- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マンションを選んだ理由が知りたいです。
[スレ作成日時]2011-12-27 13:58:21
マンションを選んだ理由が知りたいです。
[スレ作成日時]2011-12-27 13:58:21
139さん
内廊下がカーペットだと梅雨時なんて、靴の濡れがしみ込んで
ジメッとした感じになったりはしませんか?
普通のコンクリの廊下に比べて水を使って磨く事も出来ないと思うので
衛生状態がどんな感じか気になります。
139さんではありませんが、内廊下住民なので書きます。
よく内廊下は湿気が多いのではと心配される方がいらっしゃいますが、全くそんなことはありません。
ただ、過去に、あるマンションを見学したとき、内廊下部分の空調が今一つかなと感じたことがあり、その物件は候補からはずしました。ちょうど梅雨時だったのですが、なんとなく空気がこもっているような気がしたのです。
でも、そんな物件は、たくさん見たうちのただ一つであり、他は全くそのようなことはなかったので、そこだけが、空調をおさえすぎていたのかな、と感じています。
逆に、いつも空調がよく効いているので、どちらかと言えば、乾燥しがちです。ホテルをイメージしていただければと思います。タワーマンション回廊型外廊下物件から引っ越してきたので、どちらも経験していますが、内廊下の方がお勧めです。
内廊下はかなり魅力的ですが、角部屋以外の換気通風が気になるところですね。
139です。
うちは角部屋ですが、もし一面にしか窓の無い中部屋だったら、きっと買っていなかったと思います。あくまで私の意見ですが。
風通しが大切ですね。
うちは中層階ですが、やはり湿気よりも乾燥が気になりますね。24時間換気のせいかもしれませんが。
中廊下タイプは角部屋じゃない限り避けたいね。
24時間換気よりもやっぱり自然換気がほしい。
>143
どういう造りなのかと、間取りによると思いますよ。
住居全体が縦に長い間取りの物件なら、確かに内廊下タイプだと開閉部が限られている印象ですね。所謂田の字型というタイプですよね。(横リビングも含む)そもそも、そういう間取りの物件はほとんど外廊下だとは思いますが、最近は、内廊下ブームなのか、本来内廊下には向かないようなマンションにも内廊下を採用していたりしますよね。正直な話、こういう間取りであれば、角部屋以外はあまり快適ではないでしょうね。
内廊下中住戸物件とは、本来住居全体が横に長いのです(ワイドスパン)。長方形の長い方が全部ベランダだと思ってください。どの部屋にも大きな窓があり、開ければ風はいくらでも入ってきます。もちろん24時間換気もついてますが、それがないと換気できないわけではありません。
もし、自然の風や換気が気になる方は、角部屋かどうかではなく、ベランダがあるタイプのマンションかどうかを見た方がよいですよ。某財閥系S社に代表される、ダイレクトウィンドウは、眺望はとてもよく、我が家でも、角部屋の購入を検討し、何度も内覧させてもらいましたが、窓を全開にしても、開く部分が少し(8センチ)しかないため、とにかく暑かったです。4月でこんなに暑いのだから、夏場は耐えられないだろうという話になり、購入には至りませんでした。
でも、ラトゥールなども人気ですし、お好きな方はお好きだと思いますよ。
たしかに内廊下で田の字はあまりないですね。
中住戸でもワイドスパンタイプが多い。
だから余計に好まれるのかもしれないですね。
うちは、1フロア3邸、全戸角部屋、内廊下(と言うより広めのエレベータホールみたいな感じ)です。
各部屋に窓があります。内廊下は良いですよ。節電が厳しい我が家より内廊下の方が快適です。
やっぱり内廊下はタワーマンション型に適しているということですかね。
142さん
内廊下は空調かけっぱなしになりますか?
そうすると電気代が結構かさみそうな気もしますが。
今は24時間換気が義務づけられてるでしょ。
外廊下でも24時間換気は必要です
24時間換気って止めることは絶対に出来ないの?
>149
内廊下の空調は、多分かけっぱなしなんでしょうね。確認したことはないですが、年中快適です。カラッとしていて、冬は暖かく、夏は涼しい。総戸数が多いので、管理費、修繕費等は割と安いですよ。震災以降、電気使用量の削減には取り組んでいるようです。
内廊下は、玄関を出ても、我が家の一部のような気分というか・・・感覚として、専有部分ではないのに、プライベート空間のように感じるところが、何だか落ち着くのです。ごみ捨ても寒くないですし。外廊下の時は、玄関出たらもう空気が外!でしたので。絶対絶対お勧めです。
そうかなあ?確かに外廊下タイプの玄関の外がスロープで住人が通行するタイプはプラバシーないから内廊下が良いかもだけど、会社みたい・・・好みだと思うなあ。
うちはエレベーターが奇数階しか停まらないので、最上階のうちはペントハウスタイプで外廊下は住民は通過しないので開けっ放しでもプライバシー保持できます。だから、玄関(北)側とバルコニー(南)側を開放できます。
通気も眺望もOK。
まあ、階段を必ず1階分歩くのは年取ったら少し辛いかな?
まあ考え方は人それぞれですね。うちも内廊下ですが、高級感あってなかなか気に入っています。なにより子供がいるので、出かけるのにも余裕がもてるというか、風が強い日などは内廊下でよかったと思えます。
確かに住むまでは、内廊下って空気がこもりそうとか思っていました。両方住んでみてどっちがよいかでしょうね。
マンションを選んだ理由は、お隣と隣接した庭もない日当たりの悪い狭い戸建てと、提供公園や広いバルコニーがあって、日当たりも良く、内装が美しくディスポーザーや食器洗浄器の標準装備されたマンションを比較すると、マンションのほうが価値があると思うからです。修繕費は戸建ても実質変わらないしね。
内廊下は容積に入るので値段が高くなります
また、外廊下マンションと比べた場合に
固定資産税が高くなります
空調や電気代、修繕費
いろんなコストがかかります
>お隣と隣接した庭もない日当たりの悪い狭い戸建てと、提供公園や広いバルコニーがあって、日当たりも良く、内装が美しくディスポーザーや食器洗浄器の標準装備されたマンションを比較すると・・・
その比較じゃあどうしてもマンション有利でしょ。
でも、広い庭があって、日当たりのいい戸建なら、そっちになるね。
都内のマンションが日当たりいいかは、立地によるし、きれいな内装とか食洗機なんてマンションに限ったことではないが?