明るい電気の未来
[更新日時] 2012-10-12 23:29:42
IHクッキングヒーターとガスコンロ。あなたは、どちらを選びますか?
【IHのメリット】
・掃除が楽 (五徳の掃除が無い分楽、てんぷらも新聞紙の鍋底部分をくり貫いて下に敷いて跳ねをガードしたりできる。焦げができてもアルミ箔+クレンザーや専用消しゴムで擦るだけ。 )
・突起物が無いのでキッチンが広く使える
・鍋の取っ手が熱くならない (炎に炙られない)
・火を使わないから火災の心配が少ない
・炎による周辺の加熱がないので、夏でも料理が快適。
・直接調理器具が発熱するので熱効率が高い。
・メインヒーターは左右どちらでも最大火力を使える。(左右同時は不可、モデルにより左右の出力が違う場合あり)
・災害時復旧が早い。早ければ数日で使用可能。
・ガスが無いので二次災害の可能性が低くなる。
【IHのデメリット】
・IH対応の調理器具が必要 。IH用中華鍋もある。
・鍋の底に水分が付いているとバチバチ音がする
・フライパンを縦に振れない(実際には鍋を振っても構わない。)
・ビルトインの場合200Vの契約と30Aコンセントの設置が必要。
・IH用調理本が無いと言う迷信がある
・進化の余地が、まだあるので新機能のものが毎年出る。
・原子力発電所を作る原因と勘違いしている人が居る
【ガスコンロのメリット】
・IH対応の調理器具が不要
・フライパンを振って混ぜやすい
・鍋肌を加熱できるため本格的な料理により向いていると言う都市伝説がある
・電力を殆ど使わない。原子力発電所の電気を使っていないと勘違いしている人が居る。
・100V契約でも生活できる。
・進化の余地が余り無いのでいつ買っても後悔しない。
【ガスコンロのデメリット】
・てんぷらの時、新聞紙を敷くことができない
・五徳の掃除が面倒 (汚れが1500度の炎で炙られ炭化している)
・五徳とバーナーの出っ張りが邪魔でキッチンを広く使いにくい。
・鍋の取っ手が木だったりすると焦げる場合がある。
・熱効率が低く、調理中周囲が暑くなる。夏は最悪。
・鍋の底に水分が付いていると熱効率が著しく落ちる。
・災害時復旧まで非常に時間がかかる。1ヶ月以上の場合もあり。
・器具が進化した今も、火事の原因として上位である
・電気とガスの組み合わせなのでオール電化より二次災害の可能性が高い。
焼く煮る蒸すと言う機能は一般家庭なら互角にこなせる。
味は腕次第。
さて、貴方はどっち。
[スレ作成日時]2011-12-29 00:04:44
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IHとガス・・・購入するならどっち その4
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451
匿名さん
>>448
>6
>外出するときには窓と玄関の心配だけでいい。
>
>それは凄い!IHだと、エアコンや暖房器具の切り忘れを気にする必要がないのですか!
これただの揚げ足取りだよね。
ガスコンロを心配しなきゃいけないのはガスコンロを使う以上避けられない。
IHはそういう心配がない。
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452
匿名さん
>451
ガスコンロを切り忘れて外出したとしても、ガスコンロ自体の安全装置とマイコンガスメーターの安全装置でガスは自動で止まりますよ。
漏れ出したガスは、部屋に拡散しますので、カス漏れ感知器が作動することもありますが、外出先から戻ったらガスに意図的に付けられた臭気で気付いて換気をしますからね。
その後、ガスコンロを止めてマイコンメーターのボタンを押して復旧させるだけです。
全て自動でやってしまうと、危機管理能力の欠如につながりますので、これくらいのウォーニングは丁度良いのではないでしょうか。
スマホが出ると、それに夢中になり駅のホームから転落したり、歩きながら他人にぶつかったり、自転車や自動車に乗りながら事故を起こしたりするのと同じ理屈です。
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454
匿名さん
えーと、ガスコンロの中でもガラストップ型の高機能タイプであれば利便性、安全性において
IHと大差ないレベルですってことかな。
それ以外のガスコンロにおいては残念な状況なので触れてくれるな、と。
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455
匿名さん
>今の賃貸は、建築費を安くしたいのでオール電化が主流です。
>まともな料理が出来るようにならないとIHの普及はありえません。
というのは悪質な嘘でした。
ガスを使う立場からお詫びします。申し訳ありません。
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456
匿名さん
>>448
>まともな料理が出来るようにならないとIHの普及はありえません。
まともな料理が出来ないという具体例をお願いします。
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457
匿名さん
IHでも充分まとも料理が作られていますが。
ホテルで採用されている例も挙げられてましたよね。
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458
匿名さん
>452
ペットの居る家ならちょっと大変な事になりそうですね。
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459
匿名さん
>まともな料理が出来ないという具体例をお願いします。
だから、先に謝ってんだろうが!
