京都・滋賀の新築分譲マンション掲示板「今、京都で気になるマンションは?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 京都・滋賀の新築分譲マンション掲示板
  4. 今、京都で気になるマンションは?
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
モリゾー [更新日時] 2007-02-22 23:43:00
【地域スレ】京都市内のマンション市況| 全画像 最新の検討スレ 関連スレ まとめ RSS

京都のマンションが話題になることが少ない気がします。
これから市内に続々建設予定ですが皆さんはどのマンションが気になりますか?
意見交換しましょ!!!

[スレ作成日時]2006-05-23 23:23:00

[PR] 周辺の物件
プレサンス ロジェ 大津京 レイクヴィラ
ブランズ京都河原町通

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

今、京都で気になるマンションは?

1. 782 匿名はん

パークホームズ今出川。いよいよ残り3戸ですね。
    今週末に、抽選!
    完成まで、まだまだだけど・・・。楽しみ。

2. 783 匿名はん

シャリエ、高いですよね。設備はいい。立地は駅から4分という意味ではいいけど、周辺が今後どう変化していくかまったくわからないから、そのあたりはちょっと不安が残りませんか?
    開発が進めばどんどん新しいマンションの建設が進むだろうし、10年後には、西大路御池のマンションのなかでは古い方になるのでは?といっても、シャリエの評判はいいので、二条駅のファミールガーデンの様な位置におちつくのかな、と期待したり。
    学区は、確かにあまりいい話を聞きません。少し前のレスにもありましたが、歴史的な背景などを少し調べるといろいろわかってくるかと思います。
    とはいっても、やはり最上階とはいえ7Fで5000万近い価格は、高いと思います。

3. 784 匿名はん

シャリエ、ネバーランド、パークホームズなどの工業地域にあるようなマンションは田の字の価格上昇で値段があがっているだけ。
    落ち着けば資産価値激減は間違いないだろうな。
    しかも中古に出した場合買いたがる人がいるのだろうか。

4. 785 匿名

シャリエとネバーランド葛野大路で悩んでいるところです。皆さん書いていらっしゃるとおりシャリエの価格決定の連絡を受け、高すぎる気がしています。ネバーランドと比較して南側の同階ほぼ同じ面積で約450万円高いのです!環境や設備や管理に一長一短あり、100%満足できる物件はないとは思いつつ、大きな買物だし、やはり悩み続けています。シャリエはこの土曜日から販売を始めるので早く決断しなければなりません。決め手になる情報やご意見があればお願い致します。

5. 786 匿名はん

>>781
    桂のJR新駅ができたらそっちにジャスコができるから
    その時に撤退するって聞きました。(ある自営業者さんからの情報)
    本当のところどうなんでしょうね。
    ハナができてから、確かに客が激減してますもんね。

6. 787 匿名はん

シャリエの学区は悪くないよ。
    サーパスの方はちょっと。。。
    どっちにしても公立中学で一緒になるから、あの辺の人はみんな西京中を受験してはるんでしょ。
    マンションを安めに買っておいて、学費などにあてるのも1つの人生設計だけどね。

7. 788 匿名はん

ジャスコ洛南は店舗(専門店)の賃貸料が高いらしいよ。
    そのわりに客が少なく、売り上げが落ちれば撤退を余儀なくされるね。

8. 789 匿名たん

>>784
    用途地域の事を言ってるの?パークホームズ・ネバーランドは準工業ですが・・・。
    知識もないのに何の根拠もない資産価値下落の話とかやめてくださる。
    地価上昇が田の字だけが原因と思われてるあなたは浅はかですよ!
    世の中の経済の事も知らないくせに。
    お願いだからむやみに荒らさないで下さい!

9. 790 匿名はん

私もシャリエと悩んだ末にネバーランド葛野大路に決めようと思ってます。価格の差は大きな決め手でしたが、西大路よりも葛野大路や天神川の方が広々していて地下鉄開通による今後の新しい街造りに期待がもてると感じました。私はネバーランドが二条のファミールガーデンの様な位置になってくれれば・・・と期待していたのですが。

10. 791 匿名はん

私も、784さんの意見に共感できます。4000万円近くだと、ネバーランド烏丸五条の価格と同じくらいです。京都駅まで歩いていけ、学区も良いところと同じ価格です。私が中古を買うなら、烏丸五条にしますけどね。
    ただ、資産価値は人がつけるものですが、住んだ人の満足感は人それぞれのはず。たとえ、下っても満足して暮らせればよい、と思います。本当に資産価値も求めたいなら、田の字地区が一番リスクが低いと思います。
    それとも、地下鉄延伸以外に、地価の上昇する要因があるんですか。
    私も経済のことは詳しくないので、教えてください。

11. 792 匿名

ファミールガーデンの様な位置ってどういう意味ですか?教えてください!

