匿名さん
[更新日時] 2012-06-06 00:19:49
ルネ花小金井についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
所在地:東京都小平市天神町1丁目340他(地番)
交通:西武新宿線 「花小金井」駅 徒歩14分
中央本線(JR東日本) 「武蔵小金井」駅 バス10分 「花小金井駅入口」バス停から 徒歩13分 (西武バス)
間取:3LDK・4LDK
面積:63.28平米~92.13平米
売主・販売代理:総合地所
売主:長谷工コーポレーション
媒介:長谷工アーベスト
こちらは過去スレです。
ルネ花小金井の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2012-01-14 10:19:16
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都小平市花小金井7-324-2(地番)、東京都小平市花小金井7-6-1(住居表示) |
交通 |
西武新宿線 「花小金井」駅 徒歩14分 中央本線(JR東日本) 「武蔵小金井」駅 バス10分 「花小金井駅入口」バス停から 徒歩13分 (西武バス)
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
302戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上8階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2012年03月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]総合地所株式会社 [媒介]株式会社長谷工アーベスト
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ルネ花小金井口コミ掲示板・評判
-
381
マンション住民さん
-
382
購入経験者さん
そりゃ、ひとそれぞれ財布の状況も違うし、好みも違うから一般論で言うなって。
-
383
匿名
381 ミニ戸でしょ?やだよ。戸建てスレへどうぞ。
-
384
匿名
戸建てを同じ広さ、立地で求めた場合、かなり高い金額になってしまいますね。
-
385
匿名さん
378さん
書き方が悪かったですね。ここの環境が理解出来ないなんて言ったつもりではありません。
ここの環境はそこそこ良いと思いますよ。
ただし環境は認めても、ここは物件レベルの低さがそれよりも大きいということです。
個人的に前から疑問に感じていることがあります。
ここと久米川と八坂に限定して環境を比較すると多くの方が言われています様にここの圧勝です。
それであれば環境の良い所に、何でもう少し物件レベルの高いセンスの良い物件を造らなかったんだろうかと残念に思います。少なくとも最近の、オーベル、オハナ、ルネを比べるとそう思いますね。
中央線沿線の物件とは比べるべくも無いですね。
ただし、単純にコストパフォーマンスを求めるならば、客観的に見てオハナは中央線沿線の物件と比較しても、やはり秀逸ですね。個人的(主観的)にはオハナは即パスでしたが、客観的にはオハナは認めます。
-
386
匿名
-
387
匿名
385さん
ご返答ありがとうございます。
378です。
仰る事もよく分かるのですが、やはりこれは個人の見方によるもののような気がしてなりません。
オハナ・オーベルは物件自体はいいとは思いますが、久米川・八坂周辺をよく知る私としては受け入れられる環境ではありません。これは実際に両方に住んで感じる事です。
私は385さんに限らず、この掲示板を見て、ここの環境がたいした事ないと判断され、物件レベルのみで他のマンションと比較されてしまっているのだとしたら、非常に残念だと思い、一度現地を観ていただきたいと書いたのです。
しかし、385さんのように、それでもここの物件は良くないと感じるのでしたら、それはそれでいいと思ってますよ。
-
388
匿名
補足です。
そして、私はルネの物件レベルが低いとは思っていません。
デメリットは確かにあると思いますが、メリットも充分あると思っています。
-
389
匿名さん
ウォールレスルームがラスト1邸でオススメされていますが、
引き戸を開閉する事でリビングと6畳の部屋がつながり、
広い空間ができるタイプですよね。
この手のタイプは人気があるのでしょうか?
-
390
匿名
389さん
人気があるかどうかは分かりませんが、私も同じタイプの部屋を購入しました。
畳のお部屋と比べて数が少ないというのはあると思います。
私が選んだ理由はリビングが広々と使える事。
畳の部屋よりもインテリアで楽しむ事が出来る事。
用途に応じて使い分ける事が出来る事。
難点は、収納のスペースが少し小さくなる事でしょうか?
