- 掲示板
>>80は、目先のことしか考えられないのかな?
しかも、それはメリットではなく、ただ「今は充分」というに過ぎない。
79を含め、色々言われている無線のデメリット以外に、無線が有線を上回るメリットや将来性を書けない以上、いくら頑張っても、答えは出ているよ。
wiiとかの専用か、さもなくば後から配線が必要になって、それもすっきり配線できない時にだけ、使うものだ。
どうしても頑張りたいなら、無線の具体的なアドバンテージを書いてごらん。「充分」だけじゃくてさ(笑
普段利用している機器、無線ばかりだし。
Wii以外にも、タブレット、スマホ、プリンター、ノートPC
Ethernetこそ家庭用からは絶滅してく
将来性の無い規格かも。
11acもそろそろ標準化しそうだし、
理論値約7Gbpsは魅力的
>>85
なんじゃ、そりゃ?有線に対しての具体的なメリット・長所ゼロじゃん(笑)
家庭用から絶滅していくって、そりゃ、お前の願望か?夢か?(大笑
7Gbpsが魅力的って、有線は、とっくに10Gbpsが実用化されてることさえもを知らないのか?
ただ、自分が無線使ってるのを必至になって自己肯定するだけのレスは、要らんよ。屁の役にも立たない。
wii使って、マスでもかいてろ。
戸建の新築にあたり、アンプとウーファーをつなぐピンコードを壁埋込にする予定なんですが、壁面にはどのような商品を取付ければいいのでしょうか?
ハウスメーカーで新築時、リビングに5.1chでミニホームシアター作る目的で、
リアスピーカーのみ天井埋め込みスピーカーにしたのですが、
設計からは何も確認をされなかったので、HMにお任せで施工となりました。
入居後、家具を配置すると、
リアスピーカーは丁度ソファの上に相当する位置に取り付けられており、
リアスピーカーの音が上から聞こえてくるためサラウンド効果が感じられません。
何か対策はあるでしょうか。
現在AVアンプはヤマハRX-V573ですが、より確実にサラウンド効果が体感できるのなら買い替えも検討します。
ソファの斜め左右斜め後方(部屋の隅)にコンセントはあるので、
リアのみワイヤレススピーカーにするのが現実的でしょうか?
天井の高さや部屋の形、家具の配置もあるので一概には言えません。
間取り図にスピーカーの位置を記入して専門の業者に相談するほうが良いと思いますよ。
普通は、相談だけなら無料でやってくれるはずですから。
中途半端な解決策に金かけて、あまり変わらないとかよくある話ですからね。
天井埋込式はパワーも音質もイマイチですから、配置だけでもしっかり練るべきです。
>>89
サンクスです。
身近に専門業者もいないので、
ネットで見つけたパイオニアのデジタルワイヤレススピーカーがどうかと思ってます。
AVアンプとの接続が問題になりますが、
パイオニアのAVアンプなら接続できるのでしょうか?
ワイヤレスはノイズも乗りますし、瞬断もするのでできれば避けたいですね。
HMに相談して問題のスピーカーの移設をするのが一番良いと思いますが。
>>91
>HMに相談して問題のスピーカーの移設をするのが一番良いと思いますが。
天井埋め込みスピーカーの移設となると天井のクロスを剥がしたりして大事になりますよね?
それが簡単にできれば一番いいのですが。
クロス剥がして施工後貼り直すだけでなく、
クロスを張ってるプラスターボード?にも別な位置に穴を開ける必要があり、
ちょっとしたリフォームになりますよね。
新築のリビングでそれは避けたいのですが。
>>93,88
天井に回っているスピーカーケーブルを、もっと長いものに交換して、必要な場所まで天井裏を引っ張って、そこに改めて埋めこみスピーカーを取り付けてもらっては?
今の埋め込みスピーカーは、天井の飾りと化しますが・・・
天井に穴を開け直したり配線し直しが難しければ、床下使って配線し直しでしょうか。
壁の電源コンセントあたりから、スピーカーケーブルを引き出す形になりますが、それで希望の位置にスピーカーを置けるのかどうか・・・
あ、やはり埋め込みスピーカーは、天井の飾りとなるのは、同じです。
>87
リアスピーカーの天井設置は憧れたけど、
部屋の模様替えや、機種変更を考えて躊躇しますね。
普通に壁面に、↓を施工してもらいました。
http://www2.panasonic.biz/es/densetsu/haisen/switch_concent/concent/sw...
>88
7.1chにして、リア追加は駄目かな?
>>96
7.1chにして、リア追加したいのです。
ヤマハのAVアンプRX-V573は7.1ch対応なので、
リアスピーカーを追加できるのですが、
問題は、その配線をどうするかということです。
RCAピンコードって端子部分を取外したり取付けたりできるやつってありますか?
普通のだとCD管が細すぎて通らない。
>> 100さん、
どの機械と、どの機械の間の接続のためのRCAコードでしょう?
RCAコードは、10mとか延ばすと音質劣化してきますので、壁内の配線で引き回すのは避けた方が無難です。
引き回すなら、アンプとスピーカーの間にしましょう。
どうしても長く引き回したいなら、せめてRCAではなく、XLR(キャノン)をお奨めします。
とは言っても、機械にXLR端子が無いとダメですが・・
なお、XLRは端子がますます大きくなるので、配線した後に各末端で加工することになるかもしれません。