- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マンションを選んだ理由が知りたいです。
[スレ作成日時]2011-12-27 13:58:21
マンションを選んだ理由が知りたいです。
[スレ作成日時]2011-12-27 13:58:21
なるほど。
なんにしてもキモイですね。
彼女いないか独身ですね。
残念。がんばれ!
楽して損取れ。
彼女いないか独身なのに、戸建志向なの?
変なの、というか普通の住宅地なら、怪しいオッサン扱いだろうな。
変態だね。
彼女も妻もいないのに、アンチマンション。
変態だよ。変態。
そんなにマンションが売れませんか?大変ですね、営業は。
大変だね。結婚できない人は。
マンション売れない営業さんは仕事が大変だけど、結婚できない人は人生が大変だからね。
がんばってください。
ネガ禁止じゃないのか?
い、一応マンションを選んだ理由をしゃべる場所ですから、その話に戻りましょうよ。
我が家は駅からは10分ぐらいまでならいいと思って探したところ、けっこういい物件が見つかって良かったです。駅との道中に銀行やスーパーがあって、歩道も広いです。あと車道もそれなりに広いので圧迫感のない風景の中を歩くことができますね。気持ちいいのは歩道には並木があることです。
駅のほうには百貨店もありますし、特急停車駅。トータルバランスの良さが気に入ったことが購入理由です。
楽だからです。
ランニングコストはかかりますが、それが負担にならない人にとっては、とにかく一戸建てより楽チンですよ。
そうですね。瞬間的にも長期的にも楽です。
玄関に入れば階段なし、庭の手入れ不要、修繕は管理会社任せ。
楽ですね、たしかに。
あと、329さん同様、地域の居住環境とか利便性とかトータルバランスで選択したためかな。
バランス考えると、戸建は選択肢が少なくなるので、マンションの方が選択肢は多い感じ。
ということでマンションを買った。
買ってからわかったことだけど、生活レベルの割と近い人たちが集まってくると思う。ちょっと言い方が悪いかもしれませんが。
ある程度のマンションだと、その辺の安心感がある。変な人が少ないというか。
もちろん絶対ではないけど、確率的にはだいぶ安全性が高いと思います。
そのマンションの仕様や価格、などが同じ趣味の人がある程度集まるでしょうから、
生活レベルも似てくるんでしょうね。
価格が上がれば上がるほど、ハードルがあがって、
レベルは近くなりそうですね。
23区内だとうちのマンションとおなじ価格では日当たりの悪い三階建てのミニ戸になる。
それならマンションのほうがずっとマシ。
あと24時間いつでもゴミ出しできるのと、ディスポーザーがとても便利。
財閥系マンション、と書くと批判を受けそうですが。
いろんな意味で、個人的には一番いいと思います。安全という意味で。
少し高い価格・管理費でもいいから安全を買いたい、という人の集まりですから。
もちろん人それぞれですが、傾向としては安全性の高いマンションだと思います。
でもS不動産のマンションは販売に時間をかけ過ぎるからその分の経費が分譲価格に含まれてて割高になってるんだよなあ。
いいんだよ。
少しくらいなら余計にコストを支払ってもいい・・・・そう思える人だけが財閥系を選択するのだから。
財閥系と言っても、音はどうしようもならない。
その場合はとても高くつくのもリスク。
その通り。
だから住民の質が重要。
だから財閥系。
という流れでしょ?
また始めからループする?(笑)
財閥系イコール住民の質が良いとは言い切れないよ。
マナー、音問題もないとも限らない。
一流と呼ばれる会社、年収の高い人が集まっても問題はある。
財閥であれ大手であれ新興であれ..良いものを作っている会社はたくさんある
けれど、今の規約のままでは問題はつきものという事なんだと思う。
ソフトを見直すマンションも求められているという時代に入っているんだなぁと思う。
「財閥=安心」という方向付に特別印象付けようとする行為はあまり感心できない。
財閥否定ではなく、良いものつくりがなされているマンションは平等な見方をしなければ
いけないのだと思う。
>341
言いたいことはわかるが、少し違う。
極論すれば、
財閥系=いいマンション
と言っているのではなく、
財閥系=余計にお金を支払ってもいいから安心を買いたいという人が集まるマンション
ということ。
だから財閥系マンションは、保守的な、安全趣向の人が集まりやすい。
もちろんこれは傾向であって、そうじゃない人もいるけどね。
煩わしくないと思いマンションにしましたが、隣に子無しの夫婦がいて恐ろしく不細工な嫁と馬鹿犬が煩くて参りました。
住民の質って大事だね。地方の安マンションだと三分の一はこんな住人ばかり。
独身なのでマンションしか選択肢がありませんでした。
独身で戸建を買った方っていますか?
