- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ふもとからよくみえますので、建てる人は斜面を活かした家を建てて欲しいですね。
2階から入って1階に下りる家とか。
どちらにしても、ここで建てる人は500~1000万円でどうこう言う人達ではないんでしょうね。傾斜地でもお金かければ言い訳で、えられる眺望やら街の雰囲気考えるとお金は気にならない感覚なんでしょう。一般人には縁遠い話ですね。
33さん、昨年くらいに傾斜がきつくない5丁目の公園近くで、
いくつか良い土地が出てたのに残念ですね。
土地との出会いはご縁ですから、しかたないですよね。
諦め切れないのなら、見送られた土地でどんな家が建っているか、確認されたら。
今のご自宅のほうが立派にみえるかも、ですよ。
そういえば、5丁目の駅徒歩3分の坂なし地区で、
三井が戸建て事業するという、大きな更地がでていますね。
わたしなら、桜坂よりもこちらを検討します。
建物の仕様を確認してからにしますけど(笑)
まともな金持ちは見る目が厳しくケチでシビアだから、土砂災害のリスクがある斜面地なんて買いませんよ。
担保価値が低い斜面地にお金は出しません。
出自の悪い下賤な職業の成金なら別ですが。まぁ阪神間は育ちの悪い成金がやってきて入れ替わり続けるところだからそういう層をターゲットにしているのかもしれないけど。
三井の戸建⁉
五丁目⁈
何坪ですか?
>53
昭和初期に建ったお屋敷跡ですよね?
雰囲気のある古い洋館まじりの家で好きだったのに残念。
上がりホームの出口からだと3分くらいですね。
50坪×3軒くらいなのかな?
坂もきつくないし駅も商店街も近いし場所は最高。
それだけに値段も高いだろうなあ。
57さん、
あの洋館、趣があってよかったので、とっても残念です。
最近、五丁目は建築ラッシュですね。
あのあたりも、また建築で交通量が増加しそうですね。
でも、いったいいくら位になるんでしょうか。
立地は西岡本の比じゃないだけに、高くなるのかな。
そうだと、土地の分割が細分化しそうですね。
洋館とか、大きなお屋敷はミニ建売になり、
駅前は空き店舗が並び、新規開店するのは松屋。
それが岡本の現実。
駅前、シャッター通りならぬ、空き店舗通りになってしまって、寂しいですね。
安っぽいミニ建売住戸群も、なんとかならないですかね。
せめて、三井か積水くらいにしてくれたら、景観もましなのに・・・。
岡本駅のすぐ北側のミニ戸建群はほんとうに見苦しい。
かつては阪神間モダニズムの舞台の1つであったかと思うと、悲しくなる。
さび御影の石垣と生垣が続いていた、あの豊かな情景はどこへ行ったのか。
戸建は早く現金化できるから、土地の処分としては合理的なんだろうが、
住宅難の時代でもないのに、三井も西岡本では殺伐としたミニ戸建を作った。
それでいて、宣伝ではかつての生垣のある街並みや阪神間文化を謳うのだから始末が悪い。
確かに西岡本のファインコートは、ミニチュアハウスでしたね。見に行ってびっくりより、笑いを堪えるレベルでした…ふすまあけたら、隣の壁がすぐのとこにあって、ほんまに驚いてしまった。
かつての西岡本、岡本らしさはどんどんなくなっていきます。30坪前後の敷地ばかり増え、残念な街になってきた。加えて、超高層マンションラッシュで、人口増えてシーアはパンク状態。住みにくい街になってきた。
住みにくいのはどこも同じなんですね。郊外の戸建てはだれでも買えるせいか、品の悪いファミリーも多いですしね。郊外にすんでる人からすると、芦屋、岡本、御影なんて小さくても超一等地なイメージですが。
結局、ここは売れてるの?
さすがに買う気になれないですね。
こんな山の上で、不便で仕方ない。
岡本5丁目の駅から3分・三井の戸建はもう売り出しているのでしょうか?
>66
三井かどうかわかりませんが、それらしき広告見ましたよ。一つ一つの土地はかなり狭くなり、建築条件も厳しいので手狭に感じたのが第一印象です。具体的なプランや、金額見てないので参考になりませんが、、、
確かスーモで見た気がします。
でてねえぞ
桜坂、金曜日の雨の時は靄がかかって、
下界からはよく見えなかった。
さすが天上人が住まう地ですな。
六甲のアテリアとどちらが良いかな?
二軒目が建ち始めた?