-
-
391
匿名
389さん
私もそのタイプです。
今ある畳部屋が上手く活用出来なかったので。。
畳が欲しくなったら後付けできるものを
購入しようと思ってます。
住み方に近い部屋が良いのかなと思います。
-
392
匿名さん
オハナ(久米川)の設備、物件レベルの方が上という書き込みが多いみたいですが、今時、ディスポーザーもないマンションなんてイヤだな(大手の物件なら付いているはず)。
ここのマンションは、地震等災害時、マンション側で水やトイレの確保をしてくれるところが気に入ってます。
もっとも、一戸建てとは比べ物にならない安心感がありますね。
-
393
匿名さん
ここを見に行ったとき、高圧線が近くにあるのが気になりましたが、影響は少なからずありそうです。低層か高層で影響は違うものなのでしょうか。物件はいいと思いますよ。
-
394
匿名
気になる人は避けたほうがよいと思います。ちなみにこのJR電線の直下にはたくさんの戸建てがあります。また、鉄塔がないからと安心できません。今は地下に下水菅と一緒に埋設されているので、高電圧線があるのを知らずに住んでいる人が沢山います。
-
395
匿名
392さん
水や緊急時用のトイレはオハナにも付いていますね。
でもディスポーサーは、食洗機やウォシュレットと違い後付け出来ませんから、付いていると嬉しいですよね。
-
396
匿名
高圧線は提供公園に少しかかっているくらいではないですか?
住居スペースの上には、かかっていないと思うのですが。
高圧線は戸建てをはじめ、有名な都立公園の中も横断していたりしますよね。
-
397
匿名さん
387さん
ご返答ありがとうございます。
385です。
久米川・八坂周辺は私も実際に見ましたが、私も受け入れられる環境では有りませんでした。
387さんに全く同感です。
ここの周辺はじっくり見ました。
花小金井から小平まで緑道を往復して、物件の周辺もじっくり見ました。
環境の総合的な評価は緑道があることをプラスして『標準』
・静かでのどかな雰囲気は良い。
・住居専用地域ではない。
・住居専用地域ではないので、いろいろな種類の建物が十分な区画整備もされれずに雑然と建てられている。
・住居専用地域ではないので規制がゆるく、郊外にもかかわらず近隣の戸建て近接している。
・詳しく見たここの周辺に限っては、お世辞にも良い景観とは言い難い。
・たけのこ公園はえっ!この程度のもの?という感じでした。
確かに、花小金井と小平の緑道沿いにあった他の公園との相対比較では良いと思います。
建物と言えば、外観は言うまでもありませんが、土地の形が悪くレイアウトも歪、上記の通り郊外物件にも関わらず、いかにも無理やり詰め込んで建てたという感じで周辺の戸建てと近接しているなど・・・
大地震の時に一番怖い火事の巻き添えが心配です。東京都が発表している地域危険度測定調査結果を確認しましたが、小平市の他の地域よりも危険度が高く、東京都全体の半ば位ですね。(まあ、これについては相対値は良くないですが、絶対値は悪くは無いとは思いますが・・・)
仮に環境が(標準では無く)『抜群』だったとしても、受け入れられるものでは有りませんでした。
《所管》
最初にここの周辺を見ましたので、387さんのようなご意見の方がいらっしゃる事が本当に理解できませんでした。
しかし、久米川の駅に降りて周辺を一通り見たときにその理由が明確にわかりました。
また、ルネも久米川に来れば物件としても悪くないじゃんと思いました。さすがに、最新のオーベルと比べると分が悪いですが。
-
398
匿名
ヤッぱりここを選ぶ人は昔から住み慣れている人がほとんどじゃないかな。知り合いがいたり、子供の成長にあわせてこの地域で育ってきた人用。あとは住む人でよいコミュニティを作れば良い。
-
399
匿名
397さん
ご丁寧にご返答ありがとうございます。
387です。
397さんのご指摘はごもっともだと思います。
ルネのデメリットはまさに土地の形状、レイアウトの悪さにあるとの事。同感です。
火事に関してはマンションですし、消防署も近いので私はあまり気になりません。
小平市の危険度が高いというのは、一方通行が多く通行に不便な所にあると思いますが、ルネに関しては当てはまらないのではと思います。(消防署とルネの間に踏切があるので、そこで時間がかかってしまう可能性はありますが)
