マンションなんでも質問「IHとガス・・・購入するならどっち その4」についてご紹介しています。
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  4. IHとガス・・・購入するならどっち その4
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明るい電気の未来 [更新日時] 2012-10-12 23:29:42

IHクッキングヒーターとガスコンロ。あなたは、どちらを選びますか?

【IHのメリット】
・掃除が楽 (五徳の掃除が無い分楽、てんぷらも新聞紙の鍋底部分をくり貫いて下に敷いて跳ねをガードしたりできる。焦げができてもアルミ箔+クレンザーや専用消しゴムで擦るだけ。 )
・突起物が無いのでキッチンが広く使える
・鍋の取っ手が熱くならない (炎に炙られない)
・火を使わないから火災の心配が少ない
・炎による周辺の加熱がないので、夏でも料理が快適。
・直接調理器具が発熱するので熱効率が高い。
・メインヒーターは左右どちらでも最大火力を使える。(左右同時は不可、モデルにより左右の出力が違う場合あり)
・災害時復旧が早い。早ければ数日で使用可能。
・ガスが無いので二次災害の可能性が低くなる。

【IHのデメリット】
・IH対応の調理器具が必要 。IH用中華鍋もある。
・鍋の底に水分が付いているとバチバチ音がする
・フライパンを縦に振れない(実際には鍋を振っても構わない。)
・ビルトインの場合200Vの契約と30Aコンセントの設置が必要。
・IH用調理本が無いと言う迷信がある
・進化の余地が、まだあるので新機能のものが毎年出る。
・原子力発電所を作る原因と勘違いしている人が居る


【ガスコンロのメリット】
・IH対応の調理器具が不要
・フライパンを振って混ぜやすい
・鍋肌を加熱できるため本格的な料理により向いていると言う都市伝説がある
・電力を殆ど使わない。原子力発電所の電気を使っていないと勘違いしている人が居る。
・100V契約でも生活できる。
・進化の余地が余り無いのでいつ買っても後悔しない。

【ガスコンロのデメリット】
・てんぷらの時、新聞紙を敷くことができない
・五徳の掃除が面倒 (汚れが1500度の炎で炙られ炭化している)
・五徳とバーナーの出っ張りが邪魔でキッチンを広く使いにくい。
・鍋の取っ手が木だったりすると焦げる場合がある。
・熱効率が低く、調理中周囲が暑くなる。夏は最悪。
・鍋の底に水分が付いていると熱効率が著しく落ちる。
・災害時復旧まで非常に時間がかかる。1ヶ月以上の場合もあり。
・器具が進化した今も、火事の原因として上位である
・電気とガスの組み合わせなのでオール電化より二次災害の可能性が高い。


焼く煮る蒸すと言う機能は一般家庭なら互角にこなせる。
味は腕次第。

さて、貴方はどっち。

[スレ作成日時]2011-12-29 00:04:44

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IHとガス・・・購入するならどっち その4

  1. 485 匿名

    実際に両方を使った人の意見には耳も貸さず。自分の空想が正しいと思い込んでいるんですから始末が悪い。

  2. 486 匿名

    >484

    東電に相当嫌な思いがあるんだね。でも、ここは、東電批判のスレじゃなからよそでやってね。

  3. 487 匿名さん

    >少なくとも、火と電磁誘導が違うことくらいは理解出来るのでしょうか?
    家庭の調理において具材を直接火にさらすことなんてまず無いけどね。
    鍋(お湯)、フライパン、鉄板、焼き網なんかを通して具材に熱が加わると理解している。
    そういう意味ではガスもIHも仕組みは大きく変わらない。
    電子レンジは仕組みが全然ちがうけど。この人って電子レンジは使ってもIHだけは批判し続けるんだろうか。

  4. 488 匿名さん

    電磁誘導で温まったフライパンと炎で温まったフライパンで大した差があるとは考えられない。

  5. 489 匿名さん

    魚は炎で焼きますよ。
    餅や焼肉も炎で焼きますよ。
    やきとりや炭火焼は炎で焼きますよ。
    すしでも炙りは炎で炙りますよ。
    サラマンダーなんて炎ですし、鉄板焼きではないステーキハウスでもフランべしますし、ナンやピザも炎で焼きますが、

