引き続き契約者・入居者専用スレです。
内覧会も始まり、3月からの入居もまもなくです。
有意義な情報交換をしましょう。
こちらは過去スレです。
浅草タワーの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2012-01-10 19:02:26
引き続き契約者・入居者専用スレです。
内覧会も始まり、3月からの入居もまもなくです。
有意義な情報交換をしましょう。
[スレ作成日時]2012-01-10 19:02:26
高層階の携帯の電波状況について、自分は低層階なので確認できないため
高層階の内覧済み/予定の方にお願いがあります。
すでに何名かの方から高層階の電波の受信状況について報告あがっていますが、
実際に通話とパケット通信を試した方いらっしゃるでしょうか?
携帯電話のシステムの特性上、
端末での電波の受信状況は良い(端末のアンテナは3本たってる)が、
実際には通話や通信はできないというケースがあります。
このため実際の電波状況の確認が取れてるか、念押し確認したほうが良いかと思っています。
世帯単位での改善方法としてはすでに話が出ている、
マイエリア(docomo)やホームアンテナ(softbank)、auフェムトセル(au)
などがありますが、いずれもインターネット回線を利用する方法ですので、
e-mansionの契約以外の回線契約が必要になる可能性が高いです。
使い勝手も各キャリアで異なり、特に現時点ではdocomoで言うXi(クロッシィ)などの
高速データ通信には対応してないはずで、先々ホームアンテナの交換をする必要が
出てくるかと思います。
これだけ世帯数の多いマンションで、携帯電話のユーザーも多いと思うので、
出来るならば管理組合の発足後にでも携帯電話の利用状況の統計とって、
管理組合から各キャリアに高層階の電波改善の要望(マンション自体にリレーか基地局を設置してもらう)を
出すのが良いのではないかと思います。
(三菱レジデンスさん側ですでに依頼をかけてくれているのが一番ではありますが・・・)