- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マンションを選んだ理由が知りたいです。
[スレ作成日時]2011-12-27 13:58:21
マンションを選んだ理由が知りたいです。
[スレ作成日時]2011-12-27 13:58:21
地方都市と都会のライフスタイルが違うから比較にはならないしする気も無いけど。
地方都市の駅近の利点は、お店や銀行や学校が駅周辺に集まっているので生活に非常に便利です。
車は無くても良いのですが地方都市のゆとりが、車が有る生活も楽しもう!というスタイルに自然となります。(バイクもですけど)
お酒を飲みたいときは電車利用、ドライブを楽しむ時は車やバイクです。家族が大きくなるとどちらも選択できると便利!
それなら戸建て!と思うでしょうが、地方でもそれなりの都会で戸建てになると郊外の住宅密集地での購入になります。
うちの塀と隣の塀がくっつく感じです。通勤や通学、買い物も若干不便。
せっかくの戸建てなのに庭や車いじりなんてする人はそんなにいないのが現実。
戸建てを立てる人は「戸建てを建てる!」ことが目標でその後はそんなに楽しんでいない様に見えます。
同じ価格帯で地方都市のマンションならば戸建てをはるかに上回る広さで駅まで2分、ガレージ、専用庭付き、メゾネット、ルーフバルコニー付きなんてのがたくさんあります。
地方都市のマンションは庶民にとって究極の利便性と贅沢を兼ね備えています。
一風変わった間取りがどんどん増えてきた中、我が家が結局選択したのは田の字の間取りでした。実はこれがマンションを選んだ理由です。とても単純な理由ではありますが、当たり障りの無い生活が送れて快適ですね。
風水のことは詳しくありませんが、間取りの中央を廊下が通っていることに、とても気の流れの良さを心なしか感じております。
あとは強いて挙げるならばバルコニーの奥行きでしょうか。
念願のバルコニーランチです。
>せっかくの戸建てなのに庭や車いじりなんてする人はそんなにいないのが現実。
そんなことはないです。
男なら車を庭で洗車したいものですよ。
マンションだとわざわざ、洗車場に行くしかなく面倒極まりないです。
>うちの塀と隣の塀がくっつく感じです
マンションなんて壁一枚ですが・・・・・
地方はそもそも駅ちかでも鉄道は不便で車社会だし、マンションがよいという理由にならない。
事実地方マンション中古は暴落している
地方のマンション買う痴呆
子育て中は下階への迷惑が心配な事、子供に伸び伸び育って欲しい事で
戸建に住むのが理想ですが、ある程度大きくなっていればマンションの方が
快適なのかも?と感じています。
理由は駅(商業施設)に近い立地、セキュリティ、効率的な家事動線ですね。
>383
うちのダンナは洗車はほとんどしない。
する場合もスタンドへ行く。
多分、実家はずっとメルセデスだったし、洗車も会社だったから
うちが持つようなコンパクトとかワンボックスとか、きれいに
光らせようという気にならないらしい。
戸建てで隣方面の開口部(窓)がお互いないなら心配いらない
けれど、窓があると音漏れはマンションよりひどいですね。
電話の内容もわかるほど聞こえたりしますよ。
RC造で戸建にすればマンションと性能的にも劣らないよ。
しかし、10mとか20mとか支持層まで杭を打つのはマンションならではの施工方法ですよね?液状化とか揺れ方に大いに影響有りですよね。
戸建てで杭なんかガンガン打ったら解体するときどうするんですか?
戸建ては土地は高いが建物はローコストっていうのが庶民の戸建ての主流かと思ってました。
建築に何年も何億も掛けられる金持ち以外は。
戸建も地盤改良や杭はやるよ。
ローコスト木造住宅で建てる予算しかないならマンションがよい。
やるとしてもマンションの杭とは比較にならんでしょ。
長ければいいというものでもないよ。
建物の許容応力度、荷重により必要地耐力を計算する。
何事もバランスが大切。
戸建てははじめから地盤がしっかりしたところを選ばないと悲惨ですよね。
マンションはリバーサイドでも基礎固めされてますが。
394
津波被災地では2階建ての戸建でもRC造は綺麗に残った。
杭だけの話ではない。
マンションは液状化で倒壊しなくても、ライフラインがやられる可能性があるし、資産価値が下がってしまうでしょう。
それって戸建ても同じでは?
↑だから、液状化でもマンションは住めなくはならないよねっていう意見に対してのコメントです。