入居予定さん専用スレッドたちあげました。
よろしくお願いいたします!
[スレ作成日時]2012-01-07 13:53:04
入居予定さん専用スレッドたちあげました。
よろしくお願いいたします!
[スレ作成日時]2012-01-07 13:53:04
管理人さんが窓口になってくれなければ、管理人の名前の意味さえなくなります。
入口の自転車は訪問者のものとは限らないのかもしれません。先日、早朝4時に家から出た際にも、4台くらい駐輪されていました。
住民の中で、駐輪場にもどすのが面倒になったのか、近隣の方が駐輪してしまっているのかという可能性もゼロではないと思います。
この点、しっかり管理していただきたい。
自転車が横転することによって、共用部であるエントランスに傷がつく恐れもありますので。
気になるなら、管理人さんに言いましょうよ。
でもここに書き込んだら、きっと管理会社さんが見るか、聞くかしてくれますよ。
管理人さんには、毎日顔を会わすので、あまりうるさい住人だと思われたくないです。
それとここを見ている皆さんのコメントも気になるので、あえて書いたりします。
書き込む人って、みんなだいたいそんな感じだと思うのですけど。
今日もエントランスで子供椅子付きの自転車が横転し、草花を薙ぎ倒していました。朝からがっかりした気分です。あと、来客用駐車場関連の掲示物がいつも落下して拾われ、管理人室の前に置いてある光景を目にします。落下しないように改善してもらいたいものです。
ホント、共有財産を何と思ってるんですかね。
自転車の持ち主見つけたら、ガツンと言ってやります。
エントランスの自転車はもちろん、駐輪場の契約者管理もかなりずさんです。
実際、駐輪場は無法状態です。未契約者がたくさんスキマに駐輪してますね。
たとえ月に200~300円だとしても、それはセコい万引き犯罪と同じではないでしょうか。
そんな事をして、ただで済むとでも思っている愚かな住民が存在するのも事実です。
せっかく購入した住戸で、そんな取り返しのつかない事をするなんて全く理解できません。
誰もが、そんな犯罪者と同じマンションには住みたくないはずです。
「ゴメン」で済んだら警察などいりません。
駐輪場の代金を払っている人が、バカを見るみたいです。
自覚のない犯罪者は、いずれマンションから追い出されるでしょう。
駐輪場の防犯カメラが証拠を捉えているはずです。
きっと金銭的に余裕のある世帯なのでしょうね。
しかし実際、住民がいくらこの掲示板に書き込んでも、管理会社も管理人も、見て見ぬふりで動かないということです。
面倒な仕事が増えるだけで、管理会社の売上も、管理人の給料も増えませんから、しょうがないでしょう。
自分に与えられた最低限の仕事をやるだけのようです。
分譲会社と同系列の管理会社は、抱き合わせ販売なので、どうしてもそうなりがちかもしれませんね。
親身になってくれる独立系の管理会社があればいいのですが。
知り合いのマンションは駐輪場契約者に専用シールを自転車に貼るようになっており
貼ってない自転車は随時撤去されているようです。
例えば駅前放置自転車同様の、ステッカーや札の様なものを作って、ハンドルのところにつけて注意を促すところから、そろそろはじめてみてはいかがでしょうか。
管理組合の設立総会ってまだなんでしょうか。以前住んでいたマンションは規模が小さかったからかもしれないけど入居して3か月目には総会がありました。理事の方もどなたに決まったのかわからないままだし、どうなってるんでしょう?
何か月か住んでみて共用部の使い方の改善した方が良い点など意見をお持ちの方もたくさんいらっしゃると思うので、意見交換をする場があるといいなと思います。ただ、日本人ってえてしてそういう場では発言しないことが多いですけど…。(言うと「あの人こわい」とか言われちゃうんですよね…)
意見交換する場があったら良い、という意見に私も賛成です。
入居してからもうすぐ半年、
もっとこうしたらいいという意見や思いが募るには充分過ぎる時間だと思います。
何らかの機会で、周りの住人の顔だけでも皆お互いわかるようになれば、
それだけでも、ちょっとしたマナー違反の抑止に繋がるんじゃないか、とも思います。
話は全く変わりますが・・・
今日、谷中霊園で散歩してきました。
想像以上に、桜が綺麗でした。
もしまだ行かれてないようでしたら、今が最適です。
良識ある書き込みが増えて良い事ですね。
水をさすような書き込みは、いつも同じ人でしょうからね。
マンション入口付近の放置自転車を何とかして下さい。
先週からずっととめてあった黒い自転車は紙が貼られた翌日になくなりましたねー
そうですね。子供椅子付き自転車も朝みかけなくなりました。
エントランスで頻繁に見かけた子供椅子付き自転車が駐輪場にありました。
リビオのステッカーが貼られていませんから駐輪場の契約をしていない様子です。
5月に初めての総会が 区内某ホールで開催されますね。
事前に出欠アンケートなどが各戸に届くのでしょうか?
理事になられた方は大変だと思いますが頑張ってください。
管理組合の年次総会は新任の理事さんたちの信任(っていうのかな)をするので、欠席の場合は委任状を提出することになるはずですよー。
定期的に機械式駐車場の空きが出ますけど、契約者の方は
自動車を降りるのでしょうか。
東隣のマンションの一階のテナントには何が入るのでしょうか?
