明るい電気の未来
[更新日時] 2012-10-12 23:29:42
IHクッキングヒーターとガスコンロ。あなたは、どちらを選びますか?
【IHのメリット】
・掃除が楽 (五徳の掃除が無い分楽、てんぷらも新聞紙の鍋底部分をくり貫いて下に敷いて跳ねをガードしたりできる。焦げができてもアルミ箔+クレンザーや専用消しゴムで擦るだけ。 )
・突起物が無いのでキッチンが広く使える
・鍋の取っ手が熱くならない (炎に炙られない)
・火を使わないから火災の心配が少ない
・炎による周辺の加熱がないので、夏でも料理が快適。
・直接調理器具が発熱するので熱効率が高い。
・メインヒーターは左右どちらでも最大火力を使える。(左右同時は不可、モデルにより左右の出力が違う場合あり)
・災害時復旧が早い。早ければ数日で使用可能。
・ガスが無いので二次災害の可能性が低くなる。
【IHのデメリット】
・IH対応の調理器具が必要 。IH用中華鍋もある。
・鍋の底に水分が付いているとバチバチ音がする
・フライパンを縦に振れない(実際には鍋を振っても構わない。)
・ビルトインの場合200Vの契約と30Aコンセントの設置が必要。
・IH用調理本が無いと言う迷信がある
・進化の余地が、まだあるので新機能のものが毎年出る。
・原子力発電所を作る原因と勘違いしている人が居る
【ガスコンロのメリット】
・IH対応の調理器具が不要
・フライパンを振って混ぜやすい
・鍋肌を加熱できるため本格的な料理により向いていると言う都市伝説がある
・電力を殆ど使わない。原子力発電所の電気を使っていないと勘違いしている人が居る。
・100V契約でも生活できる。
・進化の余地が余り無いのでいつ買っても後悔しない。
【ガスコンロのデメリット】
・てんぷらの時、新聞紙を敷くことができない
・五徳の掃除が面倒 (汚れが1500度の炎で炙られ炭化している)
・五徳とバーナーの出っ張りが邪魔でキッチンを広く使いにくい。
・鍋の取っ手が木だったりすると焦げる場合がある。
・熱効率が低く、調理中周囲が暑くなる。夏は最悪。
・鍋の底に水分が付いていると熱効率が著しく落ちる。
・災害時復旧まで非常に時間がかかる。1ヶ月以上の場合もあり。
・器具が進化した今も、火事の原因として上位である
・電気とガスの組み合わせなのでオール電化より二次災害の可能性が高い。
焼く煮る蒸すと言う機能は一般家庭なら互角にこなせる。
味は腕次第。
さて、貴方はどっち。
[スレ作成日時]2011-12-29 00:04:44
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IHとガス・・・購入するならどっち その4
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425
匿名さん
そもそも原発何基分という表現に何でそんなに反応するの?
異常だよ。
何かやましいことでもあるのかい?
いっそのこと節電なんてやる気はないからIH買いたいです。
使い勝手が知りたいです。って言っちゃいなよ。
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426
匿名さん
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427
匿名さん
言い返すって何にたいして?
そんなことより早く本音を言って楽になりなよ。
節電なんてくそ食らえってさ!
