神戸・兵庫の新築分譲マンション掲示板「ザ・レジデンス神戸元町通ってどうでしょうか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 神戸・兵庫の新築分譲マンション掲示板
  4. 兵庫県
  5. 神戸市
  6. 中央区
  7. 神戸駅
  8. ザ・レジデンス神戸元町通ってどうでしょうか?
匿名さん [更新日時] 2013-07-14 12:27:00

近隣に住まれてる方や、購入を検討されてる方、情報交換しましょう。

売主:住友商事株式会社、近鉄不動産株式会社
施工会社:株式会社大林組
管理会社:住商建物株式会社
所在地:兵庫県神戸市中央区元町通6丁目2番14号(地番)
交通:JR東海道本線「神戸」駅徒歩5分・神戸高速線「西元町」駅徒歩2分
  JR東海道本線「元町」駅徒歩13分

こちらは過去スレです。
ザ・レジデンス神戸元町通の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2012-01-14 15:41:53

[PR] 周辺の物件
グランド・サンリヤン甲子園三番町

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ザ・レジデンス神戸元町通口コミ掲示板・評判

1. 401 匿名さん

ここって本当にハーバータワーより割高なんですか?
    Cタイプは一番人気なので、けっこう強気な感じだけど、
    ほかのタイプの部屋はそんなに高くないような気が・・・。

2. 402 匿名さん

設備・構造=ハーバー
    立地=レジデンス

なので、割高かどうかは何を重視するか次第ですな。

3. 403 周辺住民さん

タワーマンションは、眺望を重視する方も多いので、そういう方には立地もハーバーの
    方が上になるのではないでしょうか? やはりあの神戸のランドマークを家から見る事が出来るのは素敵だと思います。
    もちろん、排気ガスとかそういう意見は抜きで考えるとですが。
    一概には言えないですね、価値観は人それぞれですし。

4. 404 物件比較中さん

人それぞれ優先順位があると思いますが、
    この辺りで物件を探すとなると

眺望や共用設備を重視する人=ハーバー
    立地や利便性を重視する人=レジデンス

ではないかと思います。

ハーバーは、設備の割に安いですが
    高速道路沿いといった欠点があるので
    あの値段にしないと売れないのでしょう。
    (「高速道路沿い マンション」とかで検索すると、納得できると思いますが
    物件の価値はとても下がります。)

後、レジデンスの価格は、安くもなく高くもなくといった印象です。
    おそらくハーバーなどの競合があるので、
    こちらもあまり高く設定できなかったかもしれませんね。

5. 406 物件比較中さん

無茶なこじ付けって・・・この界隈なら立地はレジデンスですよ!!!
    (細かくなるけど利便性も、JR神戸駅から5分か8分では数字上たいした事ないけど、毎日歩くと結構違いあるよ。
    後、雨降った時はほとんど濡れずに商店街入れるし、JPローソンも目の前だし。)

6. 407 匿名さん

ハーバーとの比較では、神戸駅からの距離の差が結構大きいと思う。
    買い物だって神戸駅まで出るだろうし。

7. 408 匿名さん

5分か8分は数字の上でも非常に重要ですよ。
    リセールや賃貸時にも、「五分以内」で検索がかかるし、当然価格も違ってくる。

8. 409 匿名さん

この界隈での競合が激しいですね〜。
    そう意味ではお買い得感が強かった、和田興産のマークスは
    先に売りきって正解でしたね。
    地場の業者だけに値付けがうまいのかな?
    レジデンスもハーバーも完成したらこの辺りももっと変わりますよ、楽しみ。

9. 410 匿名さん

401です。
    ご意見ありがとうございます。

以前の書き込みを見て勝手に「高い」と思いこんでいて、
    MRで聞いたら、平均坪単価(と言われたと思います)は同じくらいということだったので、
    どうなのかなぁ・・・と思って書き込みました。
    たしかに、単純に金額だけで比較するのはNGですね。
    いろいろ考えてみます。

立地については、私もレジデンスの方がいいと思っています。
    ハーバーの眺望も捨てがたいのですが、
    毎日生活することを考えると、利便性の方を重視したいので。

10. 411 物件比較中さん

うーん。マークスは眺望はもちろん、ほぼすべての面で ハーバー≧マークス なので、
    お買い得と言うより安くしないと売れなかった、妥当な値付けかな?と。
    ま、完売と言うことで、眺望や5分以内の駅近より安さを望んでいた購買層のニーズを掴むのは
    非常に上手かったと思います。

11. [PR] 周辺の物件
    リビオシティ神戸名谷
    Brillia(ブリリア) 夙川高塚町
  12. 412 匿名さん

なるほど。ということは、ハ-バ-タワ-も山手に建つタワーより価格競争力がないので、この価格になったということなんですね。それにつられて、マークスや、さらにレジデンスも価格設定が安くなったと。

13. 414 周辺住民さん

413のマークスのメリットに、全く魅力的を感じないのですが…

14. 416 匿名さん

415さん、そういう書き方はおやめになったほうがよいのでは。
    和田興産をほめる人=下品な人、という印象になりますよ。

私も、マークスの売り文句には魅力を感じません。申し訳ないですが。
    それに、レジデンスの掲示板に、
    完売したマークスの仕様を書き並べられても意味ないと思います。

ところで、近くに移転してくる神戸博愛病院の評判はどんなものでしょうか。
    HPを見ると、人間ドックとかに力をいれているようですが。

15. 418 周辺住民さん

414です。

ハーバーかシティタワーの購入を検討中で、情報収集のためにこちらの掲示板もチェックしております。

それぞれのマンションにはメリット、デメリットがあり、買い手が何を優先するかで購入は決めたら良いと思いますが、
    レジデンスの掲示板は、あまり上品でない書き込みをする方が多く、こういう住人の方が多いマンションに住むのは、色々大変だろうな思います。

あまり乱暴な言葉で書き込むと、先々住人の方々のイメージにも繋がるので、止められた方が良いのでは?

16. 421 周辺住民さん

419さん

いえ、上層階を希望しています。
    他のタワーマンションに比べると、グレードの割に安いので。
    あまり書くとスレ違いと言われそうなので、この辺で失礼します。

レジデンスみたく、住所に栄町が入るマンションも憧れますね!