12. 793 匿名はん

平成21年竣工予定ですが、四条の大丸向かいに14階建て140戸規模の大きなマンションが建つようですね。施工は鹿島です。気になるマンションとは言え、私ごときに買えるとは思えません。
    興味がある方は三井不動産レジデンシャルのHPを見てください。

13. 794 匿名はん

789さん私も784さん・791さんと同意見です。784さんの言葉はきついですが荒らしではないですよ。「知らないくせに」とかこ子供のけんかじゃないんですから。
    私は宅建主任者ですので、用途地域についてはある程度明るいですが、工業・準工と、住居地域には歴然とした差があります。一度どこかのHPでもご覧になられたらいかがですか?どちらがいいかはすぐお分かりになられると思います。
    791さんのおっしゃるように資産価値は人の価値観によりさまざまです。子育て世代にとっては街中である田の字よりも少し郊外に出た方が自然と触れ合うことができたり、住居面積も広く取ることが可能であったりと、一概に田の字が素晴らしいとは言えないでしょう。
    ただ資産価値を極めて単純に判断する材料は賃貸・転売した際の価格です。数年後、限られた供給に需要が高まる田の字物件と、田の字地区の高騰により釣られて価格を上げた準工の大規模開発物件、どちらの値下がり幅が少ないと思われますか?

14. 795 匿名ちゃん

DCハナを建ててる時聞いたんですが、洛南ジャスコは10年!?契約で解消されると聞いたんですが・・・もうオープンから10年経ちましたっけ!?西大路から西に京ファ、ハナ、洛南と近距離に建ち過ぎでお客がかぶってるのでなくなるのは時間の問題だと思います。
    シャリエと藤和山之内と同じ学区ですよね!?同じ中京でもシャリエより藤和の方が手が出し安そうですがどうなんですか?まぁ藤和の方は中京といっても右京との境目みたいですが・・・

15. 796 匿名はん

中心部についてですが、田の字地区として南は五条通りまでがその範囲とされています。
    しかし、実際に人気があるのは丸太町・河原町・四条・堀川に囲まれた「中東(なかひがし)地区」
    となっており、行政の行う高さ規制の地域とは若干のずれがあります。
    資産価値を求めるなら、中東地区の物件を選ばれる方がよいかと。
    中古物件や賃貸物件の動向を良く観察されると分かるかとは思いますが。

16. 797 匿名たん

>>794さん
    全ての物件を工業地域としてひとくくりにしている事に意見しただけですよ。
    用途地域に歴然とした差があるのは十分に知っていますので、余計にです。

おっしゃる通り、資産価値は一概に言えませんが、都心部を中心に起きている不動産価格の上昇は
    そこに限定されるものではありません。
    水(お金)は高いところから低いところへ流れる原理の通り、高くなって収益率・キャピタルゲイン(売買差益)が悪くなった地域から、まだまだ収益力に余裕のある方へと波及していく可能性があります。
    なにも土地価格の高騰は住宅産業だけが原因ではありません。不動産投資信託が活発なように都心には活用可能な土地が少なくなっています。
    田の字物件と、例えば右京区の物件と最初に取得する価格に明らかに差のある不動産の値下がり幅を
    比べる事は少々無理があるのではないでしょうか?

17. 798 匿名はん

ファミールガーデン、中古で南棟2F75平米(だったと思う)が3380万円で出てます。売値はいくらだったんでしょうかね。だれかごぞんじないですか?
    二条駅からは徒歩4分で、少し距離がある分、大きな通りには面してないです。電車の音は相当聞こえるとは思いますが。荒れた感じはないし、雰囲気のよいまま年数が経過していっていると思います。
    ファミールより前からファミリー向けマンションもあのあたりには多くあり、ファミールができた後では、さらに駅に近いとことろにステーションサイドや小規模マンションが建設されたりしましたが、ファミールは外観がしっかりしてて古い、という印象も感じないし、ステーションサイド(スーパーや公園も近いし、本当に便利そう!)もいいけど、ちょっとは駅からはなれたガーデンの方が結果的によかったかも、とも思えないですか?
    「後々に新しいマンションは建設されたけど、まあここ買っておいてよかったんじゃないか、と思うことができるマンション」
    というような位置づけ?
    よく表現できないのですが、そんな感じです。そんな位置にシャリエはこないかなあ。でも、そうなるにはちょっと高い気がします。煙突とかがみえる眺望ってどうなんでしょうか。
    利便性を重視した新婚さん等がよく見に来てると営業さんがいってました。学区の評判がわるい、わるくないと色々意見が出ていますが、夜行くと痴漢が出そうな雰囲気すらあるし、西大路御池の交差点そのものが雰囲気悪いと今は感じます。
    それが、シャリエやサーパスができて、どんな風に変わっていくのかによって、将来の中古で出る価格が少し左右されるかな?
    四条大宮の衰退はすさまじいですよね。

18. 799 匿名はん

なんか最近、この板荒れてきましたね。

ネバーランドの営業の方へ
    一生懸命なのはわかりますが、
    公平な目で意見を交わしましょう!

