- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マンションを選んだ理由が知りたいです。
[スレ作成日時]2011-12-27 13:58:21
マンションを選んだ理由が知りたいです。
[スレ作成日時]2011-12-27 13:58:21
1.リビングからのプライバシーの確保
2.セキュリティー
3.震災時の安全性
4.眺望の良さ
5.駅前など利便性の高さ
などですね。
自分の場合は
1.駅前など利便性の高さ
2.管理が行き届いている(特にエントランスとゴミ捨て場)
3.広さ、間取り
4.セキュリティや設備(あればいいな位)
私の場合中年半ばなので、バリアフリー&駅近が一番の条件だったのでマンションにしました。
1.転勤があるので、賃貸や売却しやすい駅近を選択。(@横浜)
2.駅近でも、繁華街は両隣駅の駅にあり、駅周辺はスーパー、
役所、銀行、病院程度。寂しい反面、子育てには良い。
3.通勤時間は、片道30分
4.学校は、悪くない
5.おまけで、富士山の眺めがよい
皆さんが書かれていること、
1つ1つ頷けますね・・・。
管理が行き届いていることって確かにそうです。
そういうマンションは築10年超えても
すごくきれいなんですよね。
駅までのアクセスの良さ、厳重なセキュリティ、管理の良さでしょうか。
戸建は他人に気兼ねなく暮らせますが、歳を取る事に管理が厳しくなってくると
感じてしまいます。
それと、意外と町内会などの行事も多く、付き合いが煩わしいんですよ。
セキュリティの良さや管理の良さは
かなり大切だとマンションに住むようになってから思いました。
管理に関しては
ちょっとのことでも10年近く住んでいると大きく違ってくるので
管理会社や管理人さんが良い人だといいなと思います。
管理費のなかに警備会社の費用が含まれてるのがお得ですね。
昔と違って、今は中古が値下がりしています。
(価格が殆ど下がらないかもしれないごく一部の新築を除いて)新築、中古のマンションにお住まいの方々、何を重視して、それぞれを選ばれたのでしょうか?
永住希望なので、エリアと物件の仕様(低層棟)と設備と環境(プライバシー)を重視しました。
値下がりするのは、想定内。固定資産税が減って良いしね。
我が家はマンションを選んだという過去形の状況ではないのですが現在購入検討中です。
再開発でできる駅前のマンションを是非購入したいと。
ここからは選ぶ理由ということになりますが、改札まで全く濡れない環境、下に出ればすぐに商業充実、そして計画の時点で想像できるバルコニーからの眺望、あたりですねえ。
特に眺望に関しては低層階でも商業施設の上に乗るマンションですから実質は最下階でも7,8階ぐらいの高さにはなります。
今の周辺環境を見るにここでも十分見晴らしが良さそうで、下だけに安めに出てくれれば条件は完璧です。
線にもよりますが、都会の都心のホームのアナウンスは、響きますよ。特に朝。それも上に向かって響く。
駅に近いということは、便利な反面、騒音や治安の面で課題があります。
また、高層階は、永住なら加齢後、住みにくくなると思います。いつまでも、夜景とワインで、なんてことにはなりませんから。
>612
>また、高層階は、永住なら加齢後、住みにくくなると思います。いつまでも、夜景とワインで、なんてことにはなりませんから。
老後は高層が住みにくい、というのは、エレベータの定期点検や、いざという時の話をされているのでしょうか?
それもありますが、病気がちで体の弱った人間が、高層マンションに合うと思えないからです。
中古マンションってどのような観点から皆さん買われているのでしょ上?
管理組合の財政状況とかが判れば
かなりの決定要素になるのですが、
外に公開しているものなのでしょうか??
そういえば資産状況って中古の場合知ることができるのかって
考えたことがなかったです
大規模修繕で多額の借り入れがあったり
管理費未納があったりしたら困ります
避けたいですよね
うちはこちらが訊ねるまでもなく仲介不動産屋がちゃんと教えてくれましたよ。積立金残高や修繕計画。不動産屋→売り主経由で組合から取り寄せたんじゃないかな。
まともな管理がされてる場合はメリットになるから、売り主が喜んで開示するのかも?
売主が開示するのではなく管理会社が仲介業者に開示します。
修繕積み立て金残高等を、管理組合でなく、管理会社が把握しているのですか?