17. 422 周辺住民さん

レジデンスは元町通でしたね。
    混同してしまいました…すみません汗

18. 423 匿名さん

>418
    シティーとハーバーのスレも荒れているのに、よくいうよ。

住所は、4~6丁目はどこも似たり寄ったり。
    この界隈で、立地で重要なのはどこの道路に面しているかです。

ハーバータワー = 高速&国道沿い
    レジデンス = 栄町通&ハーバーロード沿い

違いは明らかですよ。
    (マークスは興味が無いのでどうでもいいです。)

19. 426 匿名さん

>423
    なんだかムキになりすぎ。
    立地だけでしかハーバーに勝てないから?ww

20. 427 匿名

ハーバーも一期は90戸ほどしか売れなかったので、そんなに偉そうなことは言えないと思う。

21. 428 匿名さん

>426
    マンションは立地が1番重要なんじゃないの?

後、私はハーバーが悪い物件とは思ってませんよ。
    ただ高速&国道沿いのマンションで、立地がいいという考え方に疑問を感じるんですよ。

まーどうぞどうぞ眺望のいいハーバータワーを契約して、
    (まだエクゼクティブフロアも売れ残っていますし)
    メリケンパークでも眺めながら、楽しい生活を送ってください。

22. 430 匿名さん

>マンションは立地が1番重要なんじゃないの?

それは人によるのでは?
    価値観は人が決めるものではないですから〜

23. 431 匿名

それは言えてる。特にハーバーは、騒音は窓を閉めていれば大丈夫、排ガスも問題ないとか、私からみれば変な価値観持っている人もいますからね。購入者ならではの思い込みで、客観的な意見とは思えません。実際に入居するまではそれらのリスクもあるという前提で考えるべきだと思います。

24. 433 匿名さん

宇治川のジョイエールは庶民的で安いみたいです。
    神戸駅のコーヨーも使いやすそうでした。
    ちょっと離れますが、高速神戸のライフも評判がよいみたいです。
    ハーバーはイオンモールが再開発をするので、
    イズミヤが残るのか、イオンになるのか、わかりません。
    (中途半端な情報ですみません。)

でも、買い物は便利だと思いますよ。

25. 435 匿名さん

こういった掲示板は利用したことがないのでよくわからないのですが、レジデンスに興味がない批判的な人はどういうメリットがあって書き込みしてるんですか?素朴な疑問なのでスルーしてもらってもいいのですが、素朴に疑問を持ちました。
    わざわざここへきて興味のないマンションの批判を一生懸命したところで彼らにどんな利益がうまれるのか知りたいです。
    時間がもったいないとは思わないのでしょうか。短い人生。大切な時間に住みもしない不動産の批判。
    倫理とか、常識とか関係なく本当に不思議なので教えてください。気になります。

26. 436 登録してしもーた

イオンですが、2015年9月に
    中央市場の西側にイオンモールを出店するとのことです。
    ハーバーは、娯楽、ファッションなど「非日常型」で
    日常型のモールと競合しないとかいうことらしいです。
    日々の買い物ではちょっと遠いですが、
    地下鉄一駅でイオンモールっていうのはちょっとうれしいプラス加点ですね。

27. [PR] 周辺の物件
    プレディア神戸舞子レジデンス
  28. 437 匿名さん

435さん

批判する人は、
    1、真剣に購入検討してるからこそ不安を上げて、批判の批判を待って安心したい人。
    2、競合マンションに決めて、買わなかったここの優位性を何としても保ちたい人。
    3、競合マンションのディベロッパー。
    4、買わなかった理由を敢えて挙げる人。
    5、自分のふとした意見を否定されてムキになってる人。
    6、金額的に買えなくて逆恨みしてる人。
    7、ただの暇人。

のいずれかです。
    1、4は見ようによってはまだ良質ですが、ここに来てマークスを持ち出す人はほぼ2,3,6 のいずれかでしょう(笑)

29. 439 購入検討中さん

>437さん
    非常にわかりやすいですね!
    438は、2か5ぐらいですかね~
    私は真剣に検討中の暇人です(笑)

30. 440 匿名さん

435です。見た時には438の書き込みが消えてて残念でした。
    わかりやすい解説ありがとうございました。後ろ向きな生き方をしている人が多いんだな・・・と、かわいそうになります。

マークスは最初売り切れたと知った時、おしい事をした気になりましたが現場に足を運んでみるとなぜあんなに安いのか納得でき心底安心したものです。
    ハーバーは毎週キャンセル物件のちらしがポストに入ってます。
    ハーバータワーの高層階は気持ちがいいんだろうな~と思いますが、私はレジデンスに決めました。

31. 441 匿名さん

中央区東端に住んでます。
    レジデンスの広告は何度かポストに入りましたが
    ハーバーの広告は一度もポストに入らないので分かりません
    毎週キャンセル住戸が有るって本当ですか?

あとマークスは栄町通り+乙仲通りでなかなか良いと思いますよ
    素早く完売したマークスが優秀である結果でしょうね

32. 442 匿名さん

>>440さんワコーレ神戸元町マークスと神戸ハーバータワーの悪い所を言ってますが
    肝心のザ・レジデンス神戸元町通のどういった所に魅力を感じてレジデンスを選んだのか参考に教えて頂けないでしょうか?
    検討している方々がある程度納得のいく説明であればなおありがたいです

33. 443 物件比較中さん

削除依頼を出したら直ぐに削除してもらえることをいいことに乱発し過ぎでしょ。
    これだけ削除のあるスレッドは珍しい。
    そろそろ流すことも覚えた方がいい。

34. 445 匿名さん

えーっと、人気無しの根拠は?

