匿名さん
[更新日時] 2012-02-14 08:49:39
都内限定(区内もOK)
私の考えでは、予算が無限にあるなら別ですが、コストパフォーマンスを考えると都内(区内含む)では、
駅遠一戸建て>駅近一戸建て だと思います。
さて、都内の駅遠一戸建て、と、
都内の駅近マンション、で迷う人も多いと思うのですが、
みなさんはどちらが好みですか?
同一人が購入することが前提。
予算はもちろん同額ですが、物件価格は、マンションの管理費を考慮してマンションはマイナス1千万円程度。
一戸建ては2階建て。広さは一戸建ての方がいくらか広い、と仮定します。
[スレ作成日時]2011-12-30 00:29:24
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
都内限定 駅近マンションと駅遠一戸建てどっちが好みですか?
-
781
匿名さん
マンションなんて無個性な空間は無理。
何が悲しくて高い金額出してつまらない部屋を
買わないといけないんだろ。
掃除や手入れが面倒だとしても愛着がわく自分が
設計した素敵な家に住みたい。自分の生活スタイルに
設計した家が一番住みやすいのは間違いない。
-
782
匿名さん
>>781さん
住居にこだわりがあり、豊かに予算があるなら大変よい判断かと思います。
自分の場合、教育環境、職場や学校へのアクセス性、老後資金など考慮してマンションを選択しています。
-
785
匿名さん
マンションだと一億もあればセキュリティも重視されたとこがあるけど
戸建ての場合はいわゆる高級住宅地じゃないと見切る必要ありますよね。
一億程度で買える様な物件だと高い塀やら防犯カメラいっぱいだと
庭の日照が確保できなかったり近所の奥さんから変人扱いされそうなような。
-
786
匿名さん
住宅の設備やデザイン、間取りにこだわりが無いのであればマンションで十分だと思います。
うちは二人共建築やデザインが好きだったので戸建てを建てました。
大満足です。
同僚で住宅に全く興味が無い人はもちろんマンションを選んでいます。
それも全然アリだと思います。
-
787
匿名さん
>一億程度で買える様な物件だと高い塀やら防犯カメラいっぱいだと
>庭の日照が確保できなかったり近所の奥さんから変人扱いされそうなような。
セキュリティといいながら、敷地内に知らない人が入れるマンションより、
塀や門扉で他人が入れない戸建てのほうが安心。
防犯装置は補助的なもの。
-
790
匿名さん
>都内に限って言えば、同予算ならマンションの方がだいぶいい家に住めるだろう。
>都内の不動産はほとんど土地代。一戸建ては土地を買っているようなものだからね。
70㎡でいい家(マンション?)といわれても・・・・。
同予算という曖昧な言い方だが、予算1億で比べたら立地や広さ・仕様も自由な注文戸建てを選ぶ。
-
791
匿名さん
>>789
セキュリティの勝ち負けってなんですか?
-
792
匿名さん
マンションのセキュリティは、ハードは先進でも利便性と背反するので、実際の運用で安全性が低下。
厳重なセキュリティほど生活の利便性を阻害するから、
様々な価値観の世帯が混在するマンションでは、ハードの性能が発揮されない。
停電にも弱いよ。
-
793
匿名さん
マンションが戸建てより優れているセキュリティって何があるの?
オートロックなんて誰でも入ってこれるし、そんなもの過信してる
マンション派ってイタイね。
-
794
匿名さん
>一億程度で買える様な物件だと高い塀やら防犯カメラいっぱいだと
>庭の日照が確保できなかったり近所の奥さんから変人扱いされそうなような。
あはは、まともな建築物件を見たことない人の意見ですね。
高い塀でも日照確保の方法なんていくらでもあるし、
防犯カメラだって、そんな人が見える所にボコボコつけるわけないじゃん。
-
-
795
匿名
>793
用もないのにオートロックから共用部に入った時点で犯罪。専用部はその先。
明らかに戸建てのほうが近づきやすいでしょう。
-
796
匿名さん
>用もないのにオートロックから共用部に入った時点で犯罪。専用部はその先。
>明らかに戸建てのほうが近づきやすいでしょう。
共用部って外部の人間も入れるのでしょうか?
戸建てでは敷地内にも入れないし、無断で入れば犯罪。
-
797
匿名さん
>>795
おいおい、戸建てだって用もないのに入ったら犯罪ですがw
マンションの方が住人が不特定多数なんだから入りやすいじゃん。
-
798
匿名
周りを壁で囲った戸建ては大丈夫だろうけどね。
そうでない場合は、窓を割って室内にダイレクトイン。
-
799
匿名さん
壁の前に塀があるのを知らない?戸建ての敷地には他人が簡単に入れない。
マンションはだれでも共用部に入って、窓を割って室内にダイレクトイン。
-
800
匿名
>799
それはダイレクトインとは言わず2ステップインでしょ。不法侵入+器物破損+α。
戸建ては塀に囲まれないのも多いし。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)