    【一部テキストを削除しました。管理担当】

  6. 490 匿名さん

    >>489
    あなたが挙げたものの中で炎が必要なのはフランべくらいなもんですね。
    あとは炎というより熱ですね。

  7. 491 匿名

    >849

    空想を元に話を作るからそう言う間違った事を書いてしまうんですよ。

    どれもが必要なのは熱。炎はなくてもできるものばかり。

  8. 495 匿名さん

    >488さん
    >電磁誘導で温まったフライパンと炎で温まったフライパンで大した差があるとは考えられない。

    同意。

  9. 496 匿名さん

    >>489
    サラマンダーって業務用器具じゃないの?それにガス器具も電気器具もあるようだけど。
    フランベって燃やすのはアルコールだから、IH器具ならライターで引火すればいいんじゃないの?
    俺は自宅でフランベなんて洒落たことしないけど。

  10. 497 匿名さん

    IHだけど、フランべよくするよ。
    チャッカマンが便利。

  11. 498 匿名

    >489

    >鉄板焼きではないステーキハウスでもフランべしますし

    ステーキハウスと言ったら鉄板じゃないの?
    どうして、ステーキハウスだけ「ではない」とか条件がつくんだ?

  12. 499 匿名

    すみません
    チャッカマンが便利という意味が解らないのですが。
    IHは外でしか使ったことがないので。 

  13. 500 匿名

    >499

    フランベを知らないのかな。

    http://ja.m.wikipedia.org/wiki/フランベ

    これを見ればチャッカマンの使い道は分かるだろ。

  14. 501 匿名さん

    >魚は炎で焼きますよ。
    >餅や焼肉も炎で焼きますよ。
    >やきとりや炭火焼は炎で焼きますよ。
    >すしでも炙りは炎で炙りますよ。

    家庭での調理はフライパンや鉄板を通じて具材に熱を加えるのが基本、という話への反論ですから
    直火焼き(具材に火を直接さらして調理する)を主張しているのだと思います。
    家庭であえて直火焼きを行うのは、とても調理にこだわりがある方なのでしょう。
    (家庭用のガス器具でそうした調理が可能なのか、ちょっとイメージがわきませんが。)

    それほどに調理にこだわりがある方には、IHでは足りないんでしょうね。
    (都市ガスには臭いが付けてあるから直火焼きは適さないという主張は昔の話なのでしょうかね…。)

  15. 502 匿名さん

    炭火って、炎じゃないんだけどな。

  16. 503 匿名

    497=500さん
    すごい 感動しました。
    そうなんですか。IHはこうやってするのですか。
    有難うございます。無知がはずかしい。

  17. 508 匿名さん

    IHのよさって、フラットで安全で経済的などと言っていたけれど、口車に乗せられていただけだと言うことがばれてしまいましたね。

    フラットと言うのはおおげさで、1センチくらいの段差がありますからフラットではありません。
    CMではまな板をキッチンカウンター側に半分置いてIHコンロ側に残りの半分を置いて使っていますが、実際に行うと前後にがたがたしますし、水が手前に流れてきますのでキッチンの床がぬれてしまいます。

    安全と言うのも不思議な表現で、あくまでもIHコンロに付けられた安全装置が正しく働く使い方をした場合にのみ、安全装置が働くだけなのです。
    例えば、IH専用の安全装置に合致したフライパンを使っていたのに、使っているうちに当然起こるフライパンのゆがみが安全装置が働く2ミリか3ミリの限度を越えてしまい、いつもなら安全装置が働いて大丈夫だったのに、温度が上がり過ぎてしまったとか、間違った情報から、てんぷらを揚げるときに新聞紙を敷き詰めて、更に飛び散らないように新聞紙で蓋をして使っていたら、有る日、新聞紙が燃えたなど、実際に報告されている実例があったので、メーカーではそのことを取扱説明書の注意書きに書いてはいるがデモンストレーションでは今でも平気で新聞紙を敷いて広めていますね。

    経済的と言うもの限られた条件下においてのみで、それとは違う使い方をすると相当な電力が消費されてしまうためIHにしたらガスの基本料金もなくなるのでトータルで安くなると言われていたにもかかわらず、深夜電気力金設定で昼間の電気代が高くなっていないにもかかわらず、電気料金がガス併用の時のガス料金を含めた金額より高くなってしまったと言う家庭が多いのです。