35. 446 匿名さん

MRの人気無しは個人的に感じてるのかな??
    それよりこのマンションを選んだ方々は
    マークスやハーバーを選ばずに
    ここを選んだ理由を知りたいです
    例えば立地立地という方が過去レスにありますが
    立地と言えば普通は利便性だと思いますが
    個人的にハーバーやマークスと大差が無いように感じますし
    利便性と考えるのなら駅力のある三宮駅近くのシティタワーやワコーレマスレジのほうが良いと思いますし
    例えばシティタワーなら校区の問題もありますがファミリーに良さそうに思えますし
    そもそも校区を真剣に考えるのなら中央区自体パスでしょうから
    ワコーレマスターレジデンスなら それこそ此処で嫌というほど言い合って来たファミリー嫌いの方々に個人的ですが向いてるように感じますし
    過去レスを見た感じ収納だの外廊下だの色々書かれていますが良い話しは立地だけなんでしょうか?
    できれば立地以外のこのマンションの良さを教えて貰って検討したいなと思っています

36. 447 匿名さん

あくまでシングルとしての意見です。
    ○南側向き
    ○駅近。誰か言うてたが、5分と8分ではリセール、賃貸額が違う。
    ○神戸駅の駅力は私には十分だった。ポートライナーや阪急を使うなら三宮の駅力はマストだったかも知れないが、大阪に通う私には新快速停まるし問題無し。むしろ三宮で座れる時も少なからず。
    ○山の手より安い。子供がいないので、学校までの距離やブランドは不要。
    ○街並み、喧騒過ぎない環境。
    パチンコ、ラブホ、JRAなどの嫌悪施設が非常に少ない。
    ○内廊下が嫌い(笑)
    ○安定眺望。郵便局抜ければ、日照とカーテンいらずの生活は長期的に大丈夫かな?と。

○後はお約束の、飲み物が多い。

まあやっぱほとんどが立地でしたわ。
    ディスポーザーとか別に普通だし、女性には100万するキッチンの大理石がバリューなのかな?

37. 450 匿名さん

>447さん
    立地の詳細ありがとうございます!参考になります
    反論はあまり気にせずいきましょう だって個人的に思ったことですし
    そういう考え方があるんだなとか 否定しちゃうと思った事が言えなかったり聞けなかったりしますからね
    >448さんの意見もわかります
    以前デパートだったというのは別に自慢するほどでは無いかもしれませんが
    ただ以前に何が建っていたのか気になる方には安心なのかなと思います
    >449さんの意見もわかります どちらかというと449さん寄りの考えですので
    ただこのマンションもあともう少し神戸駅に近ければよいのでしょうけど移動出来ませんからね
    ありがとうございました

38. [PR] 周辺の物件
    レ・ジェイド甲子園口
  39. 451 匿名さん

レジデンスMRタイプの部屋の上層階はほとんど売れていたんでは?
    個人的にハーバータワーの上層階に手を出せる予算は持ち合わせてなかったので、高速のこととか考えたらハーバーは検討外でした。でも、海見れるし上層階は気持いいんじゃないでしょうか。
    ハーバータワーは私のところにも毎週キャンセル物件チラシがフィルムに入ってメール便で届きますよ。
    毎週といっても同じ物件なのかもしれないけど。。。。
    マークスは売り切れたんだし、今更どうのこうのここで議論しても仕方ない気がするんですが・・・。マークス買われた人が見てるんですかね?この掲示板。マークス買った方、自信もって!!自分が選んだ物件が一番にきまってるんだから!!ハーバー買った人も!!

不動産は縁ですよ。
    買うか買わないかの一線を飛び越えるか飛び越えないかはその人次第だし、飛び越えた人にも決め手があってそれぞれの生活や価値観の基準が違うから、議論しても仕方ないことを議論していることが多いですね。ここは。
    もっと前向きな話をしましょうよ。レジデンス大好きな人が集まればいいのに。

40. 452 匿名さん

>デパートの跡地でした〜みたいなことぐらいしかアピール出来ないんで人気無いんすかね!?
    >
    >そんな跡地に住んで嬉しいんやろか?

墓や沼の跡地だったら嫌うのはわかりますが、デパートの跡地って何か悪い印象ありますか?
    私は全く無いですけど。デパートと間違って人が来るとか?

41. 453 匿名さん

449 アホやのお~。杓子定規なスーモ情報ありがとう。10分越えたら目くそ鼻くそだけど、それまでは、1、3、5、10分で値段変わるわい。
    ハーバーに、もしここが五分でも値段同じか、レジデンスにもしここが八分でも値段か同じか聞いて来いっちゅうねん。

とは言え、ハーバーやマークスは「駅五分以内」で検索すれば、西元町から五分以内で検索かかるから、この二件に関しては値崩れは少ないかもしれませんね。

42. 454 匿名さん

ここは百貨店の跡地というよりは、ホテルシェレナの跡地と言われた方が
    地元民にはわかりやすいかな。
    既存の街並にあう、マンションになりそうで楽しみです。

43. 455 匿名さん

>とは言え、ハーバーやマークスは「駅五分以内」で検索すれば、西元町から五分以内で検索かかるから、この二件に関しては値>>崩れは少ないかもしれませんね。

ネットオークションじゃないんだから、西元町に検索でひっかかるぐらいで、
    高値維持の原因になりませんよ。この辺りを良く知らないのかなぁ...

44. 456 周辺住民さん

確かにシェレナも記憶に新しいですが、営業期間も短かったので、印象は
    薄いですね。なんといってもここはここは”元町デパート跡地”で、
    地元の人には伝わると思いますが。

45. 457 匿名

453さんは前半はわざとらしい関西弁なのに、後半は全く文体が変わっていますね(^_^;)
    すましで使い分けている人が間違って同一書き込みで押しちゃったのかな??
    ずばり448=452=453=456でしょう!!

46. 458 匿名さん

逆に構造上のネガがあれば教えてもらえませんか?
    前向きに検討してるので、許容の範囲かどうか知りたく。

47. 459 匿名さん

構造上?アホやのお~。そんなネガどこにもないっちゅうねん。
    ハーバーに、構造上のネガあるんか、レジデンスにも構造上のネガあるんか聞いて来いっちゅうねん。

とは言え、ハーバーやマークスは「構造上のネガ」で検索すれば、何も出てこないから、この二件に関しては値崩れは少ないかもしれませんね。

48. 460 匿名さん

これこれあなた、怒りの矛先がちがうっしょ。

49. [PR] 周辺の物件
  50. 461 ご近所さん

元町デパート?? そんなデパート聞いたことありませんよ

51. 462 匿名さん

>458
    ここは単に素人が検討している板なので、ここで聞くよりもデペで
    聞かれた方がいい内容だと思います。

52. 463 周辺住民さん

459 ホンマのアホや。

53. 464 匿名さん

西元町から5分以内で検索する人っているかなー?