また、環境についても397さんが「標準」と思われたのなら、それはそれで本当なのでしょう。
(本当は気候の良い時期にもう一度見ていただきたいとは思いますが)
私が思うたけのこ公園の魅力は、緑道に隣接している事、必要以上に整備されていない所にあります。
最近は殺風景で緑も少なく、つまらないと感じる公園が多い中、たけのこ公園は非常に表情が豊かで素敵な公園だと思ってます。
緑が多く、美しい公園は他にもありますが、大抵は普通の道路に面しているので、わざわざ中に入らなければ自然の恵みを感じる事は少ないですし、緑が多い分中が見えづらく、防犯面でも心配な事があります。
前にも書きましたが、たけのこ公園は緑道を歩きながら公園の中を歩いているような感覚を得られます。
緑が多いにも関わらず、公園全体の見通しがいいので防犯面でもあまり心配ありません。(竹林の中は見にくいですが)
また、車の心配のない所も魅力的です。
確かに住宅専用地域ではないので、緑道以外は雑然とした印象はありますが、近隣の方々は皆、緑道+たけのこ公園が大好きですし、そのせいか全体的に穏やかな方々が多いような気がします。
(これはあくまで私の認識です。ただ、よく5小の子供は穏やかだという評判を聞きます)
隣の三菱ビルの社員は、朝、一斉にたけのこ公園と緑道の掃除をし、(毎日ではないと思います)すれ違う人に元気に挨拶してくれます。
三菱ビルのグラウンドからは、よく野球やサッカーなど、元気な声援が聞こえます。
私はどれも大好きなので、企業が近くにあるからといって、それがマイナスになっているとも思いません。
春と秋にはお祭りがあり、出店や出し物、ポニーが来たりお菓子の無料配布があったり賑やかになります。
夏には灯り祭りがあり、公園、緑道が幻想的な雰囲気になります。
397さんのコメントを読んで、私と397さんとでは、求めている物件が全く違うのだなと感じました。
397さんが比較してる物件はどれもルネとはコンセプトが異なるような気がします。
ルネは大規模マンション、オハナやオーベルは中規模?もしくは小規模マンションです。
また、ルネのコンセプトは美しい緑道、公園の多さ、小中学校の評判の良さなどを売りとした「家族の絆・子育て」です。
育メンマンションと謳っている理由にも、そうゆう意味での立地の良さがあるからだと思います。
このコンセプトに魅力を感じない方は、397さんのように感じるのかなと思います。
また、ルネは「子育て」をコンセプトにしている以上、
価格を高くする事は出来ない(同じように環境が良く、緑も多い桜堤の物件は小金井公園のネームバリューがありますが、ここは知名度はない事もあると思います)→土地面積自体は広いので、価格を抑える為に販売戸数を多くしなければならない→また近隣の住民への配慮により、階数を増やす事も出来ない(階数を増やさないで、今の状態に落ち着いたのはまだ良かったと思っています)→今のような詰め込み式の形 になったではないかと思います。
その点に関しては確かに残念ではありますが、しょうがない面でもあり、それを妥協できるかどうかだと思っています。
評判の悪い共用施設に関しても、コンセプトを理解すると、なるほどと思います。
私も始めは大浴場+シアタールームなんて必要ないと思っていましたが、子供達と一緒に利用する事を想像すると、魅力的な施設に思えます。(維持費等は確かに気になりますが)
マンション選びは、その人の価値観や懐事情によるものなので、絶対にルネがいい!とは思いません。
メリットとデメリットを理解した上で決断したのであれば、それが一番素晴らしい事なんだと思います。
今回、荒らし投稿やネガばかりが目立ったこの掲示板で、デメリットとメリット両方の意見交換が出来た事は非常に有意義であったと思います。ありがとうございました。
-
400
匿名さん
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
-
401
匿名さん
399さん
本当にご丁寧なご返答有難うございます。
399さんがなぜここを選ばられたかは理解できました。
一点私の書き方が悪かったのか、誤解されている点がありますので念のため。
