- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名
[更新日時] 2012-01-25 11:08:58
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
購入するならマンション、それとも一戸建て?【PART24】
-
211
サヲソーマリさん
>>202
それは、あなたが運が良いからです。
将来にわたって保証されているわけではありませんが。
トラブルさえ無ければマンションの方が同じ価格の戸建より住み心地が良いのは当たり前です。
土地代をはじめとして、いろんなものを住民が割り勘で払ってるんですから。
トラブルがあったときに、財産を共有していることの面倒さが顕在化するんです。
遺産相続の際に、兄弟姉妹でもめるという話を聞いたことありませんか?それと同じことです。
-
213
匿名さん
政令指定都市、地下鉄駅近くの戸建だが、わが街ではマンションの方が圧倒的に安い。
同じような立地だと1,000万円はマンションが安い。
マンション派は必死に否定するが、例の「戸建を~」のパターンが当てはまる都市です。
-
214
サヲソーマソさん
>>204
その程度の予算しかないのに、いろんなものを求めすぎです。
身の程を知りましょう。
-
215
匿名さん
>211
戸建ては遺産相続で揉めないんだね。 どうせ家に価値はないから、壊すだけ。
便利な立地ならいいけど、人口が減るこれからだと、郊外の土地は売れないかも?
価値がないから、他の兄弟に押し付けあうのかな?
-
216
匿名さん
>>215
マンションは相続時だけでなく生きている間も紛争の火種が多い。
しかも身内でなく赤の他人との運命共同でもめる。
大規模修繕時等は骨肉の争いが待っているよ。
-
217
サヲソーマソさん
>>215
私のたとえ話が全く伝わらなかったようですね。
-
218
匿名さん
>216
>>しかも身内でなく赤の他人との運命共同でもめる。大規模修繕時等は骨肉の争いが待っているよ。
赤の他人と骨肉の争い??? バカだ。
-
220
匿名さん
>>212
そんなことも知らないのか?
探せばそんなソース無限にあるだろ。
人口が一番増えてる東京都の統計にもあるぞ。
◇東京都における住宅※のうち、
持ち家の木造一戸建は約24.3%(平成15年)から約23.5%(平成20年)に低下し、非木造共同住宅は約
16.9%(平成15年)から約19.0%(平成20年)に上昇した。
-
222
匿名さん
-
223
匿名さん
-
-
224
匿名さん
-
225
匿名さん
157です。
区分所有が嫌な人って、たぶん管理組合運営が嫌な人なのですよね。
大規模修繕ぐらいではトラブルは起きませんよ。
多額の一時金が不要なように前もって計画を立てておけばOKです。
数十年後の建て替えまで住もうとは思わないので、建て替えの心配はしてません。
その頃まで私はたぶん生きてません。この点はちょっと無責任かもしれません。
前に住んでた都心のマンションで、管理会社の変更も管理費や修繕積立金の見直しも
経験しました。総会や理事会で、まっとうな意見はすんなり通ってました。
不足してた駐輪場なんて平等性を守るために、2年に1回区割りをやり直しする細則変更
が圧倒的多数で可決しました。すでに便利な位置に区画を持ってる人も反対しませんでした。
ということで、私は管理組合によるマンション管理に不安を持っていません。
いざとなれば、自分で理事でも理事長でもやって改善すればいいだけですし。
そのときはちょっと負荷がかかりますが、改革期間中だけで済みますから。
結論としては、>211の戸建て派さんも認めてるように、
管理組合運営が嫌ではない人はマンションの方が快適になります。
人づきあいが苦手で、趣味嗜好や感覚が大幅に普通の人と違う人は戸建てに住みましょう。
こういう人がマンションに来られると、それこそ迷惑ですから。
戸建てでもご近所から迷惑がられるとは思いますけど、個人所有なので敷地内で好き勝手にして下さい。
-
226
匿名さん
なんだかマンションさんが書いてるメリットって、どれもこれも後づけ感が満載だね。
-
227
匿名さん
>>221
東京と大阪が抜けたんだから、全国版じゃなくて『ローカル版』だろうに。
田舎なんて、戸建かマンション以前の住むかどうかじゃねえの。
資産価値0どころか下手したら負債なんだから、田舎なんて賃貸で十分。
まさか、賃貸もないような田舎じゃねーだろうな。
-
228
ワヲソーマソさん
>>225
貴方みたいに、運良くトラブルと無縁で、管理組合運営に積極的に参画することがマンション住人の必須要件だと思います。
同時に、自分が関係ないであろう先のことは気にしないという無責任さも必要なようですね。あきれてしまいましたが。
駐輪場の件は、全会一致ではなかったようですね。少数意見を持つ人を黙らせるようなマネジメント力も必要ですね。
上記のような人は、「普通の人」なんですかねぇ???