ドラッグストアっぽくない棚が搬入されているように見えましたが…。
クリーニング取次店も併設されないか期待してたけどダメそうですねぇ。マンションのクリーニングやさんはYシャツ1枚170円もするし、即日出来じゃないので近くに日々気軽に利用できる廉価のクリーニング店が出来ないかなぁ。みなさんはクリーニングはマンションのをご利用ですか?近所にご利用店おありでしたら教えてください。
マンションのクリーニング重宝してますよ。
出来上がりも悪くないし。
まあ安くはないけど、手間を考えれば許容範囲ですかね。
私もマンションのクリーニング利用させてもらってます。利便性を考えたら、コストには目をつぶるかな。
すみません。上階の方へ。
ボールをフローリングに何度も落として遊ばせないで下さい。
↑ここに書いても意味ない書き込みですが、書いて発散できればいいですねぇ。
春ですねぇ。
「テレビ受信設備点検のお知らせ」が郵便受けに入っていましたが、
これは必ずしてもらわなくてはならないものなのでしょうか?
スカパーに関するご案内もさせて頂きますってただの営業じゃ…。
消防設備点検と違って法定点検ではないので、断る(無視する)でも良いと思います。
Yahoo知恵袋にも似たような質問がありました。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1175554876
スカパー加入済みですが、コードレス電話を置いてるだけで、BBCが映りませんね。
電話をかけて問い合わせましたけど、仕方ないと撃退される始末。
接続部にアルミホイルを巻けとか、改善しない駄案ばかりを提案。その営業とやらが来たら、小一時間問い詰めたいですね。
550様
私も案内を見て疑問に思ったので、
管理会社様(日鉄コミュニティ様)と
管理人様に確認しました。
どちらからも「点検は義務ではない」との回答をいただきました。
ケーブルテレビの視聴で何かしら問題がある方や、有料放送について
案内を受けたい方以外は申し込みの必要はありませんね。
・管理会社様(日鉄コミュニティ様)からの回答
点検は義務化されたものではない。リビオ日暮里担当の者では無いので
個人的な経験則になるが、例えば「2013年5月に予定されている
スカイツリーへの切替えに伴う受信強度の確認」等、具体的な点検理由が
明記されていないものに関しては、有料放送に関する営業訪問の
パターンが多い。執拗な営業活動を行うことが無いよう、点検業者に連絡しておく。
・管理人様からの回答
点検は義務ではない。テレビの映りが悪い等、何かしら点検が必要な場合のみ、
点検希望日を記入の上、提出すればよい。ケーブルテレビの利用に関して
何も支障を感じていない場合、点検を申し込む必要はない。
553様へ
私も550様と同じ疑問を抱いていました。553様の回答で納得できました。
スカパーに興味のない私にはとりあえず連絡不要ですね。
こういう情報交換のできるスレッドは有り難いです。
反響音を楽しんでいたのかもしれませんね。
一時間くらい叫び続けているとか、夜中とか、毎日とかであれば問題ですが、
小学生の一時的な遊びであれば多目に見ませんか?
もちろん親の躾が大事ですが、
気になるのであれば本人に言えば良いと思います。
小学3,4年生なら、言われれば分かる年齢ですから。
553様
550です。
ご回答をご丁寧にありがとうございます。
うちはテレビ受信に特に問題がありませんので無視することにします。
日中子供が遊んでる声ぐらい良しとしましょうよ。
気にしすぎるとしんどいよ。
>>544様
この間、尾久橋通りを西日暮里の方にまっすぐ進んだ先にワイシャツ99円のとこ見つけましたよ。
車で通りかかった時に発見しました。
自転車なら、それほど遠くない場所だったかと思います。
Googleマップだと、多分、つけ麺屋さんのところだと思います(違ったらごめんさい)。
最近玄関ドアを開けるとよく鳩が廊下手すりに止まっています。昨日はつがいで(><)春だし、絶対どこかで巣作りでもしてる!鳩は崖みたいなところで巣作りするのが好きらしくマンションのベランダなどは都会の鳩の巣の場所として重宝?されているそうです。以前ポーチの隅に転がってた植木鉢の中に巣を作られて困ったので毎日チェックしています。
今しがた、サイレンみたいな音がしましたね。
南棟の方と思われますが、セコム関連でしょうか?
>>559様
情報くださってありがとうございました。偵察行ってきました。お話のクリーニング屋さんはもしかして尾久橋通りをまっすぐ行って西日暮里の駅前の交差点を超えたところですか?…ちょっと遠いかも(すいません!)そのうちホワ〇ト急便とか廉価のお店ができることを期待して、とりあえずアイロンかけすることにします。めげたらマンションの業者さんと併用すると思うけど←めげる確率高し(笑)
隣の「ぱぱす」は今日まで全品20%offでなかなかの盛況でした。
日暮里は大手のドラッグストアがなかったので、隣接地に出来たメリットは大きいですね。
買い物は格段に楽になりそう。
いいすぎでは?
クリーニング屋さんですが、
我が家はここを使っています
http://ootaki.hp.gogo.jp/pc/free12.html#arakawa
ここの西日暮里店です、肉の北島より手前になります。
朝11時までに出せば夕方の7時に上がります。
ネット通販で自転車を購入したのですが、
防犯登録の手続きが可能な自転車屋さんが近くに無いでしょうか?
ご存じの方がいらっしゃったらお教えください。
JR西日暮里駅近くに自転車屋さんがあります。道灌山方面出口の交番を通り過ぎてしばらく歩いたところです。こちらにお問い合わせなさってみたらいかがでしょうか?
http://www.cyclespot.net/shops/tokyo23/nishinippori
570様
情報ありがとうございます。
さっそく問い合わせてみます!
569さんへ
以前ここで登録したことあるが、、、近いと思うので、良かったら聞いてみてね。^^
http://loco.yahoo.co.jp/place/2126aa40cb69d6641fdf08a195acaef79dbd27f3...