54. 465 ご近所の奥さま

越してくる方は、西元町はつかわないでしょう

55. 466 匿名さん

西元町はレトロな感じがGood。しかし、電車の少なさとエレベーター無しが痛い。

56. 467 匿名さん

何で?西元町を使う予定ですが

57. 468 匿名さん

私も。ただ、会社はJR神戸駅の定期代しか出さなそうなのでマジ心配。(笑)

58. 470 匿名さん

西元町を使う人当然もおられますよ。ただ行先が阪神沿線、山陽沿線ということなので、
    まぁマイナーとしてあのような扱いにされてしまうんでしょうね。神戸住民の悪い所です。

59. 471 匿名さん

よい利回りって、何%ぐらいになるの?

60. [PR] 周辺の物件
    ウエリス西宮甲東園
  61. 472 匿名さん

ハーバー、マークス、レジデンスのマスアップで西元町に特急停まらんかな~。
    無理?w

62. 473 匿名さん

アカーン!!
    マジで期待して調べたら、西元町の一日の利用者2,000人、近辺で特急停まるミニマムな利用者は4,400人で月見山やった~。

63. 474 匿名さん

469さんではありませんが何%といった具体的な数値を出すのは不可能でしょう
    ただ儲かるんじゃないか 程度でしょう
    近場で言えば グランドールプラザ神戸レジデンスという賃貸住宅も出来上がるようですし
    これからどんどん賃貸の供給が増えれば厳しくなる可能性もあるかもしれません
    しかし住む人が増えれば商業施設も増え雇用も増えて更に住みたいと思えるような
    良いサイクルになりそうな気がしますね
    ハーバー周辺もそうですが少し離れた所にもイオンが進出するので困る人もいると思いますが期待している人が多いと思いますし楽しみにしています

64. 475 周辺住民さん

西元町は神戸高速線だから、特急も各駅停車!?だったような記憶が・・・間違ってるかな?
    平日の8時台は特急が止まらなかったり、ややこしかったような。

65. 476 匿名さん

ここって、マークスと同列で並べられる物件なんですか?
    マークスは修繕積立金の計画も赤字前提で価格勝負なイメージだったけど。

66. 477 匿名さん

特急など早く着く電車を使いたけりゃJRなど他社に乗れば良いよ 人によっては西元町のほうが通勤に便利なだけって話し
    着いた先の駅から会社も近くだし 駅から乗る人が少なければ個人的に楽で良いかな

67. 478 匿名さん

神戸の中心部もマンションたちすぎ。慌てて買う必要なし。あと数年したら、バーゲンがはじまるよ。

68. 479 匿名さん

478が書いてるバーゲンってなんだろ?意味わかって書いてるのかな

69. 481 匿名さん

>469です。476さん、マークスと同列、もしくは売れ方次第では下になる要素も十分含んでいます。
    >
    >一概に売値とデベロッパーだけでは評価は出来ません。

また滅茶苦茶いう人が出てきましたね。どんな要素があります?
    根拠もなしに思いつきで書いていくのはやめにしませんか

70. 482 匿名さん

マークスより下って言われると、なんか無性に腹立つんだけど。。。。

71. 483 匿名さん

469が本当に関係者だったら始末書もんだねぇ

72. 484 匿名さん

482さん
    真に受けなくて良いよ マークスはそこそこ優秀だし
    マークスの悪口を言うつもりも無いし悪い所も無いけど
    ザ・レジデンスやハーバータワーと比べて来るというなら
    遠く及ばないでしょう

73. 485 匿名さん

現実をみつめなきゃ!

74. 486 匿名さん

マークスの契約者掲示板みたら、なんか修繕積立のことで結構不安なことが書いてあったのですが和田興産ってほんと信用できない。
    ほんと契約した人が気の毒。。。
    マークスってハーバータワーの隣に建つんですか?

75. 487 匿名さん

ハーバーのほぼ西隣です 部屋によっては建物と建物の合間だけ眺望が有るって話も聞いたような気がします
    *勘違いする方が多いので先に書きますが海側・高速道路側が東向きです南向きではありません*

76. 492 契約済みさん

487さんの情報は毎回少しずつ不正確ですね。と言うより意図的なのかな、営業の影がチラチラと

77. 493 匿名さん

印刷業です(笑)
    不正確であれば指摘して下さい

78. 494 匿名さん

レジデンス、ハーバー、マークスと、どれも立地としては今一歩、残念な場所ですが、その中では、ここレジデンスが一番でしょうね。

79. 495 匿名さん

駅近という観点からいうと、でしょうか?
    ただ間取りと仕様では抜群の3位でしょう。
    コスパは悪いですね。

80. 496 匿名さん

>印刷業です(笑)
    >不正確であれば指摘して下さい

469では「不動産関係」と...
    不動産と印刷業を経営されているのでしょうか。

81. 497 契約済みさん

立地は断然レジデンスですねぇ。それ以外は明らかに勝っているところは
    ないと思います。

82. 498 匿名さん

あー不動産の方とは別人ですよ

83. 499 匿名さん

よその物件を契約した人が、「契約済みさん」って名乗ると紛らわしいね。
    名前変えるの、忘れただけかな?

84. 500 匿名さん

なんの契約かが曖昧なんですよねぇ

85. 502 匿名さん

質の悪い書き込みは、>437さん の言う通りじゃないかな~。
    ここら辺マンション建設ラッシュですし、ハーバータワーのほうが竣工遅かったら、ハーバータワーのスレッドが荒らされてたかも。

86. 503 匿名

ここは、他物件の購入者からの攻撃が激しい。つまりライバル視されているということだろう。

87. 504 契約済みさん

437さんが変なこと書いてから荒れだしたんでしょう。
    ああやって思ったことをそのまま書いちゃう人ってなんなんでしょうね。
    もうちょっとこの匿名掲示板を使おうと思っている人の事も考えてほしい

88. 505 匿名さん

ただこのマンションの良い所を聞き出したいだけのような気がしますけどね
    まともな反論が欲しいところですね
    >495さんに
    ハーバーやマークスより間取りや仕様が悪いと言われてるんですよ
    言われっぱなしで良いのですか?
    立地しか主張出来ないのですか?

89. 508 匿名さん

っていうか、マークスは完売してるからライバル視なんてしないんじゃないでしょうか?

