- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名
[更新日時] 2012-01-25 11:08:58
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
購入するならマンション、それとも一戸建て?【PART24】
-
351
匿名さん
「マンションは区分所有だから低コストで免震化出来る」というのはガセで良いですね。
-
352
匿名さん
躯体の構造と重量を考えたら高コストなのが事実だからね。
-
353
匿名さん
質問です。
現状では分譲マンションの殆どが耐震等級1ですが、
今後耐震等級2や3を売り文句にマンションが建ち始めた場合、
今の等級1のマンションのリセールはどうなりますかね?
-
354
匿名さん
>免震の高層ビルの20階で関東大震災を体験しました。
大正12年に免震の高層ビルの20階のオフィスにいたそうですが
とうとう頭がおかしくなってしまったのでしょうか?
-
355
匿名さん
354どーでもいいよ、そんなこと。
文意わかるじゃん。
-
356
匿名さん
>>335
貴重な体験談をありがとうございます。あなたの他にも免震構造の高層建物にいて人が立ってられないほど揺れたそうで、「みんなその場に座り込むしかなかった。」って証言を聞いたことがあります。大きな地震の時には高層建物にいるもんじゃないですね。
-
357
匿名さん
>348
みなさんほど暇じゃないのでそんなにここは見てませんよ。
今や免震構造ぐらいじゃ売りになりませんよ。むしろ高層マンションじゃ必須条件でしょ。
しかも、免震マンションがいっぱい売れ残っている状態なので、
デべの言い値で買う必要もないですし。
逆に、建売の戸建で免震を売りに法外に高く売りつけられる可能性もありますよね。
よって、348さんの書き込みはなんの反論にもなってません。
比較するなら、コストベースで比較して、マンション側は戸数で割るしかないでしょう。
何百という母数で割れるマンションが圧倒的に有利だと言ってるだけです。
-
358
318
戸建てのメリットに対するまんしょん派の反論は如何に?
>戸建てのメリット。
>集団居住でないこと。
>バーチャルな区分所有でなく、所有権が明確なこと。
>敷地の立地・周辺環境・広さ等を選択できること。
>建物の間取りや内外装の仕様を、自由に決められること。
>計画的に行うメンテ費用が安いこと。
-
359
匿名
残念ながらどれもたいしてメリットに感じません。
だから?って感じです。
そんなメリットを出されても住みたいと思いません。
残念ながら。
-
360
匿名
集団住居も安心感があるし嫌いじゃありません。
区分所有に不満もありません。
明確な所有権に魅力も感じません。
立地や周辺環境や広さはマンションでも選べます。
間取りや内装、カラー、オプションはマンションでも選べます。
内装にかかるメンテ費用は同じだし外装は修繕費払ってるので任せれるのもマンションの魅力です。
-
-
361
匿名さん
免震の価値を認められない人は、震災にあった仙台のスレでも見てみたら。
免震とそれ以外のマンションで明暗が分かれているから。これが現実。
港区の例だって、その建物が免震でなかったらもっと酷いことになってるはず。
直下型地震では効かないって言っても、直下型で震源地の直上に建物がある確率よりも、
ある程度離れたところからの地震の影響を受ける確率の方が圧倒的に高いのだから、
免震構造が有効であることは否定しようがない。
確率の圧倒的に低い事例を持ち出して、難癖をつけることしかできないのは、頭の悪い証拠。
地震保険の保険料ですら免震建物であるというだけで耐震等級と関係なく割引を受けられます。
-
362
318
「感じない」のが反論?
マンションの立地を選ぶのはデベ。
マンション住民は建てられたマンションを選ぶだけ。
注文戸建ての敷地のような立地選定の自由があるの?
-
363
匿名さん
へぇー、免震マンションがいっぱい売れ残っている状態なのか。
免震マンションなんてクソだということですか?
-
364
匿名
>362
そんなの戸建ての建売や分譲地だって同じでしょ?
たくさんある中から希望に近いのを選ぶだけ。
マンションも一緒。
注文だって立地優先したら仕様は妥協の連続。
なにもかも希望通りの注文住宅なんてどれだけあるの?
