- 掲示板
新築にあたり照明は懲りたいと思うのですが、皆様のお知恵を拝借出来ればと思います。
まだイメージも何も出来ていないのですが、明るさよりも雰囲気に重点を置きたいと思っています。
リビング(吹き抜け)〜ダイニングキッチン、寝室、階段 、書斎、子供部屋、玄関、脱衣場、トイレなどオススメの照明が有りましたらご教授下さい。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2012-01-07 00:58:05
新築にあたり照明は懲りたいと思うのですが、皆様のお知恵を拝借出来ればと思います。
まだイメージも何も出来ていないのですが、明るさよりも雰囲気に重点を置きたいと思っています。
リビング(吹き抜け)〜ダイニングキッチン、寝室、階段 、書斎、子供部屋、玄関、脱衣場、トイレなどオススメの照明が有りましたらご教授下さい。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2012-01-07 00:58:05
雰囲気重視なら多灯分散照明で。器具代高く付くけどね。
オススメは配線ダクトレールを付けておき、施主支給でいろいろ付けてみること。
メーカーのプランはクレーム付かないよう明るさ重視になる傾向があるので注意。
通路や玄関、トイレや脱衣所といった狭い空間には、埋め込み型のダウンライトにすると天井がスッキリしてよいです。
埋め込みで天井に穴を開けるの事に抵抗がある場合は、LEDのダウンシーリングを付けると、器具が小さいので同じくスッキリと見栄えも良くなります。
雰囲気を出したいのなら間接照明がお薦めですよ
プランは実際にネットで画像を調べた方が分かりやすいですね
間接照明はコストが掛かるのであとでランプシェードとか置いた方が良いのでは。
うちは、直管蛍光灯を入れて、前に木の板(余った造作材とか)をかぶせるだけのバランス照明を入れました。工夫次第で、造作で安価にできる間接照明もありますよ。
ただ、本格的にシームレスラインランプとか入れると高くなるし、交換するランプも高いと思います。
間接照明がおまけ的な存在だと、後々使わなくなります。プランニングはしっかりと。
リフォーム時に撤去してくれと頼まれることが多いです。
夜間便利なのが足下灯。廊下照明を付けなくともトイレまで行けます。
間接照明は掃除や蛍光灯の取替えのことも考えないとダメですね。
照明は一つの部屋に明るいものを1つだけ付けるより、複数に分けて、
さらに個々にスイッチを付けたほうがいいですよ。
うちは(無駄に)明るい中央の主照明とは別に
部屋の四隅あたりにダウンライトを配置したのですが、
それぞれ1灯だけでも点灯できるようにしました。
夜はリビングの主照明は滅多に使わず、ダイニングの照明または
ダウンライトを1~2灯だけ使うことの方が多くなりました。
夜は暗めの方が落ち着きますし、よく寝られるようになりました。
省エネにもなります。
水槽をLDに置いて、水槽の照明を間接照明兼常夜灯に。
人がいないことが多い朝から夕方は消す。
水槽は水草メインで魚はほとんど入れないようにする。
>>9
おお,これはいいですね!参考にさせていただきます。
市販の照明器具ばかりに意識が行っていましたが,こういうアイディアもあるんですね。
やはり設計段階から設置場所や水槽を決めておくのでしょうか?
水換えとかたいへんそうですね。
我が家のLDKはコーブ照明、シームレスラインランプを入れた。
パナソニックのショールームで建築化照明を知って、見て、決めた。
それ以外にダウンライトやスポットライト、間接照明になるブラケット照明なども組込んで天井は基本的にフラット。
所謂、シーリングライトというのはなく、とてもスッキリしている。
また普段はコーブ照明だけで十分に明るい。
照明に懲りたいと思われるのであれば、建築化照明は一考の価値あり。ご参考まで。
建築化照明にするならスイッチも4~5シーンを記憶できるライコンを付けたい。
うちはリビングと主寝室にリモコン対応のライコンを設置した。
主寝室は折り上げ天井にして2系統のコーブ照明にして眩しさを抑えた。
>>10
>やはり設計段階から設置場所や水槽を決めておくのでしょうか?