立地以外でいうなら、外観デザインはなかなかと思います。

90. 509 匿名さん

立地は全く残念とは思いませんが、間取はハーバーに完全に負けてますね。

91. 511 匿名さん

立地良いと思うけどな。交通アクセスが良い。
    この地区の分譲マンションでレジデンスより神戸駅に近いのはエクセレンス西元町ぐらい?
    そのエクセレンス西元町も築30年ぐらいだし。
    まあでも、ここだけDINKS推しなのは確かに不思議ですね。

92. 512 匿名さん

ところで、完売してるマークスを引き合いに出している人が多いのはなんでですか?
    そんなに良かったかなあ。。。ワコーレだし。。。

93. 513 匿名さん

まぁまぁ、そんなにマークス、ワコーレを意識しなさんな。
    自分の選んだ物件に自信をもってください。
    レジデンスは後発ですから、苦戦もするでしょう。それでも完売しますよ。
    利便性、清閑性のある立地ですし。
    それになにより、ホテルシェレナの跡地をいう歴史のある土地です。
    自信を持ちましょう。

94. 514 匿名さん

>437さんの言う通り、意識しているのはマークス関係者だと思うけどね。
    それとも、ただ単にこのスレを荒らしたいだけの、かまってちゃんかもね。

95. 515 匿名さん

いつまで比較大会続けるつもりですか?
    505もいちいち495がどうとか煽らなくていいよ。

96. 517 匿名さん

マークス出してくるのは
    マークスを基準にしてるからなんじゃないかな
    以前はハーバーを基準に話をしてましたよ
    >514さん 関係者とか かまってちゃん とか相手が何者か当てっこするより
    まともな反論が出来ないんでしょうか?
    >512さん そんなに良かったかな?ワコーレだし
    と馬鹿に?してるように言うのなら
    そのワコーレより優秀な所を言ってみよう

97. 518 匿名さん

いいんじゃないですか、言わせておけば。立地は断然レジデンスです。
    この差はかなり大きいと思っています。元々神戸を知る人なら、あんな
    浜に住みたいと思わないでしょう。

98. 519 匿名さん

517しつこ過ぎ。空気嫁

99. 520 匿名さん

>515さん 物件は比較して購入するものでしょう
    いつまでも比較の話が続くのは納得がいかないからでしょう
    納得がいかない物件を購入しますか?

100. 521 匿名さん

比較を望んでいるのは517→520
    他の人はテンション普通。

517→520は何があった? 損な買い物していない、と自分を
    言い聞かせるのに必死に見える

101. 522 匿名さん

立地がいいからの一点張りでまったく比較になってませんね。
    結局、売れ行きはどうなんでしょうか?現実的な数字で判断するしかないでしょう。

一期が47戸/137戸ということですが、実際の申し込み数は35戸くらいでしょうか。
    これから不動産の動きが鈍る夏とはいえ、ちょっと弱気な数字ですね。
    まぁ、勝負は秋以降ですね。

102. 523 物件比較中さん

第1期は、2次とかいう名目でもう少しいくんじゃないかな!?
    まー竣工予定まで1年半以上あるし、販売業者によって色々やり方あるんじゃないの

ところで、和田興産のマークスは価格以外どこが優秀なんですかね?
    正直興味がなかったんで、仕様もなにもわかりません

103. 524 購入検討中さん

>446さん
    今更ですけど(笑)うちがここを検討している理由です。
    夫婦二人です。

・神戸より西への通勤なので三宮がマストではない。
    ・行動範囲が元町中心なので、三宮の駅力を必要としていない。むしろ三宮では喧騒が激し過ぎて合わなかった。
     適度に都会、適度に便利を求めると神戸になった。
     これ以上神戸駅に近い立地だと高速道路も幹線道路も近くなるため、それは避けたい自分には最適の立地。
    ・無駄な共用施設がない。
    ・エントランスが無駄に豪華じゃない。
    >447さんと同じく、内廊下が嫌い(笑)内廊下は風が通りにくいので苦手なんです。
    ・もともと設備・仕様を重要視していない。気に入らないところはリフォームする予定にしている。
     (オプション付けるより安くなりそうだから)
    ・郵便局を抜ければ人目を気にしなくていい(郵便局があっても夜は関係ないかなとは思います)
    ・近くに背の高い建物がないので、日当たりも問題なし(上層階狙いなので)

色々ありますけど、決定打になってるのは上記の理由です。
    立地を一番重要視していたので、ここを購入検討することにしました。

本気で検討するなら、ここの情報を鵜呑みにせずに自分で調べた方がいいですよ。
    うちもこの検討版の情報に踊らされて(笑)見事に不安になりましたが、MRと構造説明とあちこち他のマンションでも聞いて、納得してここを検討しています。
    周辺も歩いて確認したほうがいいです。高い買い物ですからね。
    うちも朝・昼・晩、歩いて確認しました。
    自分がいいと思っているところは他の人もいいと思うかもしれませんから、迷ってるうちにいいところは売れてしまうでしょう。
    他のマンションもそうでしょうからね。

104. 525 匿名さん

マークスはハーバータワーの西隣てことは高い建物に囲まれて真っ暗な生活になりそうですね。
    買わんでよかった。

105. 526 匿名さん

確かに隣接はしていますが、日照が気になるようなレベルでは
    全然ないですよ。真っ暗なんてとんでもありません。

106. 527 匿名さん

>524
    >447

全てを満たすにはレジデンスに行き着くという素晴らしい見解ですな。ありがとうございます。

107. 529 契約間近さん

ポジレスのないスレッドなんて、あまりにあまりでは‥
    ネガとポジの戦いが、検討板の醍醐味でしょう。

願わくば、確かな情報や、データをもとにした、
    実り大きい戦いになりますように‥

あと、書き込むのは業者さんでも、野次馬さんでもいいんですが、
    立場をある程度明確にしていただいた方が、
    検討しやすいんで、よろしくお願いしたちところです。

108. 530 匿名さん

レジデンスが丘の上に建ってる・・・ってことはないと思うけど、
    標高は違いますよ。
    東北の震災後に出された「兵庫県津波浸水想定区域図(暫定)」っていうのを見ると、
    ハーバータワーあたりは「防潮門扉が全て閉まった場合」の「浸水想定地域(暫定)」に入ってます。
    レジデンスあたりは「津波被害警戒区域」のみ。