『小平市の危険度が高いというのは』
⇒ 小平市は全般的に危険度が低いです。その中での相対比較ではここは危険度が高い方です。
ちなみに何町何丁目の単位で調査されています。
ただし、東京都全体の中ではちょうど中間位なので、絶対値的には危険地域と言う訳ではないです。
あくまで小平市の他の町との相対比較では低いということです。
399さんもそこまで十分考慮された上で選らばれたのであれば、すばらしい生活になると思います。
-
402
匿名さん
399さん
最後に一言だけすみません。
オハナとオベールは検討対象としていた訳では有りません。
この周辺のことはあまり知らないので、試しにどんなところか見に行ったという感じです。
それと399さんと私の大きな違いとして、子供の年の違いもあるかな?と思いました。
家は既に高校生ですので、ここ学区のメリットは全く関係ないというのもあるかも知れませんね。
結局、私は中央線の方の物件にします。
それとシアタールームについてです。
中古も何件か見ましたが、5年以内のところでも余り使われていないみたいで、シアタールームを見たところは2箇所ともカビ臭くなっていました。
皆さんで、頻繁に使われることをお勧めします。
ありがとうございました。
-
403
匿名さん
397さんの書き込みは周辺にお住まい以外の方はこの様に感じるだろうなという典型だね。
すばらしく客観的かつ具体的な分析だね。
一方、399さんの書き込みは典型的にこの周辺に愛着がある方の書き込みだね。
その分メリットについてはややこじ付け的な部分があるね。間違いではないと思うが。
それと399さんは大地震が起きたときの火災に対する認識が甘いな。
大地震が起きた時には消防車は来れないと考えた方がいいね。
仮にの話だけど、隣接する戸建てが大地震が起きて火災になったとしたら、近接する部屋などはかなりのダメージを受けるよ。地震のダメージと火災のダメージで住めなくなる部屋が出ても不思議ではないね。
シアタールームは最初は物珍しさで使われるが、そのうちほとんど使われなくなるのが大部分みたいだよ。
-
404
匿名
397 401さん
大地震の際の火事の危険度の件、勘違いをしてしまい申し訳ありませんでした。
理解しました。
貴重な情報ありがとうございます。
また、シアタールームの件も貴重な情報でした。実際に住んでみないとどれくらいの頻度で使用するか分かりませんが、
せっかくなので楽しみたいと思います。
中央線エリアは素敵な物件多いのでしょうね。
本当に細かく調査していらっしゃるようで、すごいなぁと思いました。
いい物件が見つかるようお祈りしています。頑張って下さいね。
-
406
匿名
403さん
そうですね。確かにかなり個人的な愛着の話になってしまったと思います。
大震災の火事の認識も甘かったようです。ありがとうございました。
-
-
407
購入検討中さん
太陽
イクメン
風呂
広報があまりにも痛かった。だからやたらと叩かれるのかね。
まあ駅から14分の割には高いというのもあるかもしれんが。
-
408
購入検討中さん
そういや今日入ってた広告に、「特別商談会」とあったのが気になるところだが・・・
-
409
匿名
-
410
匿名さん
在庫処分セールですね。値引や物品おまけサービス付とか。交渉に強い人はやり方次第でしょう。ローン無し即金なら極めて有利。
-
412
匿名
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
-
415
匿名
-
420
匿名さん
この近くに出来る物件を手がけているタカラレーベンは、他の2つの物件で内覧会で酷い不具合が見つかって問題になっているみたいですね。
さて、ここはどうですかね?
ここもグリーンみたいな良い結果だといいですね。
-
422
匿名さん
ここのデベだけじゃなく、そもそも不動産屋はすべてそんなもの。
完売マジカなんて、うそとも言い切れないうそなのでまだかわいいものです。
-
424
匿名さん
ちなみに大量に売れ残ったら
管理費、修繕費も高くなるのですか?
-
425
匿名
-
-
426
匿名
ここよりもグリーンの方が、修繕・管理費の一時払いも、月々払いも全然高いのは、なぜですかね?
