- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名
[更新日時] 2012-01-25 11:08:58
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
購入するならマンション、それとも一戸建て?【PART24】
-
734
匿名さん
>729
戸建てがマンションとの差別化のために部屋を広くするのではなく、マンションが部屋を広くできないだけのことです。
だからこそ、マンションはほかのことで差別化をはかろうとするのです。
-
735
匿名さん
仕事場の時間を考えると、マンションもしくは、ミニ戸建を選ぶ人は都内では結構いるとは思いますけどね。同じぐらいの値段で選択するとそうなる。郊外戸建は、流行りではないと思いますよ。時間を通勤にとられず大切にしたい、車もいらないと価値観が変わってますから。そうやって都内に人が集まるんでしょうね。その後二十年後ぐらい時間が立つと郊外で優雅な生活をするのが流行るんでしょうね。
-
736
匿名さん
>>735さん
確かに。車も売れなくなるはずですね。土地神話は過去の遺物かもしれません。
-
737
匿名さん
>735
それが駅に近いマンションの需要が多い理由ですね。
そういうところにはほとんどマンションしかない、戸建てがあったとしても小さいということ。
大きな戸建ては買えない。
つまり、社宅を買ったようなものです。
その価値観に合わない人は、郊外の大きな戸建てを買うのです。
-
738
匿名さん
>714さん
>うちは田舎の戸建てですが部屋の大きさは近くのマンションと変わらない感じです。
>子ども部屋5帖×2、寝室7帖、和室4.5帖。
それでも大体100㎡くらいの間取りですよね。
戸建てとしては狭い部類になると思いますが、
マンションの中に入れば、かなり広い部類になります。
悲観するものでもないですよ。
-
739
匿名さん
>>733
なんで同一の収入という前提にしちゃってるわけ?
-
740
匿名さん
>738
その間取りだとマンションでは100平米なんていかないよ。
リビングの広さにもよるけど、せいぜい80平米台半ばですよ。
戸建は階段や廊下という無駄なスペースがあるので
占有面積が多く見えるだけですね。
>714
前にも書いたけど、地方都市でタワマンの高層階の100平米超の角部屋に
住んでます。私が買った値段で同じ広さの戸建てが2戸は余裕で買えるけど、
マンションの利便性や生活スタイルが捨てられないので住んでます。
私は買ってませんが最上階は億ションだったようですが、
ちゃんと全部埋まってます。
なお、この都市では駅から徒歩10分以内で土地40坪120平米程度の戸建てが
3,000万円強程度で買えます。
-
741
匿名さん
-
742
匿名
>>739
>>なんで同一の収入という前提にしちゃってるわけ?
もとの質問は>>718の
>>戸建てよりマンションの方がいいという人に聞きたいのですが、同じところでマンションより戸建ての方が安くてもマンションを買いましたか。
とあるんだから、同一人物が同一時期に、同じところでマンションより安い戸建てがあったら、さあどうする?って設定だと思うけど?そこは押さえないと718に失礼。
-
743
匿名
注文戸建ての自由裁量を盛んに唱えている方にお尋ねします。
どんなところにこだわって家を建てましたか?是非教えてください。
マンションさんがやっぱり戸建てがいいかもと心動かされるような実話をお待ちしております。
マンション批判よりこのほうが効果あると思いますよ。
ウチも注文戸建てだけどそんなにこだわりはなかったもので、他の注文戸建てさんのこだわりが聞いてみたいです。
-
-
744
匿名さん
面積、地型、道路付け、方角などを考え採光・開放感などに配慮した間取り。
壁や扉、水栓、ドアノブ、キッチン、什器などの内装
外装壁面仕様やガレージ、外溝など。
-
746
購入経験者さん
うちのマンション、
最上階で150㎡のルーバルに囲まれているので、
平屋建てとあまり変わらないよ。
むしろ眺望がいいだけ、ましかも・・
-
747
匿名さん
私は書斎の配置が注文住宅にしてよかったなと思いました。
いままでのマンションだと書斎にする部屋がリビングから遠くて家族から孤立した感じみたいになったり、あるいはリビングよこの部屋は和室でちっちゃすぎたり洋間でも広すぎたりとこれというのがありませんでした。
注文にしてリビング隣室に手頃なサイズの書斎がつくれました。
おかげで戸を開けておけば子供がリビングを駆けずり回っているのを横目に見ながら調べものをしたり、またちょっと大きな声で話せば声が届くので家族とコミュニケーションがとりやすかったりと孤立感がなくなりました。
地域性があったりまたや価値観は人それぞれなのでマンション、戸建てどちらがよいとは一概には言えませんが、私は今回戸建てにしてよかったと思います。
-
748
匿名さん
>740
その程度の土地に億ションですか。
びっくりしました。
かなりの付加価値があるとしか思えません。
どういうサービスがあるのでしょうか。
-
749
匿名さん
郊外なんだから、マンションか戸建は住人の数によるんじゃね?