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428
匿名さん
どうして各家庭の電化製品の選択の自由を奪おうとするかな。
節電が大切なことは皆理解している。しかし、24時間常に節電しなければならない状況ではないこともはっきりしている。ただし、電力不足に成りかねない状況の際にIHを含む電力消費の大きい電化製品の使用を控える必要は当然のことであることも分かっていること。
これらを踏まえて行動するのであれば、IHであろうとエアコンであろうと電気ストーブであろうとオイルヒーターであろうと大型TVであろうとどれでも使用することに何の問題も無いと思うけど。
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429
匿名さん
そうかなー
これまでのレスを見てる限り
供給量の0.5%くらいIHで使ったって関係ない。
誰かが1台IHを購入したところでIHの普及率が増えるわけじゃないから関係ない。
定格5kWだったとしても鍋が焦げるからそんなに大出力で使う奴なんていないよ。
低い出力でゆっくり調理するから大丈夫。例え3kWくらい出したとしてもすぐ終わるから大丈夫。
冬のピーク時間帯は例え原発が停止してても電力会社がなんとかするから使っても大丈夫。
夏のピークの時間帯はIHは使わないから大丈夫。ていうか原発動かすのが何が問題なんだ。
とにかくIHと節電は無関係だから使っても大丈夫。
と言ってるように見えますけどね。
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430
匿名さん
節電なんてくそくらえとは思わないけど、
買い控えをしなきゃいけないほどの影響はないよ。
通常の経済活動の範囲で生活すれば良く、
節電を理由にIHをやめる必要はないということ。
IHが欲しい人はIHにすればいいし、ガスコンロがいい人はガスコンロを選べば良い。
ってのが見解でしょ。
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431
匿名
>430
その通りなんだけど。
それだと都合の悪い人が頑張っているわけだ。
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432
購入検討中さん
節電というが、夏場ガスコンロを使って冷房入れたら意味がない。
しかし、ガスコンロは料理好きな人にとっては手放せないものらしいし、
調理器具もIH対応の重いものを使わなくて済む。
手軽さをとるか、質をとるかでいいんじゃないかな?
因みに二酸化炭素の発生量はガスコンロが少ないそうです。
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433
匿名さん
>>432
>因みに二酸化炭素の発生量はガスコンロが少ないそうです。
きちんと管理されていれば、ね。
実際には、火のかけっぱなしや、無駄に大きな火で伝導しない熱が多かったり、
水滴を拭いていないヤカンを火にかけたりしてけっこうなロスをしている。
事実上は大差ないとする方が無難かもしれないね。
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434
匿名さん
料理のスタイルやキッチンの使い方で決める人がほとんどで、
光熱費、節電、電磁波を考慮する割合って結構低いんじゃないかと感じる。
もちろんそういうこと優先で決める人もいるだろうけど。
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435
匿名さん
確かに、料理のスタイルやキッチンの使い方で決める人が多いと思いますが、何故そうなのかと言うことを考えたことがあるでしょうか?
光熱費、節電、電磁波を考慮する割合と言う前に、それらのことを考慮する知識を持っていない人のほうが圧倒的に多いのです。
しかも、IHと言う使ったことがなく知名度も低い新しいもので、ガスよりもかっこよくみせて節電に不向きだと言うことすら知らない上での選択ですからね。
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436
匿名さん
それらのことを考慮する知識を持っていない人のほうが圧倒的に多い、
ことはもしかしたらそうなのかもしれないけど、
その知識を持ったとしても、
結局は、
料理のスタイルやキッチンの使い方を最も優先して決めるのではないかと思います。
調理のための器具なので。
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437
こーぎー
①
朝ごはん料理中に阪神大震災が発生。
母親はガスをつけたまま本棚の隣で寝てる私を起こしに部屋へ。
父親がガスを消して一安心。
大阪なので、あのままだったら火事になってた・・・なんてことはないけど、
ガスを消さないでいいわけじゃないから、やっぱり注意が必要。
②
外出するときはガスの元栓を切ったか再度確認が必要。
③
夏は暑くて汗をかきながらざるそばを調理。
涼しいものを食べるのに一汗かきます。
④
ガス漏れ探知機(?)が必要。
もちろん時期がきたら交換も必要。
ガスにはもう戻れません。
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438
匿名さん
ガスに関して間違ったことや古いことばかりですね。
今、全国にある全てのガスメーターは大きな地震が起こった場合に、各々がガスの供給を自動で止めますので、今の常識は、大きな地震が来てもガスを消す必要はありません。
それと同時に、ガスを供給している大元からの供給も自動停止し、人が地中の配管や建物内部の配管で漏れが出ないことを確認してからでないと供給を再開しないようになっています。
外出するときに元栓を閉める人なんて今の時代、いるのでしょうか?
