|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
年収に対して無謀なローン その20
-
44
申込予定さん
地方住みだけど、子どもを東京に下宿させるとなると私立小学校なみの費用がかかると思う。
こちらの私立は月謝月30000円以下で普通のサラリーマン家庭が多いみたいだけど。
バイトさせても学業がおろそかになっては本末転倒だし、学部によってはバイトする暇なんてないこともある。
いざとなったら奨学金もあるけど、要は借金だからできれば借りたくないしその頃は年収が上がって借りられないと思う。
子ども3人、大学の学費とは別にひと月の仕送り10万を確保と老後の生活資金、月20万を確保しようとしたら年収の2倍が限度でした。
-
45
匿名さん
>>子ども3人、大学の学費とは別にひと月の仕送り10万を確保と老後の生活資金、
月20万を確保しようとしたら年収の2倍が限度でした。
借金もせず、子供3人を東京に下宿させ、大学に通わせ
おまけに老後の生活資金云々まで考えてるって
どう考えても一般のサラリーマンの年収では絶対無理。
それで年収の2倍の住宅ローンで家を買えてしまう
>>44さんって普通のサラリーマンじゃないでしょう…
-
46
匿名さん
>>43本当にその通り。
>>6さんとか>>18さんとか
こんなスペックの高い人間、周りに居ないから
庶民の私にはお答えようがありません。
ってか賢いんだから、自分のライフプランなんて自分で考えろって言いたい
自慢か??釣りか??
-
47
申込予定さん
普通のサラリーマンですが。むしろ考えてない方がびっくりです。
これはもう性格によるのでしょうね。私は元がビビりなので年収の割には生活レベルも低いです。ビビりなので保険料と食費は普通の家庭より高めだと思います。
ぱっと使っちゃう生き方が羨ましくてカッコいいと思うのですが、実は姑がそういう生き方をしてきていて多大な迷惑をかけられたので・・・。
自分たちの代で起きたことを子どもの代まで起こしたくないという思いです。
住宅メーカーの営業マンは「6000万まで借りれますよ」とぬかしましたが、中古マンションを購入しました。
ローンを組みましたが、金利が上がればいつでも返せるだけの預貯金はあります。
-
48
匿名さん
>47 さん
中古のマンションじゃ
30年後くらいに建て替えが必要では?
-
49
匿名さん
>>普通のサラリーマンですが。
>>住宅メーカーの営業マンは「6000万まで借りれますよ」とぬかしましたが、中古マンションを購入しました。
ローンを組みましたが、金利が上がればいつでも返せるだけの預貯金はあります。
>>自分たちの代で起きたことを子どもの代まで起こしたくないという思いです。
借金作りたくないのならばローン組まず、現金で家を買いましょうよ。
47さんなら出来ますよ…
子供の進学の話といい、
絶対に普通のサラリーマンとは思えない
-
50
申込予定さん
中古でも築浅です。
建て替えのことはあまり考えてないのですが、(地方政令都市に住んでいますがこの市ではまだ建て替えの実例がないそうです)その頃には2LDKを購入しているかもしれないし、一人ならば老人ホームに入っているかも。
-
51
申込予定さん
都心の事情はよくわからないのですが49さんは千葉とか茨木とか首都圏だけど東京に通勤通学は不可能な場所にお住まいですか?
地方では新築でも3000万出せば100平米超えのマンションは買えますよ。
-
52
匿名
思ってました!
年収に対して無謀でない方が多すぎる!
最初の方は年収500万とかで3000万円近くのローンを組んでる、いたって一般的な方達が励まし合ったり情報交換したりする温かいスレでした!
なのに年収がずば抜けて高い人達が余裕、贅沢な書き込みをしたり大して無謀でもない人を不安にさせるような書き込みが後を絶ちません。
頑張ってる人を応援し、悩んでる人を励まし、そして何より購買意欲を高めるような書き込みを求める!
年収に対して余裕なローンの方は他にて自慢し合って下さい!
