- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名
[更新日時] 2012-01-25 11:08:58
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
購入するならマンション、それとも一戸建て?【PART24】
-
62
匿名さん
一戸建て最高だよ。マンションからの住み替えだけど、
床暖で寒さなんて感じないし、周辺の音も全く気にならない。
庭を見ながら、吹き抜けから空を眺めながら生活するって、思ってた以上に最高だ。
-
63
匿名さん
>>59
このスレは都心と大阪以外のスレです。
地方で立地を語っても大して差はありません。
-
64
匿名さん
立地が悪いって認めてるんだね。
なるほど。物件価格も想像がつく。
その程度の一戸建て居住じゃ、管理費が支払えないのも当然ですね。納得。
-
66
匿名さん
貧乏戸建てさんをからかうのが楽しくてね。
管理費が支払えない・・笑える(笑)
-
67
匿名さん
マンションと戸建では立地の価値観が違うように思う。
-
68
匿名さん
-
74
デベにお勤めさん
世間の皆様はマンションを有難がって、長年毎月お金を払う人が沢山います。
企業が利益を上げる基本スキームは、売ったあとにどれだけ長くお金を取れるか。
売価より、その後に入る長期的なお金が収益の源泉。粗利が大きいから値引きしても売ります。
負担感を巧妙に軽くみせて、いかに長くお金が入るようにするかが腕のみせどころです。
また、マンションとは、限られた国土に大規模団地をつくり、
あたかも個人が所有するかのような「区分所有」というバーチャル概念を
高額で販売した後も、長期にわたり様々な金を徴収できるシステム。
右肩上がり経済時の国策と、業者や銀行のメリットが合致した住宅です。
阪神淡路地震後の建替え・改修で「区分所有」の本質が露呈して問題になりかかったが、
忘れやすい国民性故今も愛好者が多い。
有難いことです。
-
77
匿名
金があろうが無かろうが、無駄な金を余分に払うことを喜ぶ人はいない。
-
78
匿名
何かの代償としてお金を払うのは資本主義の基本なんだけど、わからないみたいだね。
-
80
匿名さん
>>74の書込み読んでるとマンションの管理費・修繕費って紙みたいだね。
コピー機はタダ同然でリースして紙代でガッツリ。みたいなね。
最近はペーパーレス化されてるから紙でガッツリは無理か。
-
-
82
匿名
コピー機って便利だよね。でも戸建てさんのお勤めの会社ではリースしないみたいだね。ムダに感じるんだろうね。
-
83
マンション住民さん
80さんの考え方は概ね正しいと思います。
当初の売主系列の管理会社を換えたら、同等のサービスを1割安く受けられるようになりました。
行動なければという仮定の下ですが、適正な経費以上に搾取され続けます。
-
84
匿名さん
老後、年金生活になっても管理費・修繕費・駐車場代を払うってキツくないですか?
今は現役だから数万払っても平気かもしれないけど、年金生活の数万ってすごく貴重だと思うんだけど…
さらに固定資産税でしょ?その頃には物件としての価値は無いよね。
それならまだ戸建の方がマシじゃない?
-
85
匿名さん
マンション=区分所有者から搾取するスキーム
という考え方は概ね正しい。
なぜなら、不動産投資家で破綻が多いのは区分所有の人。成功しているのは、一棟まるごとマンション・アパートを持っている人。やはり、自分で支出をコントロールできないとつらい。
-
86
匿名さん
-
87
購入経験者さん
賃貸マンション→分譲マンション→一戸建てと住み替えてきました。
さすがに賃貸はあれだったけど今は分譲マンションも一戸建ても住み心地はそんなに変わらないと思います。
そりゃ細かい違いはあるけどそこまで気にならないですね。あとは個人の嗜好の問題かと。
それから戸建ては寒いという意見がありますが分譲マンションでも広くなると人がいない部屋やお風呂、廊下は寒くて、リビングも全く暖房なして訳にはいかないと思うのですが…逆に戸建てでも平屋でマンションみたいな間取りにしてこじんまりとした家を作れば暖かいのでは?居住面積が広くなれば光熱費は一戸建でもマンションでもそれなりに高くなりますよ。
-
88
匿名
ほぼ2万
東京市部戸建の昨日届いた光熱費(全館空調、オール電化)。
マンションだと1万円以下とかになるの?
-
89
匿名さん
私の見立てでは将来、年金支給開始年齢は70歳以上に引き上げ確実でしょう。
これに異論がある人いますか?国民年金が2020年代に枯渇して、厚生年金が2030年代に枯渇するとか。今現在は厚生年金から詐取して何とかもってるけど、いずれそれすら出来なくなる。年齢を引き上げないなら支給額をスズメの涙ほどにするほかない。もはや年金は当てにしてはいけない。で、心配なのがマンションさん。想像してみて下さい。あなたのマンションの住民の何割かが管理費・修繕費を払えずに滞納していく姿を。誰が肩代わりするの?こんな話をするとマンションさんは「俺は金持ちだから平気さ」と嘯きますが、戸建て住まいの私だってお金が無いわけではありません。無駄な駐車場代・管理費を払わなくて済む分、マンションさんより余力があるので個人年金などで運用してます。
-
90
匿名さん
-
91
匿名
>90
修繕費は、戸建てでも基本的に同じですよ。どれだけかけるかは、その人次第ですが。
問題は管理費と事実上賃貸しているのと同じ駐車場代です。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)