あと、かなり以前に書き込まれていたけど、路線価も違うね。

ご参考まで。

109. 531 契約間近さん

ちなみにGoogleマップの標高表示で見てみると、
    ハーバーランドは標高0m、ハーバータワーは3m、レジデンスは14m、!?
    大阪の上町台地並み⁇
    お向かいのファミリアは6m、中央郵便局は14m‥どの数字を信用していいのやら‥

路線価はハーバータワーは平米20万前後、レジデンスは45万前後ということで倍くらいでしょうか。
    これがそのまま土地の値段というわけでもないかもしれませんが、これを元に
    マンション価格への寄与度を計算すると、
    ザックリですが、ハーバーでは平米2万円弱、レジデンスでは平米5万円弱、ということで、
    平米150-200万円のマンション価格からすると、意外に微々たるものですね‥

素人のにわか計算ではこの辺くらいですが、
    プロの方の御見解もお聞きしたいものです。

110. 532 匿名さん

平米150-200万もしません

111. 533 匿名さん

坪?

112. 534 周辺住民さん

レジデンスは三越跡地でかつての新開地と元町通りの中心に位置
    するいわゆる「繁華街」なんですよね。あくまでかつて、今は廃れ
    ているのは認めますよ。

場所をきくと知ってる人は「ほう」となります。

ハーバー、マークスの場所は乙仲を超えちゃうと、一般人には縁の
    ない海運や貿易の地域なんですよね。あまり人が住むがイメージ
    がないんだなぁ。

と、地の人間のイメージですわ。なので、丘?とか標高の調査とか
    は関係ないんちゃいますか。

113. 535 契約間近さん

531です。すみません。間違いました。
    マンション価格は平米約50-65万でした。

114. 536 匿名さん

530です。

土地のイメージの違いは知っています。
    「丘の上」っていうのが面白かったので、つい・・・。
    ずれた書き込みですみません。

ただ、津波災害警戒区域については、
    不動産取引の際の重要事項として説明が必要になった事項なので、
    違いとしてはけっこう重要?
    最終的にどのように指定されるかまだわからないし、
    この辺で探す人はあまり気にしないかもしれないけど。

ちなみに、レジデンスの標高は2~3メートルのはずです。

115. 537 匿名さん

津波の場合JR線より海側はドングリの背比べとちゃいますか~?

116. 538 匿名さん

言うても高層の外廊下手すり110cmの方がリアルに危険。これは今からでもなんとかならんかねー?デベさん。

117. 539 匿名さん

JR線より北側だと今度は山津波が怖いよ

118. 540 匿名

股下110cm以上の人っていますかね?

119. 541 匿名さん

そんなに手すりの高さ気になるでしょうか?
    実際110cmと言えば、私の胸下くらい高さもあり(身長165cmです)、大の大人だって簡単に跨げる高さでは有りません。
    高所恐怖症の方なら低層階に住まれるでしょうから、これには個人差があろうかと思います。
    私はなんとも思わないです。
    それよりハーバーもレジデンスも、バルコニーなんて作ってくれなくていいのにって思いました。
    こんな街中でバルコニーがあっても、洗濯物なんて干せないし(汚れそうだし景観も悪くなるし)。
    室内バルコニー(っていうんでしょうか?)とか、いっそ住居スペースにしてくれたほうがいいです。
    無駄に広くても持て余してしまいそうで・・・。
    特に高層階に住むなら風も強いから、バルコニーでお茶~なんてできるような微風じゃないでしょうし、使い道が思い浮かばないです。
    みなさん、バルコニーをどう使われる予定なんでしょう?

120. 542 匿名さん

建築基準法でも二方向避難経路の確保は義務付られているので、バルコニーはその一つとして必須になります。
    中でも神戸市の条例はより厳しく制定されていて、神戸の高層マンションでベランダなしっていうのは事実上不可能と聞きました。
    神戸新聞にも載ってます(元ネタは「こべるん」さんのブログ)。
    http://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/0005104200.shtml
    避難経路を兼ねてるわけですから、「何も置かない」というのがベストでしょうね。

121. 543 匿名さん

股下が基準!?w

122. 545 匿名さん

決め手は無いものの 個人的にですがこのマンションは割高だなと思わないので 時間はかかるかもしれないけど完売するんじゃないかな 戸数もシティタワーやハーバータワーのように多くないし

123. 546 匿名さん

となりの中央市場のイオンモールは完成予想パースが出てましたけど、ハーバーランドのイオンって、完成予想図あるんですか?
    2013年開業ならもうすぐだけど、どんなのが出来るんでしょう。

124. 547 匿名さん

これといった売りがなくても無難なマンションですし、どの部屋も住むのに特に問題もないし
    これといって売れ残る要素もないので、完売するんじゃないでしょうか。

125. 548 匿名さん

Cタイプや海側の郵便局を抜けたフロアは、まあすぐ売れるやろうし、第三期販売の頃には中央区の新築マンションラッシュも大方落ち着き、独走状態になるから売れ残りは無いんじゃない?
    もしかしたらシティの残党と最後まで戦わなアカンかも知れんが(笑)

126. 550 匿名さん

そりゃあ読めんわ~。言うてもシティとハーバーだけで800戸?
    見ようによっちゃあ、そんな何千万するブツの需要がこの中央区にまだ残るのって気もするし。

127. 551 土地勘無しさん

なんとレジデンスより北に1分行ったとこに出来たグランドールプラザ神戸って賃貸マンション、
    60.8平米で家賃22万だってよ。80平米超えは30万超え!南向いてないのに。
    ホンマかいな~?笑

http://www.livedesign-m.jp/ittou/%E3%82%B0%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%83%89%...

128. 552 周辺住民さん

ハーバーのイオンはダイエーが置き換わるだけだから完成予想図ってほど
    大袈裟なもんじゃないかと。

129. 553 匿名さん

グランドールプラザ神戸は、ぼったくり価格でしょ。
    築20年超のホテルを賃貸マンションにリノベーションしてこの価格は無いですよ。
    イオンモールはダイエーではなく阪急跡。

130. 554 匿名さん

利回り。
    プラザと同じ家賃なら59平米で3000万として8.8%!?