グリーンは平置き駐車場を一つのウリにしているのに、疑問です。
-
427
契約済みさん
修繕・管理費の件に関しては、私も機械式駐車場があるので心配で聞いた事があるのですが、確かその点も考慮して、余裕をみた金額設定をしていると返答していただきました。
修繕・管理費などはその他にもエレベーターや照明の多さによっても変わってくるとの事ですので、ひょっとしたらグリーンの方がそういった設備等が多いのかもしれません。
(電気代や点検費など)
また、ルネは住宅性能表示制度にて省エネ対策最高級4を取得していますので、その違いもあるかもしれませんね。
-
428
契約済みさん
あ グリーンにはコンシェルジュがいますね。
それも管理費に組み込まれているのでは?
-
429
匿名
-
430
匿名さん
確かに、タカラレーベンの短工期、突貫工事で対応中の巣鴨と横浜汐見台の内覧会で大きな問題が発生しているみたいですね。引渡し予定日に間に合わすために、無理やり未完成の酷い状態で内覧会を強行しているみたいです。
-
431
契約済みさん
429さん
ルネにはコンシェルジュはいませんよ。
昼は管理員、夜は警備員がいるだけです。
タクシーの手配、郵便物の投函サービス、クリーニング取り次ぎサービス、宅急便の配送取り次ぎサービスなどは出来ないのではないでしょうか?
雑用がない分、管理費が安くなるのかなと思います。
-
432
物件比較中さん
シアタールームについてですが、私は大賛成です。
確かに、シアターだけだと利用は先細りするでしょう。今はどの家庭にも大型テレビとある程度の音響設備がありますからね。
でも、ルネは本物のピアノを常設してますよね。いつでもピアノが弾けるなんて、嬉しいです。
家族にはバイオリンを弾く者もおりますし、友人を呼んでセッションもできます。
通信カラオケもできます。
子供にピアノを習わせている家庭も多いと思うので、こういうシアタールームは良いと思います。
-
433
匿名さん
はじめはコンシェルジュがいるマンションに憧れていましたが、
よくよく考えてみればクリーニングも自分で出せますし、タクシーの手配も
自力でできるので管理人さんがいてくれれば問題ないですね。
-
434
匿名さん
うちはピアノは習っていないけど、通信カラオケは嬉しいです。
子どもがカラオケ大好きですので。
私がカラオケボックスの雰囲気が嫌いなので、なかなか行かないのですが、
マンション内にあるのだったら利用したいです。
-
435
匿名さん
修繕積立金は安ければ良いという物では無いですよ。
大規模修繕などでは必ず一定のお金が必要になりますよ。
-
-
436
契約済みさん
435さん
その通りですね。
そこを考慮した金額設定にしてると思いますよ。
グリーンと比較してなぜ安いかの質問で、考えられる点を書きました。
-
437
匿名さん
436さん
ここの場合は極端に積立金が安いわけではないので大丈夫だと思いますが、売らんが為に積立金を極端に安く設定しているところは、大規模修繕時に臨時的に何十万円単位で修繕金の負担が必要になることがあるみたいです。
-
440
契約済みさん
435さん
不安になったので調べてみました。
修繕積立金は①1年め〜8年めまで、②9年め〜17年め、③18年め〜25年め、④26年め〜と、段階的に金額が上がっていく計画ですね。
例えばAタイプ(専有面積92.1370m2)ですと、①¥7070、②¥12730、③¥20360、④¥24430 となります。
マンションの修繕積立金には主に2タイプあり、
1・毎月一定の金額の徴収(金額が上がる事はなし)で、数年に1回数十万円別途徴収タイプ
2・数年ごとに徐々に金額が上がっていくタイプ
との事で、ルネは 2 になります。
1のタイプですと、実際に徴収する際に払えない世帯が出てくる事があるそうで、多くのマンションが 2 を採用しているようです。
この計画は、かなり余裕をもって見積もっているので、工事費用が足りなくなって、これ以上の値上げになるような事はないそうです。(数年前はこの計画が甘く、予定より値上げが必要になり、問題になっているケースが多くあったようです)