ディンクス・子供の独立した老夫婦は、マンション。
子供がいる家庭は戸建だと思う。
ローカル地域なんだから、戸建でもマンションでも買える値段だから、
住人の人数で決まるんだよ。
-
750
匿名さん
-
751
匿名さん
>>743
>マンションさんがやっぱり戸建てがいいかもと心動かされるような実話をお待ちしております。
ここのマンションさんは絶対に心動かされていることは認めませんよ。自己否定につながるから。
そもそもマンション購入者の大半がはなから戸建を諦めている人なんだから
注文住宅なんていうのは想像も出来ないと思うし。
-
752
匿名さん
-
753
匿名さん
>744
う〜ん。
採光、開放感は南向きでワイドスパンならかなりの程度マンションでも獲得出来ますし、マンションならプラス眺望も獲得出来ます。
内装に関しては、マンションでも実現出来る事ばかりですね。
ガレージに関しては羨ましいです。
-
754
匿名さん
>>743さん
私は注文住宅の自由裁量を唱えたことは無いですが、
やはり自分の家を建てる際には色々と拘りました。
土地選びも拘りましたが、建物自体のこだわりは以下のようなものです。
基本は通風、採光、家事動線を最適に考えた間取りにするという事だと思います。
・ウッドデッキを付けて、洗濯ものを干しやすくしています。
・リビングに干すクリーンを付けて、雨が続いても、室内で干せる環境を作っています。
・キッチン、勝手口の配置を考えました。
ゴミ出しは数10秒で終わるので、小さな子供の目を盗んでさっと出せるので便利です。
・南側は夏は直射日光を抑え、冬は多く取り入れられるように、庇、広縁を効率よく配置しました。
・居室は全て2面に窓を付けて、部屋毎に瞬間的に換気をおこなえるようにしています。
・廊下、キッチン、トイレ等々、家中どこでも昼間は電気を付けずに生活できます。
また、基本的なところ以外でも個人的に拘ったのは、
<<自然素材を多く>>
・子供がアトピーなので、自然素材を多く取り入れた家にしました。
・子供がアトピーの関係で敏感になっているので、
大手HMの家でも匂いが気になるところは多いです。
<<階段の勾配を緩やかに幅を広く>>
・住宅展示場を沢山まわって、一番使いやすいと感じる勾配、幅にしました。
・子供が歩き始めて半年で、当然手を繋いでですが、上り下りできるようになりました。
<<収納を多く、効率よく>>
・階段室が広いので、基礎まで床面を掘り下げて広い階段下収納を確保できました。
・クローゼットは奥行を広げすぎても使いづらいので奥行2.5尺にしました。
・和室の押し入れは幅7.5尺にして、残りの4.5尺は床の間にしました。
・床の間には、雛飾り、鎧兜などを飾れるので重宝します。
・押入れは左右分断して、片側は布団が収納できるように幅105cmを確保してますが、
もう片側はパイプを付けて、中段を外し、コート賭けにしています。
<<書斎と書庫>>
・蔵書が多いのと、仕事柄、夜に海外との電話、ネット会議をすることがあるので、
独立書斎(3帖)と、それに続く、壁全面に備え付けの本棚がある書庫を作りました。
<<トイレ、脱衣所の位置>>
・玄関からトイレ、脱衣所の入口が見通せないように配置しました。
・1階のトイレは、リビング、和室から離しました。
来客がトイレに行くときも、音を気にせずトイレに行けます。
・2階のトイレは、寝室、子供部屋から離しました。
流石に、流している瞬間に扉を開くと少し聞こえますが、
それ以外は殆ど音は寝ていても聞こえません。
<<間取りの自由度>>
・今は子供は1人ですが、子供が2人になった時も対応できるように、
寝室(12帖)は2部屋に分けられるようにしています。
・子供部屋は8帖にして、今の寝室を2人の子供に与えたときも、
夫婦の寝室を移せるような最低限の広さは確保しました。
<<梁成を太く>>
・2階の足音を出来るだけ下階に伝えないように梁成を太くとっています。
・床補強無しに、どこでもピアノが置けるようになっています。
<<室内の温度を一定に>>
・床暖房を採用しました。室内の温度差は最大でも2度以内です。
こんなところです。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)