-
229
匿名さん
>>225
>>人づきあいが苦手で、趣味嗜好や感覚が大幅に普通の人と違う人は戸建てに住みましょう。
ようやくマンションは「人付き合いが戸建より濃厚」であることを認めましたね。
マンションは共同生活であり非常に濃密な人付き合いが必要となります。
壁を隔てての生活なので音を共有して生活しなければならないし、貴殿の言うとおり
運命共同体になるので同じ価値観を持たなければならない。
貴方の言うとおり、マンションに住む人間は黙って金を出し続けることに文句を言わない人間が住むところで良いですよ。
-
230
匿名さん
157です。
>228
建て替えに関しては、書いた通り自分でも無責任だと思ってますよ。
しかし、これは購入者だけの責任ではないと思います。
マンション建設を推進した国や地方自治体やもちろんデベにも責任があります。
建てさせておいて、後から法律や条例変えて既存不適格になった物件や、
条例改正を知った上で駆け込みで建築申請して建てた物件とか、
建て替え費用が工面できても建て替えられない物件すら多数あります。
近い将来、老朽化したマンションの所有権放棄や相続放棄する人が多数出てくると
思いますので、その時に社会問題化するのでしょう。
>229
よく読んでね。「趣味嗜好や感覚が大幅に普通の人と違う」というのもAND条件です。
みんながみんな管理組合運営を頑張る必要はないのですよ。
少数の有志が頑張ってくれればそれで十分です。一般住民はそれを総会で監視するので十分。
小規模マンションだと当てはまらないかも知れませんが、50戸以上もある
ファミリー向けなら誰か出てきます。
私は誰もやらないなら、自分でやる気はありますが、すべての人にこの気構えが必要とは思いません。
>229さんのような人にはマンションに住んで欲しくないという意味で書きました。
-
231
ワヲソーマソさん
>>230
自分だけが悪いんじゃないという、なんとも身勝手な考え方ですね。
マンション派の本質を見た気がします。
-
232
匿名さん
>>230
>>近い将来、老朽化したマンションの所有権放棄や相続放棄する人が多数出てくると
>>思いますので、その時に社会問題化するのでしょう。
マンション問題が発生することは分かり切ったこと。それを今までのマンションさんが認めなかったのでこれだけスレが伸びているんですよ。
貴殿は問題が発生すると分かった上でマンションを購入したんですね。
自分の負債を子供に押しつける神経が正常な人間とは思えませんね~
どのみち借金まみれで**ば相続放棄させる予定ですか?
他人に迷惑をかけ続けて恨まれてこの世を去る人に生き方が「趣味嗜好や感覚が大幅に普通の人」なのでしょうか?
-
233
匿名さん
「区分所有」のデメリットは、将来自由に建て替えができないことですね。
ある程度の広さの土地がついた一戸建ての場合、
子供が結婚した後二世帯住宅にリニューアルするとか、
土地を半分売却してコンパクトな老夫婦向けの所帯を構えるとか、
老後の選択肢が広いですからね。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)