今のメーターはガスが少量で長時間出ていると漏れだと認識してメーターからの供給を自動停止させます。
夏に、そばを茹でる時、IHで茹でる時にはガスのように温度は上がりません。
しかし、IHの消費電力よりも小さい消費電力でエアコンが使えますので、結果的にはエアコンを使えるためガスのほうが涼しく調理が出来ます。
ガス漏れ警報機は義務化されましたので、確かにわずかでも費用は掛かります。
しかし、実際に阪神大震災で一番多かった火災の原因は電気だったのです。
調理中に地震があり消さずに停電になったとした場合、地震がおさまり電力の供給が再開する時には漏電などがあるかどか全ての建物の確認はしませんので、スイッチが入れたままであったり電線の被服が剥がれていたりして火災の原因となったと報告されています。
電気は便利で今の生活には不可欠と言えますが、このような悲惨な結果を招く原因にもなっているのです。
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439
匿名
で、配管の漏れを確認するのに時間が掛かるから復旧が遅い。
うちは、漏電遮断器付いてるから平気。免震も付いてるし。この前の地震でも何も問題なかった。
時代は、ガスメーター以上に変わってるんだよ。
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440
匿名さん
>438
>ガス漏れ警報機は義務化されましたので、確かにわずかでも費用は掛かります。
>しかし、実際に阪神大震災で一番多かった火災の原因は電気だったのです。
ここおかしいよね。
1文目はガス漏れの話。
2文目は火事の話。
ガス漏れの最大のリスクはガス中毒や窒息でしょ。
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441
匿名
ガスは、凄く危険だけど電気も其れなりに危険だけと言いたいんでしょ。
ただ、電気の配線と一言で言ってるけどケーブルタップもごっちゃ混ぜだよね。
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442
匿名さん
>夏に、そばを茹でる時、IHで茹でる時にはガスのように温度は上がりません。
>しかし、IHの消費電力よりも小さい消費電力でエアコンが使えますので、結果的には
>エアコンを使えるためガスのほうが涼しく調理が出来ます。
IHを使ったことがないと、こうもわかりやすい嘘を書くことができるんですね。
>今の常識は、大きな地震が来てもガスを消す必要はありません。
身の危険のある中で急いで消す必要が無いといういだけで、器具を止める必要は大有りです。
>実際に阪神大震災で一番多かった火災の原因は電気だったのです。
つまり>>438は
・ガスコンロを使ったマンション:ガスの危険+電気の危険
・IHを使ったマンション:電気の危険のみ
ということを言いたいのでしょうか?
ガスと裸火の危険性は認めないと、どうしても話が苦しくなりますよ。
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443
匿名さん
>439
阪神大震災の1995年でも、労電車暖気は全世帯についていましたよ。
しかし、用を成さず、チェックをせずに電力を復旧させたので火災が発生したのです。
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444
匿名さん
電気がショートして火災の要因(原因)になりうることは事実だが、
ガス器具はそれを使った「火」そのものがあるし、大きな火災へ繋がる燃料そのものでもある。
ましてやガスという気体そのものが人の致死に結びつく危険なもの。
安全装置はあって当たり前だが、現実にはガスによる事故が多いのだから、避けるのも道理。
ん?私はガスも使ってますよ。使うメリットと避ける理由のバランスの問題。
ちなみに、IHです(笑
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445
こーぎー
1
長時間鍋をかけて温度が高くなりすぎると自動でとまる。
2
圧力かけてる間にお風呂に入ってても心配は少ない。
いつの間にかガスが消えてた…の心配がない。
3
キッチンが狭くてもコンロがフラットだからコンロ口以上の鍋が置いておける。
4
電源を切り忘れてても自動で切れる。
音で知らせてくれるから次から忘れないでおこうという気になる。
5
溢れてもフラットだからさっと拭けばまた火にかけれる。
6
外出するときには窓と玄関の心配だけでいい。
今の賃貸はオール電化。
賃貸だからこそ試せたことで、この経験は大変ありがたい。
家を購入するときは、オール電化は無理でもキッチンはIH決定。
高くてもIH。
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446
匿名さん
オール電化のマンションに引っ越ししますので、感想を報告しますね。
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447
匿名さん
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448
匿名さん
>445
あなたの言うガスコンロって、いつの時代のガスコンロですか?
今のガスコンロだと次のようになります。
1
長時間鍋をかけて温度が高くなりすぎると自動でとまる。
ガスコンロも同じで自動で止まります。
2
圧力かけてる間にお風呂に入ってても心配は少ない。いつの間にかガスが消えてた…の心配がない。
今のガスコンロは、消えるとガスが止まります。
3
キッチンが狭くてもコンロがフラットだからコンロ口以上の鍋が置いておける。
意味がわかりません。
コンロ以上の鍋と言うのは、コンロよりも大きな鍋と言うことですか?