水槽の置き場所は設計時に決めていた。
リビングとダイニングとキッチンがL字で一続きになっていて、その中間あたりに設置。
20W程度の蛍光灯で暗いながらも全体を照らせている。
>水換えとかたいへんそうですね。
水換えはほとんどせず、せいぜい2ヶ月に1回ぐらい。
あとは増えすぎた水草を除いたり、水を足すだけ。
「Delicious Lighting」という本で紹介されていた「ダイニングスポット」というのが本当にオススメです。
ダイニングテーブルを2個のスポットライト(ある程度光の集中する中角くらいのもの)で照らすのですが、毎日のご飯がおいしく見えます。
本ではハロゲンランプですが、うちは子供の勉強とかでもダイニングテーブルを使うので、ランニングコストを抑えるため、店舗用の高演色タイプLEDスポットライトにしました。
こだわりたいのなら照明器具メーカーのコーディネーターに照明計画してもらって、
最後はショールームで現物見ながら打ち合わせをして決定したほうがいいと思います。
カタログでは器具の質感とか大きさがわかりにくいですし、光の広がり方や輝度なんかも
プロの方が検討してくれます。
>>15
うちはHMから分厚い照明カタログをもらいました。ちょうど切り替え時期だったらしいので。
結構、いろいろなことが書かれているので、参考になりますよ。
一応のプランも出してもらいましたが、配光や照度も計算して自分なりにカスタマイズしましたよ。
ちょっと明るすぎなんですね。
色温度は揃えたほうがいいと思います。
インテリアのコンセプトにもよりますが、我が家の場合は、ここぞというところはパナの「HomeArchi」シリーズを使いました。高かったけど、アッパーライトとか、やっぱりカッコ良かったので。
パナのシンフォニーライティングを導入予定
別スレでペンダントライトはオサレババアと書かれていた
Panasonicでは無料であかりプランを
作成して貰えます。ネットから申込めます
し電話が掛かって来る様な事もありません、
参考になるとおもいます。
特定の意見へ誘導しようとする執拗な主義主張、自作自演の投稿
壁からにょっきり生えてるような照明は別として、
確実なのは
天井につける照明は、半年もすれば、デザインなどどうでもいい。明るさにしか興味がなくなる。
天井なんて、見ることもない。
マックスレイが結構オシャレ。
オールダウンにコーブ照明
シンプルイズベスト
ゴチャゴチャやると見苦しいかなと個人的主観
僕の幼少の記憶では、天井に張り付くシーリングライトは直管の蛍光灯しかなかった気がする
当時は居室にペンダント、応接間にはシャンデリアやダウンライト。
新築はどの家でもそんな感じだったと思います。
友人が、天井に付ける薄型のシーリングライトをリビングに付けちゃってた
せっかくお洒落な家なのに、リビングだけ普通の建て売りに見える。
子供部屋ならいいけどさ。
やっぱりダウンライトでしょ。
うちはオールダウンライトでペンダントライトも無し。
壁も天井も全部フラットです。
ドアも神谷の隠しハイドアにしてもらった。
テレビもニッチにシッポリ収めようとおもったけど、熱がこもるからむりだった。
壁時計は欲しいのがあるから、その大きさにニッチをつくってもらう。
ドトールなどのカフェに行くと、照明がダウン
ライトだらけ。
マジマジ見ると気持ち悪くなる。
ダウンライトだらけの照明にしてオサレと
思っている人って田舎者。
東芝も明かり設計無料でやってくれるよね。
でも、言うとおりにしたらモデルハウス並みに明るくなりダウンライトはついているが
全然使わない状態^^;
でも、ホームパーティをするときはやっぱり明るいほうがいいのでそのときだけ活躍してる。
雰囲気出すとか言って、間接照明とか暗い家があるけどそれだけはパス。
暗いのは貧乏くさい