ところで、西大路、天神川最寄りで
    他にマンションが建つ計画はないのでしょうか?
    もしくは、阪急西院でも良いのですが情報求む。

19. 800 匿名はん

天神川最寄りで葛野大路通り沿いにマンション建設の予定はあるみたいですよ。

二条駅西側の広大な敷地(現在はパーキングと地下鉄工事の為の用地として使われてますが)と、中堂寺の光徳公園東側nJTの敷地にいずれマンションが建つ情報なんてご存知ないですか?

20. 801 匿名はん

天神川駅最寄りで葛野大路通り沿いにマンション建設の予定はあるみたいですよ。

二条駅西側の広大な敷地(現在はパーキングと地下鉄工事の為の用地として使われてますが)と、中堂寺の光徳公園東側(JTの敷地)にいずれマンションが建つ情報なんてご存知ないですか?

21. 802 匿名はん

大京が二条駅近くで分譲するって聞きましたが、
    800(801?)さんのいっている土地のことですかね。
    葛野大路沿いはどの辺りでどこの会社がするのですか?

22. 803 匿名はん

799です。
    やはり水曜日は不動産屋は休みのため、
    ネバーランドさんからみのレスがないですね。
    これでこの板が京都全域の情報交流の場に戻ることを祈ります。
    明日、急にレスしないでくださいね!

23. 804 匿名はん

本日、ネバーランドの営業さんから連絡がありました。金曜日からシアタールームてのが見れるみたいです。どんな感じかな?誰かシアターていうの見たことある人いますか?教えてください。

24. 805 匿名はん

二条駅近辺で大きな土地は駅西側くらいだと思うのでそうかもしれないですね。大京ですか、よさげですが高いんでしょうね〜?西大路や天神川であの値段ですから。もう少ししてもっと土地の価格が上昇してから建てようとしてるのでしょうか。

葛野大路沿いは御池通りより北?すみません詳しくは分かりません。

25. 806 匿名はん

どうもシアーズが絡むと板が荒れますね・・・。
    同じネバーランドでも他のところは中身のあるやり取りが行われているのに。
    まあ放っておきましょう。

ところで、丸太町の京都新聞社向かい側にMRができてるマンションは
    いつ、どのあたりに建つのか、どなたかご存知ですか?

26. 807 匿名さん

>>803
    >>806
    何か悪意を感じる内容ですね。あの東西線沿線ではたくさんマンション販売してるのに・・・。
    大概あの辺りのマンションは水曜休みなのに・・・。

27. 808 匿名はん

パークホームズ今出川。商業地域 準工業地域ですね。
    近くに雑誌によく載るおいしいパン屋さんや、
    西陣織の会社などが多いので、実際そんな感じ。

工場とかっていうイメージではないですし、
    西陣織の音がするのとかって、風情があると思いますよ。

黒門通りなどの町屋も京都らしいし、
    南側は、住宅街だと思っています。

資産価値とかは、よくわかりませんが、
    自分が買いたいと思って買うのなら、
    どこの場所を買ってもいいんじゃないですか?
    人それぞれ好みが違いますからね。

田の字の場所がいい人もいれば、特にこだわらない人も。
    上京区は、京都らしいいいところだと思っています。

28. 809 匿名はん

地下鉄四条駅・阪急烏丸駅から徒歩2分ほどでオリックスが販売する予定のマンションの購入を検討しています。元々は有名な豚カツ屋さんがあった場所らしいのですが、このマンションについてご存知の方がおられましたら教えてください。

29. 810 匿名はん

http://www.shijo140.com/
    ちなみにとんかつ屋は大江戸でした。

30. 811 匿名はん

だれもグラン・ブルーについてはコメントしないの?グランブルーは却下?

31. 812 匿名はん

あら、あの土地は大江戸さんだったんですか・・・
    かなり広いですよね。四条よりも下の道は
    縦も横もぐっと細くなりますから、大型
    マンションが出来るって雰囲気ではないんですよね。
    とっても不思議です。
    でも利便性はピカ一でしょう。ファミリー向けの
    広さであれば、5000万以上はするのでは?

32. 813 匿名はん

四条烏丸の物件まだモデルルームオープンしてないですよね??

33. 814 匿名はん

5000万?!もっといくのでは?85平米なら6000万クラスじゃないですか?もっとかもしれない。シアーズ物件並みの価格になるのでは?私勘違いしてる?

