それを言い出したらタワー上層はどうするんだって話なので・・・去年の震災後は低層が人気というのも、これまで不人気だった部分に付加価値をつける意味で言われている部分もありますから。
災害の時には低層階が良いというのは高層マンションが出来た頃から言われていることですがようやく関東でも強く意識されるようになっただけのことです。
この規模のマンションだと最上階を選んでも自力で日々帰るのは不可能という程でもないでしょう。
震災の時、タワマンの高層階の人は自力で帰れないから避難所にいたという人もいます。ここだとそこまでは無いと思いますよ。
避難所って家が住めなくなるくらい崩壊したら行って下さいと言われましたよ。
タワマンやマンションだったら崩壊することは無いだろうし、避難所へ行く場合なんてほとんどないと思いますよ。
エレベーターが利用できなくなるのは高層階の方にとっては辛いですが、
食料品や飲料をある程度備蓄しておけば大丈夫なのでは?外に出る方が危ない気がします。
震災が起きた時はあわてて逃げ出さず、落ち着いて家にいた方が安全ですよ。
25さんがいっているとおり、避難所に行くケースなんてよっぽど稀だと思いますよ。避難所生活よりは階段頑張って上っている方がよっぽどいいと思います。
もちろん高齢者や体の不自由な方には難しい部分もありますが、すべての人が該当するという事でもないと思います。
私が聞いたことがあるのは、震災で断水のあった地域のタワマン高層部の方の避難のケースです。
給水車から配給された水を運べないからという理由だったと記憶しています。
とにかく家に損害が無いのに避難する場合もあるんだと印象に残っています。
もし本当に震災で損壊がなくても、ライフラインが寸断された状態で生活手段が確保されるという意味で、ここ位の規模が丁度いいんだと思います。
それよりも南側に建設予定のタワーマンションがどれくらい日当たりに影響するか気になりますね。
日当たり悪いんですね残念です。
同感。分かっていることにはある程度我慢できるかもしれないけど、見えない不安はどうすりゃいいんだ!
毎日荷物多いわけでもあるまいし、まして災害がいつくるか分かりません。
足腰不安ならとにかく10階程度で心配することはないですがそれがイヤなら低層へどうぞ。
それよりもごみ置き場もっと近くにあればいいのに。
あとコンビニ。
モデルルーム見に行ったらどういう感じで日陰になるのか(何時にどのあたりが日陰になるのか)ちゃんと分かるような図面があるよ。川口駅周辺に住む以上日当たりは我慢しないと仕方ないかと個人的には思う。
避難所?川口でそんな所に避難しようと思う方が間違い。どう考えても避難所の収容限度と人口が合ってないので、ごく一部の人しか入れない。
その辺の災害対策がほぼ完璧なのが向かいに出来るのが微妙な所。全く別の所にあれば全然気にならないが、こっちはサバイバル生活で、窓から見えるお向かいさんはやや不便くらいの生活をしているとちょっと凹みそう。
そもそもの価格帯が違うからしかたないとはいえ、現実に見ると凹むと言うことを計画停電の時に知った。こっちはいきなり真っ暗になるのに川の向こう(東京)は煌々と輝いていたから。
住まいも勤務も23区:一級市民
住まいは埼玉勤務は23区:二級市民
住まいも勤務も埼玉:三級市民
あなたは何級市民?
知事は埼玉支店長や東電社長、経済産業大臣に頭下げて
『これ以上埼玉県民をいじめないでください。お願いします!お願いします!』
とやってしまえばよかったと思う。TVカメラ並んだ前で。
23区でも安いところはある。そんなことも分からず23区に憧れをもつあなたは二級以下。
仕様については特に可もなく不可もなくという感じなんですかね。
ミストサウナがついているのが嬉しいなぁと思っているのですが、
実際に住んでみたら意外と使わなかったりするのでしょうか。
サウナ好きな人はミストサウナじゃ満足出来ないでしょうね。
向かいに超高層できるのに日当たり大丈夫なの?なんか住んでから辛そう…しかも現地の裏側の細い道…
日陰がどうなるか解るというのは、サウスゲートが建った場合で想定ですか?
かなり強気な価格設定ですが売れてるのでしょうか?
強気すぎんだろ。
こんな鋳物ばっかまわりにあって何もない所でどうしたんだいったい。