明るい電気の未来
[更新日時] 2012-10-12 23:29:42
IHクッキングヒーターとガスコンロ。あなたは、どちらを選びますか?
【IHのメリット】
・掃除が楽 (五徳の掃除が無い分楽、てんぷらも新聞紙の鍋底部分をくり貫いて下に敷いて跳ねをガードしたりできる。焦げができてもアルミ箔+クレンザーや専用消しゴムで擦るだけ。 )
・突起物が無いのでキッチンが広く使える
・鍋の取っ手が熱くならない (炎に炙られない)
・火を使わないから火災の心配が少ない
・炎による周辺の加熱がないので、夏でも料理が快適。
・直接調理器具が発熱するので熱効率が高い。
・メインヒーターは左右どちらでも最大火力を使える。(左右同時は不可、モデルにより左右の出力が違う場合あり)
・災害時復旧が早い。早ければ数日で使用可能。
・ガスが無いので二次災害の可能性が低くなる。
【IHのデメリット】
・IH対応の調理器具が必要 。IH用中華鍋もある。
・鍋の底に水分が付いているとバチバチ音がする
・フライパンを縦に振れない(実際には鍋を振っても構わない。)
・ビルトインの場合200Vの契約と30Aコンセントの設置が必要。
・IH用調理本が無いと言う迷信がある
・進化の余地が、まだあるので新機能のものが毎年出る。
・原子力発電所を作る原因と勘違いしている人が居る
【ガスコンロのメリット】
・IH対応の調理器具が不要
・フライパンを振って混ぜやすい
・鍋肌を加熱できるため本格的な料理により向いていると言う都市伝説がある
・電力を殆ど使わない。原子力発電所の電気を使っていないと勘違いしている人が居る。
・100V契約でも生活できる。
・進化の余地が余り無いのでいつ買っても後悔しない。
【ガスコンロのデメリット】
・てんぷらの時、新聞紙を敷くことができない
・五徳の掃除が面倒 (汚れが1500度の炎で炙られ炭化している)
・五徳とバーナーの出っ張りが邪魔でキッチンを広く使いにくい。
・鍋の取っ手が木だったりすると焦げる場合がある。
・熱効率が低く、調理中周囲が暑くなる。夏は最悪。
・鍋の底に水分が付いていると熱効率が著しく落ちる。
・災害時復旧まで非常に時間がかかる。1ヶ月以上の場合もあり。
・器具が進化した今も、火事の原因として上位である
・電気とガスの組み合わせなのでオール電化より二次災害の可能性が高い。
焼く煮る蒸すと言う機能は一般家庭なら互角にこなせる。
味は腕次第。
さて、貴方はどっち。
[スレ作成日時]2011-12-29 00:04:44
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
IHとガス・・・購入するならどっち その4
-
425
匿名さん
そもそも原発何基分という表現に何でそんなに反応するの?
異常だよ。
何かやましいことでもあるのかい?
いっそのこと節電なんてやる気はないからIH買いたいです。
使い勝手が知りたいです。って言っちゃいなよ。
-
426
匿名さん
-
427
匿名さん
言い返すって何にたいして?
そんなことより早く本音を言って楽になりなよ。
節電なんてくそ食らえってさ!
-
428
匿名さん
どうして各家庭の電化製品の選択の自由を奪おうとするかな。
節電が大切なことは皆理解している。しかし、24時間常に節電しなければならない状況ではないこともはっきりしている。ただし、電力不足に成りかねない状況の際にIHを含む電力消費の大きい電化製品の使用を控える必要は当然のことであることも分かっていること。
これらを踏まえて行動するのであれば、IHであろうとエアコンであろうと電気ストーブであろうとオイルヒーターであろうと大型TVであろうとどれでも使用することに何の問題も無いと思うけど。
-
429
匿名さん
そうかなー
これまでのレスを見てる限り
供給量の0.5%くらいIHで使ったって関係ない。
誰かが1台IHを購入したところでIHの普及率が増えるわけじゃないから関係ない。
定格5kWだったとしても鍋が焦げるからそんなに大出力で使う奴なんていないよ。
低い出力でゆっくり調理するから大丈夫。例え3kWくらい出したとしてもすぐ終わるから大丈夫。
冬のピーク時間帯は例え原発が停止してても電力会社がなんとかするから使っても大丈夫。
夏のピークの時間帯はIHは使わないから大丈夫。ていうか原発動かすのが何が問題なんだ。
とにかくIHと節電は無関係だから使っても大丈夫。
と言ってるように見えますけどね。
-
430
匿名さん
節電なんてくそくらえとは思わないけど、
買い控えをしなきゃいけないほどの影響はないよ。
通常の経済活動の範囲で生活すれば良く、
節電を理由にIHをやめる必要はないということ。
IHが欲しい人はIHにすればいいし、ガスコンロがいい人はガスコンロを選べば良い。
ってのが見解でしょ。
-
431
匿名
>430
その通りなんだけど。
それだと都合の悪い人が頑張っているわけだ。
-
432
購入検討中さん
節電というが、夏場ガスコンロを使って冷房入れたら意味がない。
しかし、ガスコンロは料理好きな人にとっては手放せないものらしいし、
調理器具もIH対応の重いものを使わなくて済む。
手軽さをとるか、質をとるかでいいんじゃないかな?