34. 815 匿名はん

四条のところ、昨日通りました。
    あんなところにマンションができるんですね。
    めちゃめちゃ都会ですよね。駅前だし、高そう!!!
    庶民には、手が出そうにないですね。

35. 816 匿名はん

784さんへ

パークホームズは、商業・準工業の地域です。
    田の字には入ってませんが、学区も悪い場所じゃないと思います。
    中古になっても、買い手はあると思いますよ。

36. 817 匿名はん

もっと早くに知ってれば・・(>_<)
    シアーズ物件買ってしまいましたよ(;_;)

37. 818 匿名はん

烏丸の物件って14階もあるんですね。環境に配慮していない感じで好きにはなれませんね、まあ買えない貧乏人のひがみに聞こえるかもしれませんが…。

38. 819 匿名はん

シアーズ物件って? お高いって意味ですか? 

39. 820 匿名はん

808さんに賛成です。
    資産価値といっても結局、売ることは考えていないし、
    住みたいと思うところで、手が届く価格なら買おうかと
    思います。個人的には西大路駅付近が便利で支払いも
    楽そうなんで、藤和かシャリエで迷っています。

40. 821 匿名はん

>818さん
    土地の形状からして、御池通りのリクコスの物件みたいな壁マンションになりそうな予感。
    でも繁華街に面してるから、まだマシかな。

41. 822 匿名はん

814です。
    >>819
    中途半端なコメントすみませんでした。グランエスパス、アバンエスパス物件、という意味で言ったつもりです。
    価格も立地によりますしね。グランエスパス御所東、電話で問い合わせたら8000万円台中心、といわれてしまいました。買えないー。

42. 823 匿名

京都ではマンションの売り出しが、昨年より8割ほども増え、価格も4割ほど上っているそうですよ。確かに、その実感がありますね。来年以降も建設の予定が多そうですね。狭い京都でこんなに建てて完売できるのでしょうか?売れ残ったマンションはどのようになるのですか?例えば、バーゲンセ−ルとかされるのですか?それなら、売れ残り物件を狙うのってお得ですよね。ご存知の方、教えて下さい。

43. 824 匿名はん

オリックスの四条烏丸の物件は140戸ありますから、70平米〜で5000万かなと
    踏んでます。85平米〜なら6000万超えるでしょうね。100平米〜高層階で
    1億に届くんじゃないですか?

御池通のリクルートコスモスは、大通りに面していて外観も綺麗だし
    何と言ってもでこぼこがない分美しいと思いますよ。

オリックスの物件は形がいびつだし、大通りに面していないので
    比較にならないと思いますよ。

44. 825 匿名はん

グランエスパス御所東など戸数が少ない物件は割高ですし、将来
    修繕などで負担は大きいはずです。余裕のある世帯が購入しないと
    維持は大変かと思います。恐らくセカンドハウスとしてやシニアの
    老後向け住宅ではないかと想像します。

45. 826 匿名はん

>>823
    地下鉄西伸に伴い、西大路御池や天神川辺りに大規模なマンションが
    多く建設されています。立地的に割高な感がありますが、どこも
    強気です。本当に売れ残らないか心配ですね。
    完成間近になっても売れ残っていたら、オプション○○○万円分
    プレゼントみたいなサービスがありますよ。

46. 827 匿名P

>>823
    私の親戚の4年前の話ですが・・・大阪郊外で4000万台のタワーマンションを500万引きで購入しました。500万引きは大きいと思う。マンション完成後で買う部屋もじっくり見られて良かったと思います。
    でも、場所も違えば、今の経済状況(金利動向や地価価格の変動など)とも違うのでこの先数年では同じようなバーゲンセールは無いのかなぁ・・・なんて思ったり(>_<)、年々価格が上がってるし、買うなら今!?って、最近値引きなしで新築マンション購入しました。って言っても審査中。(>_<)
    地域優先で選んだので他の新築マンションを見てないので、ちょっと不安(買ったマンションの評判など)で、ちょくちょくこのHP覗いています。でも、あんまり話に出ていないみたい(^_^;)
    まだそのマンション完売していないので、オプション○○○万円分プレゼントやバーゲンになったらショック大(ーー;)

47. 828 匿名はん

ネバーランドかサーパスかで迷っているんですけど、ここ見ていたらネバーランドやシアーズがとっても評判悪いみたいで悩んでいます。シアーズは高いんですか?掲示板を荒らしたり変な会社ってことなんですか?

48. 829 匿名はん

評判が悪いというのは世間の多くの人が「そうだ。それは悪い。」と思うことであって、この板にある評判の悪さは、個人的な不満をあらわしていることが多いと思いますよ。自分で確かめられるようお勧めします。

49. 830 匿名はん

確かめるといっても確かめようがなくって。私を担当してくれたシアーズの人は悪印象はありませんでしたが、それはたまたまいい人に出会っただけかもしれないですよね。個人的な不満であってもその声が多い会社は、やはりあまりよろしくない会社、との評価に繋がると思うんです。一生に何度もある買い物じゃないので、評判も考慮したいんです。ですので、自分でと言わず、個人的な不満でもかまいませんので、教えてください。どちらのマンションも一長一短で大変迷ってます。