本当の注文住宅なんて少数派でしょうよ。
-
365
匿名さん
>>357
免震マンションは5%~20%ほど建築費が増えるそうだよ。マンション販売価格の4割が建築費だとすると5000万のマンションで100万~400万って計算になるね。コストは戸建と大して変わらないよ。
-
366
匿名さん
>>362
希望の立地に建つマンションを選べばイイだけでは?
-
367
匿名さん
> マンション住民は建てられたマンションを選ぶだけ。
> 注文戸建ての敷地のような立地選定の自由があるの?
マンションも、希望の立地のマンションを選ぶだけ、戸建も、売り地の中から選択するだけ。
ある程度の都市であれば、戸建でも立地の選択肢は、そんなに多くないですよ。
これが、戸建のメリット?希望の立地にマンションが建ったら、戸建のメリットは半減ですか?
-
368
匿名
>362
集団居住じゃないとか、所有権が明確とかいうのは、単なる住居の形態であり、何故それがメリットになるのかを示さないからでしょ。
あ〜、だからメリットなんだね、と言う納得がないと議論は始まらない。
敷地・立地・広さや建物・内外装の選択肢の多さは、求める人にはメリットであり、求めない人にはマンション程度の選択肢で充分。
メンテ費用が仮に安いとしても、イニシャルコストや耐用年数を考慮してトータルで考えないとメリットとは言えない。
-
369
匿名さん
-
370
匿名
なんだ、戸建てのメリットってたいしたことないんだね。
マンション派からしたらどうでもいいことばっかり。
-
371
匿名さん
免震マンション、メンテ大変そう。。
まあマンションさんはお金持ちばかりらしいから問題ないんだろうけど。
-
372
匿名さん
杉並区ぐらいで戸建てがほしいです。
土地40坪だとどれぐらいで買えるでしょうか。
-
373
匿名さん
-
374
匿名さん
>362
マンション派の反論が甘いので、でしゃばります。
土地こそ区分所有の出番です。
戸建の場合、かなりの面積を自分でお金を出して買うので、
資金が限られていれば、ロクな立地は選択できません。特に、大きな都市や繁華街では。
その点、マンションは土地代はみんなで割り勘なので、自由に立地が選べます。
東京都心でもサラリーマンが駅近マンションを買うことができます。
戸建で立地が自由に選べるのはど田舎か、お金持ちだけです。
前者にはマンションは建たないので、戸建しか選びようがないでしょう。
-
375
290
>>291
>何回もコピペしているようだが、一体何が問題なのか?
デベ関係さんかな?
国交省の区分所有に関する認識の誤りを、具体的に指摘して戴きたい。
入居から何年か経ると、世帯間の収入や価値観の相違が広がり合意形成が困難なのは事実。
基準が2/3になっても、今後ますます世帯間の経済格差が広がるだろうから、問題は解決しない。
事実同省のマンション総合調査でも、8割以上のマンションが管理費などの問題を抱えている。
>>国交省:分譲マンションストック500万戸時代に対応したマンション政策のあり方について
>>一つの建物を多くの人が区分して所有するマンションは、集合住宅という建物形態と区分所有という財産所有の形態ゆえに、各区分所有者等の共同生活に対する意識の相違、多様な価値観を持った区分所有者間の合意形成の難しさ、利用形態の混在による権利・利用関係の複雑さ、建物構造上の技術的判断の難しさなど、その維持管理を行っていく上で多様な課題を有している。また、今後、建築後相当の年数を経たマンションが急激に増大していくものと見込まれ、これらを円滑に再生していく必要性も高まることが見込まれる。
-
-
377
匿名さん
>374
要約ありがとうございます。
やっぱりマンションは(イニシャルが)安価だということが最大のメリットということですよね?
いや、そう思ってはいたのですけど、ここのマンションの人は「マンション住人こそ金持ち」と
言っているので、ちょっと違和感がありました。
-
378
匿名さん
郊外の戸建よりは、東京のマンション購入者の方が金持ちなんじゃね?