131. 555 周辺住民さん

ハーバーのイオンは、モザイク、Hare、(元)阪急、の3か所を再開発じゃなかったでしたっけ?
    http://www.kobe-np.co.jp/news/keizai/0004578775.shtml
    完成予想図って見たことないですね~。
    建物はそのまま使うってことなのかな。
    個人的には隣の駅のイオンモールのほうが使い勝手良さそうです。
    交通至便もいいし、車で行くのも便利そう。
    ハーバーは近くに住んでても、あのコ汚い歩道橋わたって、わざわざ行くほど魅力を感じないので数えるほども行ってません(笑)
    ハーバーランド景色いいし、都会にあって海が見れるのっていう利点だと思うんですけど活かせてないなぁ。
    再開発にちょっと期待してたんですけど、あんな近くに同じイオン系列が巨大施設を作るとは。。。

132. 556 匿名さん

コ汚い(笑)
    あそこは幹線道路(しかも国道2号線)の上にある歩道橋だから、仕方ないですね。
    ハーバーランドは駅から行くのも面倒なんですよ~。
    せめて駅から真っ直ぐ一本で行ける道が欲しい!!
    あっちに曲がりこっちに曲がり、Hareや阪急に行く地上に出たり道路横断したりと、無駄に歩かされてる気がします。

133. 557 匿名さん

神戸市がどんな導線にするのかお手並み拝見ですね

134. 558 匿名さん

グランドールプラザ神戸ってオフィスとしても使えるんですね。
    http://www.apaman-web.co.jp/c-build/097/
    普通の賃貸マンションみたいに個人が住むっていうより、会社のマンスリーとか?
    駅も直結だし。
    元ホテルだから、防音はいいのかな。

135. 559 購入検討中さん

イオンモールが出来るってことはダイエーはなくなるんでしょうか?

136. 560 周辺住民さん

ハーバーランドにあるのはダイエーではなくバンドールでしょ。今回、何故モザイクをさわるんでしょうね。ハーバーサーカスをテコ入れしたほうがよっぽど高価があると思いますが。

137. 561 匿名さん

バンドールはとっくに撤退したのでは??
    今あるのはイズミヤじゃありませんでしたか?

138. 562 周辺住民さん

ハーバーサーカスもないですよ。。。いまはファミリオ。

139. 563 匿名さん

>551さんの賃貸、それで埋るかどうかはメチャクチャ大きな目安になりますね~

140. 564 匿名さん

条件が違いすぎて、目安にはならないでしょう~。
    80平米で30万超えって誰が借りるんだろ(笑)

141. 565 匿名さん

>558さんの言うようにオフィスとして使えるなら、サロン的なものもありなのかな?
    ネイルサロンとか、エステサロンとか。

142. 566 周辺住民さん

グランドールプラザ神戸は、明らかな値つけミスですよ~。
    (地元の不動産関係の人に聞けば、おそらく声を揃えて同じ事をいうと思います。)

1年前ぐらい前?に、募集開始の看板を建物の前に大きく出していましたが、
    問い合わせ自体もほとんどなかったらしいです。
    (工事自体も何か問題があったのか。大幅に遅れていそうです。)

>553さん
    の言う通り、
    築20年超のホテルをリノベーションして、この価格は無いですよね。

143. 567 匿名さん

高いわ、隣の部屋では商売されるわじゃあ、絶対借りなくない。
    でも、見ものではある。

144. 568 匿名さん

ファミリオはホテルマネージメントインターナショナル(HMIホテルグループ)ってとこが、旧ニューオータニのビルと合わせて買収。ホテルと一体運営する予定らしいですよ。

145. 569 買い換え検討中

グラプラ神戸は地裁ご用達。一括の借り上げがあるからあの値段でもまわるんですよ。税金無駄遣いせんとってほしいわ。

146. 570 物件比較中さん

割り込みすみません。しばらく神戸を離れていましたのでハーバーランドにうとくなっていました。情報提供有難うございます。
    今はイズミが入っているんですね。ということはゆめタウンでしょうか。ファミリアの進出も知りませんでした。H&Mのような大型店舗なのでしょうね。

147. 571 匿名さん

>570さん
    私の深読みかもしれませんが、
    ファミリア(老舗ベビーブランド)ではなくファミリオ(商業テナントビルだった)ですよ。
    後、H&Mはまず入らないと思います。
    神戸市民としてはがんばってほしい所だけど、
    イオンとか、アンパンマンミュージアムとかで大丈夫なんですかね(o´д`o)

148. 572 周辺住民さん

ニューオータニは名前は忘れましたが、スーパー銭湯のようなものに変わっていましたよ。

149. 573 ご近所さん

571さん
    アンパンマンミュージアムの件は知りませんでした。モザイクガーデンを潰すんですか。あそこの遊園地がなくなるともう王子動物園までいくしかありませんね。

150. 575 申込予定さん

ハーバーランドニューオータニ跡は、HMIホテルグループのホテルクラウンパレス神戸が開業しますね。
    今月26日の開業予定。
    http://www.crownpalais.jp/kobe/concept/
    アンパンマンミュージアムは西日本では初めてですね!
    ザ・ライオンズの1階店舗もやっと決まって、スポーツクラブが入るそうです。
    できればカフェやレストランも増えるといいんですけどね。

151. 576 ビギナーさん

遊園地は観覧車だけ残して更地になってました
    銭湯の名称は万葉倶楽部です

152. 577 匿名さん

>569さん
    貴重な情報ありがとうございます。
    なるほど~、そういう裏事情がちゃんとあるんですね。

153. 579 匿名さん

アンパンマンミュージアム、非常に期待してます。
    横浜のアンパンマンミュージアムには年間300万人が訪れているようですし。
    神戸はどうしてもカップルや大人の遊ぶ街といった感じがしますので、
    子供連れが増えれば、ハーバー界隈もさらに活性化するはずです。
    USJやポケモンミュージアムのようなリピーターがつくような施設になればいいと思います。

154. 580 周辺住民さん

万葉倶楽部はプロメナ神戸(旧オーガスタプラザ)ですよ。
    その昔、大阪ガスと高島屋が出資して建てたビルです。
    ニューオータニは、>575さんの言う通りホテルが開業されます。

155. 581 ビギナーさん

580さんご指摘サンクスです
    >572さんのコメントでスーパー銭湯と書かれていたので
    スーパー銭湯=万葉倶楽部と直感で書きこんでしまいました
    失礼しました

156. 582 匿名さん

ハーバーランドに高島屋なんてありましたっけ??