50. 831 匿名はん

>>823
    藤和がこの前手付金?100万円を放棄してキャンセルした人がいたらしく、その分を安くして分譲してましたね。サーパスもオプションプレゼントをしているような広告がきてましたが。

現在西大路や天神川で購入検討してますが、今販売されてる価格はやはり割高なんでしょうか?今後も大規模なマンションの建設があるみたいですが、地下鉄が完成するとさらに高くなると思い早めに買おうと考えてたのですが。市内中心部での購入は望んでません。二条〜天神川で買えたらいいなと思ってるのですが、このエリアで今後建設されるマンションの情報あれば教えてください。

51. 832 匿名はん

現在はやっぱり割高だと思います。ただ今後下がるかといったらわかりませんよね。地下鉄が完成するとさらに高くなるってことはないと思いますよ。すでに完成後と同価格で出されています。

52. 833 匿名はん

イーグルコート錦(柳馬場錦上がる)の広告が入ったけど、これって京都新聞社の前に出来るモデルルームの物件だろうか?

53. 834 匿名はん

中古マンションの情報だが、
    藤和三条山之内ホームズ
    5階4LDK 3370万円
    3階3LDK 3150万円
    の2件が売りに出ている。
    せっかく買ったのに、完成前に手放すのか。

54. 835 匿名はん

>>834
    藤和の値段は正規の値段ですね、MRで確認していますので。いくらなんでも完成前に中古マンション扱いはないと思いますよ。

55. 836 匿名はん

天神川御池上る西側にある大日本印刷が移転して、その跡地にイトーヨーカドーができるって聞いたんですが、本当の話でしょうか?どなたかご存知ないですか。

56. 837 匿名はん

>828
    ネバーランドっていうより、葛野大路三条の販売を担当してるシアーズの問題なんでは?
    あくまで私の経験ですが、とはいえ強引な営業を経験した方が他にも多くいるから
    こんな噂がたつのでしょう。でも、あくまで噂はうわさに過ぎないので、
    参考程度にして自分で確かめるのが一番後悔しないと思われます。

57. 838 匿名はん

>>834
    残り2戸を他業者に下取りしてもらって、自社の返済に充てるのではないかな?
    表面上は売り出し価格だけど、中古販売業者に引き取ってもらうことによって
    自社の売れ残りは免れる。
    グランコート葛野西通の大量の売れ残りも、他業者が売主となってが今現在も販売しているよ。

58. 839 匿名はん

>828
    私はシアーズ物件(ネバーランド葛野大路三条)を購入しようと思っていますが、シアーズの営業の人は他の会社の人と比べると、親切かつ熱心にいろいろ説明してもらえるので、

59. 840 匿名はん

シアーズの営業さん、私もそんなに悪い印象なかったですよ。丁寧で、率直でした。アバンエスパス、グランエスパスはどれもに即売の勢いですね。高野川のネバーランドも、かなりの人気で、モデルルーム完成頃に何件残っているか、という感じだそうです。皆さん、購入の決め手って何なんでしょうか。高額な買い物なのに、皆決断早いですよね。
    今出川パークホームの近くに何かマンションらしきものつくってるように見えたのですが、なにか情報ありますか?

60. 841 匿名はん

828です。ご意見をお聞きし安心しました。やっぱりネバーランドにしようと思います。みなさんありがとうございました。

61. 842 匿名はん

私もネバーランド葛野大路三条は大変良い物件だと思い、検討しています。
    ところでどなたか、シャリエ西大路御池を購入予定の方おられますか?
    現在の売れ行きはどうでしょうか?

62. 843 匿名はん

>842さん
    シャリエ購入予定です。売れ行きは・・・大変良いです、とは言えないですね。
    やっぱ、予想より高かったので、価格が原因ではないかと思うんですが・・・
    物件としては、悪くないと思います。
    ネバーランドもいいと思うんですが、シャリエと比べると、交通の便が悪いかな・・・
    ただ、その差以上に、価格の差がある気はします。
    同階・同間取りで、10%くらいの価格差なら、シャリエがいいと思ってましたが、それ以上の価格差なので・・・高いですよね。

63. 844 匿名はん

高倉竹屋町角にマンションができるようです。まあまあ広そうなので分譲ですかね。
    今後このような物件は出ないと思ってリソシエを契約したのですが、駅とかにも
    より近くて「早まった」という感じがするのですが・・・。

64. 845 匿名はん

早く買えたぶん、得する事も多いのでは?利息とか、消費税とか。。。何よりも早くから住める。

65. 846 匿名はん

柳馬場錦上るのイーグルコート、思ったよりも土地が広かったです。
    北側にはすでにマンションが建ってますから、景観は望めませんが
    南側はまだ低い建物でした。西側に高いビルがあったか確認してませんが
    良い立地かもしれません。ただ、柳馬場通は四条から上がる一通で
    かなり交通量があることが気がかりです。結構車が通ります。

66. 847 匿名はん

御幸町押小路上がったところにもリソシエ建ちますよ。駅に近いし
    周りに高層建築無いんだけど、土地が狭い!