五徳があっても大きな鍋は置けます。
4
電源を切り忘れてても自動で切れる。
音で知らせてくれるから次から忘れないでおこうという気になる。
ガスコンロは電源を切る必要がありませんから、切り忘れの心配は元々ありません。
5
溢れてもフラットだからさっと拭けばまた火にかけれる。
まず、IHは、火が出ないので、火にかけることは不可能ですよ。
ガスコンロは五徳があるので、こぼれても吹かなくても火にかけ続けられる。
6
外出するときには窓と玄関の心配だけでいい。
それは凄い!IHだと、エアコンや暖房器具の切り忘れを気にする必要がないのですか!
今の賃貸は、建築費を安くしたいのでオール電化が主流です。
まともな料理が出来るようにならないとIHの普及はありえません。
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449
匿名さん
>>448
>キッチンが狭くてもコンロがフラットだからコンロ口以上の鍋が置いておける。
中身が入った鍋をレンジの上に置いておきたい場合、ガスだと3口なら鍋も3つしか置けない、
でもIHなら置いておくだけならそれ以上も大丈夫、って意味だと思う。
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450
匿名さん
>449
そう言う意味でしたか。
それなら、ガスコンロでもガラストップなら五徳以外の場所に置くことが出来ますので同じですね。
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451
匿名さん
>>448
>6
>外出するときには窓と玄関の心配だけでいい。
>
>それは凄い!IHだと、エアコンや暖房器具の切り忘れを気にする必要がないのですか!
これただの揚げ足取りだよね。
ガスコンロを心配しなきゃいけないのはガスコンロを使う以上避けられない。
IHはそういう心配がない。
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452
匿名さん
>451
ガスコンロを切り忘れて外出したとしても、ガスコンロ自体の安全装置とマイコンガスメーターの安全装置でガスは自動で止まりますよ。
漏れ出したガスは、部屋に拡散しますので、カス漏れ感知器が作動することもありますが、外出先から戻ったらガスに意図的に付けられた臭気で気付いて換気をしますからね。
その後、ガスコンロを止めてマイコンメーターのボタンを押して復旧させるだけです。
全て自動でやってしまうと、危機管理能力の欠如につながりますので、これくらいのウォーニングは丁度良いのではないでしょうか。
スマホが出ると、それに夢中になり駅のホームから転落したり、歩きながら他人にぶつかったり、自転車や自動車に乗りながら事故を起こしたりするのと同じ理屈です。
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454
匿名さん
えーと、ガスコンロの中でもガラストップ型の高機能タイプであれば利便性、安全性において
IHと大差ないレベルですってことかな。
それ以外のガスコンロにおいては残念な状況なので触れてくれるな、と。
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455
匿名さん
>今の賃貸は、建築費を安くしたいのでオール電化が主流です。
>まともな料理が出来るようにならないとIHの普及はありえません。
というのは悪質な嘘でした。
ガスを使う立場からお詫びします。申し訳ありません。
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456
匿名さん
>>448
>まともな料理が出来るようにならないとIHの普及はありえません。
まともな料理が出来ないという具体例をお願いします。
この投稿者のレス、およびブラウザのプライベートモードで投稿されたレスを、今後自動的に非表示します。(本スレッドのみ)
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457
匿名さん
IHでも充分まとも料理が作られていますが。
ホテルで採用されている例も挙げられてましたよね。
この投稿者のレス、およびブラウザのプライベートモードで投稿されたレスを、今後自動的に非表示します。(本スレッドのみ)
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458
匿名さん
>452
ペットの居る家ならちょっと大変な事になりそうですね。
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459
匿名さん
>まともな料理が出来ないという具体例をお願いします。
だから、先に謝ってんだろうが!
マジでむかつくな!