-
380
匿名さん
>376
メールヘッダも含めて全文掲載したらいかがですか?
それができないのなら、脅迫行為として通報します。
-
381
匿名さん
-
382
匿名さん
そうでもないでしょう。
価格によりますよ。
東京のマンションはいくらぐらいなのかな。
5000万円以下ならそうでもないでしょう。
広さにもよりますね。
-
383
匿名さん
東京の場所にもよるけど、5000万以下じゃ3LDKは買ないよ。
-
384
匿名さん
374です。
馬鹿じゃないですか?
マンションが戸建てより安いのは東京と大阪とその周辺ぐらいです。
そりゃあ戸建てをマンションと同じ工法で立てれば、地方でも戸建ての方が
高いですが、木造の戸建てと鉄筋コンクリートのマンションじゃ施工の費用が
段違いです。
まだそんなことが判らないのですか?
土地に限れば、区分所有で都会でも地方都市でもマンションの方が安く済むと
言ってるだけです。人数当たりの土地が少ないから当たり前です。
本当に、頭が悪い人たちですね。
ちなみに、本当の田舎は戸建て以外選択肢がないので、
そういうところがお好みの方は戸建てをどうぞ。
マンションよりずっと安く済みます。
-
385
匿名さん
-
387
匿名さん
>370
>362じゃないけど、あなたはマンション派の代表者?個人的にメリットに感じないのは分かるけど。
個人的には戸建ての最大のメリットは家の中で気兼ねしないで落ち着けること。
マンションだったときは、受ける被害より与えているかもしれないと思うことがストレスだった。
でも、受ける被害と与える被害のストレスが逆転したのは子供が出来てからかな。
マンションの良かったところは、24時間ゴミ出しとディスポーザー。これは間違いない。
立地はマンションのときより都心寄りの駅近に引っ越したので、今の方が断然便利だから
マンションのメリットではないかな。
-
388
匿名さん
-
-
389
匿名さん
>>387
当然、マンションよりもお金がかかりましたよね。
その戸建の費用があれば、もっと都心寄りで駅近のマンションも購入できたでしょうに。
-
390
匿名さん
まともなマンションの近くに立派な戸建てがほしいですね。
-
391
匿名さん
両方所有の俺様だが、
マンションの良さは気軽ということだ。金さえ払えば勝手に管理してくれる。
一人暮らし・子無し世帯(若夫婦・リタイア世帯)にはお勧めする。
子育て世代には戸建一択と言えよう。
小さな子供に静かに歩けとか治安の悪い商業地域に住む必然性は一切ない。
よって、小生は仕事に集中し家族を伸び伸びした環境で暮らせるために
マンション(自分用と家族の遊び用)と自宅を所有している。
週末に自宅に帰るのが人生の喜びである。
-
392
匿名さん
要するに、単身赴任なんでしょ?
奥さんは喜んでいるだろうな。
亭主、元気で留守がいいって言うし。
-
393
マヲソーラゾさん
何がメリットかは人それぞれなので、キリがないですよね。
戸建かマンションかは、区分所有というシステムを受け入れられるかどうかだけでしょう。
戸建派は、制度的に欠陥がある区分所有なんて全く認めない。メリットデメリット以前の問題。
マンション派は欠陥があると思ってないか、多少の欠陥があってもメリットが上回っていると考える。
>>374のようなのは、大した資金がないくせに便利な場所に住みたがる身の程知らずですね。
-
394
匿名
区分所有はコストメリットしかないと誰か言ってたが、住宅は美術品や骨董品などの趣味の資産ではなく、投資して稼ぐ資産でもなく、あくまで居住のための実用資産。
実用性とコストメリットは不可分。
区分所有のメリットは、戸建て単独ではコストのかかり過ぎる立地や仕様を安価で得られること。
マンションでは一般的で、戸建てでは少数のものは全て区分所有のメリット。
中でも一番大きなメリットは、自然災害に対して安全な立地や、生活の利便性の高い立地を戸建てより安価で得られることだね。
その逆が、単独所有である戸建ての最大のデメリット。得られるメリットの割にコストが高すぎる。無駄使いとも言う。じゃなきゃ、趣味か投資の領域。
-
395
マヲソーラゾさん
>>394
金をかけずに安全で便利なところに住もうなんていう身の程知らずがここにも。
お金をかけたくない人は不便なところに住むものです。
-
396
匿名
-
398
マヲソーラゾさん
>>396
お金をかけてないんだから仕方ないでしょ。
-
399
匿名
え〜マンションのほうが良いな〜
なんでマンション買っちゃダメなの?