67. 848 匿名はん

御幸町御池を上がったところ(ネバーランドの北隣)に環のマンションが
    建つと看板が立っているけど、詳細が発表されないね。
    (コンフォールプレミアム御池みたいなネーミングになるのかな)

68. 849 匿名はん

京都のマンションラッシュ、本当にすごいですよね。こんなにつくって、本当に全部売れるの?
    何年か建って、今たってるマンションが中古に出る時期が来るんですよね。今は中古が品薄状態だけど、将来は中古の共有過剰になって売れなくなるとかないですか?
    。。。

今、京都で気になるマンションは?のスレでしたね。
    気になるのはやはり四条烏丸プロジェクト。価格設定がどうなるのか、とてもとても気になります。あとは東西線周辺でしょうか。東西線の西方にできるマンションは、便利性はよくても立地として魅力を感じないので私はあまり気になりません。

69. 850 匿名はん

市内中心部と周辺エリアの二極化は今後も続くでしょうね。
    東京では、供給過剰が値崩れの原因になるとの判断で、大手は売り惜しみ状態で、土地を保有したまま、需給バランスを見計らいながら、高値訴求をしていっている様子。地価が上がっている以上、用地を保有したままでも、損益計算上は問題なし。各社強気ですね。
    京都はまだ用地購入からマンション販売までの期間が短いため、供給の多い今がチャンスだと思います。3〜4年後の販売分を確保した会社から供給調整に入るかも知れないですね。

70. 851 850

気になるマンションは? やはりオリックスですね。
    立地は現在供給中の物件と比べると、明らかに群を抜いてます。おそらく価格も強気でしょう。
    あとはその余波を受けて、西大路、天神川の新駅エリアの売れ行きがどうなるか? すでにエリア内の中古物件はほぼ出ていない状態で、価格上昇期待感が非常に高い注目エリアのひとつです。

71. 852 匿名はん

四条烏丸プロジェクト、いくら立地が最高といっても全戸プレミア価格だったら
    140戸も完売って難しいのでは??
    70平米くらいの中住戸はわりと手の出しやすい価格になったりして…
    なんて淡い期待を抱いている

72. 853 匿名はん

四条烏丸プロジェクト、元悪王子町って何とかならないんでしょうか。おまけに番地は42だし・・・。

73. 854 匿名はん

四条烏丸プロジェクト、ファミリーが買うとは思えない立地。高齢者、DINKS、共働き新婚、投資用が購入層になるのでは?事務所兼セカンドハウス、という買い方もあるかもしれない。子供が住むところじゃないよ。
    140戸も本当に売る気かな。それも3年後に。

東西線は本当に余波を受けてるだけと思いますが、かといって数年後の中古市場で勝負に出たとき築浅状態の来年完成物件はそんなに価格下落はなさそう。

74. 855 匿名はん

買い手が居なけりゃ下落は必死。
    西京極の物件なんて買い手が少ないから、
    築浅なのにどんどん下がってたのあるよ。
    何か致命的な欠陥があるとかないとか言ってたが…。

75. 856 匿名はん

>>854
    四条烏丸プロジェクトの主な販売先は投資家らしい。

東西線の西大路・太秦近辺に同時期に大量に建つから、
    築浅の内はよいが、少し年月が経つと中古物件の
    供給過剰になって価格はかなり下落すると思う。

76. 857 匿名はん

>853

当方昭和42年生まれですけど何か?
    「元悪王子町」なんて名前も、インパクトがあって面白いと思うけどね。

77. 858 匿名はん

>>856
    投資向けにしては専有面積がちと大きいなぁ。
    56㎡〜となると2LDKなので、家賃20万円とした場合、客がつくかどうか…。
    いっそ大きい部屋の家賃45万円とかの方が客は居るからねぇ。
    イーグルコートの39㎡とかなら間違いなく投資用に向いているのだが、
    こちらは値段がいくらになるのやら。
    @260として3,100万円程度。もう少し安い(条件悪い)部屋としても2,500万円程度では
    償却頼りの損益通算になるわけで…。

78. 859 匿名はん

あまり話題になってないですが、グランブルー智恵光院通の申し込みをしてきました。
    立地は駅から遠くて微妙だけど、なにかとちょうどよかったので。

東西線沿線物件だったら同じ値段でもっと広いタイプが買えそうだったけれど、いろいろと比較するとむしろ割高に感じてきました。シャリエとか、本当に高いと感じたのですが、京都のマンション事情って本当にどうなってるんでしょうね。

79. 860 匿名はん

地下鉄西大路駅近辺はバブル状態だね。
    中心部の価格高騰から、多少の高値でも割安に見えるマジック。
    中心部の値が落ち着いた後は、供給過剰でたぶん値崩れするね。

80. 861 匿名はん

どこをどのタイミングで買った人が勝ち組になるのやら。。。

81. 862 匿名はん

京都は学区問題がずっと影響するでしょうね。
    私は西大路御池を含む西のほうは候補からはずすよういわれてしまいました。
    子供もいるんだから、と釘刺されて。
    ではこの予算でどこ探せばいいの???滋賀か?それとも余波うけてこれまた高い中古?

