入居予定さん専用スレッドたちあげました。
よろしくお願いいたします!
[スレ作成日時]2012-01-07 13:53:04
入居予定さん専用スレッドたちあげました。
よろしくお願いいたします!
[スレ作成日時]2012-01-07 13:53:04
総会のあと、理事会の人に提言されてはどうでしょうか。
スタッドレスタイヤを買おうと思ってますが、置き場所に悩みます。駐車場には置けないし
ベランダか、物置部屋を片付けてから、、上に荷物を載せちゃうか、運び込むのも大変そう。。
ちなみに近所に車の整備工場がありまして交換代は1本につき1500円でしたよ。
今さらですが、やはり来客用駐車場を1台分にして、あそこに来客用駐輪場をつくるべきです。 例えば駐車場1番、2番、3番の方に1つずつとになり移動していただいて、5番のみを来客用にするのです。 そして1番のところに来客用自転車置き場をつくれば見た目にも自然です。 今の来客用自転車置き場が、今度は臨時用の自動車停車位置として利用できるのでまったく問題ありません。 今の状態をこれからずーっと続けることこそ問題です。 だいたいコインパーキングだって近所にいっぱいあるじゃないですか。
664さん 賛成です。 でも私は駐車場の5番を駐輪場にすればよいと考えますが。
アイデアは良いと思いますが、
駐車場を共用駐輪場として扱うことになるので
契約書の更新とか色々面倒そうです。
共用エリアを共用駐輪場とする現在の案が現実的な気がします。
自転車が風で倒れたら、、
666、667さんに1票。
現在の対応で十分だと思いますよ。
整理はされるし危険も回避できるし。
中途半端な見た目の美しさより実利の方が重要です。
生活の場ですから。
いなげやの改装がおわりましたが、配置が変わっただけで品数や値段はほぼ同じな気がします。通路も広々とした気はしますが・・・どこかほかに便利になったところ、ありましたか?
669さん
全体的に、商品の陳列棚が高く、
あと、天井が高くなったかなと感じます。
私の主観では、品数も結構増えてますよ。
今までは、定番品に毛が生えた程度の品揃えだったのが、
セレクト品的な調味料や食材も置くようになったと感じます。
この界隈も新しいマンションが増えて、ユーザーが増える中、お店の方でもリフレッシュをはかったんでしょうね。
この先も長く付き合うスーパーだけに、応援したいです。
住まいの真下にいなげやがあると、冷蔵庫に買いだめをする必要がないことに気付き始めてます。その日に必要なものだけ毎日買えばいいから、スーパーというよりも「巨大な保冷個」が居住敷地内にあるような感じ。便利を通り越してるかもしれません。
ただひとつ贅沢をいわせてもらうならば、南千住ララ・テラスの鮮魚売り場みたいにその場で魚をおろして売ってくれるようになったら最高なんでしょうが、やはりスペース面でもコスト面でも無理かな? 仲町商店街は美味しいけど閉まるのが早いからね。
我々のマンションと、いなげやとは共存共栄の関係にあると思います。
もし、いなげやが撤退して、新たにマンション建設の計画でも持ち上がったら、
一番困るのは誰でしょうか?言うまでもなく我々です。
いなげやは、リニューアルで良い感じになりました。お客も増えるでしょう。
では今後、仮にいなげやさんの来客用駐輪場が不足したとして、
このマンションに敷地提供の話が持ちかけられたらどうでしょうか?
自分が投げたブーメランは、自分に突き刺ささってケガをすることもあるようです。
謙虚かつ常識的な組合運営を求めます。
今の来客用駐輪場の所の、道路に面した植え込みを無くすか、もしくは、建物がわに1.8m程度移動すれば、道路側から駐輪できるようになります。
今から造ると余計な支出になりますが、構造も見た目もベストかと思います。
本来、設計の段階でなんとかして欲しかったのですけど、ここを設計施工したプロの設計の方に、どうしたらよいと考えているのか、聞いてみたいです。
また読売新聞が玄関まで来て、勧誘してましたね。
最近、ゴミ捨て行くたびに腹立つ事が多い。段ボールつぶさない奴、ペットボトル分別適当な奴。荒川区だからしょうがないかと思うようにしてます。でもこれ以上ひどくなるなら監視カメラ増設、犯人あぶり出し 本気でやってほしい。
エレベーター内の鏡への落書き増えていませんか?
しかも下品な…。消せないし。
こればっかりは、雰囲気悪くなるとか言ってないで、
エレベーター内の監視カメラで犯人特定してほしい。
みなさんどう思われますか?