ダウンライトだけだと、暗くなりがちだよね。
うちはダウンライトとペンダントとシーリング
を組み合わせて使っている。
玄関や廊下などはダウンで、後は部屋の雰囲気
に合わせて各々つけた。
飽きっぽいので、飽きたら違うデザインの照明
に変えようと思っている。
個室にはダウンライトは付けない方がいい。リモコン付きの照明が便利。
壁スイッチと引掛けシーリングだけを沢山、HMに付けて貰い、
照明器具はNET通販で購入するのがベストです。
ペンダントも嫌いだがクランカーはもっと嫌い。
掃除がたいへんだし、掃除されてない家が多い。
掃除しない人ほどああいうの選ぶよね。
クリスタル業者に頼むと大変です
安物のTOYOとかなら掃除機かパタパタでよいよ
最初はそれでよくてもキッチンだから油汚れがついてくる。そうすると、パタパタでも掃除機でもとれないよ。
>32
それだったら、照明器具をネットで買って施主支給して取り付けしてもらったほうがいいんじゃない。
これなら、ブラケットでもダウンライトでもつけられるよ。
うちはそうしました。
うちは、希釈ドメストにザブンってする。
乾いてから通電。
カウンターキッチンにペンダントだけど、
マメに掃除してますよ。
マメに拭いていれば、油汚れとは無縁だけど、
マメに拭けない人は、キッチンにペンダント
はやめておいた方がいいですね。
同じメーカーでも安い高いの差は何かと言えば、安いのはカバーがプラスチック。なので、光り方がイマイチです
うちはシーリングの補助にダウンライトをいれたので暖色です。白色は明るさは上だろうけと冷たい感じがあまりすきではないです。
うちは全て白系にしました。
暖色系は廊下とかは雰囲気があっていいなぁと思う反面、本読みなどではちょっとつかれます。
まだ玄関・廊下と階段の数カ所の電球が残ってますが、微妙に統一感が無いので、
そのうち白色LED球にかえようと思ってます。
内装が塗りだったり凹凸があったりする場合、壁の雰囲気が引き立つように照明を設置するといいです。具体的には、壁を照らす、または照明を壁付けにする等です。
うちは、リビングの四隅、壁ぎわのダウンライトを、できるだけ壁に近く設置しました。壁の陰影が良い感じで表れます!中央にも照明がありますが、スイッチは別にしており、本を読んだりする時以外使用しません。また、廊下のダウンライトも、中央ではなくあえて壁ぎわに設置しました。明るさをそんなに必要としない場所には使えます。
これはちょっと別の話になりますが、内装の雰囲気がナチュラル、ちょっとレトロ(木を多めに使用)だったりする場合、透明ガラスの裸電球をポイントで設置するのもいいですよ。うちは、壁にソケットを付けてもらい、裸電球っぽい透明アクリルのLED(パナ)を探して設置しました。これは好みによるでしょうけど。
〉41
アクリル
この前の建物探訪の細くて黒い家。
照明が良かったな。
横長で低い位置に置いてあった照明は造作かな〜?
スクエアで三面光るタイプ
隣の敷地にあんな黒い外観の建物が敷地いっぱいに建ったらと思うとゾッとするけど、久々にいい内観だった。
>>43
家の照明は色温度の低い電球色の方が脳の健康にいいんですよ(睡眠障害防止)。
白色より電球色の方が疲れるというのは逆で、
同じ明るさでも電球色の方が暗く感じることからくる先入観と思われます。
もし、照度不足であれば、白色でも電球色以上に疲れます。
電球色は疲れるのではなく、眠くなるというのであれば正しいです。
色温度の高い青い光を多く含む白色光は脳を覚醒させますので、
体内時計を狂わせて、眠るべき時間に眠れなくなることがあります。
2000K級は眠くなります
それがいいのかもしれないけど、やりたい事がある時は不便ですね
ただ、外から見た時は2000K級は雰囲気が出てていいですね、ホテルみたい