市内中心部はさらに高さ規制がかかるんですよね。
    このタイミングで買ったら***?勝ち組?

82. 863 匿名はん

まず、予算の問題で西大路に流れた人は***み。工業地域で@160万はありえない価格。中古市場の暴落間違い無し。

市内中心部で買った人も***み。3年前に買えば安かった。まあ西大路に流れるよりはましだがな。
    おとなしく賃貸に住んでる人が勝ち組じゃないかな。

83. 864 匿名はん

確かに中心部で3年前に買った人は勝ち組ですけど、時間はもう元には戻せないんだから、規制がかかる前に中心部で買えた人が現在の勝ち組では?でもその人たちも四条烏丸の詳細発表には戦々恐々としてるかも。

84. 865 匿名はん

賃貸に住んでるのは勿体ないから、分譲買おう!の時代は終わりましたな。
    新築の賃貸にタイミング良く入って、最新設備で気持ちよく過ごすのがいいかもですね。

85. 866 匿名はん

>>859
    グランブルー智恵光院通の決め手はどこですか?
    周りの環境や設備仕様などいいとは思うのですが駅からの距離で迷ってます。
    通勤のことを考えると東西線沿線も捨てがたい・・・
    私はずっと賃貸で。とは考えられないので、***みかもしれないけど
    今のうちに買ってしまいたいなぁ。

86. 867 匿名はん

859です。
    設備が申し分ないです。グランブルーをみてしまうと、他のマンションのクローゼット等、内装の細かいところが安っぽく見えてしまう。他ではオプションなものが普通に標準だし。あと駐車場かなあ。駅から距離はありますが、その分近くにゲーセンやパチンコ店等、夜遅くまで人が集まるような施設はないし、これからそういった施設ができる可能性も低いと感じました。
    バス停も目の前です。堀川まででれば、さらにバスの便は良いでしょう。千本に出てバスを利用する方法もあります。これで市内だいたいのところは行ける、と思いました。眺望も京都に住んでると感じる事ができるので満足。施工は鴻池というのもあるかな。スラブもボイドスラブとはいえ最低250。
    期待してるところとしては、グランブルーは立地を選んで建ててますよね。高倉御池、二条城北、北山、柳馬場、うまくいけば、グレードの高いマンションというイメージが定着してするかなあと。

なんだかんだいって駅から遠い、南面が丸太町通りに面してて排ガス、騒音が心配等、気になるところはもちろんありましたが、いろいろと私の優先する事項で魅力的なところが多かったので決めました。まだ南向きの部屋はいくつか残ってましたよ。

***みでもがんばります。

87. 868 匿名はん

>>867さん
    866です。
    確かに。金額も高いだけあって?雰囲気がすごく良かったように思います。 一度グランブルーの設備を見ると他のモデルルームに行っても建具や水周りなどイマイチに思えてしまいますね。
    バス便はあまり使ったことがないので不安要素ではありますが、使っていくうちに慣れるのかな〜といいように考えて、前向きに検討してみます。ありがとうございました。

南向きは日当たりを考えると良いのですが、丸太町通りを考えると東かなぁって思っていました。南向きはいくつか残ってたってことは、東向きはもう残ってなかったですか?
    また質問ですみません。

88. 869 匿名はん

>>866
    状況かわってるかもしれませんが、北東角は6/5/1Fが、東向は7/6/4Fが残ってました。同じグレードであの価格なら、南にこだわらない人にとってはお得だったと思う。私も少し北東角部屋の高層階にいまだに未練が少し。。。
    4Fまではお風呂がモデルルーム仕様の黒、5〜8Fは壁床ベージュの釜ホワイトだそうです。そのほかはすべてモデルルーム仕様だったかな。

89. 870 匿名はん

>>864
    グランブルー高倉御池が高い値段設定にもかかわらず即売れたことで
    市内中心部の相場が一気に上がったと聞いたことがある。
    サンクタス四条烏丸が安めの値段設定で売れ行きが鈍い(あり得ないと思うが)
    と市内中心部は一気に値下がりするだろうな。
    中心部が値崩れすると、周辺部は総崩れになるかもしれない。

真の勝ち組は、自ら買ったマンションに満足して生活しており
    購入後に他の物件情報を見ない人だと思う。

90. 871 匿名はん

>>867さん
    私もグランブルー智恵光院決めました。ただ駐輪場の数が少ないんですよね。。。
    1台は持って上がるしかないのかな。私は東向きを購入しました。立地、バス停前
    (バス通勤のため)、設備に惹かれました。

同じ時期にパデシオン堀川六角を見に行きましたが、あまりいいイメージはなく、
    営業さんも”設備にはこだわっていません”とおっしゃっていました。自らそう言うなんて、
    よっぽどだと思いました・・・。

91. 872 匿名はん

パークホームズ今出川。
    今週、最終分譲ですね。完売するかなー???