私は29歳、子供1人、世帯年収500万円で3100万の35年ローンでやっちょります!!
-
53
匿名さん
>>52さん
今じゃ年収500万、3100万の借り入れなんて質問したら
「無謀」の一言で終わりですよ。子供もこれ以上、作るなって言われるのがオチ。
現実として一戸建て(土地込み)の相場が3600万位
手持ち金が400~600万位が平均で
年収は5~600万台みたいだが(先程チラっと見たフラット35のサイトでの情報)
つまり年収の5倍~6倍の借り入れが一般的でしょ。
>>52さん、あなたはこのスレなら無謀と言われるかもしれませんが
一般的には至って「普通」です。私の周りもあなたと同じような感じです。自信持ってください。
-
-
54
匿名さん
>>51
千葉が東京に通勤通学不可能ってのは??だし、茨木は大阪だし・・・
茨城も東京に通勤通学不可能って??だし。
-
55
匿名さん
ココは、教育費などを異常に高く見積もるアドバイザーが多いよね。
大学と下宿にかかる費用を、何も親が全額出さなくても、大学生がバイトして授業料や生活費の足しにして、奨学金を将来自分で返すでも良いだろうに・・。本人が、進学を本気で望んでいるのであれば。
バイト優先で学業が疎かじゃあ本末転倒はその通りだけど、4年間通じて、本当にバイトできない程忙しい学部なんて、ほぼないのでは。自分が、理系の忙しい学部だったから言えるんだけど。時間がないなりに、塾の講師とか時給の良いバイトで効率よく稼いだりしたもんだ。卒業後、育英会の奨学金、自分で返していったし。授業料の一部であっても自分でバイトして払っているという自覚があったから、勉強も頑張ったよ。遊ぶ余裕は、あまりなかったけれど。
まぁ個人個人でライフスタイルや教育方針は違うから、言っても仕方ないけれどね。
-
56
匿名さん
今は就活での交通費や労力も半端じゃないから、今の親世代のような
頑張って大学生活、って学生が報われる土壌が少なくなっているように
思っています。だから、学資はしっかり用意しています。
-
57
購入経験者さん
52さん
中国地方出身ですか?私も同じです。懐かしや。
その年齢と家族構成で、そのローン金額自体を誰も無謀とは言わないと思いますよ。
ただ、居住環境や奥様のキャリアが不明で突っ込みようもありません。
そして、今後の昇級や家族計画が?であり、収入がアップしないと教育費がかさむので苦しいですよ、と年配者は余計な心配をしているのではないですか?
小学校までは大した金はかかりませんが、中学になると公立でも高校受験の塾代がかかりますし、高校でも大学に向けて同じく。そして、大学で下宿させる(私立文系だと初年度200万、理系だと300万)と大変だということです。
そういった家庭環境は時系列で変わります。ただ家庭ごとに状況が相違しますので一概には論じられません。
皆様と自分の幸運をお祈りします。
-
58
匿名さん
>今後の昇級や家族計画が?であり、収入がアップしないと教育費がかさむので苦しいですよ、と年配者は余計な心配をしているのではないですか?