マジでむかつくな!
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460
匿名さん
ん? 448と455は別人だと思ったが、そうではなかったのか。
じゃあ、わざわざ445に長文をぶつけた結論は、「廉価型や旧型のガスコンロはともかく
最新高機能のガスコンロならIHとも利便性・安全性において大差ないし、
調理性能にも大差ない」、ということで良いのか。
そういうことを448の長文で伝えたかったのかい?
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461
匿名さん
>457
ホテルでIHが採用されたのではなく、実験のような形で中部電力が全面協力(金銭的な協力も含む。)したので、仕方なくIH部門を作ったと言うだけです。
そのIH部門で行われている料理は、単純な料理だけしか行っていません。
通常の料理は厨房本体のガスコンロで行っています。
つまり、IHの宣伝のためにホテル側が金ももらい広告をしていると言うだけのことです。
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462
匿名さん
IHでまともな料理が作れないという人はガスでいいんじゃないの。
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463
匿名さん
>461
わたしはホテルレストランに厨房機器を納めたことが何度もあるのでわかるのですが、あなたの言っていることはデタラメですね。
ホテルや飲食店でIHを導入しても補助金すら一円もでないことが普通ですよ。
ただ、メリットがあるから高価でも導入する。
ドライに、ただそれだけの話です。
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464
匿名さん
補助金ではありません。
中部電力がIHを広めるためにホテルの厨房にIHの部門を広告宣伝目的で作らせてもらったのです。
料理長などに謝礼金が出ているのでしょう。
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465
匿名さん
IHって不便ですよ。
ガスコンロは吹き零れてもそのまま調理を進められるが、IHは一旦調理を中止して拭き取らないと調理が続けられない。
IHのガラスにひびが入ると交換するまで間一週間は使えない。
しかも、費用は5万円以上かかる。
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466
匿名さん
まあ、ガスにせよIHにせよ、レストランで使われる器具が家庭用と同じ仕様とは思えないので
そんなにこだわることもない。
今のところ、家庭用IHを使う人から、料理の出来上がりに関してこれといったデメリットは
報告されていないようだし、IH器具はそれなりのレベルに到達したと思ってよいのでは。
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467
匿名さん
実家が10年ほど前にリフォームしそれを機会にIHに変えました。
現在70台後半の母は変わらず我が家の味を作ってくれますよ。
安全性や手入れのし易さも喜んでいます。
私も近年新築マンションを購入してIHにしましたが満足しています。
友人を呼んでも出して恥ずかしい料理にはなっていないです。
因みに友人の中には割烹のオーナー板前さんもいます。
IHでまともな料理が出来ないなんて正しい使い方を知らないだけじゃないですか?
取説読んでないんじゃ?
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468
匿名さん
但し使い方と言うよりも、IHだけにしか用いることの出来ない特別な道具と特別な料理方法を会得しなければまともな料理は出来ないのです。
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471
匿名さん
もう特別な道具ってほどのもんじゃないでしょ。
これだけ巷にIH対応品が溢れてて選び放題なんだし。
特別な料理法?
ガスで作る料理だけが普通の料理法とでも思ってるの?
蒔きや炭からガスに変わった時はどうだったのか考えれば分かるでしょ。
蒔きや炭とは料理法違ったんじゃない?
要は慣れ。
時代について来れない人やガスに強いこだわりがある人はそのままガス使えばいいと思う。
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472
匿名さん
蒔きや炭は、炎で料理をします。
ガスは炎で料理をします。
IHは電磁誘導で料理をします。
蒔きや炭で使える鍋やフライパンなどの調理器具はガスでも同様に使えます。
IHは蒔きや炭で使えた調理器具は使えなくて、専用の鍋やフライパンしか使えません。
これらのことから、蒔きや炭で確立されてきた調理方法は、ガスではそのまま用いれるが、IHに用いることは出来ないのです。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
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473
匿名さん
>これらのことから、蒔きや炭で確立されてきた調理方法は、ガスではそのまま用いれるが
んなこたーない。
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475
匿名さん
ほー
かまどやバーベキューコンロとガスコンロの調理方法は同じなのか?
