匿名さん
[更新日時] 2024-02-14 14:37:11
注意欠陥多動性障害(ADHD)やアスペルガー症候群(AS)などの発達障害に苦しむ大人が増えている。障害のために仕事に支障をきたし、ひきこもってしまう人も少なくない。発達障害者支援法の成立から7年。行政の取り組みは遅れがちだが、障害を持つ人たちが自助努力で立ち向かう動きも出てきた。
「イージーミスが多すぎる。君に営業はできない」。都内に住む20代の男性は昨年夏、上司にこう指摘され、しばらくして会社を辞めた。
旅行会社の営業マン。まじめで人当たりもいいが、段取りや整理が下手。細かい連絡を忘れてしまう。添乗員として随行した先で、用意する弁当の数が変更になったのに業者への連絡を忘れてしまい、トラブルになったこともあった。
まだ、きちんとした診断は出ていない。再就職への意欲もあるが、「サービス業はもう無理だと思う」という。
発達障害は従来、子供のものとされてきた。だが近年、ひきこもりや鬱病、子供への虐待などの2次障害が表れ、初めて受診する大人の患者が多い。
[スレ作成日時]2012-01-10 14:17:34
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
増える大人の発達障害 仕事に支障、ひきこもりも
-
87
匿名さん
基本的人権は尊いなんてのは大嘘。 この地球上で、人口70億人いて
その中で、半分は貧困に苦しめら、沢山の尊い命もたくさん奪れている。
なのに、それは素知らぬ顔である。
だらか、基本的人権なんてのは、建前であり、真実は他人の犠牲のもとで
人の幸福が成り立っている。
誰かを犠牲にし、搾取してそして、そして誰かの幸福が成り立つ。
-
88
匿名さん
中庸という言葉がありますが、それは、金持ちでもなく貧乏にでもない
中が一番いいという事です。それが、一番いいと思う。
貧富の差や所得格差が余りにも大きいと、仕事をする人間は仕事をしたくなくなる。
-
89
匿名さん
発達障害(アスペルガー)の最も厳しい症状は
- 人の気持ちが汲み取れない
- 人の痛みが分からない
- が、自分の感情は前面に押し出す
- しかも自覚はない
という点につきると思う。周囲が疲弊する。
日本の今の制度、法律、役所、病院関連の人も
勉強不足な人が多い気がする。
-
91
匿名
>>89
発達障害における分類の一つにすぎないアスペルガーだけを
強調してる点で、
勉強不足。
-
92
匿名さん
一人当たり一億円税金百三十億円死刑囚を食わせてやらなきゃいけないんだよ
-
93
匿名
-
94
匿名
アスペだろうが自閉症だろうが、個性の一つ
本人は欠点を補うためのスキルを身につけるべきだし、周りはその人全部を理解しようとすべき
双方の努力がないと、社会が成り立たないのかなぁ
-
95
匿名さん
-
96
匿名
ごめんなさい
95さん
もう少し解説をお願いします
理解できませんでした
-
97
匿名
迷惑かける人は自ら家に居るべき 自覚してればの話ね
-
-
98
匿名
親が責任持って家から出さないでほしい 間違っても出て行けなんて無責任な事は言わないで面倒みろ。
-
99
匿名さん
発達障害やアスペは両親ですら気付きにくく、家族や周囲に誤解され続ける
辛く悲しい障害です。
やる気があり人一倍努力していて始めた頃は優秀だと誉められていたのに
急に今まで出来ていた事、習得したとこが丸ごと頭から消える・パニック状態に陥るということが度々ありました。
努力して泣きながら自分を奮い立たせて頑張っても、
自分でも意味のわからないミスを連発。。
本当に自分でも意味不明ですよ。
このショックから恐怖感に変わり、ストレスで吐き気や震えが起こったり、異常な肩凝りと腰痛で
身体的に支障きたしてきます。
なので仕事は続けたくても続きません。
こんな複雑なことなかなか人に理解されること無いので、焦らず自分を責めずのんびりアスペの自分と付き合って行くことに決めました。
これが私なんだと、本人・家族がしっかり理解するとこが大切です。
-
100
匿名さん
アスペや発達障害は、これが自分の個性だと理解してないと
本当に生きていけなくなります。
普通の健常者の脳と少し違うので、普通なようでいつも何かがおかしいのです。
「普通なんだけど…何か変じゃない?」って言われることが多々あったり。
アスペに関しては、とっても不思議な人達ということでたまに宇宙人と本に書いてあったりしますよね。
私は自分のことをアスペルガー星人と言っています。
-
101
匿名さん
-
103
このスレの問題点
このスレに投稿している方で『知的障害』を知っている方はどれくらいですか?
『発達障害』≠『知的障害』であり時折誤解を招く事がありますので。
前者は生まれつき感覚器官の障害は何らもっていない。
後者は感覚器官の障害を多重に生まれつき持っているため成長の課程で情報を取り入れるのが、難しいためIQが低く社会性が著しく遅れ、障害者手帳に加え別の手帳を持っている。
後者の方々に差別に抵触することは慎んで頂きたい。
-
104
匿名さん
私は、発達障害ですが。どうも、作業スピードや能率も悪くどうしてだろうと思ってたら。
専門的な知能検査で、どういう部分が脳の障害になっているのかというテストを病院で受けました。
脳の作動記憶が悪かったり、数値が悪い部分が障害の部分である事を告げられました。
一言でいうと、脳の先天性障害です。
コメントされる方、私達障害者に対しての暴言などしないで下さい。
-
105
匿名さん
>>後者は感覚器官の障害を多重に生まれつき持っているため成長の課程で情報を取り入れるのが、難しいためIQが低く社会性が著しく遅れ、障害者手帳に加え別の手帳を持っている。
それがどうした? 理由はどうであれ、社会に適応できないクズであることに変わりはない。
どっちも変わらん。
-
106
匿名さん
>>それがどうした? 理由はどうであれ、社会に適応できないクズであることに変わりはない。
障害者をひどく言うのはやめなされ。あなただっていつ事故に遭って障害者にならないとは限らないんだよ?
-
107
103
>>104
脳神経の障害と知的障害は異なると思います。
知的障害は、判断力などの社会性が劣っており、一般社会で従事することが不可能なほど最重度です。
例えば生まれつき視力障害か聴覚障害の片方だけならば、一応一般社会には一応馴染めますが、両方を持つと学習力のスピードが劣りコミュニケーションに問題が起きます。
こうした人は一般企業でノーマライゼーションは困難です。
そのため障害者施設や特例子会社に従事するしかないのです。
いわゆる最重度の障害者であるわけです。
-
108
匿名さん
>>102 まあ、君が病気になったことがないからそのようなことがいえるわけ
生活保護をあてにするなというが、君が同じ立場になっても真っ先に生活保護頼るなよ。
まあ、君が同じ立場になったときどんな反応をするか非常に楽しみだが
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)