- 掲示板
音楽を聴く為なら5.1chで十分ですよ。
映画を見る為なら9.1chでも良いと思います。
良いメーカーはありますが、相性や予算があると思うので視聴しかないですね。
40です。5.1chとは、置き型タイプのものでしょうか?
天吊りタイプでもあるのでしょうか?一応、YAMAHAで探してみましたが
見つかりませんでした。予算は、5万円以内でおさまればと思います。
普通に音楽を楽しむだけですが、音質がよければ言うことなしです。
天吊りタイプは、どうやって探していらっしゃいますか?
10万・・・1個10万でしょうか?
スピーカーを天井に取り付けて、配線で普通の市販されているCDデッキに
接続して、楽しめたらと思ったのですが。それだとかなり予算オーバーです。
ちなみに28畳程のスペースだと、何個設置すれば十分でしょうか?
また、設置場所は部屋の四隅で良いのでしょうか?
40さんの目的がわかりません・・・
CDを聞くだけでしたら2個のスピーカーで十分ですよ。
でも、部屋が広いので小さいのでは無理があると思います。
喫茶店のようにBGMとして聞くなら天井取り付けも良いと思いますが
音質的に良くありません。
>>40さん
スピーカーの数は2つでいいと思いますけど、目的を示された方がより的確なアドバイスをいただけると思いますよ。
例えば、1:リビングで腰を落ち着けてじっくりといい音で音楽を聴きたい、とか、2:何かをしながら気軽にBGM的に聴く、とか。
ちなみに1の場合、天吊りではちょっと無理があると思います。
天吊りの場合どうしてもSPの大きさに制約が出ますので低音は弱めになります。
2.1chでどうか・・・(あとは詳しい人よろしく)
ところで、せっかく天吊りにするのなら、将来TV視聴時に5.1chサラウンドとできるような位置に据え付けるということも検討してはいかがですか。
>マニアださん
どんなシステムをお使いか、教えていただけませんか?
音楽が好きで、以前からリビングで何かをしている時はパソコンに取り込んだ曲を
ずっと流して視聴していました。ですから、マニアではありません。
ですが新築を機に、天吊りにして部屋中に音がいきわたるような感じに出来ればと
思いました。パソコンよりは、ずっといいと思いますがやはり音質も気になっていました。
マニアださん、48さん、ありがとうございました。実は、3個設置しようか迷って
いましたが、2個で検討してみます。
>マニアださん
おお、往年の名機!アンプはマッキンだったりして^^
マルチにご興味ないのは納得です。
ひょっとしてアナログもお持ちかしら?
>52 オタクださん
マッキンだと、多い組み合わせなので、正体ばれないので晒してます(^^)
アナログは大したものではありませんが、昨年復活させました(^^)
ちなみにSACDマルチは、知人宅でじっくり聴かせていただいたことがあるのですが、
同じメーカーのスピーカーであっても、機種が変るとその違いがはっきり出てしまって、
違和感を覚えてしまったため、手を出してません。
そのくせ、リアなんて申し訳程度にしか鳴りませんし、ありゃしんどいっす。
まして4343×5なんてのを置く余裕は、ウサギ小屋の身分では、夢にも出てきません(泣
スレ主さんの質問に戻れば、ハウスメーカーが提携云々と言うのは余り関係ない
ような気がします。
SPケーブルを自分で購入して支給すれば良いわけで、何故出来ないのか不思議です。
多くの制約があるのなら、そもそもそのハウスメーカーを選ばなければ問題は
無いと思いませんか。
私は〇化成で思った通りに出来ましたが。
今設計中なのですが、リビングの5.1CH環境をプランニング&見積してくれるメーカーってないですか?
ちなみにテレビボードは壁全面にMiSELを設置予定なのですが。。。
ハウスメーカーよりもホームシアターを専門に扱っている業者に相談した方がいいですよ。
耐力壁の問題も絡んでくるので間取りを組むときに平行して計画しなければなりません。
真のオーディオマニアは、USBやLANケーブルの品質にも拘るそうだ・・・
こればかりはアンプ1つスピーカー1つ違うと意味ないのでONKYOへ直接問い合わせる事をお勧め。
ONKYO、YAMAHA、PANASONIC、BOSEあたりが無難でしょうか?
価格が良心的なメーカーはどこかオススメありますでしょうか?