雰囲気優先でなぁなぁか、きっちりダメなことはダメと言うか。
警察に被害届だせますよ。器物破損で。証拠のビデオ画像も保存しておきましょう。
今後の為にもそうすべきです。
今週末も雪予報ですね。
先週の雪の際はしっかり家の前の通路の除雪をしてくれてあり助かりました。
管理人さん(清掃の方?)なかなか良い仕事ぶりです。
都内にある不動産関係に詳しい法律事務所に聞いてみたところ、
まず建物周辺の道路は自治体の管理であるため、管理組合や大家、住民が雪かきをする法律的な義務はない。
建物の敷地内の雪に関しても特別な取り決めがなければ、これも誰も雪かきをする法律的な義務はない、ということだった。
681 以降 更新されていません どうしたのですか
何でも書けば良いという趣旨の掲示板じゃありませんことよ。
駐輪場のことお尋ねます。
場所割り振られるときに、下段・上段がいいとか、上段が無いとこがいいとか希望出せましたか??
全然覚えていなくて、最近気になりました。
下段だと、前後に子供乗せがある自転車は入らないのが多いようで
きちんと固定していない方が多いですよね。
上段には重すぎて乗せるのは現実的ではないですし。
上段の無いスペースを、下段には入らないチャイルドシート付自転車優先にしてはと思うのですが
そんな案はいままで無いのでしょうか。
子供がウロウロしていると、下段に固定してない自転車にぶつかって倒れてこないかと心配になります。
684様
「二段(上下段)駐輪」か「一段(下段のみ)駐輪」か選べましたよ。
今からでも管理人さんに相談すれば、空いている二段駐輪または一段駐輪を紹介してもらえて、
指定の書類を提出すれば移動可となるそうです。
下段のみの駐輪箇所にチャイルドシート付き自転車を集約するのは良い案かもしれませんが、
通常タイプの自転車であっても、力の弱い方は一段駐輪の方を希望されると思います。
なので684様の案をそのまま採用するのは個人的には難しいように感じますが、
きちんと駐輪できないタイプの自転車があるということは事実なので、
管理組合の方に意見をご提示されてはいかがでしょうか。
換気扇をつけたら、玄関を開けるのが重くなるのはNGらしいですね
2年目クリーニングの件です。
我が家は、お風呂のクリーニングを頼みましたが、結果はとてもがっかりでした。
元々、自分たちでかなりキレイにしていたつもりでしたが、次は他の業者に頼みたいです。
とてもプロの仕事とは思えません。
風呂のクリーニング業者など他にもたくさんあるはずです。
業者を選択できる自由がないのは、おかしいですね。
200世帯を超える大口契約ですので、キックバック(リベート)で、誰かの懐が潤っているのかもしれませんが…。
と、いうような邪推を持たれるのを避けるためにも、こういう積み立て制度はやめた方が無難だと思います。
何か、そういう怪しい感じの「あらかじめ取り決め事項」が多いですね。
インターネット接続業者とかもそうです。
選択の自由が少なすぎます。
共用部に関しては、組合で決めて然るべきですが、
占有部に関しては、住民が好きに選べようにすべきではないでしょうか?
風呂・換気扇クリーニングを依頼するとかしないとかも含めて。
少なくとも、民主的ではないですね。
強制的、押しつけですから。
入居二年を経て、引っ越しを決心した物です。
過ぎたことですが、引っ越しを決断した経緯を残したいと思い書き込みました。
①騒音問題
・上階からは、早朝6時代から掃除の音が鳴り強制的に起床させられました。
壁に掃除機のヘッドをぶつけるたびに音が響くので管理人を通してチラシを出しましたがもって一か月でした。
本当に上階なのか分からないので確認目的で来訪したところ、
「私達が犯人の証拠を出せ!」「管理人に話を通したのか!」「来るな迷惑だ!顏も見たくない!」
など一方的に言われたあげく、「部屋に入っていいからどこから音がしたか言ってみろ!」と言われ
二度断ったものの、催促するので部屋にあがると「入れと言って本当に入る奴がいるか?常識がない奴だ!」
と怒鳴られる始末。冷静に話をしても揚げ足取りばかりで会話が成立しませんでした。
最後に相手から早朝に掃除をしていることを発言したので確定しました。
ごまかそうとして、最初から強い口調で攻め立てたのかもしれませんが・・やり方が酷すぎる。
・隣人が深夜から午前3時までバルコニーで酔っぱらいながら複数人でおしゃべり。
女性の「スカイツリーが見えるー!」や将来の夢などを語ったりなどの会話が窓を閉めても聞こえてくる始末。
かなり上階なのにバルコニーの手すりにビール缶を並べるなど。
またその方は、手すりに布団をかけて管理人に注意を受けており(最初、私の部屋だと濡れ衣を着せられて発覚)
若い方なので規約を完全無視状態でした。なんど注意を受けてもわずかしか持ちませんでした。
・逆の隣人は音が響いているのを承知の上で音楽編集をする方で、注意するとその場は静かにしますが
何度も同じことを繰り返します。バルコニーも身長以上もあるタンス、ゴミ箱、望遠鏡などを置いて非常時の
避難ルートが確保できない状態でした。最初は音がしたら気軽に言ってくださいと協力的だったのに
