コクドホームで家を建築された方、検討中の方、情報お願いします。
[スレ作成日時]2012-01-01 15:17:36
コクドホームで家を建築された方、検討中の方、情報お願いします。
[スレ作成日時]2012-01-01 15:17:36
現在公開中のモデルハウスはありますか?
社長が変わってから会社内部でも大変らしいですよ、
斬新な方向に行き過ぎて止められないとか・・・
ここの下請けしてる業者さんから聞きました。
オープンハウスも見に行った事ありますが
実用的じゃない建て方でしたよ、私が見たとこは。
細部の仕上げも雑でしたし・・・
以前知人がコクドホームで建てたので見せてもらいました。テレビ周りとか、真っ平らな建具とか、窓の付け方とか…ポイントポイントで斬新でした。それも新しい社長のアイデアなのかな。規格住宅のような普通の住宅とは違って新鮮でしたよ。かわった作りにすると欠点も出てくるのでしょうが、それを理解した上で採用してるわけだし、それは建てる人の好みなのかなと思います。細部が雑なのはちょっとどうかと思いますが、そこは下請け業者の技術をしっかり指導して仕上げてもらわないとですね。私の印象では、なんでもやってくれそうな工務店といった感じです。
コクドホームで最近建てました。
凄く外の音が聞こえます。壁が薄い??
一条さんなどは防音?!ってくらい外の音が聞こえないと言っていましたが、路線バスのドアの開閉音がリビングから聞こえるくらいです。
自分好み。。。と言えど来た友人には、あー、コクドホームで建てた人みんなこんな感じだよねー。と言われます。そしてアフターが悪いです。建てたら終わり。
うちの近所も、コクドホームで建てた家があるんですがそのお宅の家の音
外まで聞こえてうるさいです!
犬の鳴き声なんて窓を閉めていても聞こえてくるしメタクチャ近所迷惑
おまけにカーテン閉めないで全開(笑)
近所の笑い物ですよ!
コクドホームの家ですが、何か成り上がりの家に見えます。
モデルハウスも変わっていて使いづらい感がします
値段的には安いでしょうが、構造的には信頼できません。
流行を追っているのかわからないけれど何を
目指しているの?と言った感じでしょうか?
窓も大きく作っているようだし、外からの視線やプライバシーに欠けていますね…
ミサワホームとかホームメーカの方が落ち着いていて
飽きの来ない家になるかなとおもいます。
安い工務店のイメージですね
プライバシー配慮してるのは石山だよ。石山は使いやすい設計している、
デザインには惹かれるが、構造的にはどうなのか
気密性はどうなのか疑問ですね。
奇抜な家はリフォーム代高いし、売る際には二束三文
最近、オープンハウスの案内もみないしホームページもさっぱり
もしかして潰れるんじゃないの
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
家相が悪い、考えてない、重心が大事なのに重心のない家もある。
たぶん借金地獄か何かで人がコロコロかわるんではないか
>>34 マンション検討中さん
だから家相とか気になる人はそれを考えて後悔いない家を作るのが一番!気にしない人は気にしないでいいんじゃないの?
でもね、重心のない家や店って倒産や破産してるのよ。これが原因じゃにかもしれないけれど人に教えてモラってになったのよ
人それぞれだからいいんじゃないの?どこで立てようが納得できる家でいいのでは?まぁ私は大手ホームメーカーより親身になってくれる工務店の方がいいかな。個人的な意見です。
>>27 匿名さん
窓に関しては最近ミラーになっていて日中は外から一切見えなくなっています(手をかざして覗き込まない限り)夜は室内で電気が光るためミラーの効果が無くなりますがカーテンを閉めれば良いだけのこと
窓が大きく日中は開放感がありとても良いと思いますけど
ここで建てた奇抜な家
売りに出されてたよ
窓が大きくて開放感があったりして、部屋の中の居心地などは良さそう。
ただ、窓が大きいとその分外の暑さ寒さにがっつり影響されやすい。
どういう対策がこちらの場合は取られているのだろうか?
何かしらがないと、空調がききにくくなってしまうので気になりました。
見たところメインとなる窓には分厚い窓が入ってる様子です。
採光のために上部や下部にある窓がどうなってるのか気になりますね。
メインの窓と同じような性能のガラスを入れるとなるとそれぞれ費用が嵩んで
窓だけでもかなり高くなってしまっちゃたりしますし。
飲食店なんかで冬に下部にある窓のそばを通ると冷えを感じたりするんですが
そこは問題なしなんでしょうか。
[ご本人様からの依頼のため、削除しました。管理担当]