以前ちゃんと説明を受けていたのですが、すっかり忘れていました。
(管理規約にも書いてありました)
また機械式駐車場は、他の設備より細かな計画をされていて、数年に1回単位で工事があるようです。
しかも、駐車料金210台の70%の金額で、余裕をもって計画しているとの事でした。
ルネの機械式駐車場は、上下にしか移動しないので、他のパネル式?(横に移動するタイプ)に比べると修繕費もあまりかからないそうです。
-
441
匿名
家族でセッションなんて素敵ですね。
うちもシアタールーム大賛成です。小さな子供がいるとなかなか映画館やカラオケに行けないのでフル活用したいと思ってます。今も毎週末DVD借りて見てるので今度は大画面で見れるのが嬉しいです。うちには電子ピアノしかないので本物のピアノを使用出来るのも魅力です。
-
442
匿名
売れ行きの書き込みを本人依頼削除した者です。
自分でよく考えても、あれ?と思うほどの売れ行きだったので、間違っていたら申し訳ないと心配になり削除依頼しました。
やっぱり私の勘違いだったようです。
実際は80%ほどの売り上げだそうです。
不正確な情報を書き込んでしまい申し訳ありませんでした。
-
443
匿名
431さん、440さん
ご回答ありがとうございます。
ルネはコンシェルジュがいるとMRで聞きました。が、資料を見るとそのような記述がないですね。再確認します。
コンシェルジュというのは、人件費、つまり入居後の管理費に計上されるわけですよね。
月払いの管理費がグリーンの方が高いというのは理解できました。
入居前の修繕積立金は、グリーンとルネで10万円以上の開きがあり、月払いもグリーンの方が高いです
(ちなみに、管理費の準備金というのもグリーンにはある)。
30年、40年後のリタイア後に修繕費が極端に高くなるのは、当然問題です。反面、安い分(耐久性が高い)には歓迎です。
修繕計画というのは、国交省のガイドラインにそって売主が策定しているはずなので、計画の立て方自体にそう大きな差がでるとは思いがたいのですが。
-
444
匿名さん
440さん
積立金額を決めるもう一つの重要な要因として、長期修繕計画でいつ何を修繕していくように計画されているかがあります。
ただしこれは素人では、その妥当性についてはなかなか判断出来ないですけどね。
-
445
匿名さん
442さん
ここも内覧会での結果が良ければ、動きが出るのでは?と思っています。
もうじき、内覧会なので様子見という方もそれなりにいらしゃると思います。
確かに他よりも短工期というのは引っかかるとことはあると思いますので・・・
-
446
匿名
昨年の二月に工事始まりだから工期的にはまあ普通。震災があった分スケジュールがきつくなったね。
-
447
匿名さん
結局、今どれくらい残っているのですか?誰か正確な情報教えていただけますか。
値下げとかあるなら、検討したいのですが。
オハナは完売間近みたいで、残り5~6戸で全て申し込み済、商談中の札になってたようです。
そうなると、ルネのほうが間取りの選択肢ありそうですね。
-
-
448
匿名さん
-
449
匿名
昨日、モデルで数えましたがで残っている住戸は60戸切る位と思います。夕方6時近くでしたが更に3組の方が商談しており、いずれも購入の意思を示していたようです。
-
450
匿名
-
451
購入検討中さん
そういう情報を知りえるあなたはどういう立場の方ですか?確かな情報でしょうか。
-
452
周辺住民さん
ここまで販売期間が延びると、値引きするんじゃないでしょうか?
旧財閥系でも値引きします。数%程度でしょうが。他言無用の誓約書書かされるかもしれません。
-
453
匿名
先日の特別商談会のような事は今後もあるのではないでしょうか?
ただ、販売期間も決して長引いてる訳ではありませんし、大々的な値引きはないと思われます。
竣工の時点で 3割 残っている状態だと、デベとしてもかなり焦るらしいけど、
竣工前で 3割 を切っているので、一応順調だそうです。
-
454
匿名
-
455
購入経験者さん
>マンションって値切れるのですか??