具材投入のタイミングなど全然違うと思うけどね。
>専用の鍋やフライパンしか使えません。
視野が狭いね~。
どれにしようか迷うくらいIH対応出てるからなんら問題ないよ。
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476
匿名さん
かまどやバーベキューはガスの炎で同じことが出来ます。
IH対応のものしか使えません。
炎の出ないIHで直火で餅が焼けますか?
まがい物の中華鍋見たいなフライパンではなく、中華鍋が使えますか?
炒飯の味の決め手である、煽った時に炎に米粒をさらして焼くと言う調理方法がIHで出来るのですか?
【一部テキストを削除しました。管理担当】
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477
匿名
467さんを読んで安心しました。
新居のキッチンを楽しみに待ちます。
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478
匿名さん
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479
匿名さん
>478
かまどは蒔きで火をおこし、その炎で調理をします。
IHは炎の代わりにはならないが、ガスの炎は蒔きが出す炎の代わりになるのです。
しかも、蒔きよりもガスのほうが炎の調節がやりやすいです。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
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480
匿名さん
>>479
あなた、バーベキューとか飯ごう炊さんとかやったことないでしょ。
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481
匿名
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482
匿名
相手は、空想料理人だから許してやりなよ。
火と言う共通な部分だけて何でも同じだと思い込んでいるんだから仕方がないよ。
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485
匿名
実際に両方を使った人の意見には耳も貸さず。自分の空想が正しいと思い込んでいるんですから始末が悪い。
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486
匿名
>484
東電に相当嫌な思いがあるんだね。でも、ここは、東電批判のスレじゃなからよそでやってね。
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487
匿名さん
>少なくとも、火と電磁誘導が違うことくらいは理解出来るのでしょうか?
家庭の調理において具材を直接火にさらすことなんてまず無いけどね。
鍋(お湯)、フライパン、鉄板、焼き網なんかを通して具材に熱が加わると理解している。
そういう意味ではガスもIHも仕組みは大きく変わらない。
電子レンジは仕組みが全然ちがうけど。この人って電子レンジは使ってもIHだけは批判し続けるんだろうか。
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488
匿名さん
電磁誘導で温まったフライパンと炎で温まったフライパンで大した差があるとは考えられない。
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489
匿名さん
魚は炎で焼きますよ。
餅や焼肉も炎で焼きますよ。
やきとりや炭火焼は炎で焼きますよ。
すしでも炙りは炎で炙りますよ。
サラマンダーなんて炎ですし、鉄板焼きではないステーキハウスでもフランべしますし、ナンやピザも炎で焼きますが、
【一部テキストを削除しました。管理担当】
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490
匿名さん
>>489
あなたが挙げたものの中で炎が必要なのはフランべくらいなもんですね。
あとは炎というより熱ですね。
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491
匿名
>849
空想を元に話を作るからそう言う間違った事を書いてしまうんですよ。
どれもが必要なのは熱。炎はなくてもできるものばかり。
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495
匿名さん
>488さん
>電磁誘導で温まったフライパンと炎で温まったフライパンで大した差があるとは考えられない。
同意。
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496
匿名さん
>>489
サラマンダーって業務用器具じゃないの?それにガス器具も電気器具もあるようだけど。
フランベって燃やすのはアルコールだから、IH器具ならライターで引火すればいいんじゃないの?
俺は自宅でフランベなんて洒落たことしないけど。
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497
匿名さん
IHだけど、フランべよくするよ。
チャッカマンが便利。
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498
匿名
>489
>鉄板焼きではないステーキハウスでもフランべしますし
ステーキハウスと言ったら鉄板じゃないの?
どうして、ステーキハウスだけ「ではない」とか条件がつくんだ?
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499
匿名
すみません
チャッカマンが便利という意味が解らないのですが。
IHは外でしか使ったことがないので。
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500
匿名
>499
フランベを知らないのかな。
http://ja.m.wikipedia.org/wiki/フランベ
これを見ればチャッカマンの使い道は分かるだろ。
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