>344
今は1LD、2LDのマンションでも、下層階を全部1LDとか、縦半分づつで1LD、2LDの構成を
考えているマンションもあるようなので、こういったものを選ぶと良いかもしれませんね。
一番いけないのは、ファミリー混在マンションの中部屋(大抵そんなつくり)に、
1LD、2LDをひょっこり作っているマンション。
これは、自分が住むマンションにしては騒がしくなるリスクが高いと思うので私なら避けます。
ファミリーマンションかどうかは結局購入した人たちがどうだかで決まるから事前に判断しにくいですね。
駅前のコンパクトマンションでも意外と親子3人の構成が多かったりするし。
私のマンションは、1フロア4住戸でそのうち1住戸が2LDK。
私は2LDKに住んでいますが予想通り2LDKの間取りは全部一人暮らしの方ですと購入後営業から教えてもらいました。
今時のマンションだと左右の住戸からの音は気にならないので、上下が静か(大人だけなので)で非常に快適です。
ファミリーならファミリータイプのマンションを選んだほうがいいよね。
っていうのも、独身とか、老夫婦、ディンクスなどが多いマンションだと、すぐに苦情が入る可能性がある。
ファミリーが多いとお互いさまになりやすいしね。
ところでファミリーマンションの定義ってなんですか?
定義が必要か?
子どもがいるマンションのことだろ。
>当たり前だろ
って言葉使いが荒い人なのかな。怖いね。
>今時のマンションだと左右の住戸からの音は気にならないので
そうとも言い切れないんですよね。
ベランダで友達呼んでワーワー言う人とか、たまにDINKSなのに、夏場窓の開く時期に
常時窓開け放してリビングとベランダで大声で会話するカップルとか、
何をやってるんだか、フローリングの音が響く隣家とか..
こういう人が稀な人たちであることを願いたいです。
ウチの隣は窓全開でピアノを弾くよ。
一戸建てのほうが規約がない分マナー違反は派手ですね。
窓開けピアノ、朝から日曜大工、道路で人ん家の壁使ってキャッチボール、人ん家の鉢植えの花を摘んでいく、人ん家の塀に犬のおしっこ。
まぁ、これをマンションでやったら大変なことですからね。
あと、戸建て時代は敷地内に置いてあった自転車10年間で4回盗まれました。
マンションを選んだ理由は、つきつめると次の2点です。
1.管理費などのランニングコストを支払う経済的余裕があること。
2.楽なのが好きなこと。
たしかに1.でマンションをやめる人は多いね。
管理費や駐車場代払えない人は買うべきじゃない。
戸建てでも外壁も塗らず、門扉傾き、枯れた植木鉢が放置してあってみすぼらしい家を見るけど。
戸建てのほうが返ってメンテナンスにお金掛けなくちゃダメだと思う。
戸建ての方が管理が圧倒的に大変だと思います。
ちょいちょい手直しが必要ですし、
自分で管理してメンテナンス費用をコツコツ積み立てておかないと
かなり大変な事になりそうです。
自分はマンションの方が気が楽かな…と感じています。
そんなにマメじゃないので。
ランニングコストが必要なのは戸建ても同じ、ただ戸建ての場合は自分でしっかり修繕費用の貯蓄管理をしないといけない点が面倒ですね。
経済的に余裕がある人でもその時がきたらでいいなんて思っているとけっこう大変ですから。
どうせ必要な出費なら資産管理をしてもらっていると思えば月々の管理費も納得いくし安心なのでマンションの方が楽です。
ずぼらな人にはマンションの方が向いていると思います。
どうやらズボラかマメかとか低いレベルの議論になっているな。
住まい方の本質を突くようなコメントが無い。
自分で設計なんてしたらセンスないからかえって住みづらい家が出来そう。
建築士にまかせたら某番組のような趣味のお遊びの家にされそうだし。
自分はせいぜい気に入った家具を置きたいことくらいしか興味がないんで便利なマンションはとてもいい。
マンションの中だけで生きていかれそうな設備を持ったマンションもあるからね。
さらに老後サービスまでついてるから一人になっても(お金さえあれば)マンションで充実した生活ができる。
戸建も楽だけどね。
管理が大変って、お城みたい家なら分かるけどさ・・・・
非常に経済的に厳しくなったときに、マンションは強制的に修繕費をとられるのに対し、戸建は修繕を我慢するという選択肢がある。
これは大きいと思う
修繕を我慢して木も草ものびほうだいで表札までガムテープでつけてある家が近所にある。
非常にみすぼらしいよ。
修繕費ない人は戸建てだと目立つよ。
マンションの管理費や修繕積立てなんてたいした金額じゃないでしょ。
某番組見てたら戸建の印象が悪くなりました。世田谷に住みたいけど狭小住宅はないわ。
・・・で、マンションに住んで騒音に泣く。
騒音に悩まされていないマンション住人なので今一わかりません。上階には子供さん居るんですけどね。
戸建てでもペンシルハウスとか密集している場所では音の問題ありますよ。
366みたいに修繕を我慢するという思考の人は逆に戸建てには向かないと思いますよ。