    嘘ではないのですが、一方的に決められた使い方などの条件範囲内でのみしか成り立たないことばかりです。

  18. 509 匿名さん

    IHとガスコンロを比較して、どちらかが一方的に優れているというものではない。
    IHに、長所と短所があるように、ガスコンロにも長所と短所がある。
    IHの長所をメリットと考え、短所を許容できる人は、IHを
    ガスコンロの長所をメリットと考え、短所を許容できる人は、ガスコンロを
    選択すればよいだけにすぎない

    【一部テキストを削除しました。管理担当】

  19. 510 匿名

    509は、正論

    【一部テキストを削除しました。管理担当】

  20. 511 匿名さん


    IHに限らず、全ての物には欠点が存在する。
    IHには、その欠点が他のものよりも圧倒的に多く致命的であるだけの話。
    だから今、IHは少しでも使えるようになるために改良している最中。
    いつになるのかは解らないが、原発事故問題と節電が解決し、IHも危険な200Vではなく100Vで普通の家電品程度の消費電力になって、せめてガスのカセットコンロくらいの能力になる日がきたら、IHも検討の仲間に入れるようになる。
    国内の全ての電力を水力発電と地熱発電と言う再生可能エネルギーでまかなえているアイスランドでは、温水が供給されていることもありガスの設備はほとんどない。
    一般家庭のほとんどは、温水暖房で、冷房の必要の無い国なのでエアコンはない。
    キッチンにはIHではなく、電熱コンロが備わっている。
    IHでは思うように料理が出来ないので、日本のようにIHではなく電熱コンロを使っている。
    電力が豊富で電気料金も安いのにIHは使っていなくて電熱コンロを使っている。
    それは、今のIHが役立たずだから。

    【一部テキストを削除しました。管理担当】

  21. 512 匿名さん

    >>511
    IH使ったことある?
    無いんだろうね~。
    使ってみれば年間100万台売れちゃうのが分かるよ。

  22. 513 匿名さん

    >512
    システムキッチンに組み込んだIHは2年くらい使ったことありますし、テーブル用のIHコンロは今は使っていませんが物置にあります。

  23. 514 匿名さん

    なるほど。
    IHをうまく使いこなせない、順応性があまり高くない方がここに居たということが分かりました。

  24. 515 匿名さん

    物置満杯?
    他にどんな物が使いこなせず 放り込まれたんだろう?

  25. 516 匿名さん

    IH大好きな人って、あばたも笑窪で何でも許してしまうため、客観的に評価ができないようですね。
    あれだけ危険な原発を54基も平気でつくり、日本を崩壊させるような事故をおこしても平気なのですから、仕方ないですね。

  26. 517 匿名

    あばたもえくぼっていつの時代だ。

    使って便利は個人の感覚だから、本人が満足ならいいんだよ。一々それにつっかかる516って本当了見が狭いよな。

    人に押し付けるなよ。

  27. 518 匿名さん

    >>516
    あれ?あんたも平気で電力使ってるんじゃないの?
    さも自分は原発の電力一切使ってませんでしたみたいな言いぐさだな。
    ちなみにIHの為に出来た原発は1基もないんだがね。

  28. 519 匿名さん

    >>516
    己の順応性が低いことに気がつかずに、道具に原因があると思い込むあたり、他人に責任転嫁をする原発おじさんと同じ匂いがするな。

  29. 523 匿名

    ⇧口から出まかせでしたと申しております。

  30. 524 匿名

    今更だが
    >>511
    ecocooking.orgでググればEUの報告書読めるけど、アイスランドを領有するデンマーク王国では、ビルトインコンロの半分がIHだよ。
    残りは電気コンロ。
    北海油田があるのにガスコンロがほとんどないのが不思議。

  31. 525 匿名さん

    今は日本の話なのですから524さんは話をはぐらかすのはやめるべきです。

  32. 526 匿名さん

    はは~ん
    都合悪くなるんだ・・・

  33. 528 匿名さん

    >527
    えっ。。。

  34. 529 匿名

    北海油田は北海にある油田とガス田の総称だよ

  35. 530 匿名さん

    少なくともレイキャビク電力は

    「ガスよりIHがお得」

    で営業中
    www.or.is/media/files/Rafmenning07.pdf

  36. 533 匿名さん

    つか北海油田はどこの「領海」にもないわな。

    デンマークの経済水域内にはGorm油ガス田とTyraガス田があって、石油と天然ガスを生産しまくってるけど、何か?
    http://www.maerskoil.com/GlobalOperations/Denmark/Pages/mapofProductio...

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