モデルでしょ。今や「それでも気になる桜坂」から「やっちまったぜ桜坂」だわ。
モデルハウスは3軒建てるようです。
下から見る限り小さくってミニ戸建のようですので、実質的に建売住宅販売となるのでしょう。
その3軒以外に建築しているところはなさそうなので、相当に苦戦しているのでは?
先に入居したら、あんな周囲から隔絶されたところの住宅地では安心して寝ていられないでしょうね。
2号線からもよく見えるから、遠くからでも高級住宅地だと見分けられて、いろんな人が寄ってきそうです。
高いだけで、場所的にはかなり不便ですよ。道もヘルマンみたいには整備されてないし。
そもそも開発担当の下請が地上げ屋まがいなので、桜坂の周辺住民と揉めたりしています。貼り紙とかされているし。
花火鑑賞会の案内がきてましたね。建て売りの見学会を兼ねて。
桜坂は敷地までの道が危なそうで、我が家は他の土地を選びました。でも確かに眺めは素晴らしいですよね。
桜坂は景色いいし、整備地区だけ見ると綺麗だけど傾斜はとても急だし、雨降ると結構大変なんですよね。側溝とか。
あと・・・猪すげぇ出没注意♥親子連れでお散歩してます(;゚Д゚)!
岡本・西岡本の山手幹線から北側のエリアでは、
これから新規の宅地が大量に供給されます。
選択肢は広がるばかりなので、じっくり選ぶことをお勧めします。
81>具体的に近々リリースありますか?
81>業者?
どこに?そんな敷地あるようには見えんけれど。
いずれにせよ、この酷暑じゃ桜坂はありえない。
普段は車で移動だろうけど、万が一徒歩移動しなくちゃいけなくなったっら、
地獄だよ。
84>だよね。不便すぎ。
まあ、車なしじゃあ生活できないね。店も何もないし。見に行けばわかるよ。
西岡本では300坪規模の邸宅跡地が分割されて
宅地分譲されているところが3ヶ所はあります。
八幡神社近くの邸宅跡地やヘルマンハイツの崖沿いの邸宅跡地も現在造成工事中。
岡本・西岡本エリアでは、あまり生活感のない広い邸宅がまだ多くあるので、
こうした形の戸建用地の供給が続きそうです。
87> 詳しい…。
あと10年もしたら、ミニ戸建だらけの街になっちゃうね。
ちょっと悲しい。
ここ、売れてるの? 三軒建ってるけど、入居している気配もないし、、見るからに安っぽそうな見た目だし。遠すぎてよくわからんが、平地からでは。
先日、モデルを見てきました。桜坂の敷地内の道は整備されており車であればそこまできつくは無いですが、敷地までのアクセスに難がありますね。3つとも見せて頂きましたが、景色はどこも最高です!家の中は玄関が3階で下に下りてゆく感じですが、かなりの勾配で階段などはちょっと怖いです。営業の方もこれからはどんどん売れると自信をお持ちでしたね。
ところで、現地見学はまだ営業担当者と一緒でないとできないのでしょうか?
全然売れてなさそうですね。去年の秋に土地を見せてもらった時、業者さんは自信満々でしたが。
いくら景色がよくても、あそこ買うくらいなら、渦森台の方がいいな。バスあるし。
近くまで登ってみたが、とてもじゃないけどあんな坂の上に住みたいと思わない。
子供がいると生活しづらい環境ですね。
見晴らしはいいけど、公立に通うならかなりの距離と急な勾配です。
私立に通わせるにしても駅まではかなりありますし。
阪急よりも上が環境と治安的にはいいのですが、
そこからが坂がきついです。
何度かこの辺りの土地も見に行きましたけど、
余りの勾配に気が進みませんでした。
まあ、ちょっと住むにはね。
手掛けているのも日商でしょ?
ここは 三軒ほど、建築中ですか。三期分譲中のチラシが入ってましたが、売れているのでしょうか。普通だったら、敷地プラン図に売約済物件と、第三期分譲物件の位置を明示すると思うのですが、全く示されていないし。空き地だらけだったら、怖くて買えないし。
山と海に囲まれた町神戸に生まれ育って、”海を眺めながら生活できる幸せ”って最高だろうね。
どんな事も、良い面、悪い面ってあるから・・・。
元気な人。いつまでも元気でいたい人(あそこに住めば必然的に足腰は鍛えられる)。にとっては、至福の時間が与えられるのでしょうか・・・。
夢ですねえ。