- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マンションを選んだ理由が知りたいです。
[スレ作成日時]2011-12-27 13:58:21
マンションを選んだ理由が知りたいです。
[スレ作成日時]2011-12-27 13:58:21
戸建よりはマンションの方がリセールがしやすいですものね。
そういう理由で買われる方もいらっしゃるんですね。。。
色々と難しいです。
うちは次男・次女同士なので全然気楽ですけれど。。。
私はマンションの内容や立地というよりは知り合いが一番多い街のマンションを選びました。先輩ママさんやたくさんのお店の人達からいろいろ教えてもらいながら生活できるかなという期待もあってそうした次第です。結果、ここ選んで良かったーって、希望どおりの生活になっています。
性格的に誰も知り合いのいないところには引っ越せませんでした、汗。家族一同、街の皆さんに支えられています。
うちは私もダンナも地元が一緒なので、
地元で探しています。
子供の環境も変えたくないですし、
どちらの実家も近いので楽なんですよね。
我が家はマンションから戸建に住みかえました。マンションの方が掃除やゴミ出し、防犯面では有利だと今でも思います。でも、やっぱりなんだかんだ言っても戸建の方が総合的に上だと感じてます。マンションで問題になる音などのデメリットとかだけでなく、例えばたまに行う掃除や草むしりにしろ子供と一緒に我が家の敷地で行う作業は何というか苦にならない幸せさえ感じさせます。家族で庭に花を植えたり庭でプールやオモチャで遊ぶ子供の様子を見ると戸建に引っ越して良かったと感じます。マンションの時は「住んでる」って感じでしたが今は「暮らしてる」って感じがとてもします。
564です。
すみません。。スレタイみたらスレ違いの発言でした。。
あるあるwww
自分もたまにやりそうな時あるよw
・国内外で日常的に移動が多い。
・しかも一か所に止まる気もなく、海外転居もありうる。
なので・・・
・セキュリティ。
・メンテ等が楽。
・転売・賃貸の容易さ。
で、マンション選択。
戸建の良さも分かるけど、現状、家にエネルギーを割く気はあまりないというのもある。
564さん
とても為になりました。
引越の話が出ていて、夫は何が何でもマンション派、妻は戸建て派で意見が割れています。
今は分譲マンションですが、何かと気を遣うことが多くて。
特に子持ちでも、あえてマンションを選ぶのは何故?と思って見ていました。
マンションも戸建ても価格帯は同じような地域です。
私は戸建で生まれ育ちましたけれど
もともと庭の草抜きや屋根のかわらの交換、外壁の塗り直しなど
自分で手配しなければならないことが多いので
今マンションで暮らしていてやっぱり楽だなぁって思います
そんなお気楽な人だと、将来が大変そうだな。
戸建てなら修繕とか建て替えの判断は個人でできるけど、
マンションは赤の他人が財産を共有してるんだよ?
高層マンションに血痕…タオルかけられた遺体
読売新聞 10月8日(月)22時47分配信
8日午後4時5分頃、東京都新宿区西新宿のマンション20階の廊下に血痕があるのを、このマンションの男性警備員が見つけ、警視庁新宿署に通報した。
同署員が駆けつけたところ、20階の一室で男性が血を流して死亡しているのを発見。男性には殴られた痕があり、同署は男性が事件に巻き込まれたとみて、室内にいた外国人の男や同居人ら男女数人から事情を聞いている。
同署幹部によると、男性は浴室の洗い場で倒れており、体にはバスタオルがかけられていた。男性は、このマンションで日本人の男性数人と同居していたとみられる。
現場は地上44階建ての賃貸用マンション。JR新宿駅から西に約1・2キロ・メートルで、都庁本庁舎や民間の高層ビルなどが立ち並ぶ地域。
最終更新:10月8日(月)22時47分
戸建だと修繕が自分たちのペースですることができるといっても、
職人さんに来てもらっている間は家にいないといけないです。
共働きのお宅だと厳しいのでは?
各家庭にあった住まいに住むのがベストだと思います。
うちはけっこう単純な理由なんですけど戸建ての孤立感が寂しいというか・・・
そうじゃない環境もあるんですけど田舎がそんな感じだったので先入観ですかね
結局マンションを選びました。
幸い明るい方ばかりのマンションです、挨拶もしっかり交わしますし、
マナーもきっちり、最初はこの点が不安でやっぱりマンションは・・・という時期もあったのですけど、恵まれました。
もう何年もマンションを探してきましたが、理想的なマンションに出会えなかったので戸建てに路線変更します。
マンションで自分の理想ぴったりの住まいを見つけるのは
なかなか難しそうですね。
間取り、方角、階数、設備、共用施設、価格などがポイントとなるでしょうが
皆さんこれだけは譲れないというこだわりはありますか?
こだわりあります。贅沢かもしれませんがトイレ2箇所と風呂場に窓が欲しいです。物件間取り図を見るとファミリータイプなのになぜトイレが1つなのかと思います。例えば4人家族で暮らしているとします食生活が皆同じな訳で同時にトイレも駆け込むはず1つしかトイレがなかったら誰かが我慢しなければならないという現象に満足できないのです。設計構造上の問題やコスト面を考えると難しいと思いますし贅沢なこだわりです。
トイレ2つは戸建てでもなかなかないですよね。
マンションだと戸建てよりもさらに空間が限られてしまうので
2つ作ることはできないんでしょうね。
排管がらみであとから自分で作ることもできないですね。
576さんは、コーポラティブハウスとかにしたら解決なのでは?
そういえばトイレが2つのマンションって見たことないですね。
確かに朝、子供が3人いるとトイレが混みますから
576さんの書かれていることはよくわかります。
自由設計のマンションにするしかないでしょうね。