あなたの本気度と購買能力次第です。ローン審査が微妙な方は相手にしません。希望住戸購入に強い意欲を示し、資金調達計画もきちんと提示すれば可能性は高いでしょう。営業も早期に販売完了にしたいので冷やかし客は相手にしません。
即断即決で印鑑を押して手付金を支払う位の準備をして望まないと、「長期大量不良在庫」で無い限り成果は薄いです。
-
457
匿名さん
>455さん
駆け引きが重要なのですね。
「いくら値引きしてもらえれば買える」としつこくねばるよりも、
「いくら値引きしてもらえれば買う意志がある」という立場で
交渉に臨んだほうが良いんですね。
-
458
匿名さん
デベはどんな状況でも順調!問題無い(計画通り)と言いますね。
この時点で公称で2割以上残っている状況が順調と言えるかどうかは微妙ですね。
-
459
匿名
戸数が多すぎましたね。
ここまでよく売ったなと思いますが、302も作ったのですから頑張ってPRしていただきたいです。
-
462
匿名
まあこの辺りで売り出してる物件で完売はまだないだろ。
-
463
匿名
順調なんだね。マジで売れ行きが伸びているみたいです。
-
464
匿名さん
>>462 サンクレイドルとオーベルは完売しましたね。
-
465
匿名さん
>462
オハナも完売間近でモデルルーム閉めるのは決定みたいですよ。
建物の竣工は8月ですが
-
466
匿名さん
順調じゃないでしょ。
この時期でそれだけ残ってたら。
-
467
匿名
464規模が違うだろ。そいえば四月からフラットは全額組めなくなるなぁ。頭金一割は必要?
-
468
匿名さん
>頭金一割は必要?
原則そのとおりです。
【フラット35】Sエコ、【フラット35】保証型、【フラット35】借換融資は当面10割です。
-
469
匿名さん
物件で出来不出来はデベは関係ない、施工会社(現場の監督)次第という書込みがありましたが、タカラレーベンの巣鴨と汐見台の件を見ていると、つくづくデベの選択は大事だなと痛感します。
ここは1週間後には大勢が判明していますかね?
-
470
匿名
外溝竣工は内覧に間に合わせなくてもよいから着実にやってほしいな。
-
471
匿名さん
残っている部屋は14戸だけじゃないんですか?
それだったらもう完売は目の前、心配無用だと思いますが。。。
そもそも入居がはじまっているマンションに空き部屋があったとしても
管理費は売主負担で住人には影響ないんですよね?
-
472
匿名
471さん
14って事はないですよ。
60前後でしょう。
竣工時に物件が残っていたとしても、管理費・修繕積立金は売り主負担だったと思いますよ。
-
474
匿名さん
14戸というのは現在売りに出している戸数ですね。
売りに出している戸数=残っている戸数ではありませんよ。
-
475
匿名さん
ルネはまだ60くらい残ってるんですか…
来場キャンペーンを開催しながら、のんびり売り切っていく感じですかね。
それとも入居が始まれば価格改定があったりするのかしら。
過去の売主の販売傾向として、どうなんですか?
-
476
匿名さん
475さん
いまあせってここをという人は少ないと推測します。
まだ十分に残っていますし、もう少しすれば建物の出来がどの程度であるかが見えてきますからね。
検討対象としている人は、建物が問題無さそうで、価格もある程度差が下がってからと考えるのではないですかね。
-
477
匿名さん
在庫がある程度残った物件で内覧会が始まるならば、購入検討者は契約を急ぐ必要はないでしょう。質的な評価が出ますから模様眺めが良いと思います。
-
478
匿名
お風呂と高圧電線が無かったら買いなんですが残念な物件です。
-
479
匿名
高圧線は場所によっては、気にならない気がします。
この辺りは高圧線がたくさんありますよね。
-
480
匿名さん
今、放射能の影響による不安を抱えている人は多いと思いますが、私は高圧線も同じような問題だと考えています。
電磁波でガンや白血病が増えているというデータがあるにも関わらず、その因果関係を証明できないとして、無視されているのが日本の実情です。同じように、今後、放射能の影響でガンを発症したとしても、因果関係が証明できないと言われてしまうような気がします。
家が最も安全な場であることに越した事はないので、私は高圧線を気にしますよ。でも、今さら高圧線の周りに住むななんていう法律は作れないでしょうから、難しい問題ですよね。
このブログ、ちょっと興味深かったので、良かったら読んでみて下さい。
http://ameblo.jp/kitakamakurakeitaing/entry-10092701809.html
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件