住宅生活のルール(管理規約等)でしょう。このルールが守れるならば、誰がどの住居に住んでいるかは関係ないと思います。そうすれば、自ずからお互いに挨拶することから始まり「コミュニティ」が形成されてゆくものと期待しています。なお、大規模マンションでは「迷惑住人」ほど自分がどこの誰かを秘匿していることが多いようです。
>>269さん
フロアコーティングは、数社から見積もりを採りショールームのある店舗で相談し確認すると良いでしょう。
その結果、地元の業者に決めました。御影石天板のストーンコーティングもやってもらえます。
>274さん
私も最低限のルール、気になっていました。
・ベランダでの喫煙
・ベランダでのBBQ(焼肉)?
・ベランダでの花火
・深夜の洗濯機の使用
・共用部分(駐車場含む)での子供遊び
・プール遊び
・子供の室内での足音
これらはしないつもりですが、他に気をつけておくべきことはありますか?
マンションでも子供がいる、いないがありますので、子供がいるから迷惑をかけても当然とは思っていません。
お互い気をつけて住みたいものですね。
間取りを見る限り横の音はあまり気にならなさそうですが、上下には気をつけなければと思っています。
今回初めてペット可の物件に住みますが実際どれくらい割合でペット連れの世帯があるのでしょうか?
動物が決して嫌いではないですが怖いので、ロビーで出会って足元にキャンキャンと来られるとギョッとしてしまいそうです…
抱いてくれていればエレベーターは一緒でも全く問題ないのですが。
昨夜通ったらいつの間にか全部足場がとれて姿をあらわしていました
3つほど灯りのついていう部屋があり、いよいよという感じです!
こんにちは。入居予定者です。
表札、つけないお宅が多そうですか?
私の家はつける予定ですが、もう少し考えた方が良さそうですね・・・
ごうんさんで表札、コーティングとか頼んでもた!
もしかしてボッタクリ価格!?
>281 引き渡し前にコーティング済みという点はメリットなのでぼったくりとも言い難いですが… 他だと早期割引や他のプラン(防かびなど)をおまけしてくれたりするようです。
やはりコーティングはしたほうがよいでしょうか?
ぼったくりではないと思いますよ。
値段をかけただけ、後からのメンテナンスが楽だと思いますので。
ただ、相見積をしておいて、それを伝えたらちょっとは安くなったのかも。
>284さん
賛成です。
ベランダでの喫煙はどこのマンションも問題のようですね。
非喫煙者だと当然やめてほしいと思ってしまいますが、部屋で吸いたくない愛煙家の方には理解できないことなのでしょうかね?
ベランダBBQはあれだけベランダ広いとしたくなるのもわかりますが、実際する方っているのでしょうか??炭で?
>284さん、285さん
私も気になります。よく、「挨拶をしていれば何をやっても許される」といいますが「本当かな?」と思う部分があって・・・。
非喫煙者なので、ベランダでタバコを吸われて洋服に臭いが移ったことがあり、私の中ではNGです。
ですが、こればっかりは隣の方の趣向なので仕方がないですよね。
ベランダの焼肉や今の時期だとプールも問題のようです。
プールは終わった後の水が隣のベランダまで浸水した話もありますし、気をつけなくてはいけないでしょうね。
ママ友と話していて気になるのは、入口付近での遊びです。
マンションでは共用部の椅子でポータブルゲーム機(DSなど?)を黙々と遊ぶ子がいるとか。
多分、「外に遊びに行ってらっしゃい」と言われて出されるのでしょうけれど、ずっと椅子を占領して遊んでいるみたい。
駐車場で遊ぶ子も問題ですが(遊ばれていて車にキズがついた友人がいます)、ゲーム機で遊ぶ子も不気味ですよね。
「ゲーム機で遊ぶ」のは自宅でやるべきことですが、やはりまずは「親」の問題でしょう。
ただし、「外で遊べ」といっても遊ぶ場所が「明が丘公園」になってしまい、少々遠いですね。
その公園も遊ぶのに不都合な「色々な「規則」などがあって、子供の行き場所がありません。
個人や地域でもなかなか解決できない「こういう状況」をどうやったら解消できるのか、頭を抱えてしまいます。
その意味では公的な手当が不可欠ですが、保育所問題解決の運動のような方法も考えなければならないのでしょうか?
藤見が丘公園でいいんじゃない?
近くのレインボーパーキングにカラオケJOYJOYできますね。9月オープン
子供に外で遊べといえば最近はトレカでしょう
駅前のカードブランチやワイプや童夢、それに買取王国や白樺書房でも取り扱い
前3つはトレカ対戦スペース有り。子供のたまり場になっています
ブレーメンってまだあるんですか?
エントランス付近もできてきましたね。黒を基調とした重厚感のある色合いがかっこいい
最近のマンションは薄いカラーが多いので目立ちます
藤が丘工場、地上6階×15棟に修正されましたね。名古屋市交通局最大の施設に
赤い日の出がきれいでした
>290さん
>子供に外で遊べといえば最近はトレカ
外で遊ばなくてもできるものを外でっていうのがおかしい気がします。
公園でゲーム、トレカをしている子を見ると「家の中でもできるよね?」と思ったり。
かといって、8月に事故で死亡者が出たキックボードも危ない乗り方だと怖かったりしますね。
>やはりまずは「親」の問題でしょう。
まさにそうだと思います。
気をつけたいと思います。
とにかく、他の住人に迷惑をかけないよう気配りをすることが何よりも肝心ですね。
ところで、建物の最近の様子はどうですか?近くで見た方の情報をお願いします。
>296さん
先週末見たときは、だいぶ玄関ができてきていました。
平面駐車場のコンクリート部分もできていて、芝?をいれる隙間があいてたりしました。
マンション名の看板もできていました。
この前まで玄関部分は土や砂利だったので。
あと少しです!
あと少しなんですね。
楽しみですね。