因みに二酸化炭素の発生量はガスコンロが少ないそうです。
-
433
匿名さん
>>432
>因みに二酸化炭素の発生量はガスコンロが少ないそうです。
きちんと管理されていれば、ね。
実際には、火のかけっぱなしや、無駄に大きな火で伝導しない熱が多かったり、
水滴を拭いていないヤカンを火にかけたりしてけっこうなロスをしている。
事実上は大差ないとする方が無難かもしれないね。
-
434
匿名さん
料理のスタイルやキッチンの使い方で決める人がほとんどで、
光熱費、節電、電磁波を考慮する割合って結構低いんじゃないかと感じる。
もちろんそういうこと優先で決める人もいるだろうけど。
-
-
435
匿名さん
確かに、料理のスタイルやキッチンの使い方で決める人が多いと思いますが、何故そうなのかと言うことを考えたことがあるでしょうか?
光熱費、節電、電磁波を考慮する割合と言う前に、それらのことを考慮する知識を持っていない人のほうが圧倒的に多いのです。
しかも、IHと言う使ったことがなく知名度も低い新しいもので、ガスよりもかっこよくみせて節電に不向きだと言うことすら知らない上での選択ですからね。
-
436
匿名さん
それらのことを考慮する知識を持っていない人のほうが圧倒的に多い、
ことはもしかしたらそうなのかもしれないけど、
その知識を持ったとしても、
結局は、
料理のスタイルやキッチンの使い方を最も優先して決めるのではないかと思います。
調理のための器具なので。
-
437
こーぎー
①
朝ごはん料理中に阪神大震災が発生。
母親はガスをつけたまま本棚の隣で寝てる私を起こしに部屋へ。
父親がガスを消して一安心。
大阪なので、あのままだったら火事になってた・・・なんてことはないけど、
ガスを消さないでいいわけじゃないから、やっぱり注意が必要。
②
外出するときはガスの元栓を切ったか再度確認が必要。
③
夏は暑くて汗をかきながらざるそばを調理。
涼しいものを食べるのに一汗かきます。
④
ガス漏れ探知機(?)が必要。
もちろん時期がきたら交換も必要。
ガスにはもう戻れません。
-
438
匿名さん
ガスに関して間違ったことや古いことばかりですね。
今、全国にある全てのガスメーターは大きな地震が起こった場合に、各々がガスの供給を自動で止めますので、今の常識は、大きな地震が来てもガスを消す必要はありません。
それと同時に、ガスを供給している大元からの供給も自動停止し、人が地中の配管や建物内部の配管で漏れが出ないことを確認してからでないと供給を再開しないようになっています。
外出するときに元栓を閉める人なんて今の時代、いるのでしょうか?
今のメーターはガスが少量で長時間出ていると漏れだと認識してメーターからの供給を自動停止させます。
夏に、そばを茹でる時、IHで茹でる時にはガスのように温度は上がりません。
しかし、IHの消費電力よりも小さい消費電力でエアコンが使えますので、結果的にはエアコンを使えるためガスのほうが涼しく調理が出来ます。
ガス漏れ警報機は義務化されましたので、確かにわずかでも費用は掛かります。
しかし、実際に阪神大震災で一番多かった火災の原因は電気だったのです。
調理中に地震があり消さずに停電になったとした場合、地震がおさまり電力の供給が再開する時には漏電などがあるかどか全ての建物の確認はしませんので、スイッチが入れたままであったり電線の被服が剥がれていたりして火災の原因となったと報告されています。
電気は便利で今の生活には不可欠と言えますが、このような悲惨な結果を招く原因にもなっているのです。
-
439
匿名
で、配管の漏れを確認するのに時間が掛かるから復旧が遅い。
うちは、漏電遮断器付いてるから平気。免震も付いてるし。この前の地震でも何も問題なかった。
時代は、ガスメーター以上に変わってるんだよ。
-
440
匿名さん
>438
>ガス漏れ警報機は義務化されましたので、確かにわずかでも費用は掛かります。
>しかし、実際に阪神大震災で一番多かった火災の原因は電気だったのです。
ここおかしいよね。
1文目はガス漏れの話。
2文目は火事の話。
ガス漏れの最大のリスクはガス中毒や窒息でしょ。
-
441
匿名
ガスは、凄く危険だけど電気も其れなりに危険だけと言いたいんでしょ。
ただ、電気の配線と一言で言ってるけどケーブルタップもごっちゃ混ぜだよね。
-
442
匿名さん
>夏に、そばを茹でる時、IHで茹でる時にはガスのように温度は上がりません。
>しかし、IHの消費電力よりも小さい消費電力でエアコンが使えますので、結果的には
>エアコンを使えるためガスのほうが涼しく調理が出来ます。
IHを使ったことがないと、こうもわかりやすい嘘を書くことができるんですね。
>今の常識は、大きな地震が来てもガスを消す必要はありません。
身の危険のある中で急いで消す必要が無いといういだけで、器具を止める必要は大有りです。
>実際に阪神大震災で一番多かった火災の原因は電気だったのです。
つまり>>438は
・ガスコンロを使ったマンション:ガスの危険+電気の危険
・IHを使ったマンション:電気の危険のみ
ということを言いたいのでしょうか?
ガスと裸火の危険性は認めないと、どうしても話が苦しくなりますよ。
-
443
匿名さん
>439
阪神大震災の1995年でも、労電車暖気は全世帯についていましたよ。
しかし、用を成さず、チェックをせずに電力を復旧させたので火災が発生したのです。
-
444
匿名さん
電気がショートして火災の要因(原因)になりうることは事実だが、
ガス器具はそれを使った「火」そのものがあるし、大きな火災へ繋がる燃料そのものでもある。
ましてやガスという気体そのものが人の致死に結びつく危険なもの。
安全装置はあって当たり前だが、現実にはガスによる事故が多いのだから、避けるのも道理。
ん?私はガスも使ってますよ。使うメリットと避ける理由のバランスの問題。
ちなみに、IHです(笑
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)