- 掲示板
気になって仕方が無いことがあります。現在一戸建ての基礎工事(ベタ基礎)の段階ですが、梅雨時
で、雨が激しく振ったり、やんだりの1週間でした。
こんな天候の中で、シートも被せず放置していても問題ないのですか?
[スレ作成日時]2007-06-24 11:52:00
気になって仕方が無いことがあります。現在一戸建ての基礎工事(ベタ基礎)の段階ですが、梅雨時
で、雨が激しく振ったり、やんだりの1週間でした。
こんな天候の中で、シートも被せず放置していても問題ないのですか?
[スレ作成日時]2007-06-24 11:52:00
私がよく聞くのが、一般的に土留めする意味で
土地の高い方が仕切り塀を施工するということですが
どうなんでしょう。
コンクリートが固まらないのでは?とご心配なのではないかと思いますが
この時期なら問題はないです。マズイのは「冬」に工事したときです。
スができる。という言い方をしますが気温があまりに低いと外はきれいでも
内部がスカスカになっている事があります。こちらのほうが強度が出ないの
で、危険です。
コンクリート打設時に強い降雨でなければ、まったく問題は
ないようです
コンクリートは乾燥して固まるのではなく、水と反応して固まるらしいです(水和反応)
コンクリート打設時に強い降雨だとシャブコンになるからだめですが
少雨ならほとんど影響はないようです
私は去年のこの時期の基礎で、設計ならびに基礎屋さんと話をしましたが、工事そのものは
もちろん雨天時は行わないのが常識で、そのあとはゆっくり反応しながら固まるのを待つので
かんかん照りで急速に乾くより、じっくり乾くほうがよいと言ってました。理想は梅雨での基礎、
秋の晴天でのくみ上げのようですが、そのようなゆとりもないため、大抵2、3週間後に
組み上げはじめてしまいます。木造でしたら、基礎以降の工程での雨を心配されたほうが
いいかと思います。
晴天だと水をかけるくらいですから、多少の雨なら大丈夫です。
打設から3〜4時間後、降雨がありました。
非常に心配です。。
だから、セメントは大丈夫なの!
1時間あたりの降水量が20ミリ以下であればまったく問題なし。
一応参考になると思うのでどうぞ↓
http://oshiete.homes.jp/qa2204837.html
打設から3〜4時間なら、水和反応が進んでるので問題なし。
ちなみに冬にコンクリートを打設する場合は、凍結防止剤を混ぜると聞いてます。
私は北東北在住ですが、真冬でも新築してますよ。