4回ほど注意したところで精神的苦痛になるので管理人を通して欲しいと伝えられました。
※私の方はストレスで十二指腸潰瘍になっており生活に支障をきたしてる状態でした・・
②規約を守らない、民度の低さ
・先ほどの避難ルートを無視したバルコニーの私物化。
・いなげや前にペットを繋いだままで犬が吠え続ける。
・下階の方はバルコニーでタバコを吸っており、注意してもスゥーっと逃げるように室内に戻る。
・エレベータの落書きや酔っ払いの嘔吐が残っている。
・エントランス前でタバコのポイ捨てをしている人をよく見かける。
・ゴミ捨て場に粗大ごみを入り口辺りに放置する。
・駅からマンションまでの路上喫煙の多さ、ポイ捨ての多さ、ひぐらし小学校前での喫煙、ポイ捨てが特に多い。
子供を迎えに来た親がグラウンド前で路上喫煙、ポイ捨てが特に多い。
・ひぐらし小学校の騒音、マンションが多く隣接しているのに太鼓やスピーカーを多用するのに理解に苦しむ。
短期間なら気にしません。予行演習で一週間ほど続く時もあり、毎日は勘弁してほしいです。
夜勤で昼間に寝ていると太鼓の音に起こされることもざらです
別の小学校はここまでしていないので、この小学校は独特なのでしょう。
上記の理由によりストレスで十二指腸潰瘍になり病院通いになりました。
不眠症(痛みで寝返りできない)、イライラ体質、胃を刺すような痛みなどが酷くなり、胃カメラで発覚。
改善するべく引っ越しを余儀なくされました。
もちろん騒音やマナーについては全て丸紅不動産に事前確認をした上でマンション購入を決定しています。
住んでからも話が違うと相談しましたが回答は、
「営業トークなのでリップサービスだと思ってあきらめてください」
「私(丸紅担当者)のマンション住まいだけどうるさいんですよー。テレビ音を大きくしてごまかしたら?」
など、聞いていてあきれるばかりでした。
電車音や廊下の歩行音、子供の声、いなげやの営業開始前の音などは全く気になりません。
やはり住人や通行人のマナーの悪さ、民度の低さにストレスを感じたり、静かにすると言っておいて
すぐ元通りになる隣人への疑心暗鬼。何度信じても裏切られる・・そういったものが原因だと思います。
色んな人に話をしましたが「前の住宅では許されていた」とよく言われます。
もう少し、規約をお読みになって新たなルールを守ってほしいと切に思います。
長くなりましたが、以上となります。
住まれた部屋、前後左右のお宅がそんな酷い状況だったとは、少し考えにくいですが・・・。
当たりが悪かったとしか言い様がありません。
どうぞお大事にして下さい。
大きなお世話ですが、売却されるのですか?
私は隣人の騒音に全く無縁の部屋なので、運が良いのかもしれません。
引越先が良い住環境に恵まれていることを願っております。
※お気持ちは分かりますが、個人を特定できるような書き込みは控えた方がよろしいかと思います。
>>688
例えば一人暮らしのかたが静かに居住生活を営むためのマンションとしては最初から無理があるかもしれませんね。複数の学校に隣接してるし、駅へのアクセスは最高に良いし。ただ住居に何を求めるかは人それぞれですから、クレームも色々あって当然です。貴重な一意見として読ませていただきました。くれぐれもお体を大事になさってください。
バルコニーを覗き見される側も、あまり良い気分はしないでしょうね。
もちろん、ご意見の大半には同情しますが。
6階の住戸が売りに出されてました。
もともと、いくらくらいの住戸だったか分かりますか?
騒音被害の住戸であれば、価値はありません。
6階は「かなり上階」ではないと思うので、騒音被害の住戸では無いと思います。
外国人も住んでるけど、行儀が悪いのは日本人でしたね。
安かろう悪かろうは本当でした。
どういう風に、お行儀が悪かったのですか?
また、飛び降りですか…
落ちるとこみてしまいましたよ
お祓いが必要なレベルですね
しかし、あの管理人の対応、全くありえない。辞めないかなアイツ
どんな対応だったんですか??
そんなに問題がある管理人なら辞めさせましょう
管理人さんはいい人に感じますが、何かありましたか?
ほんと、二件目ですからね。今回は警察きませんでしたね。
その日仕事が休みでリビングでテレビをみてたら何やら大人の大声での騒ぎが上階で聞こえ当初ひぐらし小で子供たちが大声で騒いでるかと思いきや、アーっていう声とともに何かが落ちたのを見えたんです。当初布団かなと思い、バルコニーから下を見たら30代の女性が落下してました。警察も救急車もきて、騒然となりました。おなくなりになっかはしりませんが、相当上階からだと思います。
今はご無事を祈ります。管理人はただ、ぼーっと突っ立っているだけで、なんとも全く危機管理が感じられない対応に我々住民の自助努力が必要なことを痛感しました。
タイミング悪く見てしまいました。
マンションでこのような事が起こると辛いですね。
何より気の毒なのは一階の住人の方です。
たまたまいなげやで買い物するため外出していたので、見てしまいました。
ご無事だったのでしょうか?
スーパーの方へ(南向きの住人)落下したのですか?