便利なのに〜(>_<)
-
-
400
匿名さん
>397
省略しすぎです。
召使と庭師と掃除婦を雇う前提の、
岩盤まで届く基礎杭を打った
便利かつ高台の立地の耐火性の
鉄筋コンクリート造りの戸建て
が購入できないので、
区分所有を受け入れて
マンションを購入した。
が正しい記述です。
前者が買える大金持ちは戸建てを選択すればいいと思いますが、
ここにいる戸建派にはそんな人はいないでしょ。
-
401
匿名
>395
更に良い立地に住み替えるのはマンションの人のほうが多いよ。良い立地も時代によって変わっていくからね。
その人のほうが、土着する戸建ての人より金持ちでかつスマート。
-
403
匿名さん
今日も1人でがんばってる人がいるな
マンションへの憎しみは尋常じゃありませんね。
-
405
匿名
確かにね。
今後は法廷で証人と被告人として直接対決を
するんだよね。
ぜひ傍聴に行ってみたいね。
自分は両所有だからどっち派でもないけど
判決を持ってこのスレを閉鎖でOKです。
-
406
匿名
>402
いずれにしても、「生涯で1回しか住宅を買う自信のない人は、仕方なく戸建てにする」という結論だね。
-
407
マヲソーラゾさん
>>400
予算の割に要求が多いから区分所有で我慢する羽目になるんですよ。
身の丈にあった暮らしをしましょうよ。
-
408
匿名さん
個人的には分不相応な広い家を欲しがって、辺鄙なところで時間を浪費するくらいなら
多少狭くても便利なところに住んで時間を有効に使いたいね。
まあ、価値観だから人それぞれだろうけど。
-
409
匿名さん
>407
区分所有であることが何も気にならないので、喜んでマンションを選んだのですが。
それが何か?
-
410
匿名さん
>>369
免震にすると建築コスト5%~20%増しは常識なんだがなぁ。
それでもソースを求めますか?
専門業者や大学教授の意見なら信じますか?
ttp://www.takayuka.jp/takayuka/case.html
ttp://blog.livedoor.jp/mineot/archives/51862807.html
あなたの貼ったリンクよりよほど良いでしょう。
結論として、マンションは戸建と比較しても安価で免震化出来る訳ではありません。
あなたの間違いです。
-
411
匿名さん
一戸建てなら大手ハウスメーカーや建売業者を問わず、軒天が60㎝未満しかない安普請の象徴である一戸建てには、何が何でも超恥ずかしい限りだから住みたくはない。
軒天が短い安普請一戸建てなら値段に関係なくマンションがベストです。
-
-
412
匿名さん
>410
どこか私が紹介したリンクよりマシなのですか?
業者の宣伝文の中の数値なんか鵜呑みにできませんし、
匿名の大学の先生の1行コメントなんて信用できるはずがないじゃないですか。
大学の先生なんてピンからキリまでだし、
この先生が建設コストに詳しいかどうかも不明です。
感覚の違いと言われればそれまでですが、
あなたの紹介したソースでは信用できません。
-
413
匿名さん
>389
残念ですが、周りは低層マンションしかないので、比較して高くはなかったな。
都心5区の第一種住専だからこれ以上都心に寄らなくて良いし、
これ以上駅近は幹線道路、線路が近いので寄りたくないですね。
安いけど環境の良くないマンションに住みたいとは思わなかったな。
幹線道路、線路沿い、繁華街が近いほうが良いなら別ですが。
-
414
匿名さん
-
415
匿名
どーせここの戸建てさんって田舎か郊外住まいか、もしくは実際に購入を検討したこともない賃貸なのは明白なんだからマンションさんも熱くならずにおおらかに話を聞いてあげればよいと思います。
私も田舎にいたころはマンションなんてと思っていましたからよく分かります。
-
416
匿名さん
>郊外の戸建よりは、東京のマンション購入者の方が金持ちなんじゃね?