92. 873 匿名はん

智恵光院のグランブルーについてです。「アキムラ」って聞いたことがないけど・・・。

93. 874 匿名はん

>>869
    ありがとうございます。
    東向き上層階はなくなってしまったんですね。残念…
    以前価格表もらったのですが、北東角部屋とほぼ同じ広さの南向きが下層なら10万、上層階でも100万程度しか差がなかったので、私はあまり東に価格的魅力を感じませんでした。他の物件ならもっと差があるので、東に買い得感があるんですけどねぇ。
    やっぱり買うなら南向きかなぁ。また悩みはじめてしまいましたがそろそろ決めないとなくなりますね。

94. 875 匿名はん

グランブルーもパークホームズも、
    今週の住宅情報タウンズからなくなってました。
    戸数が少ないのもあるかもしれませんが、
    いいところは、売れるのが早いのでしょうか?

95. 876 匿名はん

ネバーランド(五条)、シャリエ、サーパス、グランブルー、パークホームズ、、、、いろいろ見て回ってるんですが、どこも即売という勢いはないですよね。ネバーランド、パークホームズが早かっただけに完売が見えてきたかなあ、という印象を受けてます。
    グランブルーはまだそこまで売れてない様な。

シャリエ、サーパスは完売までいけるのか?

サーパスも半分は売れてるけど、2/3までは売れてなかったと思います。田の字地区はけっこう即売っぽい現象が続いてるみたいですが、最近でてる物件は本当に高いですからねー。

96. 877 匿名はん

京都に住むなら、やっぱり上京、中京、下京、東山ですよね。
    それ以外のとこに住む気にはなれません。
    どこも高いですけど、かろうじて中京のサーパスとシャリエを検討しています。

97. 878 匿名はん

>>876
    田の字地区は値が上がりすぎて、物件によっては売れ行きが悪いようだぞ。

98. 879 匿名はん

太秦は安いですねー。うちが買った某マンションより一部屋多いのに、500万円以上安い・・・。
    場所で選んだんだけど、ホントおなじ市内とは思えないよ。

99. 880 匿名はん

太秦って安過ぎません?
    ヒューザーみたいなことがなければいいと思うのですが・・・・
    イーホームズの社長が、まだまだ同じようなことをしてる業者がいるって言ってますよね?
    北陸の大手マンション業者なんて具体的に名前あげられてましたよね?

100. 881 匿名はん
  101. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ジェイグラン京都西大路
ライオンズ鴨川東

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

プレサンス ロジェ 大津京 レイクヴィラ

滋賀県大津市柳が崎字小麦尻45番2

2980万円~5980万円(先着順)

1LDK~2LDK+2S(納戸) (1LDK・1LDK+S(納戸)・2LDK・2LDK+S(納戸)・2LDK+2S(納戸))

47.08m2~84.53m2

総戸数 63戸

グランカサーレ京都西京極

京都府京都市右京区西京極堤外町10番

未定

3LDK・4LDK

61.53m2~86.35m2

総戸数 77戸

プレサンス ロジェ 堅田レジデンス

滋賀県大津市本堅田5丁目

3490万円~6480万円(先着順)

1LDK+S(納戸)~4LDK (1LDK+S(納戸)・2LDK・2LDK+S(納戸)・3LDK・4LDK)

61.05m2~90.24m2

総戸数 90戸

ジェイグラン京都西大路

京都府京都市南区吉祥院中島町15番1ほか

4298万円~5438万円

2LDK+S(納戸)~3LDK

64.9m2~75.9m2

総戸数 156戸

プラネスーペリア グラン大津瀬田

滋賀県大津市大萱1丁目

3600万円台~4900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~4LDK

62.78m2~80.28m2

総戸数 252戸

THE RESOCIA 下鴨

京都府京都市左京区下鴨東本町17番1ほか

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

58.13m2~76.08m2

総戸数 22戸

プレディア京都桂御所

京都府京都市西京区桂御所町18番の一部

未定

1LDK+2S(納戸)~4LDK

69.16m2~92.7m2

総戸数 108戸

ブランズ京都河原町通

京都府京都市下京区寺町通五条上る西橋詰町747番1ほか

未定

1DK~3LDK

32.68m2~119.71m2

総戸数 146戸

ライオンズ鴨川東

京都府京都市左京区吉田上阿達町28番

6,400万円~1億円

2LDK、2LDK+N ※Nは納戸です。

61.24m²~70.38m²

総戸数 27戸