この投稿者のレス、およびブラウザのプライベートモードで投稿されたレスを、今後自動的に非表示します。(本スレッドのみ)
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460
匿名さん
ん? 448と455は別人だと思ったが、そうではなかったのか。
じゃあ、わざわざ445に長文をぶつけた結論は、「廉価型や旧型のガスコンロはともかく
最新高機能のガスコンロならIHとも利便性・安全性において大差ないし、
調理性能にも大差ない」、ということで良いのか。
そういうことを448の長文で伝えたかったのかい?
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非表示される最大件数は20レスで、それを超える古いレスは表示されます。
本機能は、各利用者さまが「個人的に不快」と思うレスを「直近分だけ」見えないようにして、有用な投稿にフォーカスできるよう導入いたしました。
詳しい説明はお知らせスレをご覧ください。
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461
匿名さん
>457
ホテルでIHが採用されたのではなく、実験のような形で中部電力が全面協力(金銭的な協力も含む。)したので、仕方なくIH部門を作ったと言うだけです。
そのIH部門で行われている料理は、単純な料理だけしか行っていません。
通常の料理は厨房本体のガスコンロで行っています。
つまり、IHの宣伝のためにホテル側が金ももらい広告をしていると言うだけのことです。
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462
匿名さん
IHでまともな料理が作れないという人はガスでいいんじゃないの。
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463
匿名さん
>461
わたしはホテルレストランに厨房機器を納めたことが何度もあるのでわかるのですが、あなたの言っていることはデタラメですね。
ホテルや飲食店でIHを導入しても補助金すら一円もでないことが普通ですよ。
ただ、メリットがあるから高価でも導入する。
ドライに、ただそれだけの話です。
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464
匿名さん
補助金ではありません。
中部電力がIHを広めるためにホテルの厨房にIHの部門を広告宣伝目的で作らせてもらったのです。
料理長などに謝礼金が出ているのでしょう。
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465
匿名さん
IHって不便ですよ。
ガスコンロは吹き零れてもそのまま調理を進められるが、IHは一旦調理を中止して拭き取らないと調理が続けられない。
IHのガラスにひびが入ると交換するまで間一週間は使えない。
しかも、費用は5万円以上かかる。
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466
匿名さん
まあ、ガスにせよIHにせよ、レストランで使われる器具が家庭用と同じ仕様とは思えないので
そんなにこだわることもない。
今のところ、家庭用IHを使う人から、料理の出来上がりに関してこれといったデメリットは
報告されていないようだし、IH器具はそれなりのレベルに到達したと思ってよいのでは。
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467
匿名さん
実家が10年ほど前にリフォームしそれを機会にIHに変えました。
現在70台後半の母は変わらず我が家の味を作ってくれますよ。
安全性や手入れのし易さも喜んでいます。
私も近年新築マンションを購入してIHにしましたが満足しています。
友人を呼んでも出して恥ずかしい料理にはなっていないです。
因みに友人の中には割烹のオーナー板前さんもいます。
IHでまともな料理が出来ないなんて正しい使い方を知らないだけじゃないですか?
取説読んでないんじゃ?
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468
匿名さん
但し使い方と言うよりも、IHだけにしか用いることの出来ない特別な道具と特別な料理方法を会得しなければまともな料理は出来ないのです。
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471
匿名さん
もう特別な道具ってほどのもんじゃないでしょ。
これだけ巷にIH対応品が溢れてて選び放題なんだし。
特別な料理法?
ガスで作る料理だけが普通の料理法とでも思ってるの?
蒔きや炭からガスに変わった時はどうだったのか考えれば分かるでしょ。
蒔きや炭とは料理法違ったんじゃない?
要は慣れ。
時代について来れない人やガスに強いこだわりがある人はそのままガス使えばいいと思う。
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472
匿名さん
蒔きや炭は、炎で料理をします。
ガスは炎で料理をします。
IHは電磁誘導で料理をします。
蒔きや炭で使える鍋やフライパンなどの調理器具はガスでも同様に使えます。
IHは蒔きや炭で使えた調理器具は使えなくて、専用の鍋やフライパンしか使えません。
これらのことから、蒔きや炭で確立されてきた調理方法は、ガスではそのまま用いれるが、IHに用いることは出来ないのです。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
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473
匿名さん
>これらのことから、蒔きや炭で確立されてきた調理方法は、ガスではそのまま用いれるが
んなこたーない。
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