マンションさんは自分の所得を基準に物事を考える。
都内にまともな戸建てを建てる人がいるのを知らないかな。
サラリーマンでも、城南や城西に40坪程度の土地を買って注文戸建てを建てる人は多い。
マンションと郊外戸建てを比べる発想は、自分の貧しさを証明している。
-
417
入居済み住民さん
> マンションさんは自分の所得を基準に物事を考える。
> 都内にまともな戸建てを建てる人がいるのを知らないかな。
そんなの知ってるよ。でも購入するならのスレだから、平均的な購入資金で話をしているだけだと思いますよ。
少数派のレアケースで話をしても、議論にならないと思いますけどね。
マンションだって数億以上のマンションだっていっぱいありますよ。
駅近マンションと郊外戸建で比較するのが一般的だと思いますけどね
資金無制限で話をする妄想戸建派よりは建設的な意見ですね。
-
418
周辺住民さん
> 都心5区の第一種住専だからこれ以上都心に寄らなくて良いし、
第一種住なら戸建でいいんじゃないですか。終了
> 安いけど環境の良くないマンションに住みたいとは思わなかったな。
> 幹線道路、線路沿い、繁華街が近いほうが良いなら別ですが。
環境のよくない戸建なんてマンション以上にありますけどね。
正確にいうと都心によらなくてよいのではなくて、寄れなかっただけですよね。
幹線道路、線路沿いの戸建っていっぱいありますけどね。
得に線路沿いは、戸建多いですね。
-
419
住まいに詳しい人
>>418
またまた頓珍漢なこと言ってますね。
幹線道路沿いの住宅はマンションがほとんどですよ。
幹線道路は容積率の緩和があるので相当高い建物が建てられるはずですよ。
つまり、マンションという防音壁を幹線道路沿いに作ってくださいってことなんだろうけどね。
-
421
購入経験者さん
>>417
いっぱいある数億円のマンションは、レアケースじゃないってこと?
-
422
匿名
-
423
匿名さん
マンションの北側で年中日が入らない家は最悪ですね。
-
424
匿名
>>423
たしかに
田の字マンションの北側は暗黒の部屋ですね
-
425
匿名さん
>419
>418は、察するにかなりの郊外に住まれてるんですよ。
確かに郊外の場合は線路、幹線道路沿いにも戸建てが結構ありますから。
まぁ郊外の線路、幹線道路だと交通量も知れてますし、駅近をそれほど
開発する必要もありませんからね。
田舎から出てきて、都心のタワーマンションに憧れる気持ちは分からなくもないですけど。
>正確にいうと都心によらなくてよいのではなくて、寄れなかっただけですよね。
すいませんが、正確に言っても寄らなくて良いで間違ってませんけど・・・。
まぁ個人的な感想なので、幹線道路、線路沿いの商業地区に好んで住みたいという
人のことまで否定しているわけではありませんので。
ちなみに幹線道路、線路沿いの商業地区ならマンション一択というのは戸建ての人も
認めてたと思いますよ。
-
426
匿名さん
>422
>420は間違ってないでしょ。
マンション買ったら誰でも間違いなくステップアップできるの?
私は出来たので、出来る人がいないとは言わないけど。
-
427
匿名さん
幹線道路や線路沿も駅近ならマンションが多いかな。
少し離れたら戸建が多いでしょう。
このスレに関係ないような大都市の都心部なら別ですが。
-
428
匿名さん
>396
便利なところでもすごく小さな家だったら恥ずかしいですね。
マンションならそういうことはごまかせますよね。
それに駅に近いとか便利なところでないと価値がないというのは車のない人の考え方でしょうね。
駅から10分ぐらいで閑静な住宅街に大きな家がいいですね。いい家庭が多いと思うからです。
スーパーはあっても安いよりふつうのスーパーがいいです。
-
429
匿名さん
駅に近いマンションが郊外の戸建てよりいいというのは、いくら以上のマンションのことでしょうか。
-
430
匿名さん
>便利なところでもすごく小さな家
具体的にどんな家?
