- 掲示板
重複スレがあればすみません。
皆さん契約までには様々な営業トークを聞いてきたことと思います。営業も百戦錬磨で契約の為には何でも言います。
私自信、まだ数回しか会った事もない営業に「〇〇さんはいい方なので是非ご契約をお願いします。」と言われ、数回しか会った事もないのに都合のいい客としか理解できずにブチ切れました。
今後、調子のいい営業トークに騙される方を少なくする為にもスレを立ててみました。
[スレ作成日時]2011-12-28 09:47:57
重複スレがあればすみません。
皆さん契約までには様々な営業トークを聞いてきたことと思います。営業も百戦錬磨で契約の為には何でも言います。
私自信、まだ数回しか会った事もない営業に「〇〇さんはいい方なので是非ご契約をお願いします。」と言われ、数回しか会った事もないのに都合のいい客としか理解できずにブチ切れました。
今後、調子のいい営業トークに騙される方を少なくする為にもスレを立ててみました。
[スレ作成日時]2011-12-28 09:47:57
>まだ数回しか会った事もない営業に「〇〇さんはいい方なので是非ご契約をお願いします。」と言われ、
>数回しか会った事もないのに都合のいい客としか理解できずにブチ切れました。
意味が分からないんですが。
良スレですな
意味不明な文ですみません。
まだ数回しか会った事のない営業マンに「〇〇さんは良い方なので是非ご契約をお願いします。」と言われ、数回しか会った事もない私の人間性なんか全然分からないと思います。
それなのに私の事を良い人と言いました。
きっと営業マンは契約ほしさに私を褒めたたえたのだと思いますが、営業マンから見た良い人とは、客の人間性なんかより簡単に契約してくれる都合の良い人の事を言うんだという事が頭をよぎり腹立ちました。
じゃあ「お前なんかおそらく人間性最悪だけど、まあ金持ってるっぽいから建ててやるよ」って言って欲しかったのかな?
数回しか会わないのに「いい人」と思える人もいるよ。
スレ主さんはそれくらいいい人なんですね。
というわけで、切れたりせずに契約してやってくださいな。
契約しなくてよかったね。
ん?その営業マンに言ったんですよ
私は何千万円の契約を簡単に結ぶほど良い人ではありません。
>4さん
私は家を建てろうとしているのだから「良い人だから契約お願いします。」と言われるよりかは「良い家を造りますのご契約お願いします。」と言われたかったです。
「いい方」は契約をお願いする理由にはならんわな。
チャラい営業。客をバカにしてるということ。
まぁバカにされちゃった理由もあるんだろうけど。
普通、悪人とは契約しないよ。
「いい人」なんてのは稚拙すぎ。
営業トークというほどのものでもないなあ。
スレ主はモンスター客だな。
俺は営業だけど、歩合じゃないから、後で面倒な感じのお客様には、高めの見積りを出したり、なるべく連絡しないようにしてる。
高い見積りでもたまに受注しちゃうけど、オプションとかもサービスは一切しない。
営業は客を映す鏡とはよく言ったものだ。
「いい人なので契約してください」ってw
頭の悪い営業マンだねw
私の場合はこんな感じでしたけど、他にも様々な営業トークがあると思います。
皆さんが契約までに営業と交わした話し合いの中で、こんな営業トークには気おつけろ!と言うのがあれば教えていただきたいです。そうすることによって軽はずみに契約する方が少なくなったらいいなと思いスレ立てしました。
よくある例として
根拠のない「今月だけのキャンペーンで〇〇万円値引きします。」
「特別に〇〇をおまけします。(エアコン等)」
等です。
営業トークの全てに疑いを持てとは言いませんけど、契約後に態度が急変したと言う事もよく聞きますので意見交換の場としたいです。
嘘つく営業マンってイヤだね
和室の突き板の天井を
「無垢の天井です」
と言われた時には開いた口が塞がらなかったよ
不動産だと「別にこの土地欲しいという人がいます」とか言うよね。
使い古されているけど効果的。
営業マンは基本的に嘘で契約を取り、契約後に急変し、言った覚えがないとか、あっちにナイショ、こっちにナイショと適当な営業マンが多いね。
まーぁ相手を信用しないこと、スレ主さんなら大丈夫でしょう。良い買い物をして下さい。