今の若い世代は、そもそも収入アップはあまりないくらいに考えていて
その中できつくてもやっていこうって感じなんじゃないかなぁ。
収入アップを予定に入れられる人は
無謀なローンは組まなくてすむのではないかなぁ。
-
59
匿名
■世帯年収
本人 税込400万円 正社員(月手取り18万円 ボーナス年手取り50万円)
配偶者 税込み100万円 パート
■家族構成
本人 26歳
配偶者 27歳
子供2 4歳、0歳
■物件価格・種類
3000万円 新築戸建て
■住宅ローン
・頭金 100万円(諸経費別途200万円用意有)
・借入 2700万円
・変動 35年・0.97%
■貯蓄 (購入後の残貯金)
100万円
■昇給見込み
微増(年間10程度)
■定年・退職金
60歳
1000万程度見込み
定年後、5年間の再雇用制度有り(年収300万程度)
■将来の家族構成の予定
なし
■その他事情
車2台所有(普通車、軽自動車)ローン完済
現在、家賃6万円
旦那の趣味?金遣いの荒さ?(月一回程度泊まりで釣り旅行、1シーズン7回はスノボー、6ケ月に一泊程度の温泉旅行、3ケ月に一度程度キャバクラ、2、3週に1度居酒屋、)を解消出来るか…
-
60
優柔不断
世帯年収
本人 税込370万円
■家族構成
本人 30歳
配偶者 32歳
子供3 8歳、4歳、1歳
■物件価格・種類
1600万円 新築戸建て (諸経費込み)田舎なので新築でも土地代込みでこの位で建てれます。
■住宅ローン
・頭金 なし
・借入 1600万円
■貯蓄 (購入後の残貯金)
100万円
■昇給見込み
微増
■定年・退職金
60歳
退職金不明
定年後、再雇用制度有り
■将来の家族構成の予定
なし
■その他事情
車2台所有(普通車、軽自動車)ローン完済
現在、市営住宅の為家賃1万8千円
市営で部屋が狭いので思いきって買おうか悩んでいます。妻は子供がもう少し大きくなるまで専業主婦の予定ですが、無謀でしょうか?
-
61
匿名さん
>>60
返済比率的にはさほど高くありませんが、毎月ローン返済が6万弱です。
これをどう考えるかですね。現在の家賃の3倍くらいですよ。
家賃が格安の1.8万円だけど、貯100万しか貯められていない現状と、
これから子供に教育費が掛かることを考えて、それでもやりくりできそう
と思えばGoすればよいのではないでしょうか。引越費用やカーテンなど
新調・買い増しが必要な物で、100万の残預金なんてあっという間に
飛んでいきます(多分足りない)。
まあ、私ならいったん見送ってやりくりを検証し、預金を増やすことから
着手します。
-
62
匿名
52さん
私もこちらには違和感を感じていた一人です。
でも
>年収に対して余裕なローンの方は他にて自慢し合って下さい!
というのはちょっと言い過ぎかもって^^
恐らく皆さんローンを抱えて不安で大丈夫という回答をもらいたいという気持ちもあるのかなって思います。
自慢とかじゃなく大丈夫と言ってもらいたいみたいな?
私もまあ普通と思っていたのですがこちらを読んでから無謀だったのか?とっても不安になりました。
多分ローン額だけは同じ感じですよ☆
でもうちのが厳しいです。なので大丈夫、頑張ってください!
というか一緒に頑張りましょう!!
うちはちなみに世帯年収550弱で35年3500ローンです。
大きく違うのがうちはもう33歳。29歳羨ましい若さです☆
元気なちびっ子が2人います。1台ですが車ありで通勤に使用するので手放せず。
妻は手に職なし。下はまだBABYなのでパートさえしばらく無理。
ただでさえ待機児童が多い地域なのに預けられる身内も近くにいない。
妻が働くと会社からの配偶者手当約5万(これがデカイ)が打ち切られるので妻が働くにも充分検討が必要。
ね?厳しいでしょう?
恐らく無謀無謀と言われそうですね。
たしかに子供に充分な教育費は出してやれないかもしれませんね。
でも55さんの書き込みを見ると勇気がわきます。
まあとにかくもう始まってしまったんです。
正直不安はいっぱいですが前向きに頑張りますよ!
-
63
匿名さん
優柔不断さん
計算に奥さんの収入を入れないのは良いことだと思います。
ただ、私の感覚だと、無謀かどうかは別にして、
頭金0で、購入後の残貯金が100万円というのが気になります。
建売だとしても、火災保険、ローン手数料、登記代、水道加入料など、
家を買う時にかかるお金は結構あります。
それ以外にも、カーテン、家具、電化製品など、
新しい家には最初の出費も多いです。
ローンの借入額がどうよりも、貯金をもう少し増やした方が良いと思います。
肯定的な書き込みにならずにすいません。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)