- 掲示板
流行り廃りがありますが、最近、箱型の家が増えてきたのでしょうか?特にスミリン。
近所にスミリンの家が建ったのですが、白い四角い家。会社の先輩の家もスミリンですが、これまた更に白い四角い家。好みの問題でしょうが、わたしは昔からのいかにも家って感じのど定番の家がいいかな。
[スレ作成日時]2012-01-07 18:23:42
流行り廃りがありますが、最近、箱型の家が増えてきたのでしょうか?特にスミリン。
近所にスミリンの家が建ったのですが、白い四角い家。会社の先輩の家もスミリンですが、これまた更に白い四角い家。好みの問題でしょうが、わたしは昔からのいかにも家って感じのど定番の家がいいかな。
[スレ作成日時]2012-01-07 18:23:42
知人が総2階がよかったけど、設計士の人に却下されてしまったと言われました。
そこは外観重視のハウスメーカーらしく、外観ばかりこだわったそうで内装はやすっぽい。
四角い家ってどんな?
切妻のこと?
四角の家+切妻
他のスレであったけで、犬小屋見たいです。(上手いこと表現する人いますね)
一階の面積と二階の面積が同じように
10さんに一票
四角い陸屋根はスーパーハウスみたいよ。
最近の家は無国籍、無機質なデザインのものが多く
大変嘆かわしいことです。皆がそれぞれ勝手なデザインで
家を建てるものだから、町並みは統一感や調和ががなくなり
滅茶苦茶です。外国、特に欧米では厳しい基準が設けられ
ているそうです。だから統一感のある美しい街並みが形成
されているのです。また個人の意識が高いということもあります。
街並みはその地域の文化度を示す指標にも
なります。まず行政は統一感や調和のとれた街並みになるよう
規制するべきですね。
それから一人ひとりがその地域や
この国の歴史と伝統を意識した家を建てるべきです。
今風でおしゃれな家が必ずしもカッコ良いとは思いません。
今の風潮にはただただあきれるばかりです。
それでは愛想をつかして海外へどうぞ。
海外で日本の自由な建築が良いと感じたら帰ってきてください。
海外生活も人生では大事な経験ですよ。
海外の話とかどうでもいいな。
金を出す人が欲しい家を建てられる自由があったほうが楽しいよん
狭い日本しか知らない人にかぎって自国の良さと文化の多様性を受け入れられず、
欧米について語り、日本を非難するものです。
家を買おうと思うまで屋根とか外観を気にしたこと無かったけど、いざとなるなと迷います。
特に屋根悩みました、他のスレでも結構あったし。
悩んだ結果どの屋根にしたのですか?
地方都市郊外のうちの近所はここ10年でできた注文住宅は寄棟総二階、
建売はシンプルモダンで二分化している。
よほど奇抜なデザインでない限り、外観て半年も経つと近隣の人間にとってはどうでも良くなるね。
21です。
切妻にしました。
建物の外観よりも外構のほうが印象に残る。
家自体がしょぼくても門構えに凝っていたり庭などによく手が入っていると目を引くし、
逆にこだわりまくった家なのに外構が手付かずだと、
ものすごく貧乏臭さを感じる。
総二階、もしくは総二階風味
そういった家でなければ、どんな家でもそれなりの外観に出来ると思う。
後はサイディング特有の切り貼り感を、良しとするか避けるかでしょうかね。
外壁はやっぱりタイルがいいですね。
風味って
バニラもしくはバニラ風味W
>>28
タイルは見た目がしょぼい。外観にこだわるんなら塗り壁が一番。
積水やミサワ、住林や三井ホームなど、大手サイトの最上級グレードの写真をよく見てみるとわかる。例外無く塗り壁の家になっている。タイルはゴツゴツするので少しだけ高級感ぽいものはでるけど、ただ成金的なデザインになるだけ
本当に見た目がいい家は例外無く塗り壁になる
タイルやるお金あるんなら、15年後のリフォーム用に塗り壁の塗り替え予算持ってったほうが絶対に良い外観の家になる。展示場よりも良い家になるよ、塗り壁であれば
和モダンの超高級住宅も基本は塗り壁。輸入系の高級住宅もやっぱり塗り壁。カルチャードストーンやタイルも一部だけならいいけど、塗り壁をベースにしないと酷い外観になる。
今は塗り壁もお金かければ外壁通気工法などで、安全性や耐久性も高い。ただ昔の壁に通気をとらなかった塗り壁のイメージが世間一般ではまだ強いため、塗り壁はマイナー。職人の腕とお金もかかるのもあいまってだが
だからこそ、お金が無くて総二階になりそうなら、なおさら塗り壁をうまく活用して高級感のある家にしないと。タイルやサイディングではなんともならんけど、塗り壁はやりようがある。そこらのタイルの家よりかはずっと高級感のある家ができる