- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マンションを選んだ理由が知りたいです。
[スレ作成日時]2011-12-27 13:58:21
マンションを選んだ理由が知りたいです。
[スレ作成日時]2011-12-27 13:58:21
マンション購入、どんな奴が住むかで居住性も資産価値も変わりますよ
マンションで学習塾経営スレ読んで覚悟して買うことです。
でもそれってどこでもいっしょだと思うんですよね。。。
結局は運かと。
お互いに思いやりを持って住めたら
本当に素晴らしいと思うんですよね。。。
その通り!
他力本願な人間につける薬はない。
中古で購入する際に、
管理組合の資金状況が把握できるのはとてもいいですね。
できるものとは知らなかったです。
上手くいっているところなら
安心して永く住むことができますね。
マンションを購入する際、
管理費や修繕費が適正かどうか
どうやって知ればいいんでしょうね。。。
大規模修繕前になって「全然足りない!」だと困ります。
簡単なのがいい。住むのが楽。ひきこもりにはぴったり。
分譲は終の棲家というイメージが強いけど
賃貸は、転勤族、学生の一人暮らし、社会人の一人暮らし、一軒家の建て替え中に一時的に住む程度、新婚カップルの子供が妊娠するまでの仮住まいというイメージがある
やはり戸建てより住みやすいですね。
今は戸建てに住んでいますが、マンションに住みたいです。
セキュリティが良い。
ゴミが毎日出せる。
宅配用のBOXがある。
お庭の手入れをしなくて良い。
毎日、清掃されている。
管理人が常駐してる。
管理費や修繕積立金等の費用は掛かりますが、マンションに住みたいです。
マンションに住む理由
・同価格だとマンションの方が駅近等利便性が高い。
・子供いないので、一戸建て程の広さがいらない。
・庭の手入れをしないで済む。
・管理費等はかかるがゴミ処理や部屋以外の清掃等やってくれる。
・耐用年数が戸建てよりはるかに長い。
・資産価値が戸建てより高い(ただし場所による)。
・煩わしい近所付き合いを必要としない(マンション住民は全て近年の移住者なので田舎のような村社会になりにくい)。
等。
>>629 匿名さん
戸建てにせよマンションにせよ、日本は高齢者に賃貸を貸したがらない。
なので、終の棲家は必然的に分譲になる。高齢になっても賃貸の人は悲惨な老後を送る可能性が高い(金を持っていても条件はいっしょ、住むとこなくす)。
賃貸の方が安くて便利だと思うのではあるが、、、、
レンタルだと、貧乏性の自分はワンルームに住み続けることになりそうだし、度胸がないので、壁にくぎ一つ打てない。
主にメンタル面でマンション。戸建てはいろいろ面倒くさい。
犬の糞を気にしなくてよい。
>>633 匿名さん
うちの貸家も高齢夫婦はお断りしたわ。近い将来どちらか亡くなって一人になられたら確実に孤独死事故物件になるもん。
隣のアパートは中年一人ぐらしに貸して1年経たずに風呂で孤独死されて事故物件になってかわいそうだったわ。
近所のリフォームする家が荷物置き場に借りた後もまた誰も借りてない。
>>636 さん
地方の人気ない賃貸ならともかく、大抵の大家さんはそう思うよね。特に現時点で一人ならなおさら。
国が大きく補助するか、事故物件人気が急上昇したら分からんが。でも、事故物件は価格の安さしかメリットないので、どっちにしても大家さんは損だわ。
そんな大家さんの気持ちも理解せず、老後も賃貸が良いと言っているバカには貸すの止めましょう。
ビンボンだから仕方なくマンション。
戸建てでブラック住民がいて、周囲に思いやりがなく、ストレスの捌け口みたいにされて、我慢ばかりでした。良い人もいたけど、頼るところまでいかず、闇深だなと思い、明るい文化的な、さまざまな不特定多数の人通りのあるところを選びました。自分の感じたことをそのまま言えたり、風通しよく、普通に暮らせるってありがたいことだなとしみじみ感じます。閉塞感や閉鎖的な環境だと、しんどいです。