- 掲示板
購入予定の物件は手元にある現金で足りるのですが、世の中的には
家を買うと言うと、必ずローンの話が出てくるので、足りてても
ローンを借りるべきでしょうか?
一括で現金で購入するのと、ローンで購入するのと比べ、いろんな面で
メリット、デメリットを教えていただけますか?
自分は現金で買ったほうが、ローンによる利息分、ローン手数料、ローン
保険料、火災保険などはかからないから数百万安くなるという認識しかないのですが。
[スレ作成日時]2007-05-15 09:25:00
購入予定の物件は手元にある現金で足りるのですが、世の中的には
家を買うと言うと、必ずローンの話が出てくるので、足りてても
ローンを借りるべきでしょうか?
一括で現金で購入するのと、ローンで購入するのと比べ、いろんな面で
メリット、デメリットを教えていただけますか?
自分は現金で買ったほうが、ローンによる利息分、ローン手数料、ローン
保険料、火災保険などはかからないから数百万安くなるという認識しかないのですが。
[スレ作成日時]2007-05-15 09:25:00
無金利でローンを組めば減税でメリットがあると思うよ。
それと、火災保険は掛けた方が良いでしょう。
俺は、現金で家が買える、って自慢したいだけだろ?
メリット
抵当権登記の費用が不要
近所の人からお金持ちと評価してもらえる
営業の対応が良い
デメリット
団信が利用できない(死亡しても損も得も無い)
メリット/デメリットでは無いですが、
税務署からお尋ねがあるかも知れない
余裕資金を運用すれば、ローン金利より高いリターンがあるかも知れない
>02
無金利でローンって組めるんですか?
確かに「自慢」にうけ取れるがね・・・。(ひねくれでもなんでもない。)
オレだったら、買えるものなら現金一括で買うな〜。
(無金利でのローンがあるって知らないから・・・)
>06さん
東京スター銀行だったかではローン金額と預金の差額分しか金利がかからないらしい。
なので、預金がローン金額を上回ったら無金利になるようです。
http://www.tokyostarbank.co.jp/starone/products/homeloan/about.php
他にも似たような銀行とかがあるかも。
へェ〜ッ・・・。知らんかったな〜。
知っていたとしても、我が家では預金が借入金を上回るなんてありえない。
そりゃ間違いなく、ローン使う必要性無いでしょ。千歩譲ってやるんだったら、10年の住宅ローンでしょうけど。でも銀行に儲けさすこと無いですよ。。。。追加で言うとローン組むだけで最初に諸経費がかかりますよ(○十万)。どう考えても節税対策と、払う諸費用+金利負担では後者の方が多いですよ。
現在不動産を持っていて、住み替えの為の売却、&多額の売却損が出る、しかも年収が多くて、税金たくさん払っている人、の場合は、住宅ローンの方が良いカモ・・・・。
「現金で買うから、まけろ〜」って値切って下さい。住宅ローン使わないってのは、不動産屋も楽ちんなんですよ。
給与所得者なら現金買いがよい
自営業は借りるのがよい
理由は書くと長くなるので遠慮します。
マイル提携の銀行カードを使ったら!?
お隣の夫婦はリフォーム代でかせいだマイルでハワイに行って来たって!
東京スターで借りるなら、ローンを考えてみてもいいかなと思います。
現金で自宅を購入後にすぐに死亡した場合、残された家族が、家はあるけどお金がない。というような自体にならなければ、現金で買っても良いかと思います。
住宅ローンと生命保険は、庶民から金をむしりとるための二大制度。
減税なんかで誤魔化されちゃだめだよ。
「世の中的には」って書いてるけど、要するに国を挙げての洗脳だと私は思ってる。
だから東スター
そりゃ現金で買えればそれにこしたことはないが。
土地含めて4千万〜1億レベルの金をぽーんとだせるなんてうらやましいね。
保存登記とか抵当権設定もいらないから、かなり不動産の仕事が楽になると思うけど。