外見でパッと見て建物の床面積がわかるものですか?
マンションは総じて狭いというのは想像できますけど。
-
431
匿名さん
>>412
あなたの貼ったリンク先は小さな商店を経営する店主さんですよ?免震装置については門外漢だと思われます。6000万というのも免震装置の材料費で施工費や構造設計代はまた別だと思われます。
信じる信じないはあなたの自由ですが、「マンションが圧倒的低コストで免震化出来る」なんて言ってたら頭の悪すぎる人と思われるかも知れません。免震化すると建築費が5%~20%増すのは常識です。
-
432
匿名さん
戸建ては、まず土地の広さでしょう。
それから建物の大きさ、庭、車庫に車があるかなどです。
ミニ戸建てだと同じ家ばかり並んでいることもありますよね。
-
433
マンション住民さん
>>412
その先生は匿名じゃなくて、きちんとしてる先生だわ。免震構造の研究をやってる先生だね。リンク先を追っていけば別のHPに飛んでその先生の経歴がわかるよ。あんたの負けだね。
-
435
匿名さん
ある統計ではマンション購入者の70%以上の人が戸建願望をお持ちのようですね。
ということは、この板には残りの30%以下のマイノリティが集っているってことなんでしょうね。
-
436
匿名
で、田の字マンションの北側の部屋は劣悪ということでOK?
-
437
匿名さん
>田の字マンションの北側の部屋
最近は「DEN」とか「書斎」なんてオシャレな名前で採光の無い部屋を名づけて
売っているマンションが多いですね。
要は納戸ですけどね。
-
438
匿名
>436
比較の対象は何?
南垂れヒルトップの戸建て?
-
439
匿名
40坪ぐらいでまともな戸建てだってさ。片腹痛い。値段が高いだけで実際は小さな家なのに。やはり都内は戸建て向きではないな。
-
440
匿名さん
>436
マンションの北側に建ってる、戸建よりは100倍ましかと
-
441
匿名さん
>40坪ぐらいでまともな戸建てだってさ。片腹痛い。値段が高いだけで実際は小さな家なのに。
>やはり都内は戸建て向きではないな。
と、戸建を買えなかった人が申しております。
-
442
匿名
>441と小さな家しか家を買えなかったヒトが言っています。プッ。
-
443
匿名さん
>439
40坪を小さいと言ってしまえるほどのお方が
なぜマンションなら満足なのか不思議です。
その小さい家に対する妬みにしか聞こえない。
-
444
匿名さん
>>439
どちらにお住まいで?ご投稿内容からお察ししますと地価の随分お安いところですか?
-
445
匿名さん
>443
確かに。共有部分も自分のものだと勘違いしている、周りの迷惑を気にしない騒音主なんでしょう。
>442も同様だけど、どんなマンションに住んでるのか、気になりますね。
-
446
匿名さん
別に戸建て派では無いけど、40坪って狭いか?
一世帯で住むには充分の広さだと思うけど。
田舎は違うのかなあ?
-
447
匿名さん
田舎に行けば平屋で50坪の家とか普通にあるからね。ただ、そういうのと比較して小さいと言われましてもw
-
448
匿名さん
うちは4人家族で土地45坪に上物35坪だけど少々手狭かな。出来れば40坪欲しかったかなぁ。
ちなみに横浜市内です。ここでは地方という位置付けなのかな?
-
449
匿名さん
>448
田舎でないなら平均的な戸建てだと思いますよ。
いくらぐらいしましたか。
-
450
匿名
戸建てのよさを生かすには100坪ぐらい必要40坪は生活には困らない程度でどうにか戸建てと呼べるくらい。
東京・大阪が別スレに分離されたのにそれ以外の地域で40坪ってどーいうことなんだろな。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)