- 掲示板
何を聞きたいのか不明です。
取り付け具合を聞きたいのですか?操作性ですか?音の事を聞きたいなら、音の好みはひとそれぞれです。
自分で電気屋・オーディオ屋サンに行って視聴するべきです。
スピーカーは5つとも天井になります。
その状態で視聴して納得できれば良いのでは。
私はYAMAHAの擬似サラウンドで納得できたのでそっちにしました。
(部屋の形によります。)
分かりにくすいません・・・。
埋め込み式のスピーカーだと修理が大変なのでしょうか?素人でもできますか?
また、次に新しく購入するときにサイズなど制約がかかりませんか?
最後に、物によりますが何年くらいもつのでしょうか?
お願い致します。
埋め込みでサイズの制約が掛かるのは当然。
簡単にやるなら、コードレスの奴で壁にぶら下げるほうがいい。
交換の心配も無いでしょ?
皆さん、このスピーカーをつけるのは、やはりオーディオルームのように、
防音工事がしっかりなされた部屋でのご使用でしょうか?
開放的なLDKのLの部分に採用した場合は、音が家中に響き渡るようになって大変でしょうか?
実際に使っていらっしゃるかた、いかがですか?
それこそ、音の好みやライフスタイル次第だと思う。
どれくらいの音を鳴らしたいのかによっても変わってくるし。
防音をどうするか、リアはどうするか位は決めた方が、
逆にアドバイスがしやすいのでは?
うちの場合は、天井配管はしてあるけど、好みのものやお金の面で、
現状では、必要な時にだけサラウンドスピーカーを設置している。
建築当初2階LDKに設置してました。(天井4.4m吹き抜けでリビング階段)
家の構造によると思いますが、
サブウーハーガンガンならせば外にもズンズンという音が出ていることは確認しました。
家の中はもちろん響き渡っています。
爆発音でサッシが振動します!
たぶん、低音を吸収するにはかなりの防音工事されたシアタールームが必要と思います。
音に関しては映画は元々生活音みたいな物なのでセンタースピーカー以外はさほど高価な物
でなくとも十分楽しめる気がします。
全部高音質なスピーカーだと返って疲れる気がするのは私だけでしょうか?
子供に見せたくない残虐な映画も最近は多いので今は寝室に90インチ下げてウーハーは小
音量、あるいはサラウンドヘッドフォンで視聴しています。
寝室は音を吸収する物が多いのでいい感じです。
シアターを設置するなら、スピーカーは壁掛けの方が、無難と言えば無難。
機械はいつかは壊れるので、埋込だと交換の時にサイズの問題が大変。
映画は台詞が中心なので、センタースピーカーを重視するのは正しいけれど、
レイアウトによっては設置が面倒な場合も有るので、マニアのように拘らないの
なら、左右のスピーカーを高音質なものにして、センターは省くのも手段。
まあ、シアターはなんだかんだ言っても音よりは絵。
デカイ方が楽しいので、50インチとか言ってないで100インチ、120インチの
プロジェクター導入が本当はお奨め。迫力段違いだけでなく、お値段はかえって
大幅に安く上がります。
ただ、プロジェクターは部屋を暗くしなくてはいけないので、リビングには
不向き。
そういう意味で寝室シアターは正解。遮光性能に優れたカーテンだけで、ほぼ
十分な暗さを得られます。
もう一つのメリットは、映画見ながらそのまま寝てしまえる。
結構寝ちゃいますよ(笑
そんな我が家も寝室シアターで〜す。
>08さん
>全部高音質なスピーカーだと返って疲れる気がするのは私だけでしょうか?
本当の意味で高音質なら、そんなことは全く有りません(^^)
音響には全然詳しくないのですが、高音質のスピーカーをつけたいと思ったのでこのスレを見ました。
が、寝室シアター良さそうですね。8畳の寝室で見たいのですが、予算はたぶん20〜30万くらいがせいぜいです。どんなものを駈ったらいでしょうか?予算が足りなければスピーカーはそんなに高音質でなくてもかまいません。よろしくお願いします。
>12さん
予算の対象はどこからどこまででしょう。
スクリーン+プロジェクターないしテレビ、スピーカー、アンプ、DVDプレーヤーないし
デジタル放送対応ハイビジョンチューナー/レコーダーとなりますが、そのご予算ですと、
手持ちのテレビを使うことになるでしょう。
プロジェクターだけで新品なら20万近くしますので。
スクリーンで見たいと思っています。
最低限で何が必要でいくらくらい必要でしょうか?
DVDがついているテレビがあればスクリーンを購入するだけでもできるのでしょうか?
最低限でそろえて後からそろえていくということはできますか?
参考になるHPや雑誌があれば見てみますので、ご紹介ください。
この知識では電気屋さんにも行けなくて…。
最低限必要な物は、プロジェクター、スクリーン、AVアンプ、スピーカー×5、
ウーファー、プレーヤーですね。
全部、古い中古でよければ20万くらいで揃うでしょうが、設置費が5万ほどしますよ。
ここでいうスクリーンとは発光体ではなく、光の反射板です。プロジェクター
から出される光(映像)をスクリーンに映し、それを観るのです。そのため、
スクリーンだけでなく、プロジェクタもいっしょに買わないといけません。
どんなに知識が乏しくても、ヨドバシとかで一から教えてくれるよ。価格の
参考にもなるよ。
>15
最低限ということであれば、音は2.1chでアンプとスピーカーで4,5万かな?
スクリーンは大きさで値段が違います。
また、自分で壁や天井に取り付けるのか、それとも床から立ち上がりにするのか、
バリエーションが色々あって、値段も幅があります。
100インチだと最安で3万位かな?
プロジェクターが一番高くて、新品だと入門機で14,5万。これも取り付けは考えないといけない。
一つだけ裏技があって、スクリーンは紙製を使う手があります。これなら100インチで確か1万円未満。
取り付けは自分でやる。接続のためのケーブルも必要な長さをちゃんと自分で測って買うとやって、
20万をどうしてもオーバーかな?
プロジェクターを中古にすると、もっと安くなる。
>>マニアだ さん
(1)5.1chのホームシアターセットは2万円未満から市販されています。
(2)プロジェクタはネットで評判の高いHC1100あたりが通販だと11万未満で購入可能です。
(3)スクリーンについては可能なら白い壁に直接投影することでコストを最小にできます。
(4)ケーブルも測り売りのものより定尺ものの方が一般的には安価です。
マニアだ さんの眼中には無いかもしれませんが、どれも初めてのホームシアターであれば
十分楽しめるパフォーマンスを発揮できると思います。
最低限の費用という趣旨であればこれくらい視野を広げるべきかと思いました。
うちは空配管のみ工事してもらって後から初心者向け5.1chセット入れたけど、
女性一人でも別に大した作業ではなかったですね。面倒だったのでリアスピーカーは
スタンド式にしましたが、体重のかかる手すりとかを自前で付けた後となっては、
下地をところどころに入れておけばリアも壁付けにできたのになあ、と思ってます。