157. 584 周辺住民さん

>582さん
    高島屋があったんじゃなくて、共同出資して建てたビルなんです。
    大阪ガスと高島屋の出資したビルだから、「オーガス・タ(OGASTA)」って言ったそうですよ。
    今はもう名前も残ってませんけどね(笑)

158. 585 周辺住民さん

万葉倶楽部のホテルはもう開業2年目にぐらいになるはずですよ

159. 586 契約済みさん

オーガスタの由来はローマ帝国の初代皇帝アウグストゥスだと思います

160. 587 ご近所さん

そのオーガスタはAugustaじゃなかった?
    オーガスタプラザとは関係ないかな。

161. 588 匿名さん

プロメナって、万葉以外で店とかありましたっけ
    あんまり印象にないな~

162. 589 ビギナーさん

ローマ皇帝なんて全然関係ありませんよ。
    オーガスタの学名はストレリチア ニコライと言って皇帝ニコライ一世からつけられています。ローマではなくロシア由来になりますし時代も全く違います

163. 590 ご近所さん

万葉以外ではしゃぶしゃぶの木曽路ぐらいではないでしょうかねぇ

164. 591 周辺住民さん

学名って...ビルにも学名があるんですか...それって登記されているの?

165. 592 匿名さん

ビルの名前に学名なんて、あったら面白いですね(笑)
    584さんのスレに、なにか勘違いされてるんでしょう
    単にあのビル(オーガスタプラザ)の名前の由来を書いてるだけで、「オーガスタ」っていう言葉のの由来を書かれてるんじゃないでしょうに

166. 593 匿名さん

オーガスタ(Augusta)は、英語圏の女性名、また地名。ローマ帝国の初代皇帝アウグストゥスに由来し、アウグスタなどに対応する。男性名ではオーガスタス(Wikiより抜粋)

↑これと勘違いしてるんじゃない?

167. 594 購入経験者さん

懐かしいものを発見!
    http://www.osakagas.co.jp/ogasta/card.htm

これみるとオーガスタプラザは「OGASTA PLAZA」。
    皇帝も植物も関係なさそうですね。

168. 595 ビギナーさん

「小さなカードに素敵なパワー」ってチープすぎませんか

169. 596 周辺住民さん

>590さん
    木曽路は窓際の席は景色がきれいだからいい感じですね。
    でも確かに、それぐらいしか思いつかない施設に成り下がりました。
    ファッションも雑貨も、オーガスタプラザだったころに入っていたお店のほうが、個性的で見てて楽しかった覚えがあります。
    いまは安っぽいお店しかなくて残念ですわ。

170. 597 ビギナーさん

「小さなカードに素敵なパワー」ってチープすぎませんか

171. 598 匿名さん

そんな何回も書くことかよw

172. 599 匿名さん

ここ、外観のデザインがいいですね。
    周辺の雰囲気も素敵。

173. 600 ビギナーさん

ここってどのビルの事ですか。後出ていないのはダイヤニッセイビルぐらいですが

174. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
リビオシティ神戸名谷

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
ウエリス西宮甲東園
ウエリス西宮甲東園
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
スポンサードリンク
レ・ジェイド甲子園口

[PR] 周辺の物件

リビオシティ神戸名谷

兵庫県神戸市須磨区西落合1丁目

4858万円~8098万円

2LDK~4LDK

56.06m2~81.77m2

総戸数 318戸

ブランズ東灘青木(東灘パークフロントプロジェクト)

兵庫県神戸市東灘区青木5丁目

4510万円~5820万円

2LDK+S(納戸)~3LDK (2LDK+S~3LDK+3WIC)

61.68m2~74.86m2

総戸数 50戸

兵庫県西宮市高塚町27番107

6880万円~9980万円

3LDK~4LDK

79.13m2~108.58m2

総戸数 94戸

兵庫県神戸市垂水区舞子台1丁目

5248万円~9498万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

68.15m2~94.16m2

総戸数 350戸

兵庫県西宮市甲子園三番町76番

8,158万円

2LDK

82.03m²

総戸数 45戸

ウエリス西宮甲東園

兵庫県西宮市上大市1丁目

未定

1LDK+S(納戸)~4LDK

55.61m2~102.88m2

総戸数 177戸

レ・ジェイド甲子園口

兵庫県西宮市熊野町28番1

未定

1LDK+2S(納戸)~3LDK

70.23m2~131.53m2

総戸数 60戸

ユニハイム エクシア宝塚駅前

兵庫県宝塚市栄町2丁目

5850万円・7980万円(うち事務所使用住戸価格5850万円、使用期間:2024年9月より当該住戸お引渡しまで)

3LDK

68.06m2・85.15m2

総戸数 60戸

[PR] 兵庫県の物件

ザ・ライオンズ南塚口

兵庫県尼崎市南塚口町7丁目

4680万円~6380万円

1LDK+S(納戸)・3LDK

62.02m2~82.75m2

総戸数 70戸

リベール東加古川駅前通り

兵庫県加古川市平岡町新在家字弐丁目

3,190万円~4,790万円

2LDK~4LDK

61.41m²~73.02m²

総戸数 42戸

Brillia(ブリリア) 伊丹

兵庫県伊丹市平松五丁目

5,090万円~6,090万円

3LDK

64.49m²・78.65m²

総戸数 29戸

プレイズ尼崎

兵庫県尼崎市潮江5丁目

4998万円~7188万円

2LDK~4LDK

57.78m2~78.1m2

総戸数 75戸

サンクレイドル塚口レジデンス

兵庫県尼崎市上坂部1丁目

3990万円~7180万円

2LDK~4LDK

54.15m2~82.29m2

総戸数 85戸

ジェイグラン尼崎駅前

兵庫県尼崎市長洲西通1丁目

4988万円(事務所使用住戸販売のみ、事務所使用期間:2024年7月1日~2025年2月28日まで使用予定)

1LDK+S(納戸)

59.28m2

総戸数 38戸

クレアホームズ キセラ川西

兵庫県川西市火打1丁目

3,910万円~4,440万円

2LDK~3LDK

55.72m²~62.88m²

総戸数 86戸