- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マンションを選んだ理由が知りたいです。
[スレ作成日時]2011-12-27 13:58:21
マンションを選んだ理由が知りたいです。
[スレ作成日時]2011-12-27 13:58:21
角部屋が断熱性が劣る要因の一つは戸境壁に開口(窓)が多いこと。
もう一つは中住戸だと隣の住戸が室温の空気層になるけど角部屋は温度変化の激しい外気だからですね。
ただし今時のマンションでは日射による外壁の影響で夜まで室内が暑いということは考えなくて良いと思いますが。
影響が全く無いということではなくてその影響を夜までひっぱる程ではないということでは?
>>277
バルコニーの理想としては、奥行の半分ぐらいまで屋根がある仕様がいいだろうと思います。それなら夏も直接日が入ってくることを避けられますし明るさもある程度見込めるかと。上階で住戸の位置まで限定されるかと思いますが私の理想ですね。
今のマンションを選んだ理由は一番暑い時間帯に日が入らず、それでいて窓が多いので採光力があることです。ただバルコニーは狭いので次は奥行きがある物件がいいですね^^;
一戸建てではなくマンションを選んだ理由は楽だから。
今のマンションを選んだ理由は、駅近、低層、デベ、価格、ですね。
自分がマンションを選んだ理由も楽だからですね。
庭の手入れは絶対にできないと思いましたので。
メンテナンスも自分でしていかないといけないので、
マンションの方が楽ですね、断然。
そんな住民ばかりだと管理組合の運営が心配です。
10年毎住み替え説(売り逃げ)が正解というのも頷けますね。
全く心配ない。
財閥系だから。
裕福な世帯の集まるマンション。
管理は管理会社にお任せ。
まさに、マンションは管理を買え、だよ。
さすがにお気楽なマンション脳ですね。
今どきの年寄りだって草むしりやゴミ当番なんて嫌がるんだから、働き盛りの住まいは楽がいい。
24時間ゴミ出せて、クリーニング受け付け、家の外はいつもピカピカって最高。
戸建ての時は庭だけじゃなく街路樹の落ち葉の掃除も大変だった。
管理費なんて惜しくはないよ。
庭の草むしりなんて、そんなに大変かな?
アメリカとかみたいにすごく広い庭で草刈り機とか必要ならわかるけど。
車も置けるわけだし。
夏の草むしりはたいへんですよ。1ヶ月放置すると30㎝以上になり、近所が綺麗だとよけい目立ちます。
45リットルのゴミ袋2つ分くらいになります。暑いしかがんでむしるので疲れます。
戸建ての人間関係から逃れたくてマンションに住み替えました
今は陰湿なママたちの苛めを懐かしく思うほど気持ちが楽になっています
余程だらしない人だったんでしょうね。
戸建てだと草むしりや庭木の管理など、結構やること多いと思いますけれどね。
家の周囲を毎日掃き掃除したりもしますしね。
管理会社が入っているマンションですと、
そのあたりの煩わしさから解放されますよね。
とにかく夏は雑草の伸びがグングンすごすぎです…。
今は草むしりとかしなくていい外構の造り方が主流だよ。
いつの時代の話なの?郊外の戸建ならそういうのもあるかもね。
いまの戸建ては石を敷き詰めてるところもあるが、まだまだ芝生に花壇の庭が多い。
戸建ての場合
マナーの悪い飼い主が犬のした大小を片付けず、家の前に放ったらかされたら最悪ですよね?